Кто и почему покидает СЭЗ Павлодар?

 

СЭЗ Павлодар занимает 3 300 га в Северной промзоне. Сейчас там работает пять предприятий: АО «Каустик», ТОО «Белизна-ПВ», ТОО «БО-НА», ТОО «УПНК-ПВ» и ТОО «АгроХимПрогресс». Однако большая часть земли СЭЗ пустует, земля эта ждет своих инвесторов, которым выгодно участие в этом проекте по ряду причин:

- землю под реальный проект выделяют без проволочек;

- инфраструктура – забота местных властей и Управляющей компании;

- корпоративный подоходный налог, налог на имущество, налог на землю, арендная плата за землю, НДС и таможенные пошлины равны нулю.

Такие условия для старта привлекают разного рода бизнесменов. Кое-кто уже запустил производство, кто-то на стадии поиска средств, третьи разрабатывают проект, а четвертые застолбили землю и на том активность фактически закончилась.

С последними руководство Управляющей компании в этом году провело определенную работу. Бизнесменам предложили выполнить условия договора или распрощаться. Так, например, предприятие «МунайАкваХим» заявило проект по созданию производственно-технологического комплекса по реализации нанотехнологий в экологической сфере (технология очистки воды). Этот проект лег в основу договора между Управляющей компанией СЭЗ Павлодар и ТОО «МунайАкваХим» в феврале 2013 года.

На дворе 2016-й год, а к строительству участник так и не приступил. Все можно понять: кризис, девальвация, ослабление тенге относительно рубля, могли просто не сработаться с местными властями. В итоге 21 июля озвученный договор был расторгнут. О затяжном выполнении обязательств и причинах разрыва отношений мы хотели узнать непосредственно у руководителя ТОО Андрея Сухоносова. Но он в ходе телефонного разговора настаивал, что не готов комментировать эту ситуацию.  

Зато некоторую информацию дали в Управляющей компании. Оказалось, что 20 августа 2014 года Сухоносову вручили письмо с предложением выполнить обязательства по договору или расторгнуть его. В 2015 году он передал руководству Управляющей компании копию договора на проектирование завода, который не был указан в договоре с СЭЗ. Это был завод по нанесению защитных покрытий на стальные трубы. Тогда же в августе ему вновь указали на пункты соглашения, которые не исполняются со стороны «МунайАкваХим».

Затяжное «строительство» завода по выпуску аквафильтров навело руководство СЭЗ на некоторые подозрения. В Управляющей компании получили информацию, что у «МунайАкваХим» нет офисного помещения, материально-технической базы и собственных залоговых средств для получения кредитов в банках второго уровня, а в марте 2015 года был ликвидирован единственный инвестор предприятия – китайская компании «UP-LEVEL LIMITED». 

В апреле 2016 года состоялась встреча, где было достигнуто принципиальное соглашение, о том, что к 1 июля предприятие Сухоносова предоставит хотя бы договор на проектирование будущего производства и приказ о назначении руководителя проекта. Об этом имеется соответствующий протокол, подписанный обеими сторонами. Но 1 июля ничего не произошло.

«Последнее китайское» предупреждение и.о. председателя СЭЗ Александр Зореев отправил 5 июля. Если апрельские договоренности не будут исполнены в течении двух недель, то договор будет расторгнут в одностороннем порядке.

На вопрос, почему так важно изъять землю у «простаивающей» организации Александр Зореев ответил:

- Во-первых, нужен порядок в работе. У нас задача – не выгонять, а стимулировать работу инвесторов в нашей СЭЗ. Обратите внимание, как долго мы вели переговоры с  «МунайАкваХим», подталкивая их к выполнению обязательств прописанных в договоре, - пояснил он. – Во-вторых, в 2013 году не было четкого плана, что и где будет находиться на территории СЭЗ. Сейчас у нас есть планы по зонированию, прокладке коммунальных магистралей, технологических коридоров и дорог. А тут кусок земли, который фактически никто не использует, не дает нам планировать дальнейшее развитие. В-третьих, те, кто получили в аренду землю, могут получить выгодный кредит в банке. Но будут ли они потом выполнять свои обязательства? Нам кажется, что такие действия похожи на мошенническую деятельность. Это просто мнение. Мы вынуждены действовать активно, но адекватно.

фото: today.kz

В феврале 2016 года, выступая на брифинге в СЦК, Канат Бозумбаев, который был на тот момент акимом Павлодарской области, отвечал на вопросы журналистов. Один из вопросов касался свободной экономической зоны «Павлодар» - почему обещанные предприятия не запускаются в озвученные им сроки?

- Жизнь всегда вносит свои коррективы, - ответил тогда Бозумбаев. - Когда СЭЗ создавалась, в основу ее создания были заложены планы, что будет открыто 45 предприятий. По моему поручению была сделана ревизия по всем предприятиям, были проведены переговоры. Было дано поручение начать, показать планы, показать финансирование. Многие предприятия в планах оказались не проектами, а «прожектами».

В итоге в 2016 году специальная экономическая зона попрощалась с тремя участниками, которые заняли землю, но не реализовали заявленные проекты.  

Поделиться
+1