ТОО предприятие «РУБИКОМ» опровергло ранее опубликованную информацию об обнаружении в вареной колбасе их производства ДНК свиньи. В компании отметили, что данный продукт также не маркирован знаком «Халяль», передает NUR.KZ со ссылкой на информацию ТОО.
Производитель отмечает, что ранее опубликованная информация о выпущенной в продажу вареной колбасе «Астана», в которой якобы была обнаружена ДНК свиньи, а на упаковке не сообщалось о содержании мяса свинины, а было заявлено только о говядине, не соответствует действительности.
«ТОО предприятие «РУБИКОМ» отрицает факт наличия ДНК свиньи в продукции ТОО предприятие «РУБИКОМ» - Колбасе вареной «Астана» (дата выработки: 10.08.2016 г.) и факт обмана потребителя.
ТОО предприятие «РУБИКОМ» не осуществляло производство продукции Колбасе вареной «Астана» (дата выработки: 10.08.2016 г.) как «Халяльной продукции», - отметили в компании.
Производитель отмечает, что, в соответствии с Государственным стандартом РК «СТ РК 1353-2005» Колбасы вареные «Халяль», колбаса вареная «Халяль» изготавливается из сырья, подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями.
«Колбаса вареная «Астана», произведенная ТОО предприятие «РУБИКОМ» в действительности таковой – «Халяльной продукцией» не является», - сообщает производитель.
Также в компании отметили, что в действующем законодательстве РК понятие «Халяльная продукция» не закреплено и не регламентируется по качественным показателям безопасности и качества, имеется лишь Государственный стандарт «СТ РК 1353-2005» Колбасы вареные «Халяль», соблюдение которого носит добровольный характер и данная продукция не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Казахстане.