Даем стране угля


Экибастузский угольный разрез «Восточный» входит в АО ЕЭК, которое в этом году празднует 20 лет со дня основания.

ЕЭК – один из крупнейших поставщиков электроэнергии и угля в Казахстане. На долю предприятия приходится более 17% всей вырабатываемой электроэнергии и около 20% добываемого угля.

Разрез «Восточный» старше своего нынешнего хозяина всего на десять лет, в прошлом году он отпраздновал свое 30-летие. Угледобывающее предприятие начало свою историю в 1985 году, когда была запущена первая очередь строительства разреза мощностью 7,5 миллионов тонн угля в год. Сегодня разрез ежегодно добывает 20 миллионов тонн угля. 

Восточный обеспечивает топливом Аксускую электрическую станцию, алюминивый завод, Аксуский завод ферросплавов и ряд предприятий России. Запасов месторождения хватит ещё на сто лет. По словам горнодобытчиков, глубина нижнего горизонта разреза составляет 250 метров.

На разрезе «Восточный» применяют ряд уникальных технических разработок позволяющих работать с большой эффективностью: поточная технология разработки месторождения, использование роторных экскаваторов с высокой производительностью, система конвейерного транспорта.

Высокопроизводительная техника по усреднению угля позволяет при отработке сложноструктурного угольного месторождения получать товарную продукцию необходимого качества. Колебания основных качественных показателей (зольность, калорийность) в каждом железнодорожном полувагоне угольного маршрута практически отсутствуют. Это положительно сказывается на работе оборудования котельного оборудования потребителей.

Добыче угля предшествует целый комплекс подготовительных работ. Опережающие мероприятия по осушению блока горняки производят на постоянной основе за несколько лет до начала отработки.

Буровые работы по созданию сети скважин для закладки взрывчатых веществ проводят за несколько дней до добычи. Заряжание взрывчатыми веществами и взрыв, разрыхляющий пласт угля, проводится не более чем за день до подъезда роторного экскаватора. Самая глубокая закладка взрывчатки составила 25 метров. 

Основной труженик карьера – восьмидесятиметровый роторный экскаватор германской машиностроительной фирмы TAKRAF. Высота машины – 42 метра.

Экскаватор работает с размягченным углем, загребая то, что взрыхлили взрывотехники. На роторном колесе располагаются 32 ковша с объемом 350 литров. В час он успевает обработать 4,5 тысяч кубометров угля.  Машинисты экскаватора трудятся по 12-часовой смене, днем и ночью, круглый год без выходных и праздничных дней.  Роторный экскаватор практически никогда не останавливается.

Все основные технологические операции на разрезе горняки осуществляют с помощью мощнейших машин: роторных и гидравличеких экскаваторов, механических лопат, большегрузных автосамосвалов, локомотивосоставов, конвейерных линий, дробильных установок, буровых станков.

Производство относится к категории опасных промышленных объектов, поэтому все возможные работы механизированы и автоматизированы для максимального снижения непосредственного участия человека.

Особое внимание уделяют технике безопасности. От людей требуется повышенная концентрация внимания. Переговоры при работе в разрезе совершаются по локальной радиосвязи. Увидеть человека вне техники - редкость. Ввиду того, что длина карьерного поля составляет около 3 км, люди передвигаются по разрезу преимущественно на автобусах.

Подробнее стоит остановиться на технологии отработки покрывающих уголь пород: современные гидравлические экскаваторы грузят породу в 90-тонные автосамосвалы, которые доставляют ее в высокопроизводительные дробильные установки. Эти установки измельчают породу для пересыпки на систему конвейеров, которые доставляют эту горную массу из разреза прямиком на отвал, находящийся на расстоянии 5 км.

Именно тут впервые в мире внедрили конвейерный транспорт при наклонном залегании пластов с ограниченной горизонтальной мощностью. Общая длина ленточных конвейеров разреза «Восточный» составляет более 20 км, и строительство новых линий продолжается.

Уголь доставляется на поверхность аналогичным способом. Так как от забоя до конвейера часто не одна сотня метров, роторный экскаватор работает в паре со вспомогательной техникой – конвейерными перегружателями, которые по цепочке подают уголь на транспортер, а далее он поступает на угольные склады.

Добываемый в карьере уголь обладает разной зольностью от 37 до 45%. На усреднительно-погрузочном комплексе разреза производится смешивание всего доставляемого угля таким образом, что после обработки уголь разреза «Восточный» стабильно имеет зольность – 42%. Такой усреднительно-погрузочный комплекс в Казахстане единственный. Далее уголь загружают в железнодорожные вагоны с весовой дозировкой, что исключает перегруз или недогруз вагонов.

На разрезе внедрили систему оперативного диспетчерского управления.

Видеокамеры, расположенные по  территории разреза, позволяют диспетчерам отслеживать все рабочие процессы горнодобывающей техники, обеспечивая ее рациональную загрузку и эффективность добычи ценного для области и страны твердого топлива.

Поделиться
+1
Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 6 декабря 2016 15:03

А в этом году не будут ругать тех кто углём дома отапливает?

wlad

wlad 6 декабря 2016 15:17

Хороший репортаж, автор молодец.

Антон

Antey 6 декабря 2016 15:19

Интересно, сколько км по карьеру на машине выехать?

Игорь

t-rex 6 декабря 2016 16:04

отмечу парочку специфических моментов. В качестве ВВ при взрывных работах используется не динамит, а гранулированный аммонит, если, конечно, в последнее время ничего не поменялось(что вряд ли). и второе. аж обидно стало, чегой-то вы гражданских взрывотехников саперами обзываете

Svr

Sevarior 6 декабря 2016 16:15

Как то фильм делали ЕЭКу....про угольный разрез восточный. снимали весь процесс добычи..... очень интересно было... и взрывы снимали.

Анна

AnnaTRU 6 декабря 2016 16:49

Какие прикольные штукенции

John Wick

John Wick11 декабря 2016 18:19

Comment image

anonim

authoriseless 4 апреля 2017 14:46

Ну, с названием погорячились, положим. Стоило б дописать, какой именно стране. По факту. 70% добываемого в Экибасе угля - это всё-таки Богатырь с объединенным с ним Северным. Восточный - менее трети. Причем Богатырь хотя бы имеет отношение к РК, смотрим по учредителям. С Восточным тоньше. Уголь с Восточного (ERG) идет на Аксускую ГРЭС (ERG). ГРЭС может в одиночку обеспечить электроэнергией половину домохозяйств Казахстана, но... Электроэнергия с ГРЭС (ERG) идет на завод ферросплавов (ERG). А репортаж отличный. И шахтеров - еще раз с праздником тридцатилетия разреза.

snejana

snejana 4 апреля 2017 18:12

Интересно, а есть туда экскурсии? Обожаю огромные машины!

Прямой эфир
Санитарные врачи: "Прививку от коронавируса детям предлагать не будут"
Странные они, в России всем взрослым делают Спутник и бесплатно, а у нас только до 60.
#liana1250110 часов назад
Варварским назвали биологи способ утилизации новогодних елок в Павлодаре
wlad,  Молодец товарищ Могилюк В общем то она права. Выбросить на свалку самый не экологичный способ утилизации.…
#sergadm13 часов назад
Проверить на порядочность пассажиров трамваев решили в Павлодаре
акция позволит павлодарцам проявить добропорядочность. ... а трамвайному управлению - сэкономить на оплате труда…
#Lotta1 день назад
В Павлодарской области на две недели приостанавливают междугородние и межобластные перевозки
Dan8584, по области никуда, а вот за область нужно: приостановления межобластных. Я про это имел ввиду.
#TURBO.SblR1 день назад
Новым акимом Аксу стал экс-аким Павлодара
Вот так и все наши чиновники-где их только не носит,а толку нету.
#stepanovSVz2 дня назад
Публичные слушания по тарифу на тепло прошли в Павлодаре
В цивилизованном обществе монополистов за такие подставы и подобыне действия надо трясти и облагать штрафами и судить по…
#HomerSimpson3 дня назад
Житель Павлодарской области впал в депрессию, осознав свою вину в преступлении
Поздновато на скользкую ступил. Раньше надо было, глядишь и жил бы сейчас спокойно, уважаемым человеком был.
#wlad4 дня назад
За лучший проект аллеи писателей в павлодарском парке у театра Аймаутова вручат планшет Apple iPad Pro
lawkraft, Вот именно.Тут унас у мезея боевой славы както саали хвойую аллеюжнщины-жены военкоматских офицеров. Ниодна…
#Колыч4 дня назад
Выстрел в лицо на глазах у дочери: появились подробности убийства женщины в Павлодаре
Вся статья из пальца высосана. Откель вы берёте эту информацию?
#Al5 дней назад
Замакима Экибастуза прокомментировала скандал с фейковыми аккаунтами
Под цитатой замакима по социальным вопросам не хватает фото Людвига Аристарховича с его коронной фразой - "а кто это…
#Имрек5 дней назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
Бакауов конкретный Остап Бендер-Оушен)) всех судят, а он не при делах))
#lawkraft5 дней назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
HomerSimpson, цирк уехал, статистики остались блть...
#lawkraft5 дней назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
wlad, я ещё подумал, откуда в Баяне ТЭЦ1?)) Потому что мысль тянуть отопление с павлодарского ТЭЦ в Баян более чем…
#lawkraft6 дней назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, Могут отказать, скажут, без вызова на дом.
#liana125016 дней назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Имрек, Добрый день! У Вас во фрейме завис ролик в браузере
#УК City Group6 дней назад
Фильмы
Рекомендую к просмотру фильм "СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗОНА" 2021 год
#Дмитрий6 дней назад
Безглютеновую продукцию производит жительница Павлодара
Молодец, что производит Улучшить здоровье и изменить жизнь - ради таких целей стоит жить. Всем предпринимателям риспект…
#Somik6 дней назад