После экологической катастрофы в Риддере павлодарские экологи каждый день проводят анализ проб воды Иртыша на границе нашей области и ВКО. Мобильная лаборатория проводит забор на реке у входа в районе села Подпуск. За процессом наблюдал корреспондент Павлодар-онлайн.
Руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля Ерлан Тасбаев пообещал, что выезды продлятся до 8 июня, когда уже по самым смелым прогнозам потенциально опасная вода дойдет границы Павлодарской области. По самым негативным прогнозам в это время она будет около Омска.
Забор проб проходит из трех точек – в пяти метрах от каждого берега и в центре реки. Берут по две пробы с каждой точки.
Одна - на тяжелые металлы (цинк, свинец, марганец), которая консервируется. Вторая проба - на аммоний солевой, нитриты, кальций и взвеси. Вся процедура занимает 15-20 минут. Гораздо дольше занимает путь от города и обратно. Село Подпуск находится в 148 километрах от Павлодара.
Перед консервацией пробу на тяжелые металлы окисляют азотной кислотой. Степень окисления проверяют лакмусовым анализом. Бутылки с пробами устанавливают в контейнеры со льдом. По окончании составляют акт отбора проб.
Результаты анализа, как правило, известны на следующий день. Ерлан Тасбаев подчеркивает, что все пробы берутся и анализируются с учетом жёстких требований ПДК на водных объектах рыбохозяйственного значения. Рыба - главный индикатор серьезного загрязнения воды.
- Если брать ПДК для питьевого использования и культурно-бытового водопользования за условную единицу, то превышение рыбохозяйственных норм ПДК исчисляются сотыми. Пока превышений ПДК мы ни разу не выявили, - заявил Ерлан Тасбаев.
Ранее в департаменте экологии пояснили, что паниковать не стоит - реки Ульба и Иртыш, а также Шульбинское водохранилище достаточно разбавят загрязненную воду реки Тихой. Также тяжелые вещества имеют свойство оседать. Скорее всего, до Павлодара ничего не дойдет.