Мусорный ультиматум

Практически перед выбором поставил областных депутатов на этой неделе директор ТОО “Спецмашин”. Он заявил о вынужденном, по его мнению, повышении тарифа для населения за вывоз мусора, если слуги народа области не пересмотрят для предприятия размер ставки за эмиссии в окружающую среду. Об этом заявил услугодатель на выездной комиссии по вопросам экологии. 

Главным поводом выехать комиссионно с участием депутатов, ученых, чиновников от экологии, недропользования и ЖКХ стало письмо в областной маслихат. Его направило руководство некого ТОО “Полигон ПВ”. В письме содержалась просьба изменить ставки за эмиссию в окружающую среду в части размещения на свалке коммунально-бытовых отходов. Как выяснилось, ответ предпринимателю был отписан, однако того, по всей видимости, это не устроило, и он решил пригласить народных избранников к себе на предприятие, чтобы рассказать о деятельности компании и ее сегодняшнем положении.

- Предприятие “Полигон ПВ” обратилось в маслихат с предложением снизить ставки платежей. Первоначальная реакция маслихата объяснима - в нашем регионе и так ситуация нехорошая в плане экологии, поэтому мы не пошли навстречу. И, тем не менее, вы настояли на том, чтобы мы сюда приехали, посмотрели своими глазами, что-то увидели. Вот мы приехали, из пяти членов комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды здесь трое, и мы вас слушаем. Мы пригласили ученых, экологов, управление недропользования, - обратился председатель областной комиссии по экологии Арын Орсариев к встретившему их директору предприятия “Спецмашин”.

Руководителя ТОО “Полигон ПВ” не оказалось на месте. Глава фирмы занимающейся сбором и вывозом бытового мусора Суиндык Нурумов заявил, что тот находится на полигоне, а обрисовать ситуацию, мол, может и он сам.

- Налоговая инспекция дает ставку 0,19 за одну тонну за эмиссию, за то, что бытовой мусор вывозится из города. В 2010 году было принято решение, что депутатам можно увеличивать эту ставку либо нет, - заявил Суиндык Нурумов. - Депутатами было принято решение увеличить ее в два раза, и с тех пор так и идет. Вот своя ставка 0,19 есть, а принимается ставка 0,38. За этот период времени сумма платежей поднялась свыше 100 миллионов тенге в месяц. Ставка привязана к МРП, который каждый год растет на 7%. И на сегодня стоит вопрос - или с нового года поднять тариф, вложить эти 100 миллионов тенге в этот тариф и выносить вопрос на маслихат города Павлодара. Или областной депутатский корпус должен вникнуть в этот вопрос и принять решение.

- То, что вы предлагаете не устанавливать повышающий коэффициент именно по твердо-бытовым отходам - такое невозможно, потому что в статье 7 так и написано: запрет на налоговые льготы индивидуального характера. Мы не можем не применять повышающий коэффициент именно для вашей организации. Если мы этот повышающий коэффициент будем снижать, мы его должны снижать для всех предприятий, - подчеркнула заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева.

Народные избранники к условиям господина Нурумова тоже отнеслись скептически. Попросили сначала предоставить все расчеты, иначе эти аргументы неубедительны. К тому же, применение повышающего коэффициента является одним из механизмов стимулирования природопользователей к снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ, уменьшению образования и размещения отходов производства и потребления, применения новых технологий, современного оборудования, переработки отходов производства и потребления. Соответственно, и платежи в бюджет будут уменьшаться. Кстати, по этому поводу депутат Арын Орсариев, который по совместительству является ректором ПГУ, предложил Суиндыку Нурумову в этом деле свою помощь в плане внедрения современных технологий. К примеру, совершенно бесплатно ученые вуза готовы поделиться технологией вермикультивирования - это переработка органических отходов с помощью дождевых червей. В итоге те производят очень полезный продукт биогумус - высококачественное, экологически чистое органическое удобрение. В ПГУ этот метод утилизации успешно внедрили. К слову, технология безотходная, она не просто позволяет биологическим способом избавляться от мусора, но еще и дает возможность получать удобрение, на продаже которого можно зарабатывать.

Но глава “Спецмашин” этот разговор перевел в другое русло, видимо, не впечатлившись идеей. Зато для пущей убедительности, что и сам внедряет технологии по переработке мусора, решил провести для депутатов экскурсию. Продемонстрировал перерабатывающее производство. В ход идут пластиковые бутылки, собранные на свалке, крышки и емкости от мыломойки. Их измельчают, делают полиэтиленовые мешки для мусора, а также гранулы для последующего изготовления пластиковой продукции. Выпускали и туалетную бумагу, но бизнес не пошел, оборудование для этого нужно другое, более современное и дорогостоящее, а потому старое пришлось демонтировать. (Вот тут бы и подумать господину Нурумову о биогумусе. Ведь дождевые черви прекрасно перерабатывают бумагу)

Свой рассказ руководитель предприятия продолжил на полигоне. Здесь в большом помещении, наподобие ангара, бутылки отбираются, а работники, стоящие у конвейера, очищают их от бумажных наклеек. Однако находиться здесь долго приглашенные не смогли и буквально выскочили на улицу - в помещении стоит характерный смрадный запах, антисанитария, а на сотрудниках нет даже масок.

- Полигон твердо-бытовых отходов находится в коммунальной собственности, он передан в аренду в 2015 году ТОО “Полигон ПВ”, - рассказал журналистам заместитель руководителя отдела ЖКХ города Павлодара Кайрат Карабеков. - Данная организация обслуживает полигон и занимается приемкой твердо-бытовых отходов города Павлодара, они платят аренду в бюджет. Площадь полигона -50 га.

Народных избранников объяснение на пальцах не устроило. Решение на выездной комиссии принимать не стали. По этому поводу намерены собраться еще раз. Ведь говорить можно все, что угодно. Здесь нужны финансовые документы, чтобы подтвердить аргументы. Депутаты заявили, что, так или иначе, обсуждать должен весь депутатский корпус, если комиссия по экологии вынесет вопрос на сессию областного маслихата. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85843 дня назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка003 дня назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч5 дней назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson6 дней назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick2 недели назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад