Избиение в Кызылкаке

В селе Кызылкак Иртышского района с десяток сельчан пожаловались на то, что их избили сотрудники полиции - УБОПовцы. Пострадал и 15-летний мальчик.

Десятиклассник Темирлан Ахметов утверждает, что шел из школы, когда увидел, как его отца бьют люди в форме. Он закричал, и тогда его тоже ударили и повалили на землю. По сообщениям врачей, у мальчика сотрясение мозга. Педагоги школы, в которой учится старшеклассник, считают, что мальчик также получил психологическую травму и нуждается в помощи психологов.

- Ребенка повезли на медэкспертизу в Павлодар, - рассказала в минувшую пятницу завуч Кызылкакской средней школы Анар Кулахметова. 

Свою версию произошедшего нам рассказал отец мальчика Жусупбек Ахметов:

- Это был третий день праздника, айт. Нас в селе в гости позвали. Где-то в полпервого я из дома шаг ступил, дверь открыл - и все, меня повалили, избили. Они не смотрят вообще. Хорошо, что я девятимесячного ребенка успел жене отдать, он у меня на руках был.

- Вы видели, что сотрудники полиции на улице стоят?

- Нет, не видел. Собака залаяла, и я подумал, может, кто-то подошел. Вышел и все. Ударили меня, повалили на землю, начали пинать.

- Сколько их было человек?

- Сначала трое, а потом я уже не видел. Сын со школы шел, говорит, их семеро подбежало.

- Вы один были - или рядом еще кого-то били?

- Я один сначала, но потом сын подбежал, спросил: "Вы за что его бьете?". Один из них сразу его в грудную клетку ударил, повалил. Тетради, ручки, книжки - все улетело. Они это видят, и один из них еще сумку пнул, ранец.

- То есть было видно, что это школьник шел?

- Они видят, конечно. Я на въезде живу, а от меня метров двести - они там всех мужчин положили. У нас обычно там рейсовые автобусы останавливаются, и прямо там всех положили. Меня избили, подняли, потащили - на пинках все. Когда туда подтащили, толкнули, я лег. Потом смотрю - человек двадцать лежит вокруг меня. Они ходят, пинают всех. Кто шевельнется, начинают пинать. Хорошо, женщины в гости шли, они подошли, начали возмущаться - что они делают.

Жусупбек Ахметов до сих пор до конца не уверен, что действовали сотрудники полиции, хоть среди тех, кто стоял над сельчанами, были автоматчики и люди в форме с надписью УБОП.

- Они спрашивали, кто здесь смотрящий за деревней. Разве милиция так разговаривает? Так уголовники, бандиты разговаривают, - возмущается мужчина. - Мне 50 лет, а им по 20-25, и они меня кулаками бьют. Я им говорил: если меня не уважаете, возраст мой уважайте. Они не слушают. Избили инвалида третьей группы, муллу избили, меня - нам троим 50, за 50 лет, мы одноклассники. Я взрослый человек, но такое впервые увидел. А это все дети тоже видели, они как раз со школы возвращались.

Перед ЧП в селе Кызылкак несколько дней была напряженная обстановка из-за того, что полицейские не давали сельчанам ловить ценных рачков Artemia salina, сообщил на пресс-конференции замначальника ДВД Павлодарской области Назымбек Жунусов.

- На территории нашей области находятся 16 озер, где живут рачки Artemia salina. Есть предприниматели, которым выделена квота на добычу рачков, - отметил Назымбек Жунусов. - Они платят налоги в местный бюджет, нанимают местных жителей, которые могут сезонно заработать деньги. Есть у нас озера, которые не оформлены, и там запрещен отлов Artemia salina. Там производится незаконная добыча. Чтобы это предотвратить, 7 сентября был издан приказ начальника ДВД о командировании ряда сотрудников в Иртышский район и Щербактинский район, где незаконно добывали Artemia salina жители села Кызылкак. 11 сентября ряд молодых людей в количестве 70-80 человек пытались вести незаконную добычу рачков. Но наши сотрудники воспрепятствовали, произошел небольшой инцидент. Это все происходило на повышенных тонах. Но в тот день это предотвратили. 12 сентября провели сход в присутствии акима села, местной полицейский службы, где жителям села было разъяснено, что добыча рачков запрещена законом, за это они могут понести уголовную ответственность. Вроде все им было разъяснено. 14 сентября задержали машину, из которой было изъято 22 мешка этих рачков. По этому факту составлен материал, проводятся следственные действия.

По словам замначальника ДВД, в тот же день полицейские попытались снова объяснить жителям села, что добывать рачков - незаконно. Но около 20-25 молодых жителей села якобы вели себя агрессивно, не подчинялись сотрудникам полиции. В село были дополнительно направлены сотрудники правоохранительных органов. Всего на момент ЧП в селе было восемь полицейских.

- При задержании действительно были применены приемы самбо, чтобы прекратить незаконные действия жителей села. Один из них попытался убежать на мотоцикле, упал с этого мотоцикла. То, что сейчас говорят, у него якобы сломано ребро - возможно, это было от падения с мотоцикла. Туда же выехала наша оперативно-следственная группа, управление собственной безопасности. Сейчас проводится расследование в отношении как сотрудников полиции, так и жителей села, по статьям «Превышение служебных полномочий сотрудниками полиции» и «Неподчинение сотрудникам полиции». Мы ничью сторону не принимаем. Если будет доказано, что наши сотрудники виноваты, они понесут уголовную ответственность», - заявил Назымбек Жунусов.

Однако сельчане не верят, что действия полиции будут оценены их же коллегами справедливо.

По словам того же Жусупека Ахметова, сотрудников полиции было не восемь, а человек двадцать - было пять машин, полностью укомплектованных. Трое были в гражданском, еще шестеро автоматчиков, некоторые в форме УБОП и некоторые еще без опознавательных знаков. Все это он изложил следователю, но теперь опасается, что начнется давление, чтобы сельчане забрали свои заявления.

"Версия" будет следить за развитием событий.

Поделиться
+1