Накопительные счета в КСК должны зависеть от возраста дома, председатели - соответствовать определенным критериям, а жители домов - избавиться от иждивенческих настроений. Об этом шла речь на состоявшемся в Павлодаре заседании городского общественного совета, передает Today.kz со ссылкой на pavlodarnews.kz.
Как заметил аким города Нуржан Ашимбетов, проблемы, связанные с работой КСК и других органов управления кондоминиумов, являются общими для всех городов Казахстана. Совместное их обсуждение и поиск решений помогут справиться с ними более эффективно. Кроме того, участие в работе мажилисменов может помочь быстрее выйти со своими предложениями на республиканский уровень.
Основные проблемы в работе самих КСК и других управляющих органов обозначил в своем выступлении депутат маслихата Павлодара Игорь Веретнов. Это отсутствие единства в оформлении документов, разъяснительной работы среди жильцов; не во всех домах имеются старшие по домам и подъездам, которые могли бы обеспечить кворум собраний жильцов. Однако основные проблемы сегодня заключаются в том, что зачастую КСК руководят люди, не имеющие необходимых знаний, а значит необходимо разработать квалификационные требования при выборе председателя. Главная же трудность сегодня состоит в том, что практически все органы управления кондоминиума работают с нарушением закона РК "О жилищных отношениях", предписывающего взимать плату с жильцов в накопительный фонд, который должен расходоваться на ремонтные работы.
Утвержденный законом тариф выражается в минимальной цифре в 42 тенге за квадратный метр. Павлодарские депутаты считают, что эту цифру необходимо пересмотреть и ввести дифференцированную плату в накопительный фонд - хозяева более старого жилья, чаще нуждающегося в ремонте, должны платить больше владельцев квартир в новостройках. В своем выступлении он также говорил об иждивенческих настроениях жильцов, которые до сих пор пребывают в убеждении, что ремонтировать их подвалы, кровли, дворы, детские площадки должны местные власти.
Нуржан Ашимбетов поддержал депутата, отметив, что бюджетные средства на ремонт дворов будут выделять и дальше. За три года планируется привести в порядок оставшиеся в городе 342 двора, нуждающиеся в ремонте, на что из бюджета будет выделено три миллиарда тенге (по миллиарду на год). Однако в первую очередь помощь получат те горожане, которые сами не отказываются участвовать в благоустройстве своих дворов - например, устанавливают за собственный счет освещение, ремонтируют и красят детские площадки. Итогом заседания стала разработка предложений, которые будут направлены депутатам Мажилиса Парламента РК.
Все это хорошо и отлично, а главное логично. 30 тысяч тенге за трешку оплачивать в год. Лишь бы ремонт как положено проводился. А что делать с неплательщиками? и сумма неплохая все равно получается в среднем 1 200 тысяч в год за 80 квартир.
, Что отличного ???? Платишь просто в карман.. А Веретнов.. уже где про него только не писали..и про Цитадель, Проталкивает то что нужно ему. Я живу в старой пятиэтажке, да она еще 100 лет простоит , не то то что современные дома. Очередная кормушка для чиновников, которые и создали эти фирмы. Почему я должен платить кучу денег непонятно кому и уже несколько лет не было собраний, куда идут эти деньги.. ремонт в подьезде сделали за свой счет, почтовые ящики то же... Ремонт системы скидываемся... Уборщицу сократили, сами убираемся.
, Мы уже 15 лет как от КСК отказались.Все, что можем делать сами - делаем. Что не можем, нанимаем специалистов. Гораздо дешевле выходит, чем каждый месяц КСКовских бездельников содержать. А вообще, что бы там ни говорили при СССР в этом смысле лучше было. Квартплата копеечная, фасад раз в три года штукатурили и колером белили. Крышу без проблем латали, теплотрассу вовремя меняли.Грибок, песочница,деревянная горка раз в три года. А главное, капремонт через 28 лет Полный! Всё меняли:полы, подоконники, рамы,входные двери. И все бесплатно!
, ну так я и о том же, лишь бы все делали это и контролировали сами жильцы. Но по логике вещей собственник сам отвечает за сохранность и целостность своего жилища, почему это должно делать гос-во на налоговые деньги.
, Я купил квартиру лет 12 назад... все делаю сам от электрики до сантехники. Что то у меня там забилось и жена вызвала сантехника из КСК.. мало того что она ему деньги заплатила, он еще кухню так уделал ( я уехал тогда в командировку) Уже писали, что 70 процентов уходит просто на зарплату, а остальное на содержание дома
, Да согласен, аналогично все происходит. Тут зависит от дома, ну отказались бы мы, но кто этим будет заниматься (даже элементарно собрать деньги на мелкий ремонт коммуникаций в подвале) или подготовку к зиме.) У нас например дом - фиг кого соберешь, всем наплевать.
, так проблема вся в инертности жильцов. а кто то на этом наживается.. Иногда опускаются руки... Я порядки наводил в подьезде, гонял наркоманов.. мне и стекла за это выбивали. Все стало нормально..и мне спасибо стали говорить жильцы.. Нафиг мне сейчас ваше спасибо, где вы были когда я в подьезде воевал.. все закрылись в своих комнатушках.. Да ладно.
С этими всеми фондами будет только очередная обдираловка. Сколько помню, при контроле любых фондов обнаруживались хищения. У нас в доме жильцы каждого подьезда призводят сбор средств на необхдимый ремонт сами. Сами закупают необходимые материалы и нанимают специалистов. Обходится намного дешевле и качественней.