• Павлодар-онлайн

Котоангломания

Прошедшая недавно в Павлодаре выставка кошек оказалась не совсем обычной для нашего города. Любителей и заводчиков кошек, простых зрителей там ожидало несколько сюрпризов, пишет "Звезда Прииртышья".

В новом формате

Как и все выставки «Магия кошек», которые традиционно проводятся в Павлодаре дважды в год – осенью и весной, декабрьская организована нашим клубом кинологии и фелинологии «Forward & Со». Но нынешняя состоялась по инициативе и при участии астанинского клуба ЦКФ «ARKO & K» и проводилась по всемирной сиcтеме WCF, которая предполагает более жесткие критерии оценки, более высокие требования к породным качествам животных. Победа на таком конкурсе более престижна, чем на практикующихся чаще всего на территории СНГ конкурсах по системе «FARUS». Оценивали выставленных в Павлодаре кошек эксперты Евгений Мечковский (Астана) и Ольга Груздь (Новосибирск).

Естественно, переход на новый уровень привлек и новых участников – на этот раз на выставке представили лучших животных не только нашей области или северо-восточного региона, но и многих других облас­тей Казахстана. Привезли породистых животных из сопредельных российских регионов – никогда раньше на павлодарских выставках не принимало участия столько котов, уже ставших чемпионами!

Столичный фелинологический клуб не случайно предложил провести эту выставку в Павлодаре – это своего рода признание работы павлодарцев на этом поприще. Наша область давно славится своими прекрасными животными, так что проведение у нас международной выставки – вполне закономерный итог. Второе новшество – конкурс проходил в здании теннисного центра «Энергетик». Тоже своего рода новый уровень – более просторное помещение с хорошим интерь­ером, так что организация этого конкурса высоко оценена экспертами. Проводился конкурс два дня, поскольку каждое животное должно было получить по оценке от каждого независимого эксперта. Конечно, и для людей, и для их питомцев – это целое испытание, но результаты выступления на таком конкурсе очень важны для заводчиков: потомство от более титулованных животных очень высоко ценится, и речь идет не только о деньгах. Сами эксперты признали, что им было сложно судить на этом конкурсе – столько первоклассных животных было на нем представлено. При этом павлодарская школа разведения сегодня в нашей стране считается одной из наиболее сильных, не случайно многие награды остались у нас.

Англоманы

Между прочим, наш регион по-прежнему считается «англоманским», вернее, «британоманским» – именно «британцам» среди многочисленного кошачьего племени наши земляки отдают предпочтения. Когда на выставке представлено несколько представителей какой-то породы, в рамках мероприятия проводятся монопородные шоу. На этот раз самым многочисленным стало шоу британских кошек, которых было около тридцати, а это немногим меньше трети всех животных выставки, коих насчитывалось более сотни. Что касается монопородных шоу, то они еще проводились среди персов/экзотов, мейн-кунов, шотландских, бесшерстных и абиссинских. По этому перечислению нетрудно судить, какие из пород сегодня можно считать самыми «модными». Хотя мода на породы – явление довольно условное, нередко «местечковое» и почти всегда мимолетное, как любая мода вообще. Однако мода на «британцев» в нашем регионе сохраняется продолжительное время. Присутствовали на выставке и представители редких для нас пород. Например, в этот раз участвовали котята кошки норвежской лесной породы – она в последнее время была единственной не только в области, но и в Казахстане.

Победителей судят

Кошачья выставка – это место, где победителей судят, вернее, оценивают эксперты. Абсолютным чемпионом выставки стал кот Игнат – мейн-кун, уже имеющий титул чемпиона мира. Его привезли в Павлодар из Степногорска. Игнату всего год и два месяца, а взрослые коты оцениваются с 10-месячного возраста. Получается, что всего за четыре месяца Игнат принял участие в нескольких международных выставках и везде получил признание. Игнат стал своего рода кошачьей знаменитостью не только в Казахстане, но и в России. И на этот раз оба эксперта были единодушны в своих оценках. Не менее успешным стало выступление британского длинношерстного кота по кличке Фредерик достаточно редкого шоколадного окраса, принадлежащего павлодарской заводчице «британов» Марине Шевченко, – он стал вторым после Игната. Третье место досталось кремовому «британцу» Бейлису. Призы получили столичная британская кошечка Алиса черно-черепахового окраса, канадский сфинкс Ханна из Кокчетава и шотландская вислоухая кошка Ирсиль. Сфинксы – бесшерстные кошки – тоже сохраняют у нас популярность, хотя довольно часто люди делятся на горячих поклонников этой породы и на тех, кто считает «лысых кошек» недоразумением. Павлодарская заводчица канадских сфинксов Наталья Кочеткова, которая отдала свое сердце этой породе много лет назад, отмечена экспертами не только как владелица и заводчица прекрасных животных, сама Наталья на выставке получила специальный приз и грамоту за вклад в развитие породы.

Полную версию материала читайте на сайте "Звезды Приртышья".

Поделиться
+1
Прямой эфир
Покинувший пост после критики президента Байгабулов получил новую должность
Куда (в порядке местечкового челленджа) приспособят #лучшегоакимабб ??))))
#Lotta7 часов назад
Ветеринары выяснили, кто напал на овец в пригороде Павлодара
из серии про отравленные мандарины из китая?
#Хлебный мякиш.13 часов назад
В Аксу водитель сбил собаку, приняв ее за волка
объясните мне, откуда такие люди берутся?     Ты же в машине сидишь, тебе ничего не угрожает.... ну хотя бы сообщи ,…
#avgusta18 часов назад
Жительница многоэтажки держит в страхе весь подъезд
закрыть в камеру с семейным дебоширом
#Аншлюс1 день назад
В Экибастузе ребенок закрыл маму на балконе
Хорошо хоть не минус 30 было
#Жаман1 день назад
В акимате Павлодара недовольны тем, что уборку снега отдали в одни руки
А в суд подать по включению этих приписчиков и очковтирателей в реестр недобросовестных поставщиков услуги что мешает?…
#Жаман1 день назад
В акимате Павлодарской области предложили в связи с плохой погодой сократить рабочий день
Колыч, жаль! Ничего никогда никому не доказывайте! Всё, что не делается - всё к лучшему. 
#Мirra2 дня назад
Акимат Павлодара сделал заявление относительно переименования города
Я имею в виду, если ехать, то в цивилизованную страну. К инвалидам, что в России, что у нас плохо относятся. Мой друг…
#liana125013 дня назад
Болталка 2.0
Andi, За все сразу.
#liana125013 дня назад
Чем запомнится Булат Бакауов на посту акима Павлодара и в качестве главы региона
Andi, я тоже пытался дать ссылку на альтернативное мнение, чтобы составить полную картину бытия. Просто потёрли посты…
#Bober1234 дня назад
С днем рождения, Изюминка!
Сколько лет не было меня тут). Спасибо всем, кто поздравлял..  Очень приятно 
#Изюминка4 дня назад
В Павлодаре четвертый раз за этот месяц отключают от водоснабжения один и тот же район
А уж между последними отключениями прошло несколько часов! Вчера воду дали в два часа дня, а сегодня в десять утра…
#Lotta4 дня назад
Оплатить проезд банковской картой попытались депутаты гормаслихата в Павлодаре
Lotta, Драться конечно не стоит, но на место их ставить надо. Если не хотят принимать оплату через карту, пусть покажут…
#Andi4 дня назад
Ограничиться штрафом в 750 тысяч тенге попросил прокурор по делу о рыбаке, который наловил трех стерлядок
Хлебный мякиш., ясно.Я почему-то слово стерлядь читаю с ударением на я.)))
#Колыч5 дней назад
Жительница Шымкента обманом оформила на павлодарку три кредита
Какая то мутная история. Первый перевод на расчётный счёт. Второй написано на карту. Второй видимо и есть от МФО. Почему…
#Andi6 дней назад
Кредитка или кредит?
В идеале лучше обоходиться  и без одного, и без другого...)))
#Lotta6 дней назад
В Павлодарской области представили нового главу региона
Однако он не сказал ни слова.
#liana125011 неделю назад
Павлодарские врачи поликлиники №3 показали лучшие результаты в стрельбе
Аншлюс, осталось легализовать короткоствол, что-бы уровнять шансы межуд пациентами и мед.персоналом. Глав.врачу…
#Fox Valger1 неделю назад
Павлодар в режиме ONLINE
Серега83, это печально.
#Fox Valger1 неделю назад
Интересный челлендж запустили павлодарские врачи
В гос не обращаюсь с 2014 года, говорят стало ещё хуже. Но в Аско очереди отнюдь не меньше. Благо клиника во дворе, а не…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад