По информации регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, в этом году сумма платежей промышленных предприятий за эмиссии составила 9,8 миллиарда тенге. Однако на природоохранные мероприятия из бюджета области было выделено всего 123,3 миллиона, пишет "Звезда Прииртышья".
Часть средств потратили на ртутный мониторинг в районе Северной промзоны. В ходе исследований установлены шесть очагов ртутного загрязнения, в том числе полигон захоронения ртутьсодержащих отходов и грунтов, территория старого цеха ртутного электролиза, бывшие насосная и пруды-накопители, а также озеро Былкылдак. В отдельных местах уровень предельно допустимых концентраций оказался превышен в полтора-два раза. Специалисты связали это с сезонными колебаниями окружающей среды и сделали вывод, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе бывшего химпрома не представляет угрозы населению и оценивается как стабильно устойчивая.
ЧЕМ дышим?
Еще часть бюджетных денег потратили на мониторинг качества воздуха на территории санитарно-защитных зон предприятий. С начала года охватили десять крупных объектов, провели порядка шести тысяч замеров. В результате на границе санитарно-защитной зоны алюминиевого завода выявлены превышения по оксиду алюминия в девять раз, на Аксуском ферросплавном заводе – по хрому в 1,26 раза, на АО «ЕЭК» – по оксиду углерода в 1,7 раза. К слову, для более эффективного выявления фактов загрязнения воздуха павлодарские экологи предлагают установить целевые показатели в зоне воздействия промышленных предприятий и угольных разрезов.
– По качеству атмосферного воздуха мы находимся на 5-6 месте в республике, – сообщил руководитель департамента экологии Данияр Алиев. – Эти данные отнюдь не хорошие. Для улучшения качества атмосферного воздуха предлагаем ввести целевые показатели для промобъектов. То есть показатели, к которым они должны стремиться. Определим норматив выбросов на том или ином заводе, и предприятие будет обязано соблюдать эти нормы. Сейчас же по старой советской практике применяем предельно допустимые концентрации, которые утверждены санитарно-гигиеническими нормативами. Закон позволяет привлекать любую лабораторию для выяснения качества атмосферного воздуха. Считаем, что эти исследования надо вести не только на границах санитарно-защитных зон, но и на самих предприятиях. Тогда мы могли бы четко объяснить причинно-следственную связь между загрязнением воздуха, к примеру, сероводородом, диоксидом азота, на границах санитарно-защитных зон с привязкой к самому источнику выбросов. На сегодняшний день эта работа не проводится.
Участники экосовета инициативу поддержали, а заодно рекомендовали переходить к более современным методам исследования с использованием оптических лучей и искать другие источники загрязнений.
Воздух портит баня
Как ни странно, но, судя по большинству жалоб и нареканий павлодарцев, главным источником загрязнения областного центра в этом году стал банный комплекс, расположенный по улице Камзина, 132.
– С начала этого года только на блог акима области по этой бане поступило 86 обращений, – сообщила заместитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Айгерим Кабылтаева. – Люди возмущены постоянно дымящей трубой. Мы приглашали фирму «Экосервис», днем и ночью проводили замеры. Были случаи, когда сотрудники банного комплекса даже пытались применить силу к экологам. По этой бане провели дополнительно 500 замеров. В результате выявили превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 1,2 и серводороду в 11,27 раза.
По подсчетам экологов, в 2015-2016 годах выбросы банного комплекса причинили ущерб природе на сумму свыше 4,6 миллиона тенге, эти деньги департамент экологии пытался взыскать с нарушителя через суд. Однако по итогам судебных разбирательств владелица бани отделалась штрафом в полмиллиона тенге. Увы, воздух от этого в округе не изменился – банная труба по-прежнему продолжает коптить небо.
В планах будущего года помимо традиционных природоохранных мероприятий – проведение мониторинга целевых показателей на пяти контрольных точках селитебной зоны Павлодара: под контролем будут поселок Зеленстрой (содержание формальдегида, бензапирена и фторидов), улицы Чкалова – Алтайская (диоксид азота и взвешенные вещества), село Павлодарское (углеводороды), улица Айманова, район кольца (диоксид азота), улицы Кутузова-Лермонтова (оксид углерода и диоксид азота).
Фото Владимира Бугаева.