Родительский шлепок по "мягкому месту" предлагают приравнять к насилию над детьми

В Казахстане предложили приравнять шлепок по "мягкому месту" в отношении ребенка к насилию, и в случае систематического нарушения этой нормы наказывать родителей вплоть до уголовного наказания.
 
"Мы будем делать целый ряд предложений в закон. Это нужно делать очень быстро… Вообще это очень системный вопрос, вопрос воспитания детей, воспитания общества, чтобы в нем не было насильников, нужно начинать с понимания "насилие". И на законодательном уровне уже сейчас (нужно принимать законы — прим. ред) по опыту 51 государства, которые приняли в своем законе запрет насилия над ребенком. Даже шлепок, окрик считается насилием над ребенком. Упрекать ребенка, что его кормят и одевают, что он обязан, шлепают его, кричат на него. Все это приводит к тому, что унижают его достоинство", — сказала уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева на брифинге в службе центральных коммуникаций.
 
По ее словам, первый вопрос, который планируется затронуть перед парламентом – ввести в законодательство понятие "насилие", и запрет на насилие. Кроме того, прописать формулировку по всем видам насилия, как, например, моральное, физическое, словесное, добавив туда также простой шлепок.
 
"Родителям кажется, если в законе нет запрета, а в законе сейчас нет такого запрета на шлепок, то подразумевается, что можно. Да, возможно, многие скептически к этому будут относиться, но через какое-то время общество к этому придет", — добавила Балиева.
 
На сегодняшний день, по информации детского омбудсмена, обсуждается какая мера ответственности должна быть в отношении взрослых, которые будут допускать такой вид наказания по отношению к детям.
 
"В первую очередь, моральная ответственность. Во-вторых, нетерпимость общества. Даже на улице, вы видите, что мама дергает или бьет ребенка, то обязательно кто-то найдется и сделает замечание. Потом будем дальше смотреть. У нас есть несколько форм ответственности, в том числе предупреждение, административные взыскание, а если родители и этого не понимают, то и уголовный проступок, арест на несколько суток и до уголовного", — пояснила уполномоченный по правам ребенка.
 
В то же время она заверяет, что не будут допускаться такие случаи, когда ребенок оговорит своих родителей. "Смею заверить, что до таких крайних случаев не дойдет. Мы будем работать, разговаривать с малышом и с мамой. На первом этапе нужна просто психологическая коррекция", — отметила Балиева.
 
По ее мнению, на сегодняшний день молодых мам необходимо учить обходиться без шлепков к ребенку, который потянулся к горячему чайнику. Например, родитель может предложить ребенку слегка прикоснуться к теплой или горячей воде либо просто показать картинки с ожогами из интернета.
Поделиться
+1
Musaget

Musaget23 ноября 2016 9:11

"Родителям кажется, если в законе нет запрета, а в законе сейчас нет такого запрета на шлепок, то подразумевается, что можно. Да, возможно, многие скептически к этому будут относиться, но через какое-то время общество к этому придет", — добавила Балиева.

следующий шаг - лишение у родителей любых прав на детей, считая их собственностью государства, как, например, в Германии. будем идти так - к этому и придем.

А как же традиционные семейные ценности, почитание родителей? Нельзя рассматривать права в отрыве от обязанностей. В советское время любой посторонний человек мог сделать замечание расшалившемуся ребенку или даже воздействовать на молетнего хулигана самостоятельно. Сейчас даже близко нельзя подойти - достаточно  ребенку завопить "педофил", и любой взрослый ретируется от греха подальше. Т.е. мораль общества уже не действует на ребенка. Теперь собираемся пойти дальше - чтобы на ребенка не действовал авторитет семьи. Ему же такие добрые тети расскажут о его правах, куда стучать на взрослых. В обществе огромное количество "неуправляемых" подростков. но намечается подмена понятий "родители - ребенок" понятием "родители - ребенок и государство". Т.е. на законодательном уровне планируется отчуждение родителей от процесса воспитания ребенка. Лучше бы наладили работу по выявлению проблем в воспитании детей в неблагополучных семьях, чем в очередной раз заниматься громкими заявлениями.

Bober123

Bober12323 ноября 2016 10:22

Да, ремень в семье должен остаться. Другое дело, что он должен применяться справедливо, а не по поводу и без повода. И вот тут надо работать с родителями а не детей учить стучать на них.

Интересно, а у этой самой Загипы Балиевы есть дети? Или тут просто играет детская обида на родителей?

Svr

Sevarior23 ноября 2016 11:18

однозначно лупить надо ))))     но за дело и в меру. 

Алексей

Soldier23 ноября 2016 15:00

Загипа Балиева в ударе, педофилам - смертную казнь, шлепающим родителям - уголовное наказание! Ух))

АншлюсОнлайн

Аншлюс23 ноября 2016 15:09

отшлепайте уже кто-нибудь Загипу

Виталий

activist23 ноября 2016 15:25

Аншлюс, ее, наверное, в детстве много шлепали.

wlad

wlad23 ноября 2016 15:35

Аншлюс, а она хорошенькая? Сколько лет?

АншлюсОнлайн

Аншлюс23 ноября 2016 15:37

wlad, ну норм так по мне, 58 годков

Comment image

wlad

wlad23 ноября 2016 15:40

Аншлюс, не, несогласный я. Там целюлита ведра три будет. Бееее... .

АншлюсОнлайн

Аншлюс23 ноября 2016 15:41

wlad, тогда пусть дальше спасает казахстанских детей Smile

wlad

wlad23 ноября 2016 15:50

Аншлюс, другие кандидатки есть на примете? Уж больно ладошки чешутся.

АншлюсОнлайн

Аншлюс23 ноября 2016 15:51

wlad, тут один мудак предлагает столицу в Назарбаева переименовать. Нельзя ли ему отсыпать? А я пока приищу без целлюлита

wlad

wlad23 ноября 2016 16:02

Аншлюс, я хоть и толерантен по натуре, но отсыпаю только представителям слабого пола в хорошеньком состоянии ).

А мудаков таких много и чувствую я, что они добьются-таки своего. Не выдержит задница самизнаетекого, отдастся на потребу языкатым ... ... себе на радость. ((

Татарин

Татарин_Татарин25 ноября 2016 12:18

Где то прочитал мысль - все мы были детьми, но дети еще не были взрослыми, понимайте детей и воспитывайте

Джон

НЛО25 ноября 2016 12:58

Sevarior, согласен. Каждому мелкому пиздхулигану выдать по личному Компоту

Игорь

t-rex26 ноября 2016 22:11

интересная история

"Макс, 13 лет, немец. Кража со взломом из соседского погреба (не первая кража со взломом на его счету, но первая — в России)
Пришедший к нам участковый был очень вежлив. Это вообще общее место у русских — к иностранцам из Европы они относятся робко-вежливо-настороженно, очень много нужно времени, чтобы тебя признали "своим". Но вещи, которые он говорил, нас напугали. Оказывается, Макс совершил УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ — КРАЖУ СО ВЗЛОМОМ! И нам повезло, что ему ещё нет 14 лет, иначе мог бы рассматриваться вопрос о сроке реального заключения до пяти лет! То есть, от преступления по полной ответственности его отделяли те три дня, которые оставались до его дня рождения! Мы не верили своим ушам. Оказывается, в России с 14 лет можно по-настоящему сесть в тюрьму! Мы пожалели, что приехали. На наши робкие расспросы — мол, как же так, почему ребёнок должен отвечать с такого возраста — участковый удивился, мы просто не поняли друг друга. Мы привыкли, что в Германии ребёнок находится в сверхприоритетном положении, максимум, что грозило бы Максу за такое на старой родине — профилактическая беседа. Впрочем, участковый сказал, что всё-таки едва ли суд назначил бы нашему сыну даже после 14 лет настоящий тюремный срок; это очень редко делают с первого раза за преступления, не связанные с покушением на безопасность личности. Ещё нам повезло, что соседи не написали заявления (в России это играет большую роль — без заявления пострадавшей стороны не рассматривают и более серьёзные преступления), и нам не придётся даже платить штраф. Нас это тоже удивило — сочетание такого жестокого закона и такой странной позиции людей, не желающих им пользоваться. Помявшись перед самым уходом, участковый спросил, склонен ли Макс вообще к асоциальному поведению. Пришлось признать, что склонен, более того — ему не нравится в России, но связано это, конечно с периодом взросления и должно пройти с возрастом. На что участковый заметил, что мальчишку надо было выдрать после первой же его выходки, и дело с концом, а не ждать, пока он вырастет в вора. И ушёл.
Нас это пожелание из уст стража порядка тоже поразило. Мы, честно говоря, и не думали в тот момент, как близки к исполнению пожеланий офицера.
Сразу после его ухода муж поговорил с Максом и потребовал от него пойти к соседям, извиниться и предложить отработать ущерб. Начался грандиозный скандал — Макс наотрез отказывался так поступать. Дальнейшее описывать я не буду — после очередного очень грубого выпада в наш адрес сына муж сделал именно так, как советовал участковый. Сейчас я осознаю, что это выглядело и было более смешно, чем на самом деле сурово, но тогда это поразило меня и потрясло Макса. Когда муж его отпустил — сам потрясённый тем, что сделал — наш сын убежал в комнату. Видимо, это был катарсис — до него вдруг дошло, что отец намного сильнее физически, что ему некуда и некому пожаловаться на "родительское насилие", что от него ТРЕБУЕТСЯ возместить ущерб самому, что он находился в шаге от настоящих суда и тюрьмы. В комнате он плакал, не напоказ, а по-настоящему. Мы сидели в гостиной, как две статуи, ощущая себя настоящими преступниками, более того — нарушителями табу. Мы ждали требовательного стука в дверь. В наших головах роились ужасные мысли — о том, что сын перестанет нам доверять, что он совершит самоубийство, что мы нанесли ему тяжкую психическую травму — в общем, множество тех слов и формул, которые мы заучили на психотренингах ещё до рождения Макса.
К ужину Макс не вышел и крикнул всё ещё со слезами, что будет есть в своей комнате. К моему удивлению и ужасу муж ответил, что в этом случае ужина Макс не получит, а если он не будет сидеть за столом через минуту, то не получит и завтрака.
Макс вышел через полминуты. Я таким его ещё никогда не видела. Впрочем, мужа я тоже не видела таким — он отправил Макса умываться и приказал, когда тот вернулся, попросить сперва прощенья, а потом разрешения сесть за стол. Я была поражена — Макс делал всё это, угрюмо, не поднимая на нас глаз. Перед тем, как начать есть, муж сказал: "Послушай, сынок. Русские воспитывают своих детей именно так, и я буду тебя воспитывать так. Глупости кончились. Я не хочу, чтобы ты попал за решётку, думаю — ты тоже этого не хочешь, и ты слышал, что сказал офицер. Но я не хочу ещё и того, чтобы ты вырос бесчувственным бездельником. И вот тут мне плевать на твоё мнение. Завтра ты пойдёшь к соседям с извинениями и будешь работать там и так, где и как они скажут. Пока не отработаешь сумму, которой ты их лишил. Ты понял меня?"
Макс несколько секунд молчал. Потом поднял глаза и ответил негромко, но отчётливо: "Да, пап."…
…Вы не поверите, но у нас не просто более не было нужды в таких диких сценах, как разыгравшаяся в гостиной после ухода участкового — нашего сына словно бы подменили. Первое время я даже боялась этой перемены. Мне казалось, что Макс затаил обиду. И только через месяц с лишним я поняла, что ничего подобного нет. И ещё я поняла гораздо более важную вещь. В нашем доме и за наш счёт много лет жил маленький (и уже не очень маленький) деспот и бездельник, который вовсе нам не доверял и не смотрел на нас, как на друзей, в чём нас убеждали те, по чьим методикам мы его "воспитывали" — он нас втайне презирал и нами умело пользовался. И виноваты в этом были именно мы — виноваты в том, что вели себя с ним так, как нам внушили "авторитетные специалисты". С другой стороны — был ли в Германии у нас выбор? Нет, не было, честно говорю я себе. Там на страже нашего страха и детского эгоизма Макса стоял нелепый закон. Здесь выбор — есть. Мы его сделали, и он оказался верным. Мы счастливы, а главное — на самом деле счастлив Макс. У него появились родители. А у меня и мужа — сын. А у нас — СЕМЬЯ."

Ренегат

o.k.26 ноября 2016 22:46

И все заплакали от умиления.

Atermitter

Amter26 ноября 2016 22:57

Акушеров всех скопом на кичу. На пожизненное нахлопались. Smile

Bober123

Bober12327 ноября 2016 1:13

azztec, а пока свидетельство не оформлено - не гражданин же, так? Акушеры не виновны. %)

Прямой эфир
Общественники, посетившие молочно-товарную ферму в Аксу, заявили, что это экологически чистое, современное предприятие
Построили коровник в неположенном месте. Т.е., через ж., в данном случае, коровью. А про букетики это ловко придумали,…
#Fox Valger14 часов назад
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys3 дня назад
Из-за шпионской ручки экибастузца ждут разбирательства в суде
по статье 399 Уголовного кодекса РК - "Незаконное изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование…
#HomerSimpson3 дня назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка003 дня назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85844 дня назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч4 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85844 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson5 дней назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка001 неделю назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад