Такого природного испытания не было полвека. Степь покрылась коркой льда, и огромные табуны застряли на зимовках, сообщает "Первый канал Евразия".
Лошади голодают и гибнут, а люди, пытаясь их спасти, не могут пробиться через метровые сугробы. В нескольких районах уже объявлена чрезвычайная ситуация, и в этот и без того непростой момент с неожиданным предложением выступили аксакалы.
Это еще не совсем джут, но уже беда. В селах началась паника. Здесь привыкли к тому, что скот пасется на зимовке. Сам себя кормит. Сена много не заготавливали, хотя власти и предупреждали, что зима будет суровой. Не послушали, теперь у крестьян один сход за другим. Жалуются, требуют, просят.
"Лично у меня 13 лошадей пропало. Аэросаней у меня нет, чтобы искать, К-700 нанять не могу, пешком бесполезно, да и не в моих силах. Сейчас вокруг села кругом пасутся лошади, которых смогли вызволить из снега. Еще 10 дней и им есть будет нечего. Тут никакая помощь не поможет",- говорит Карпык Бекбатыров, член Совета аксакалов Саржальского сельского округа.
В восьми сельских округах близ Семея уже объявили чрезвычайную ситуацию. Делятся с бедствующими техникой, везут целые караваны сена, но весь этот край живет скотоводством. Табуны огромны. Многие затеряны в степях. Никто не может сказать, сколько лошадей уже пало.
"Вся зима еще впереди, запасов очень маленькие, традиционно имеют более 9 тысяч голов лошадей, они на подножном корме, а на пастбищах такая ситуация, то есть острота момента — она не снимается",- говорит Дуйсенгазы Мусин, заместитель акима области.
"Целый день буран, только очищаем дороги и тут же все снова заметает. С продуктами и с лекарствами пока все нормально, есть запасы, трудней всего тем, у кого сейчас пропали табуны. Они не знают, что делать и как их выручать", — говорит Ибрай Жумагалиулы, председатель Совета аксакалов.
Те, кому повезло добраться до своих табунов, уже столкнулись с новой проблемой. Пастбищей не хватает. Вокруг сел все равно, что Вавилон. Кругом лошади, те, что эвакуировали с зимовок. А их надо чем-то кормить.
"Мы к своему табуну пробились с трактором, успели. Сейчас весь скот на руках, а у нас его очень много и лошадей, и коров. Всех смогли живыми вернуть, это хорошо. Сено сейчас подвозят, мы даже на цену не смотрим, не торгуемся — все сразу забираем", — говорит Мухаметкали Муханов, житель села Саржал.
"Всё поголовье сохранить невозможно, не в этот раз. Я предлагаю продавать, пока в теле. Мой сосед Камаз пригнал, 40 голов грузит, уже вывозит. Я тоже готовлю к продаже. Так мы уменьшим количество, но убережем остальной скот от голодной смерти", — говорит Карпык Бекбатыров, член Совета аксакалов Саржальского сельского округа.
Прогноз погоды на ближайшие два месяца не радует. Решение продавать и забивать скот сейчас принимают многие. Иначе к весне регион ждет массовый падеж. Этого бояться все: и крестьяне, и власти.
чо, мясо подешевеет?
, У нас так не бывает, вот подорожать может.
Если я правильно понимаю, расход на содержание у них небольшой, ибо на подноженном, так что потеряют только сверхприбыль. Теперь, конечно, придётся вложиться в корма. Но по сравнению с теми, у кого 170 тонн сена сгорело, это не так ужасно. Или так?
, если мяса на рынке станет меньше, с чего ему дешеветь?)
если сейчас начнется массовый забой скота, как следует из статьи,то с чего мяса станет меньше?
, почему меньше? Если кучу лошадей на мясо пустят, почему мяса меньше станет? Вот весной уже да - лошадей мало, мяса мало будет.
мне как человеку, вообще не имеющему отношение к разведению лошадёв одному кажется, что дешевле было бы нанять к-700 ? или у нас как всегда: мы надеялись что в этот раз опять пронесет, но внезапно наступила зима?
, t-rex, та я только заголовок прочитал и го комментировать :)
бывает..
Скотину жалко. Ковбоев нет. Рентабельность такого бизнеса как у проституции, вложений ноль - «праздник к всегда с собой». Могли бы и сена накосить. Трактор нанять.
Новость из серии: Такого никогда не было и вот опять.