Семья из Павлодара, бедствующая в Турции, просит власти города о помощи

Власти Павлодара просят вмешаться в ситуацию с семьей, попавшей в беду в Турции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В критическом положении Елена Шевчукова и Владимир Трощенко оказались из-за преждевременных родов, случившихся в Анталье, где пара отдыхала по путевке. Мама и малыш выжили, но из-за долга перед турецкой клиникой молодоженов могут не выпустить из страны. Еще больше денег потребуется на выхаживание их недоношенного первенца, родившегося весом в 750 граммов. Каждый день его пребывания в специальном инкубаторе стоит тысячу долларов.

"По самым грубым подсчетам, выхаживание малыша в турецкой клинике обойдется павлодарцам в 60-70 тысяч долларов. Для молодой семьи это неподъемная сумма. Поэтому мы намерены обратится к акимам города и области с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. Если по мамочке вопрос может решиться за счет страховки, то по ребенку это сделать невозможно. Будем просить содействия властей области, Управления здравоохранения в решении вопроса о перевозке ребенка в Казахстан. Содержание ребенка в турецкой клинике не по карману никому, ситуация критическая, ни одна семья не потянет таких расходов", - говорит директор турфирмы ТОО "Саяхат-Павлодар" Гульмира Отаргалиева.

По ее словам, путевку в Турцию молодоженам купили родственники в качестве свадебного подарка. "Во время отлета павлодарка находилась на 23-24 неделе беременности, у нее было разрешение лечащего врача на поездку. На женщину была оформлена стандартная страховка через компанию "Евразия". Сейчас страховая компания рассматривает вопрос выплаты страховки, для этого требуются соответствующие документы, медицинские выписки. В пункте договора говорится, что все осложнения при беременности свыше трех месяцев не подпадают под страховые случаи, за исключением экстренного прерывания беременности ввиду несчастного случая. Считаю, что случай с Еленой Шевчуковой подпадает под страховой. Она не намеренно себя заразила инфекцией, это несчастный случай, у нее была угроза сепсиса, то есть реальная угроза жизни. Надеемся, что в отношении матери страховая компания решит вопрос с выплатой. На ребенка же страховку оформить невозможно, так как он уже находится за пределами страны", - отметила Отаргалиева.

На страховых выплатах настаивает и семья павлодарцев. "Это стопроцентный страховой случай. Моя супруга могла умереть, медики это подтверждают, и страховая компания обязана это учесть. Но пока конкретных действий со стороны компании-страховщика мы не видим", - говорит Владимир Трощенко. Как рассказал мужчина, осложнения беременности у его супруги начались на четвертый день отдыха.
"Сначала поднялась температура до 39 градусов. Начались сильные боли. По страховке мы вызвали врача, нас отправили сначала в одну больницу, сделали УЗИ, затем в перинатальный центр. Там взяли анализы, лейкоциты поднялись до 17 тысяч. Сказали, что острая инфекция, может возникнуть сепсис. Поэтому сделали вызывающие роды", - говорит Трощенко.

К слову, какой инфекцией заразилась женщина медики так и не установили. "Врачи не знают, что это за инфекция. Где произошло заражение также неизвестно. Возможно, во время купания в море или в бассейне отеля, точно не знаем", - отметил Трощенко.

МИД Казахстана в курсе ситуации павлодарской семьи. "Нашим консульством в Анталье ситуация изначально была взята под контроль, установлен контакт с мужем женщины, оказана вся необходимая консультативная помощь. Наш консул навещал женщину, ребенка, встречался с врачами клиники. Также мы рекомендовали семье сбор всех необходимых документов, справок, выписок, для того, чтобы в случае возникновения спора со страховой компанией наши граждане могли использовать их для подачи заявления в суд", - прокомментировал пресс-секретарь МИДа Ануар Жайнаков.

По словам семейной пары, с вмешательством консульства, турецкие доктора сократили вдвое сумму оплаты за родовспоможение. Срок погашения долга заканчивается 29 июня, в противном случае семью не выпустят из страны. Для выхаживания их новорожденного сына и доведения его веса до двух килограмм потребуется больше двух месяцев. И за эти услуги семья будет должна турецкой клинике порядка 70 тысяч долларов.

"Жена работает продавцом, я - водителем. Мы на двоих получаем не больше двухсот тысяч тенге. Даже если мы продадим однокомнатную квартиру в Павлодаре за 15 тысяч долларов, все равно не сможем рассчитаться. Будем везде стучаться, нам главное, чтобы ребеночка помогли забрать. Надеемся, наше государство нас не оставит", - сказал Трощенко.

Реквизиты банковского счета Шевчукова Елена Васильевна: счет KZT KZ666013623100106832 АО "Народный банк Казахстана" РНН: 600200048129, БИК: HSBKKZKX.

Поделиться
+1
Колыч

Колыч27 июня 2016 11:05

А очень было нужно при таком сроке беременности ехать в Анталью?

Bober123

Bober12327 июня 2016 11:08

Колыч, ну видимо там бедствовать лучше, чем здесь. Если бы не поехали - тут бы никто и пальцем не пошевелил - рядовая ситуация. А как там так сразу Казахстан, защити своих граждан! Не нулевая вероятность холодного расчета. Или полное отсутствие межушного нервного узла. И поэтому все так произошло...

Галина

avgusta27 июня 2016 11:18

честно- не понимаю я таких людей, неужели совсем в голове пусто?

Jamаn

Jamаn27 июня 2016 11:20

Ну дык путевка то дареная была на свадьбу. Не пропадать же. Дарители могли и не знать, что она на 23-ей неделе. 

Петр-1

oldmen27 июня 2016 14:17

Охренеть,они не только бедствующие но и еще ко всему этому безмозглые-ехать на жару при таких сроках.Что случилось с мозгами рожениц?

Ренегат

o.k.27 июня 2016 14:37

А мы ещё на медвежьих стрелков наговаривали.

*kpp

*kpp27 июня 2016 14:42

Ну безмоглые, ну уехали, ну выпустили и все такое прочее.. А теперь то что, прекращать пить баржоми? Они уже там по факту. Бросать и забивать?

true story

Серега8327 июня 2016 14:49

Жаман, могли и не заметить

Шуммер

Rabbit De Niro27 июня 2016 15:10

как же врач смог дать разрешение на поездку?

Татьянка

ZanoZa27 июня 2016 20:48

Что в этом страшного? 23-24 недели это чуть больше пяти месяцев беременности. Вот если бы она на 40 неделе полетела, тогда возмущались бы. А тут половина срока, зато куча комментирующих верещит "в такоооой срок уже в роддом ехать нада или дома возле сумки с вещами сидеть наготове".

Они поехали отдыхать, купаться в море и наслаждаться жизнью. Даже разрешение от врача получено. Да вот только эта врач (и не только эта. На таком скроке как минимум два скрининга проходят и кучу анализов сдают) просмотрела инфекцию. Вот где большой и жирный минус в нашей медицине.

А еще я считаю, что девушке повезло, что у нее в Турции такая фигня произошла. Наши бы коновалы и не думали бы - чистить и все.

Здоровья малышу и маме!

301-й спартанец

301-й спартанец27 июня 2016 23:24

Страховую за жабры, пусть не юлит.

Ренегат

o.k.27 июня 2016 23:29

ZanoZa

эта врач (и не только эта. На таком скроке как минимум два скрининга проходят и кучу анализов сдают) просмотрела инфекцию.

 Эту инфекцию мамочка подхватила на отдыхе, как сказано в статье. 

Врачи не знают, что это за инфекция. Где произошло заражение также неизвестно. Возможно, во время купания в море или в бассейне отеля, точно не знаем

Татьянка

ZanoZa27 июня 2016 23:40

o.k., вот прям за три дня отдыха так сильно развилась инфекция? Не верится мне...

Ренегат

o.k.27 июня 2016 23:55

ZanoZa, да ХЗ, спровоцировало. Врачами нынче соблюдается новая тенденция - не вмешивайся в процесс. Типа, всё идёт естественным путём.
Мне даже в Баян в своё время не советовал дохтур соваться, я и не сунуласьSmile, хотя всё рядом. А тут другой климат, перелёт, другая кухня и вообще. Но молодые всегда уверены в хорошем, им на воду дуть не приходится.

Александр

Alex71128 июня 2016 19:39

Ramson,

Страховую за жабры, пусть не юлит.

Страховая то выплатит, никуда не денется. Но сверх суммы покрытия не даст ни копейки. Не знаю от какого оператора они ехали - сумма покрытия от 10 до 40 тысяч долларов.

Александр

Alex71128 июня 2016 19:42

На ребенка же страховку оформить невозможно, так как он уже находится за пределами страны", - отметила Отаргалиева. --- Это шутка такая, да? Страховку на него оформить нельзя даже если бы он родился дома.

Александр

Alex71128 июня 2016 19:52

ZanoZa, а разве можно родить в 6 месяцев? В 7 - да. Но в шесть... Это возможно?

Ритка Дорофеева

2Тwins228 июня 2016 19:57

А что, турки реально удерживают эту семью в стране и младенца отказываются выдать родителям?О_о

Александр

Alex71128 июня 2016 19:57

2Тwins2, не удерживают, а лечат и наблюдают. Но без оплаты или гос гарантии не отпустят.

Ритка Дорофеева

2Тwins228 июня 2016 20:01

Alex711, А как это выглядит на практике, мне просто интересно.

Для того, чтобы был запрет на выезд, нужно подключать пограничные службы, а для этого какая-то минимальная бюрократическая процедура должна быть произведена, по аналогии с нашими реалиями: вступивший в законную силу судебный акт, исполнительный лист, возбужденное по нему исполнительное производство, и, как одна из мер, принудительного исполнения - запрет на выезд, например.

Александр

Alex71128 июня 2016 20:03

2Тwins2, все просто - изымается паспорт. Можно оформить утерю паспорта - там выписывается через посольство и МИД КЗ спец документ. Но не в этом случае. Даже если допустить невероятное - женщина с паспортом попала в аэропорт - то на ребенка нет никаких документов. Завернут 100%

Ритка Дорофеева

2Тwins228 июня 2016 20:08

Alex711, Не, ну капец же! На каком основании и, ГЛАВНОЕ, КЕМ изымается паспорт? Почему бы не посадить должников в зиндан, например?

Ст. 21 конституции РК - Каждый имеет право выезжать за пределы Республики. Граждане Республики имеют право беспрепятственного возвращения в Республику.

Конечно я не разделяю такой беспечности (путешествия во время беременности), но удерживать людей насильно - недопустимо, в любом случае.

По поводу документов на ребенка, это граждане РК, это нормальная практика, когда у ребенка, родившегося  за пределами страны выдаются в консульстве документы - свидетельство о рождении.

Александр

Alex71128 июня 2016 20:17

2Тwins2, ты все правильно говоришь, если бы она была в КЗ. Сейчас они под юрисдикцией Турции находятся, и обязаны подчиняться законам Турецкой Республики - с того момента, как переступили красную линию в аэропорту. Ну и как полностью решат финансовые проблемы - то  ребенок может претендовать на граждансто Турции.

Мое мнение простое - эта семья граждане Казахстана, плательщики налогов и прочее - в данном случае государство должно незамедлительно решить этот вопрос - вывезти, сохранить, позаботится. Именно из таких кирпичиков и складывается забота о своих гражданах за рубежом.

Ритка Дорофеева

2Тwins228 июня 2016 20:48

Alex711, Граждане КЗ, где бы они не находились, являются гражданами своей страны и соответственно находятся под защитой своего государства. Я уж молчу про то, что паспорт (как следует из его текста на первой странице) является собственностью РК, а его владельцы находятся под защитой республики.

Между Рк и Турцией существуют дипломатические отношения, в том числе, в рамках признания международных договоров и  по  юридическим процедурам (признание иностранных судебных актов и т.д.) тоже, если данные граждане РК должны некую сумму турецкой клинике, так пусть клиника подаст в суд, пусть решение суда вступит с законную силу, а потом будет предъявлено к исполнению в РК, какие проблемы?

Я бы вообще рекомендовала людям не паниковать, а когда малыш будет готов к выписке просто покинуть клинику и страну, во всяком случае, попытаться это сделать, чтобы знать, как минимум,  чем именно руководствуются оппоненты. Не исключаю, что это типичная восточная попытка содрать втридорога и игра на нервах...

Александр

Alex71128 июня 2016 20:59

Ни фига подобного ))) Именно на туристах испытываются все передовые методы медицины - ибо они платежеспособны по страховым полисам, как минимум. То что помощь оказывается на уровне современной медицины - я даже не сомневаюсь. То что владельцы паспортов под защитой - да. Но финансовые вопросы - нет. если у властей Турции есть претензии к конкретному человеку - эти вопросы будут решаться на территории Турции, и ни как иначе. Покинуть страну и клинику - поверьте, просто так не получится. Она - не первая, и даже не сотая, попавшая в такую ситуацию. Я лично сталкивался с подобными проблемами - страхового полиса в 20 тысяч долларов хватило на подготовку и перевозку пациента в Омск, на операцию не хватило 5 тысяч долларов - полная стоимость лечения 25 тысяч баксов. В итоге эвакуция в Омск и лечение в РФ.

Ритка Дорофеева

2Тwins228 июня 2016 21:12

Alex711

Я лично сталкивался с подобными проблемами

Я припоминаю, что ты имеешь отношение к  тур бизнесу;)

Мне просто интересно, где кончается право и начинается беспредел в подобного рода ситуациях. То, что турки выкатят счет, с учетом использования "передовых технологий", у меня сомнений нет, я насчет правомочности удержания граждан других государств.

И еще раз, я не сомневаюсь, что такие попытки со стороны турок были и они были успешны, я о том, (гипотетически), что будет если человек не оплатит/не сможет оплатить/, какова практика? Удерживать заложников ситуации вечно?

Ренегат

o.k.28 июня 2016 21:12

И тут можно вспомнить роженицу оралманку (правильно ли так писать), которую не выпустили из павлодарского роддома, пока не оплатила.

Ритка Дорофеева

2Тwins228 июня 2016 21:23

o.k., Да, нет, я уверена, что ей никто бы не чинил препятствий, если бы она вознамерилась покинуть клинику без оплаты. Это чревато, как минимум самоуправство, как максимум - незаконное лишение свободы. Просто ее супруг решил оплатить счет, его право...

Ренегат

o.k.28 июня 2016 21:27

2Тwins2, а как же правила... Эт что получается - если гражданин Казахстана голодный, он идёт и берёт в магазине булку хлеба - имеет право? :))

Александр

Alex71128 июня 2016 21:43

2Тwins2, Нет, удерживать насильно не будут - но просто этот человек бы не попал в клинику. Только и всего - нет полиса - нет помощи.

Ритка Дорофеева

2Тwins228 июня 2016 23:30

o.k., Конечно!;) Бери, что хочешь, но плати  сполна (с)

Татьянка

ZanoZa29 июня 2016 20:31

Alex711, эммм... это стёб? Рожают и в 6 и в 5 месяцев. По определенным показаниям делают прерывание беременности и на таких сроках. И проходит оно обычно в виде... родов, вызванных спец.препаратами. Да, результат совсем не радостный и малоприятный, но это роды.

Прямой эфир
Трассам Павлодарской области не хватает нормального придорожного сервиса
avgusta, в сторону Астаны уже нсть теплые туалеты. Чисто. Следят и убирают
#Dan85844 часа назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta1 день назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta1 день назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.2 дня назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad2 дня назад
Стало известно, чем завершилось расследование уголовного дела об оскорблении полицейского на блокпосту
Интересно, а сколько МРП занёс экс-депутат в полицейские кабинеты чтобы замять это дело?
#wlad2 дня назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK3 дня назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK3 дня назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson3 дня назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson1 неделю назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson1 неделю назад
Судимая за коррупцию экс-чиновница хотела стать акимом села в Экибастузе
wlad, Парадокс полный, госаппарат у него разбежится, а то, что народ разбежится их не волнует? Он как "Шариков" чепуху…
#HomerSimpson1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад