22 мая на территории хвостохранилища ТОО «Казцинк» была обнаружена течь из старого законсервированного колодца с отходами. В течение двух дней специалистам Казцинка удалось остановить утечку, которая попала и в Иртыш.
В то время как омичи бьют тревогу, в Усть-Каменогорске чиновники успокаивают, что для населения опасности нет. Однако жителей городов, что находятся ниже по течению, волнуют главные вопросы: Пить или не пить? А может вообще кран не открывать?
ТОО "Казцинк" - одно из крупнейших промышленных предприятий ВКО. Как и подобные предприятия Павлодара, оно имеет меморандумы о сотрудничестве с местными государственными органами. Поэтому не стоит ожидать разоблачительных фактов о вреде экологии со стороны властей ВКО. Однако и паника - пустая трата нервов.
От Казцинка до Иртыша поток воды следует в следующем порядке: река Филипповка, Тихая, Ульба, Иртыш. О Филипповке местные экологи говорят: "Она и так была грязная с советских времен, а сейчас стала временно еще более грязной".
Кто в опасности?
Первые города, которых коснулось ЧП - Риддер и Усть-Каменогорск. Журналист издания "Мой Город" Наталья Потапова пояснила, что в плане питьевой воды жители этих городов находятся в полной безопасности. Риддер берет питьевую воду из реки Громотуха, это чистейшая горная река. Усть-Каменогорск получает воду из Иртыша, но до слияния с загрязненной Ульбой.
Семей (бывший Семипалатинск) - следующий крупный город на Иртыше, воду которого берет "Семей Водоканал". Городской отдел экологического контроля получил сообщение от департамента ЧС, но самостоятельно контролировать качество воды не мог. Лаборатория имеется только у вышестоящего департамента экологии, который находится в Усть-Каменогорске. Главный специалист отдела Маканова Оразбайша сообщила, что никаких сообщений о превышении ПДК в Иртыше в Семее из областного центра не получали.
Что может угрожать?
Если в Семее не получали сообщений о превышении ПДК, это не значит, что ничего не было. Издание "YK-news.kz" цитирует главного эколога ТОО «Казцинк» Казтая Такеева:
— Кислоты в сбросах с хвостохранилища нет, — подчеркнул Такеев. — Ее в принципе не может там быть. Так же, как и мышьяка. Цианиды есть, но на уровне предельно-допустимой концентрации. Конкретно наш мониторинг выявил: цинк — 10-15 ПДК, свинец — в районе ПДК, медь — 4 ПДК и марганец 7-8 ПДК. Вот эти четыре металла, которые присутствуют в сбросе с хвостохранилища. И есть взвеси. Это самое главное.
Взвеси - это то, что дает и цвет, и мутность, и грязь. Они не дойдут до Павлодара, таково мнение большинства опрошенных специалистов.
Опасность могут представлять тяжелые металлы. Мы обратились к заключению государственной экологической экспертизы на «Проект нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ, поступающих в водный объект со сточными водами Риддерского металлургического комплекса (РМК) ТОО «Казцинк» на 2014-2018 годы». В проекте написано, что на предприятии водоотведение производственных сточных вод осуществляется в поверхностный водоем (р. Тихая) по 2 выпускам. При этом для обоих выпусков проектом нормативы разработаны по 10 веществам: взвешенные вещества (взвеси), медь, свинец, цинк, кадмий, железо общее, марганец, аммоний солевой, нитрит-ион, нефтепродукты.
Следует отметить, что в Павлодаре государственные экологи, пусть и не сразу, но отреагировали на сообщения журналистов о возможной проблеме. Мобильную лабораторию отправили на границу Павлодарской области и ВКО, где регулярно измеряют ПДК взвешенных веществ, тяжелых металлов (медь, цинк и свинец), а также анализируют нефтепродукты. При этом по сообщению главного экологического инспектора региона Жомарта Каримова - нефтепродуктов в хвостах нет и быть не может.
Казгидромет организовал отбор проб поверхностных вод Иртыша на посту, который находится по течению выше Павлодара на 22 км. Превышений ПДК тяжелых металлов ни один анализ на данный момент не выявил.
По данным специалистов из Омска, предполагаемое "пятно загрязнения" на границе Казахстана и России появится 5 июня, в областном центре - 9 июня. Омские экологи будут делать свои собственные замеры, которые можно будет сравнить с тем, что мы получим от департамента экологии Павлодарской области.
фото "YK-news"