Цена на сахар в павлодарских магазинах повысилась до 300 с лишним тенге

Цена на сахар в павлодарских магазинах повысилась до 300 с лишним тенге. Горожане жалуются, что даже при такой стоимости купить его удается не везде, пишет газета Обозрение недели.

С начала года единственный производитель сахара в Казахстане - Центрально-Азиатская сахарная корпорация (ЦАСК) - поднимал цены девять раз, пять из них в июне, объясняя это значительным удорожанием импортного сырья, которое, в основном, поступает из Бразилии. 97% сахара сейчас делается из тростникового сахара-сырца и 3% - из сахарной свеклы. По информации ЦАСК, недавно тонна сахара-сырца подорожала с 320 до 500 долларов.

Так или иначе, отпускная с заводов увеличилась за полгода со 190 до 245 тенге. Плюс торговые надбавки оптовиков и конечных реализаторов.

- Но даже с учетом того, что сейчас максимальная цена 245 тенге, следуя схеме, по которой мы работаем с социальными магазинами - отпуск из ЦАСКа, затем 10% накручивает оптовик и 10% в рознице - цена в социальных магазинах не должна превышать 300 тенге, - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Оксана Давыденко. - В розничной сети сейчас средняя 319 тенге, а есть магазины, где товара в продаже вообще нет. Мы этот факт не отрицаем.

В этом убедились и мы, объехав несколько магазинов. В некоторых торговых точках сахар отсутствовал. Реализаторы подтверждают, что в период заготовок сладкий продукт пользуется спросом, но у поставщиков в последнее время то и дело возникают непонятные перебои. Продавцы предполагают, что те попросту ждут цены.

Однако в управлении предпринимательства считают, что такая ситуация вокруг сахара в период повышенного спроса создана искусственно. Запасов этого продукта в регионе достаточно.

- Годовая потребность региона - 11-12 тысяч тонн сахара, - подчеркнула Оксана Давыденко. - Но по информации, которую мы получаем из ЦАСКа, и нашим еженедельным наблюдениям, на сегодня в область завезено порядка 9711 тонн. То есть мы за первое полугодие этого года практически покрыли годовую потребность. Среднемесячная норма составляет 800-900 тонн. Никаких предпосылок, чтобы в Павлодарской области был ажиотаж, нет, сахара завезено достаточно.

В управлении предпринимательства, торговли и туризма проанализировали возникшую ситуацию, в результате которой страдают покупатели.

- Если раньше из ЦАСКа в месяц отгружалось порядка 25-30 тысяч тонн сахара, то в июне отпуск увеличился в два раза, что и создало волнообразную нагрузку на заводы-производители, некую искусственную очередь. А поднятие цены - пять раз за один месяц - вызвало волну ажиотажа со стороны оптовых компаний. Но и наши оптовики, не будем лукавить, возможно, этой ситуацией начали пользоваться, - высказала предположения Оксана Давыденко. - Мы работаем по системе дистрибьюторства, то есть у нас официально закреплен ряд компаний, которые имеют право завозить сахар в Павлодарскую область. Эта практика работает не один год. И ни один из наших дистрибьюторов по максимальной цене 245 тенге пока сахар в область не завозил.

Управление предпринимательства уже направило письмо в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции - решили проверить местных оптовиков. Кроме того, отослали официальный запрос в столичный Комитет для принятия мер в отношении казахстанского производителя.

В общем, прошлогодняя ситуация повторяется. В июле-августе 2015 года сахар подорожал со 145 тенге до 175, в магазинах также возникли перебои, потом цена выросла до 200. Тогда павлодарские антимонопольщики открыли проверки, заподозрив оптовиков в ценовом сговоре, посчитав, что у бизнесменов имелись на складах остатки сахара, а отпускные росли не пропорционально закупочным ценам. И это удалось доказать в административном суде. В ноябре 2015 года решением суда четырех оптовых поставщиков сахара в Павлодаре наказали штрафом на 600 с лишним тысяч тенге на всех.

Как будет на этот раз, пока неизвестно. А павлодарцы тем временем мечутся в поисках сахара по относительно низкой цене, ведь сейчас самый сезон ягод.

Поделиться
+1
xxx

Marucmp15 июля 2016 11:13

3.14дар*сы...

Витёк.ru

Витёк.ru15 июля 2016 11:23

Ну да, ягодная пора, толкай сахар, держи карманы шире...Сажать бы за спекуляцию

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.15 июля 2016 14:03

Витёк.ru, массовые расстрелы, возле памятника репрессированным

Svr

Sevarior15 июля 2016 14:39

понятия не имел скока он стоит! 5кг на 3 месяца хватает )))))

Тыщь

Тыщь15 июля 2016 22:11

а все эти проблемы можно решить просто и надолго. Нужна сеть государственных гастрономов. Прямого влияния на остальной бизнес у государства не будет, а вот цены монопольщики задирать уже не смогут.

Fyrion

BartSimpson15 июля 2016 22:23

Тыщь, ты еще нас к коммунизму приведи, не дай Аллах

wlad

wlad16 июля 2016 1:48

Просто для почесания в затылке.

Цена на сахар стабильна последние, по крайней мере, 15 лет. В июне, когда созревают ягоды, абсолютно все магазины снижают цены на сахар на 10-15%. Каждый год! Для людей, так сказать, стараются. Цена опускается до 65-70 евроцентов за 1 кг. Место действия - Германия. Про курс и про то, сколько сахара можно купить тут и там на ср. зарплату, ... ... .

P.S. Вот почему, с..а, в Германии цена стабильна и не меняется годами? Планеты разные с Казахстаном? Или ... или .. да ну нах!? Страшно подумать!

Шуммер

Rabbit De Niro16 июля 2016 2:35

wlad, ой, Влад. Ну будь у тебя в Павлодаре лавка по продаже сахара, ты бы его в эту пору по чем продавал?

Олег

Варфоломей16 июля 2016 10:30

Интересно,сейчас могут прийти и "порекомендовать" продавать по цене,как все вокруг,которые подняли планку? Или это уже пройденный этап?) Не,ну просто интересно!

Тыщь

Тыщь16 июля 2016 10:32

traffik, причем тут коммунизм? Гос. больницами, детскими садами, школами и целой кучей прочих служб пользуемся и всё нормально, а магазины сразу к коммунизму приведут?

Fyrion

BartSimpson16 июля 2016 12:01

Тыщь, больницы уже вроде пытались в частные руки передать, школ и детских садов частных сейчас тоже не мало, государству проще все отдать в частное и просто деньги брать, а не решать проблемы.

Тыщь

Тыщь16 июля 2016 12:58

traffik, ну, это уже позиция власти, ее комментировать нет смысла. Я всего лишь сказал о том, что если помимо частных магазинов и оптовиков будет полностью контролируемая государством сеть магазинов по всей стране, частники уже не смогут устраивать сговоры или стихийные повышения цен.

Олег

Варфоломей16 июля 2016 13:01

Тыщь, слышал о социальных магазинах. Разве это не государством контролируемые и поддерживаемые магазины?

Прямой эфир
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.2 часа назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys12 часов назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка001 день назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85841 день назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson3 дня назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка005 дней назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад