• Павлодар-онлайн

Пройден первый рубеж

Прошло сто дней с тех пор, как Булат Бакауов распоряжением Президента страны был назначен акимом Павлодарской области. По сложившейся традиции принято давать оценку работе политика по результатам этих первых ста дней. Хотя срок на самом деле явно недостаточен, чтобы говорить о каких-то больших достижениях. Но ведь есть первые осязаемые результаты работы, есть планы и собственное видение того, куда и как идти нашему крупному индустриальному региону.

Инвестиции и дороги

Сто дней работы на посту главы региона позади. Что же удалось сделать за этот короткий срок, и каковы ориентиры работы акима области на перспективу? Конечно же, для главы региона режим работы в эти первые сто дней был очень напряженный. И думается, что за это время Булату Бакауову удалось вникнуть в проблемы, стоящие перед регионом, для этого он объехал все города и сельские районы области, по итогам поездок заслушивал акимов городов и районов. С одной целью  составить комплексный план развития каждого города или района, при этом удалось решить и еще одну задачу: наладить сотрудничество областных управлений с акиматами. А акиматам в свою очередь поставлены конкретные задачи по развитию городов и районов. Речь идет о привлечении инвестиций, о разгрузке довольно уплотненного областного бюджета, прежде всего за счет государственно-частного партнерства, о приватизации объектов, находящихся пока в коммунальной собственности, и об оптимизации неприоритетных на сегодняшний день бюджетных расходов. Наверное, во время нестабильности мировой экономики и падения бюджетных доходов такой путь представляется наиболее рациональным.

Кстати, многие наши коллеги нередко жаловались, что не успевают за акимом, который едва ли не раз в три дня устраивал рабочие поездки по районам с посещением огромного количества объектов. Как во время одного из визитов сказал сам Булат Бакауов, он хотел бы, чтобы журналисты своими глазами увидели то, что происходит даже в самых отдаленных населенных пунктах нашего региона. Не знаю, кто из наших уважаемых коллег и что там видел, но то, что многие на своей шкуре почувствовали, что в некоторых районах (особенно Железинском) нужно ремонтировать дороги, это факт.

Следует отметить, что несмотря на мировой экономический кризис наш индустриальный регион при всех неблагоприятных тенденциях продолжает развиваться. При этом акимат области ставит задачу оказания конкретной помощи крупным предприятиям, малому и среднему бизнесу, чтобы не только справиться с негативными тенденциями в экономике, но и создать условия для дальнейшего развития.

Как и на посту акима города, сегодня Булат Бакауов уделяет большое внимание привлечению инвестиций в экономику региона. По его поручению началась подготовка паспорта инвестиционной привлекательности Павлодарской области, в который будут включены не только действующие и успешно работающие предприятия, но и простаивающие производства, оказавшиеся в ситуации банкротства. Кроме того, сейчас очень активно работают над созданием десятков предприятий малого и среднего бизнеса вокруг градообразующих и системообразующих предприятий Павлодарского Прииртышья.

Не раз от главы региона приходилось слышать, что он будет оценивать работу того или иного акима в зависимости от того, сколько инвестиций в экономику он смог привлечь. Ведь именно инвестиции в наше непростое время помогут экономике области не выживать, а получать хорошие импульсы для дальнейшего развития.

Говоря о бюджете области, следует отметить, что в регионе в этом году довольно трудное положение, пришлось пойти на урезание части уже запланированных расходов. При этом глава региона ставит задачу намного шире: акимы городов и районов должны прежде всего перейти на качественное планирование бюджета, исключить неприоритетные расходы, рационально планировать и проводить госзакупки и, конечно же, обеспечивать качественное и полноценное исполнение бюджета. В акимате области даже пошли на беспрецедентный до сей поры шаг  ввели защиту каждой цифры городского или районного бюджета, которая должна быть обоснована на комиссии, заслушивающей того или иного акима. Идет защита трехлетних бюджетов, это позволит местным исполнительным органам использовать каждый бюджетный тенге по назначению и эффективно. И, к счастью, власти удалось выбраться из тяжелой ситуации, возникшей несколько лет назад из-за неправильного планирования областного бюджета. Доходная часть была тогда завышена на 21 миллиард тенге, в результате на такую же сумму регион недополучал республиканские субвенции.

 

Во всём дойти до самой сути

Надо сказать, что Булат Бакауов очень ревностно относится к цифрам,  это видно по тому, как практически на каждом совещании он вникает в каждый показатель и требует объяснений в случае, если он не достигнут. Наверное, именно поэтому аким требует от подчиненных исполнения тех обязательств, которые берет на себя областная администрация, и которые перед ней ставят в Астане. Если обратиться к цифрам, то по итогам первого полугодия можно говорить о конкретных результатах работы в промышленном сегменте. За январь-май нынешнего года объем промышленного производства составил 515,6 миллиарда тенге, индекс физического объема  на уровне 98 процентов, а по республике  97,8 процента. В горно-добывающей промышленности произведено продукции на 56 миллиардов тенге, здесь индекс физического объема  116,6 процента к соответствующему периоду прошлого года. А ИФО добычи металлических руд вообще достиг 353 процентов, добычи руд цветных металлов  477 процентов. В ряде отраслей регион работает на повышение показателей, к примеру, обеспечен рост объемов производства в легкой промышленности, где ИФО составил 123,6 процента. Производство бумаги и бумажной продукции выросло сразу на 44 процента, металлургический сектор подрос на два с половиной процента, производство основных благородных и цветных металлов возросло на 3,8 процента. Литья металлов стало больше на 8,5 процента, производство готовых металлических изделий увеличилось почти на 16 процентов, а выпуск резиновых и пластмассовых изделий  на 31,7 процента. В целом в рамках второй пятилетки Государственной программы индустриально-инновационного развития по картам индустриализации и поддержки предпринимательства Павлодарской области реализуется 31 проект с объемом инвестиций 1,24 триллиона тенге, и когда эти проекты воплотятся в жизнь, область получит 6885 рабочих мест. В этом году запланирован ввод семи проектов, уже сейчас запущено два новых предприятия, давших около 120 рабочих мест.

Какова ситуация в сельскохозяйственной отрасли? Прежде всего следует отметить, что в регионе есть очень хорошие возможности для сельскохозяйственного бизнеса, поэтому развитию агрпромышленного комплекса области уделяется самое пристальное внимание. За короткое время глава региона провел два кустовых совещания в Иртышском и Железинском районах, обсудив вместе с крупными сельхозпроизводителями самые актуальные проблемы дальнейшего развития АПК. А проблем назрело немало  аким поставил цель объединения мелких и средних крестьянских хозяйств в кооперативы, что позволит обеспечить отрасль выгодными и довольно солидными кредитами, а также поручил учебным заведениям, готовящим специалистов для агропромышленного комплекса, активнее работать с крестьянскими хозяйствами и отправлять учащихся на практику, что называется, в поля. Кроме того, предстоит системно решать задачу качественного улучшения орошаемого земледелия, крестьянам пора вкладываться в инфраструктуру орошения, чтобы сократить до разумных пределов расход воды, наладить севообороты, обновить поливную технику.

Не раз аким области заострял внимание на том, что в регионе по-прежнему довольно много неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которые необходимо осваивать. Вместе с тем Булат Бакауов  один из тех руководителей, который поднял вопрос своевременной выплаты субсидий крестьянским хозяйствам. Нередко управленцы любят упомянуть о субсидировании того или иного вида деятельности как о дополнительной мотивации для фермеров. На недавнем совещании с представителями АПК глава региона поручил выплачивать все субсидии в сроки.

Как известно, в области назрела проблема дефицита квалифицированных кадров. Серьёзный кадровый голод наблюдается и на селе, в том числе и из-за того, что молодые специалисты не имеют своего жилья. Но работа в этом направлении ведётся. К примеру, продолжается практика обеспечения жильем специалистов-медиков и учителей сельских школ. Кроме того, получают они и беспроцентные кредиты, и ссуды, и подъемные. В регионе готовы пойти дальше: на таких же условиях зазывать на село дипломированных агрономов, зоотехников, инженеров. Почему бы и нет, сейчас время такое  молодым специалистам необходимо прежде сего создать нормальные жилищные и бытовые условия.

Строили и строят

Нельзя сегодня не сказать и о том, что в трудных экономических реалиях в области продолжается целая строительная программа. Здесь задачи стоят довольно объемные, только жилья в нынешнем году нужно ввести 98,1 тысячи квадратных метров, но в акимате области подняли планку и рассчитывают ввести 165 тысяч квадратных метров. К началу июня введено в эксплуатацию 38,6 тысячи квадратных метров жилья, это на 14 процентов превышает прошлогодний показатель. В целом же в январе-апреле этого года объем строительных работ и услуг составил 26,3 миллиарда тенге. Нынче на строительство жилья выделено 4470,9 миллиона тенге. За счет бюджетных средств на строительство пяти жилых домов в жилом комплексе «Сарыарка» Павлодара выделено 2232,3 миллиона тенге, общая площадь этих домов  33,6 тысячи квадратных метров, это 475 квартир.

К слову, помнится, год назад, в бытность акимом областного центра, Булату Бакауову поступала критика от СМИ, в которых жители микрорайона Алюминстрой и очередники высказывали опасения, что работа по строительству нового микрорайона сильно затянется и вряд ли в ближайшем будущем принесет свои плоды. Сегодня же мы видим первые реальные результаты этой работы. То же самое можно сказать о микрорайоне Достык. Да, на сегодняшний день на месте выкупленных дач еще не ведутся строительные работы, однако проектно-сметную документацию нового жилого массива обещают сдать уже в этом году. А это значит, что у властей будут все основания для запроса финансирования этого проекта.

Еще один проект строительства, к которому Булат Бакауов имеет прямое отношение,  это возведение моста через реку Иртыш. Когда он только приступил к работе на посту акима Аксу, именно ему выпала часть забить первый колышек на месте нового мостового перехода. И вот, когда его назначили на должность главы региона, строители завершили подъем и стыковку центральной арки моста. Можно сказать, этот проект нынешний глава региона вел от начала до конца.

Местная и республиканская пресса не раз отмечала, что едва приступив к работе в качестве акима Павлодарской области, Булат Бакауов взялся за Гусиный перелет. Безусловно, еще рано говорить о том, что природный памятник точно приведут в прядок. Но уже одно то, что на «Гусинке» проложили дорожки и ее территорию планируют огородить, дает надежду на решение этой бородатой проблемы.

Еще за один жирный плюс в пользу Булата Бакауова можно считать его желание озеленить областной центр и превратить его в территорию парков. При его непосредственном участии в Павлодаре открыли Гагаринский парк и реконструировали сквер по улице Ак. Бектурова. Сегодня заканчивается ремонт на территории рядом с рестораном «Ак Отау», который назвали Парком влюбленных, начаты работы по продлению набережной от ул. Лермонтова до административного здания АО «КазТрансОйл» и ведутся подготовительные работы к реконструкции Ворушинского парка. Не припомню, чтобы за последние несколько лет в Павлодаре проводилось такое масштабное благоустройство, причем в основном за счет частного капитала.

Работы ещё много

Какие же основные проблемы аким области собирается решать со своей командой в перспективе? Необходимо отметить, что с первых дней своей работы он обозначил проблемные, не решавшиеся годами вопросы. Был составлен перечень из двух десятков таких проблем, требующих решения в ближайшей перспективе. Эти проблемы представлены в Правительство, рассмотрены профильными министерствами, и Правительство поддержало наши намерения по 18 проблемным вопросам. О чем идет речь? Надо решать проблемы, влияющие на снижение показателей в промышленности, прежде всего проблемы крупных предприятий. Требуется финансирование из республиканского бюджета проектов водоснабжения сельских населенных пунктов. Кроме того, Правительство поддержало выделение средств на возведение объектов тепло- и водоснабжения по программе «Нұрлы жол», рассматривается возможность увеличения финансирования строительства жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Взято под контроль ускорение строительства областного онкологического диспансера на 200 коек и поликлиники на 100 мест. Помогут и с завершением строительства центра подготовки кадров в Экибастузе. Начато рассмотрение проекта строительства отопительной котельной в Аксу. Есть и другие действительно очень важные для региона вопросы, которые теперь поможет решить Правительство.

Как видим, за первые сто дней работы на должности главы региона Булатом Бакауовым достигнуто немало результатов. Но главное, что у акима области есть чёткое видение перспектив дальнейшего развития региона и желание сделать жизнь павлодарцев лучше, несмотря на нынешние экономические сложности. 

Поделиться
+1
Ilyas

ilyas-akhmet 7 июля 2016 10:07

Прочитал название статьи и думаю - что за первый рубеж? Оказывается Бакауов уже больше трех месяцев руководит областью) Ну, что ж, пусть руководит и дальше, потому что свой - он и есть свой.

Прямой эфир
Некоторые дачники получат компенсации за участки, выкупаемые для строительства микрорайона Достык, до конца этого года
Ещё оценка не завершена, и даже с собственниками стоимость участков не согласована а уже известно, что будет затрачено…
#Andi5 часов назад
Четырехкомнатую квартиру экибастузца продали на торгах, чтобы погасить его долг по алиментам
liana12501, скорее наоборот... Хотя, метраж не указан, может она малогабаритная на 50 квадратных метров. :)
#Bober1238 часов назад
Имеют ли право выселять павлодарцев за долги в холодное время года
Теперь я понимаю откуда столько бомжей на улице. Любой труд почетен, но зарплаты маленькие. А цены на коммуналку…
#liana1250112 часов назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, Зачем им смотреть паспорт, если у них есть год изготовления Вашего счётчика
#Andi1 день назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta1 день назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс2 дня назад
Новые ПЦР-лаборатории
Lotta,  хороший вопрос
#vlad9532 дня назад
"Оракулы" на павлодарских улицах заработают 1 октября
Вы хоть сами статью читаете перед публикацией? Сначала пишите что скорость измеряется датчиками в асфальте (что…
#Сан Саныч2 дня назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125012 дня назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina5 дней назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina5 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight5 дней назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight5 дней назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова5 дней назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 неделю назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 неделю назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 неделю назад