Кондитеры Актобе создали новый вид лакомства - шоколад с жентом, об этом рассказал корреспонденту Tengrinews.kz руководитель управления по внутренним связям и туризму Ермек Кенжезхан.
По словам чиновника, жент в шоколаде сможет стать брендом Актюбинской области, чтобы коробку с шоколадом можно было дарить знакомым. По его словам, тары, из которого затем с помощью талкана, масла, изюма и меда, делают жент, привозится из Уилского района области. Этот район давно известен своим просо, которое начал выращивать известный просовод Шыганак Берсиев еще в 19 веке.
Внутри коробки с конфетами есть специальный вкладыш, в котором содержится информация о тары, его свойствах и истории, на трех языках: казахском, русском и английском. Кстати, в свободной продаже конфет еще нет. Их только начали выпускать в ограниченном количестве как пробный вариант. Вполне возможно, форма конфет и коробки будет меняться. Заняться выпуском шоколада с жентом может любая кондитерская фабрика в Актобе. По примерным подсчетам стоимость коробок с конфетами будет варьироваться от двух до пяти тысяч тенге в зависимости от объема.
Фото © Tengrinews.kz
Напомним, что "казахским Рафаэлло" ранее назвали курт. Национальный продукт, который делают из заквашенного молока с добавлением соли, известен далеко за пределами страны. Также его полезные свойства как для взрослых, так и детей давно доказаны учеными.