• Павлодар-онлайн

Мусорный ультиматум

Практически перед выбором поставил областных депутатов на этой неделе директор ТОО “Спецмашин”. Он заявил о вынужденном, по его мнению, повышении тарифа для населения за вывоз мусора, если слуги народа области не пересмотрят для предприятия размер ставки за эмиссии в окружающую среду. Об этом заявил услугодатель на выездной комиссии по вопросам экологии. 

Главным поводом выехать комиссионно с участием депутатов, ученых, чиновников от экологии, недропользования и ЖКХ стало письмо в областной маслихат. Его направило руководство некого ТОО “Полигон ПВ”. В письме содержалась просьба изменить ставки за эмиссию в окружающую среду в части размещения на свалке коммунально-бытовых отходов. Как выяснилось, ответ предпринимателю был отписан, однако того, по всей видимости, это не устроило, и он решил пригласить народных избранников к себе на предприятие, чтобы рассказать о деятельности компании и ее сегодняшнем положении.

- Предприятие “Полигон ПВ” обратилось в маслихат с предложением снизить ставки платежей. Первоначальная реакция маслихата объяснима - в нашем регионе и так ситуация нехорошая в плане экологии, поэтому мы не пошли навстречу. И, тем не менее, вы настояли на том, чтобы мы сюда приехали, посмотрели своими глазами, что-то увидели. Вот мы приехали, из пяти членов комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды здесь трое, и мы вас слушаем. Мы пригласили ученых, экологов, управление недропользования, - обратился председатель областной комиссии по экологии Арын Орсариев к встретившему их директору предприятия “Спецмашин”.

Руководителя ТОО “Полигон ПВ” не оказалось на месте. Глава фирмы занимающейся сбором и вывозом бытового мусора Суиндык Нурумов заявил, что тот находится на полигоне, а обрисовать ситуацию, мол, может и он сам.

- Налоговая инспекция дает ставку 0,19 за одну тонну за эмиссию, за то, что бытовой мусор вывозится из города. В 2010 году было принято решение, что депутатам можно увеличивать эту ставку либо нет, - заявил Суиндык Нурумов. - Депутатами было принято решение увеличить ее в два раза, и с тех пор так и идет. Вот своя ставка 0,19 есть, а принимается ставка 0,38. За этот период времени сумма платежей поднялась свыше 100 миллионов тенге в месяц. Ставка привязана к МРП, который каждый год растет на 7%. И на сегодня стоит вопрос - или с нового года поднять тариф, вложить эти 100 миллионов тенге в этот тариф и выносить вопрос на маслихат города Павлодара. Или областной депутатский корпус должен вникнуть в этот вопрос и принять решение.

- То, что вы предлагаете не устанавливать повышающий коэффициент именно по твердо-бытовым отходам - такое невозможно, потому что в статье 7 так и написано: запрет на налоговые льготы индивидуального характера. Мы не можем не применять повышающий коэффициент именно для вашей организации. Если мы этот повышающий коэффициент будем снижать, мы его должны снижать для всех предприятий, - подчеркнула заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева.

Народные избранники к условиям господина Нурумова тоже отнеслись скептически. Попросили сначала предоставить все расчеты, иначе эти аргументы неубедительны. К тому же, применение повышающего коэффициента является одним из механизмов стимулирования природопользователей к снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ, уменьшению образования и размещения отходов производства и потребления, применения новых технологий, современного оборудования, переработки отходов производства и потребления. Соответственно, и платежи в бюджет будут уменьшаться. Кстати, по этому поводу депутат Арын Орсариев, который по совместительству является ректором ПГУ, предложил Суиндыку Нурумову в этом деле свою помощь в плане внедрения современных технологий. К примеру, совершенно бесплатно ученые вуза готовы поделиться технологией вермикультивирования - это переработка органических отходов с помощью дождевых червей. В итоге те производят очень полезный продукт биогумус - высококачественное, экологически чистое органическое удобрение. В ПГУ этот метод утилизации успешно внедрили. К слову, технология безотходная, она не просто позволяет биологическим способом избавляться от мусора, но еще и дает возможность получать удобрение, на продаже которого можно зарабатывать.

Но глава “Спецмашин” этот разговор перевел в другое русло, видимо, не впечатлившись идеей. Зато для пущей убедительности, что и сам внедряет технологии по переработке мусора, решил провести для депутатов экскурсию. Продемонстрировал перерабатывающее производство. В ход идут пластиковые бутылки, собранные на свалке, крышки и емкости от мыломойки. Их измельчают, делают полиэтиленовые мешки для мусора, а также гранулы для последующего изготовления пластиковой продукции. Выпускали и туалетную бумагу, но бизнес не пошел, оборудование для этого нужно другое, более современное и дорогостоящее, а потому старое пришлось демонтировать. (Вот тут бы и подумать господину Нурумову о биогумусе. Ведь дождевые черви прекрасно перерабатывают бумагу)

Свой рассказ руководитель предприятия продолжил на полигоне. Здесь в большом помещении, наподобие ангара, бутылки отбираются, а работники, стоящие у конвейера, очищают их от бумажных наклеек. Однако находиться здесь долго приглашенные не смогли и буквально выскочили на улицу - в помещении стоит характерный смрадный запах, антисанитария, а на сотрудниках нет даже масок.

- Полигон твердо-бытовых отходов находится в коммунальной собственности, он передан в аренду в 2015 году ТОО “Полигон ПВ”, - рассказал журналистам заместитель руководителя отдела ЖКХ города Павлодара Кайрат Карабеков. - Данная организация обслуживает полигон и занимается приемкой твердо-бытовых отходов города Павлодара, они платят аренду в бюджет. Площадь полигона -50 га.

Народных избранников объяснение на пальцах не устроило. Решение на выездной комиссии принимать не стали. По этому поводу намерены собраться еще раз. Ведь говорить можно все, что угодно. Здесь нужны финансовые документы, чтобы подтвердить аргументы. Депутаты заявили, что, так или иначе, обсуждать должен весь депутатский корпус, если комиссия по экологии вынесет вопрос на сессию областного маслихата. 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Колыч, Эх занимались когдато в ДЮСШ на корветах... бэйсик, дискеты 5 дюймов.. Запомнилась игра с того периода - и сейчас…
#Dan858410 минут назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Они считают, что это не хулиганство, а целенаправленная диверсия кому бы это понадобилось?
#Аншлюс1 час назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85843 часа назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.8 часов назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.8 часов назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий13 часов назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров19 часов назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Jamаn, пока народ не разбогатеет на  мицубиси буханка будет жить.
#sergadm22 часа назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9531 день назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85841 день назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys1 день назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys1 день назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.2 дня назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Только заметил, что админ мой коммент удалил о журналистских расследованиях Баранова и Воронько по этой теме
#Имрек2 дня назад
В Прииртышье арестованы девять владельцев увеселительных заведений, нарушивших режим чрезвычайного положения
Моя жена тоже не любила готовить, пока не вышла за меня, любящего готовить. Продолжает не любить готовить.
#Jamаn2 дня назад
Жителям Прииртышья, пришедшим без маски в минимаркет, могут отказать в обслуживании
Вчерась видал видос в Инсте из катаевского Смолла, там охранник применял силу, не пропуская покупателей без масок.
#Jamаn2 дня назад
С 19 марта центры обслуживания населения в Казахстане будут работать до 17.00
o.k., спасибо за заботу. Дома? Ага ... . Хреначю по 11-12 часов в день 6,5 раз в неделю. Я владею продовольственным…
#wlad3 дня назад
В Павлодарской области выявили первый случай заражения коронавирусом
Ответ для Yertys. Сайт глючит, что уже и не удивляет.
#wlad4 дня назад
Жители Павлодарской области смогут получать госуслуги только онлайн
короче жалобу накатали, ютуб предлагает замылить лица, имена в течении 48 часов.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Прииртышье выдача паспортов и удостоверений личности временно прекращается
До того как придумали эти ИИНы так и было. После 45 бессрочно.
#liana125014 дня назад