• Павлодар-онлайн

Чья война: на историю Великой Отечественной в школах выделили всего девять часов

Казахстанские депутаты требуют немедленно изъять из всех средних школ страны учебники по истории. Народные избранники тщательно изучили пособия и пришли к выводу, что их авторы пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, передает КТК.

С сенсационным заявлением выступил депутат-коммунист Жамбыл Ахметбеков. Он подсчитал, что казахстанские школьники за все одиннадцать лет учебы изучают события 1941-1945 годов всего около девяти часов.

- С какого по какой год шла Великая Отечественная война?

- 22 июня 41 по 9 мая 45.

- Как назывался план вторжения в Советский Союз?

- Большой Туркестан?

- План «Барбаросса».

- Извиняюсь.

- Защитой какого города прославились панфиловцы?

- Сталинград?

- Москва.

- Кто выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на Советский Союз?

- … Без понятия.

- Защитой какого города прославились панфиловцы?

- Не знаю.

- Как назывался план вторжения?

- Я историю плохо учил...

Юные казахстанцы в своём слабом знании сравнительно недавних исторических событий совсем не одиноки. Примерно также путают названия и даты их сверстники из других стран ближнего и, конечно, дальнего зарубежья. Многие считают, что это историческое невежество родом со школьной скамьи. Ведь за одиннадцать лет обучения теме Великой Отечественной войны, в которой участвовали около миллиона казахстанцев (причём больше половины из них с поля боя не вернулись), отводится всего девять часов!  

Талгат Жакенов, главный эксперт Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК:

- Тему Великой Отечественной войны школьники начинают изучать с пятого класса. Но так как количество часов на такие предметы, как история Казахстана и история мира выделяется, в общем, не так много, а за этот период они должны пройти множество тем, то Великую Отечественную войну школьники изучают только в 5, 9 и 11 классе.

В пятом классе школьники изучают события "роковых сороковых" всего час, в девятом – шесть часов, а в одиннадцатом – два часа.  В учебниках для шестых, седьмых, восьмых и десятых классов темы Великой Отечественной вообще нет! Депутат Жамбыл Ахметбеков, узнав обо всём этом, всерьёз обеспокоился будущим казахстанских детей. По данным мажилисмена, в учебниках ещё и искажают некоторые исторические факты. В некоторых, например, вообще нет понятия "Великая Отечественная война".

Жамбыл Ахметбеков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Сейчас есть попытка подмены исторических фактов: некоторые ученые, может быть, даже пытаются переписывать историю. Этот факт наблюдается при изготовлении учебников для средне-общеобразовательного уровня. Именно по отношению к Великой Отечественной войне отводится ученикам два часа, а также и другим же фактам аспектам военной истории как африканских, североафриканских странах, на Балканах все также отводится по два часа.

Книжный шкаф в кабинете председателя Совета ветеранов Бекбулата Мукушева почти весь занят литературой о Великой Отечественной. Там подробно рассказывается, кто, как и с кем воевал, а, главное, кто победил и ценой каких жертв. Пенсионеру до слёз обидно, что сейчас печатают множество книг с совсем другой историей.  

Бекбулат Мукушев, зам. руководителя РОО «Организация ветеранов»:

- В последнее время появились лжеисторики. Вот они игнорируют, фальсифицируют ВОВ. Будто бы не Германия нападала на Советский союз, а, наоборот, Советский Союз напал на ФРГ. Это в корне неправильно, это историей доказано.

В Казахстане до сих пор слышны отголоски громкого скандала  - бывший директор российского госархива Сергей Мироненко заявил, что подвиг легендарных панфиловцев – это всего лишь выдумка военного корреспондента. Для тысяч ветеранов это был настоящий удар в спину.

- Вот это вся история и есть. Кто эту историю может переписать? То сами участники пишут.

Ветеран Константин Смирнов знает, как решить проблему: на занятия по истории нужно приглашать участников войны, которых с каждым годом становится всё меньше. Правда, директора школ такие инициативы чаще всего оставляют без внимания.

- В школу не приглашали.

Как раз сейчас специалисты Министерства образования досконально изучают содержание казахстанских учебников. Депутат Жамбыл Ахметбеков обратился к главе ведомства с официальным запросом: народный избранник призвал пояснить ситуацию с изучением событий сороковых годов прошлого века. Первые результаты уже есть – известно, что в учебниках по мировой истории с нового учебного года всё же появится термин «Великая Отечественная война».

Поделиться
+1
Колыч

Колыч13 июня 2016 10:58

Как будто эти учебники, программу и методику нам из Америки надуло. Эти учебники писали,как бы, академики и профессора, их принимали и утверждали в Министерстве образования. Так что к этому позору причастны многие. Изъять их,конечно, надо. Но надо еще наказать тех, кто их сочинял и утверждал. Хорошо так наказать, чтобы больше ими в науке и образовании не пахло.Пора уже статью новую в УК писать.За умышленные действия,приведшие к деградации молодых людей.))

Blondi

Blondi13 июня 2016 11:14

Колыч, видимо, утверждают, не читая.

Колыч

Колыч13 июня 2016 11:49

Blondi, а если и сами ничего не знают и доверяют регалиям академиков и профессоров?)

Азамат

zmt13 июня 2016 12:09

Фиговые значит у нас академики и профессора. Что теперь будет. Далее

Карамболь

Карамболь13 июня 2016 16:28

Я учил историю Великой Отечественной уже в независимом Казахстане, и нам очень доходчиво объясняли, что было и как. "Ходили" по Курской дуге, разбирая не только фактаж событий, но и стратегические нюансы баталий. Это сейчас я понимаю, что нам просто повезло с преподавателем, который о ВОВ знал почти все, словно сам воевал и видел все своими глазами. Но сейчас ведь очень много классных фильмов - художественных, научно-популярных, где идет рассказ о войне. Есть цикл фильмов, он так и называется "Великая Отечественная война", где речь идет почти обо всех событиях войны - Блокада Ленинграда, Сталинградская битва и многое-многое другое.

yropolk

yropolk13 июня 2016 17:26

Колыч, ну что значит-приведшие к деградации людей... Это естественный процесс в капиталистическом обществе. Молодым людям это просто не интересно, вот и все. Они живут другими категориями. Память о Победе пока еще держится на взрослом и старом поколениях. Это еще мы поддерживаем память тех времен. Потому что мы учились еще в советской школе, где придавалось огромное значение событиям того времени, ветеранов было больше, они были помоложе, их приглашали на всякие мероприятия. В культурной сфере тоже тема о войне была на особом месте. К сожалению, время идет и идет. Много ли мы знаем и помним о войнах 1812 и 1905 гг..?

Игорь

t-rex13 июня 2016 17:58

yropolk,

Много ли мы знаем и помним о войнах 1812 и 1905 гг..?

вот посыплю голову пеплом, но о войне 1905 года я не знаю ничего. кое что знаю о войне 1904-1905 годов

Колыч

Колыч13 июня 2016 18:18

yropolk, ну, вы , может и не помните,а мне,например, при постуалении в ВУЗ пришлось сдавать историю СССР со времен войны славян и древлян до олимпийских игр 1980-го, и поскольку было стремление,желание и неплохие педагоги, я это все не просто помню,но и знаю.Не исключаю,что лучше некоторых нынешних учителей. Да и дело не только в истории.Можно подумать учебники по другим предметам написать офигеть,как грамотно.

Игорь

t-rex13 июня 2016 19:02

Колыч,

со времен войны славян и древлян

это примерно, как война собак с овчарками? это я к тому, что древляне в принципе то славяне.

Колыч

Колыч13 июня 2016 21:32

t-rex, это не ко мне, а к авторам учебника.)) Они назвали славянские племена,руководимые кн.Ольгой славянами, а разгромленных ими древлян поставили особняком. Хотя никто не отрицал, что они тоже славяне.Так или иначе, такая война была и древляне отгребли по полной.

С другой стороны, мы и сейчас наблюдаем нечто подобное на Украине.)))

Richard

Richard13 июня 2016 22:13

.... По семъ сѣдоша Деревлянѣ пити, и повелѣ Олга отрокомъ своимъ служити передъ ними; и ркоша Деревляне къ Олзѣ: «кдѣ суть друзѣ наши, ихъже послахомъ по тя»? Она же рече: «идуть по мнѣ съ дружиною мужа моего». И яко упишася Древляне, повелѣ отрокомъ своимъ пити на ня, а сама отъиде прочь, и потомъ повелѣ отрокомъ сѣчи я. И исъсѣкоша ихъ 5000; а Ольга възвратися къ Киеву и пристрои воя на прокъ ихъ.

В лѣто 6454. Ольга съ сыномъ Святославомъ събра вои многы и храбры, и иде на Деревьскую землю. И изыдоша Древляне противу; и снемъшемася обѣма полкома на купь, суну копьемъ Святославъ на Деревляны, и копье летѣ въсквози уши коневи, и ударі в ногы коневи: бѣ бо вѣльми дѣтескъ. И рече Свенгелдъ и Асмудъ: «князь уже почалъ; потягнемъ, дружино, по князи». И побѣдиша Деревьляны; Деревлянѣ же побѣгоша и затворишася в городѣхъ своихъ. .......

Мдаа, "Игра престолов", просто детский сад, по сравнению с этим

snejana

snejana13 июня 2016 22:29

В 2012 сдавала экзамен по истории Казахстана, так вот, к билетам приплели, только что прошедший форум с главами Казахстана и России. Казалась бы, какая это история, ан нет, ответить надо если попадется. А тут, история с большой буквы не дописывается, не додаётся.

Игорь

t-rex14 июня 2016 7:49

Колыч, насколько мне помнится Ольгинских там называли не абстрактными славянами в вакууме, а русичами

Колыч

Колыч14 июня 2016 12:07

t-rex, ну если ты помнишь,как там называли Ольгинцев, тогда об чем спор?) Пусть будет так. Хотя говорить, что Ольгинцы не были славянами тоже нельзя.Как нельзя отрицать,  их войну с древлянами.)А с другой стороны,какая уже разница, кто там с кем воевал? Сейчас вот украинцы воюют с ДНР и ЛНР. А по сути украинцы с украинцами,хотя первые вторых таковыми не считают, раз воюют. По твоему меткому выражению, собаки воюют с овчарками.)

John Wick

John Wick14 июня 2016 12:14

Колыч, вот и вправду, если отбросить все эти грязные идеологии и пропаганды, братоубийство-то идет. Какой город был Донецк! Нормально ведь жили. Регион передовой. Был. А страдает народ, как всегда. Лучше бы "политики" сами себя поубивали.

Прямой эфир
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
"...а также важно создать им хорошие условия." Вот и весь сказ, не равные с нами условия, а привелегированные, чтобы…
#Yertys1 день назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 день назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 день назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 день назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125012 дня назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad3 дня назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight4 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM4 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85845 дней назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight6 дней назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight1 неделю назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1231 неделю назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан1 неделю назад