Почти 10 лет павлодарские санитарки мыли туалеты, как оказалось, бесплатно

Возмущенные санитарки требуют денег. Они мыли больничные туалеты, но ничего за это не получили. Причем такая работа, утверждают женщины, не входит в их обязанности. А руководство настаивало. Обман, говорят, длился почти восемь лет, передает КТК    

Олеся Глебова, санитарка:  

- Нас обманывали столько лет! Это постановление вышло в 2008 году. Вот представьте, я узнала, получается, только в 15 году, сколько лет нас обманывали, нас вводили в заблуждение, что это входит в наши должностные обязанности. 

Ольга работает в больнице уже тринадцать лет. Одна воспитывает дочь пятиклассницу и двоих сыновей, которые учатся в колледже. Зарплаты санитарки, 30 тысяч тенге, попросту не хватает. Женщина не против мыть туалеты, главное, чтобы доплачивали.  

Ольга Махиненко, санитарка:  

- Эти деньги я потрачу на учебу детей, потому что они учатся на платной основе, снимают квартиру, и мне надо платить, а моей зарплаты мне не хватает. И то, что мы заработали, нам не выплачивают, это, конечно, большое подспорье будет.     

В Качирской районной больнице работает 13 санитарок. Сначала администрация согласилась погасить долги, но лишь за два года – это больше миллиона тенге. Однако позже врачи передумали.  

К сожалению, главного врача Качирской районной больницы не оказалось на рабочем месте. Как нам сообщили в приемной, она уехала по каким-то неотложным делам. Её заместитель в отсутствие шефа также отказалась прояснить ситуацию, поэтому нам не удалось выяснить позицию лечебного учреждения в этом щекотливом финансовом вопросе.     

Обиженные санитарки написали коллективное заявление в управление труда. После этого в больницу нагрянула внеплановая проверка.    

Елена Добровольских, госинспектор по труду Павлодарской области:

- Установили сумму недочисленных сумм, недоначисленных начислений, плюс невыплату заработной платы 1 221 000 тысячу, то есть факты, изложенные в заявлении санитарок Качирской ЦРБ, нашли свое подтверждение.

Как выяснилось, кроме мытья туалетов, санитарки работали за сестер-хозяек и не получали за вредность молоко. Больницу оштрафовали на 300 тысяч и потребовали погасить долги. Однако медики через суд отменили предписание. Управление труда теперь готовит апелляционную жалобу.

Поделиться
+1