Kaspi bank принял решение не наказывать 21-летнего павлодарца Мейрама Сыздыкова за создание нелегального браузерного приложения, а также обязался выплатить за него штраф в размере 30 МРП (63 630 тенге). Такое сообщение опубликовал Kaspi bank на официальной странице на Facebook, передает Kazpravda.kz.
Отчасти на решение банка повлияли отзывы на ситуацию в социальных сетях.
"Спасибо всем, кто остался неравнодушным и принял активное участие в обсуждении ситуации вокруг решения суда о наложении штрафа на 21-летнего студента. Данный факт вызвал бурную реакцию среди наших подписчиков, которую мы не можем оставить без внимания. По этому поводу хотим принести свои искренние извинения и пояснить следующее. Мы не приложили достаточно усилий, чтобы детально разобраться в ситуации. И поскольку относимся к защите данных с большим вниманием и ответственностью, слишком остро восприняли данный инцидент.
Не пообщавшись с молодым человеком лично, сразу обратились в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, в соответствии со стандартными процедурами и законодательством, передали дело в административный суд. Мы уже вчера связались с молодым человеком, взяли на себя оплату штрафа и пригласили к себе в Алматы познакомиться поближе. Спасибо всем за неравнодушие к судьбе молодого человека и желание поддержать его", – говорится в официальном сообщении.
Отметим, что Мейрам Сыздыков для своего удобства создал браузерное приложение для работы с сайтом Kaspi Bank. С помощью этого приложения программист оплачивал коммунальные услуги через "Каспи кошелек", а также переписывался со службой поддержки в соцсетях.
Самодельное приложение в Сети обнаружили программисты банка, банк подал в суд.
Как сообщает сайт pavlodarnews.kz, на суде Мейрам свою вину признал частично, пояснив, что программа понадобилась ему для экономии времени. Никакого материального ущерба тем самым банку он не причинил и коммерческой пользы для себя из этого не извлек. Однако, несмотря на это, парень был оштрафован на 30 МРП.
вот вам и молодой талант. Богата наша земля ими. Он кстати может и приложение наверное написать, оплачивать проезд в транспорте, кофе в автоматах и пр.
чтобы талантливые не валили в "загнивающий" запад, полезно порой руководителям включать серое вещество, при наличии.
мне тоже одно время "досталось", за калькулятор честного расчета кредита :)
, А по подробнее?
Где там что каспийские
ученыепрограммисты обнаружили? Он что, внедрил код на их сайт, что надо было так его раскручивать?, мож логотип их поставил? достаточно одного логотипа штобы вздрючить
, блиц гуглеж показал следующее:
http://pavlodarnews.kz/index.php?id=22603#comment-2786
И вот еще: http://astana.vc/news/998
Ясно, что дело темное. Ну и собственно из-за чего сыр-бор:
Из чего по логике банка следует: надо подать в суд на всех производителей браузеров, они же открывают странички банка (о, ужас!) с ЛОГОТИПАМИ БАНКА!