• Павлодар-онлайн

Котоангломания

Прошедшая недавно в Павлодаре выставка кошек оказалась не совсем обычной для нашего города. Любителей и заводчиков кошек, простых зрителей там ожидало несколько сюрпризов, пишет "Звезда Прииртышья".

В новом формате

Как и все выставки «Магия кошек», которые традиционно проводятся в Павлодаре дважды в год – осенью и весной, декабрьская организована нашим клубом кинологии и фелинологии «Forward & Со». Но нынешняя состоялась по инициативе и при участии астанинского клуба ЦКФ «ARKO & K» и проводилась по всемирной сиcтеме WCF, которая предполагает более жесткие критерии оценки, более высокие требования к породным качествам животных. Победа на таком конкурсе более престижна, чем на практикующихся чаще всего на территории СНГ конкурсах по системе «FARUS». Оценивали выставленных в Павлодаре кошек эксперты Евгений Мечковский (Астана) и Ольга Груздь (Новосибирск).

Естественно, переход на новый уровень привлек и новых участников – на этот раз на выставке представили лучших животных не только нашей области или северо-восточного региона, но и многих других облас­тей Казахстана. Привезли породистых животных из сопредельных российских регионов – никогда раньше на павлодарских выставках не принимало участия столько котов, уже ставших чемпионами!

Столичный фелинологический клуб не случайно предложил провести эту выставку в Павлодаре – это своего рода признание работы павлодарцев на этом поприще. Наша область давно славится своими прекрасными животными, так что проведение у нас международной выставки – вполне закономерный итог. Второе новшество – конкурс проходил в здании теннисного центра «Энергетик». Тоже своего рода новый уровень – более просторное помещение с хорошим интерь­ером, так что организация этого конкурса высоко оценена экспертами. Проводился конкурс два дня, поскольку каждое животное должно было получить по оценке от каждого независимого эксперта. Конечно, и для людей, и для их питомцев – это целое испытание, но результаты выступления на таком конкурсе очень важны для заводчиков: потомство от более титулованных животных очень высоко ценится, и речь идет не только о деньгах. Сами эксперты признали, что им было сложно судить на этом конкурсе – столько первоклассных животных было на нем представлено. При этом павлодарская школа разведения сегодня в нашей стране считается одной из наиболее сильных, не случайно многие награды остались у нас.

Англоманы

Между прочим, наш регион по-прежнему считается «англоманским», вернее, «британоманским» – именно «британцам» среди многочисленного кошачьего племени наши земляки отдают предпочтения. Когда на выставке представлено несколько представителей какой-то породы, в рамках мероприятия проводятся монопородные шоу. На этот раз самым многочисленным стало шоу британских кошек, которых было около тридцати, а это немногим меньше трети всех животных выставки, коих насчитывалось более сотни. Что касается монопородных шоу, то они еще проводились среди персов/экзотов, мейн-кунов, шотландских, бесшерстных и абиссинских. По этому перечислению нетрудно судить, какие из пород сегодня можно считать самыми «модными». Хотя мода на породы – явление довольно условное, нередко «местечковое» и почти всегда мимолетное, как любая мода вообще. Однако мода на «британцев» в нашем регионе сохраняется продолжительное время. Присутствовали на выставке и представители редких для нас пород. Например, в этот раз участвовали котята кошки норвежской лесной породы – она в последнее время была единственной не только в области, но и в Казахстане.

Победителей судят

Кошачья выставка – это место, где победителей судят, вернее, оценивают эксперты. Абсолютным чемпионом выставки стал кот Игнат – мейн-кун, уже имеющий титул чемпиона мира. Его привезли в Павлодар из Степногорска. Игнату всего год и два месяца, а взрослые коты оцениваются с 10-месячного возраста. Получается, что всего за четыре месяца Игнат принял участие в нескольких международных выставках и везде получил признание. Игнат стал своего рода кошачьей знаменитостью не только в Казахстане, но и в России. И на этот раз оба эксперта были единодушны в своих оценках. Не менее успешным стало выступление британского длинношерстного кота по кличке Фредерик достаточно редкого шоколадного окраса, принадлежащего павлодарской заводчице «британов» Марине Шевченко, – он стал вторым после Игната. Третье место досталось кремовому «британцу» Бейлису. Призы получили столичная британская кошечка Алиса черно-черепахового окраса, канадский сфинкс Ханна из Кокчетава и шотландская вислоухая кошка Ирсиль. Сфинксы – бесшерстные кошки – тоже сохраняют у нас популярность, хотя довольно часто люди делятся на горячих поклонников этой породы и на тех, кто считает «лысых кошек» недоразумением. Павлодарская заводчица канадских сфинксов Наталья Кочеткова, которая отдала свое сердце этой породе много лет назад, отмечена экспертами не только как владелица и заводчица прекрасных животных, сама Наталья на выставке получила специальный приз и грамоту за вклад в развитие породы.

Полную версию материала читайте на сайте "Звезды Приртышья".

Поделиться
+1
Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
lawkraft, не помню в какой местной статейке (искать лень!)  мелькала цифра зарплат ходоков с мячом. Что-то поболее…
#Lotta9 часов назад
В селе Павлодарское усилили работы по борьбе с гнусом
Артур Нехорошев, стрекоза - естественный враг гнуса. Без стрекозы всем кердык. А пчёлы что, их пчеловоды разведут. P.S.…
#o.k.10 часов назад
В Экибастузе конная полиция выявляет бесхозно пасущийся скот
..и не плохо бы напрявлять, этих убийц на ночных дорогах, в детские дома для хорошего питания детей!
#lawkraft21 час назад
Полторы тысячи масок раздали павлодарские полицейские прохожим
Мода поменялась - нынче маски в тренде, не только как средство защиты...
#Somik1 день назад
Суд установил, что павлодарец незаконно привез в Казахстан львенка
Марина Юдина, продадут с аукциона....)))) Возможно, его (теперь уже на "законных основаниях") приобретёт бывший…
#Lotta1 день назад
84-летняя жительница Экибастуза поборола коронавирусную инфекцию
Такие интересные аналогии с этим COVID-19. В каждой стране обязательно находится долгожитель, который излечился от новой…
#o.k.1 день назад
Еще семеро жителей Павлодарской области госпитализированы с COVID-19
liana12501, как всегда хрен пойми что, сначала нашли на первом этаже, сейчас на восьмом - один хрен не верю, на работе у…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Павлодарская пенсионерка считает — ее не хотят лечить
Вот  не хочу хаять несчастную женщину, потерявшую всех родных, но... Ей нужны забота, помощь и общение. При чём здесь…
#Lotta2 дня назад
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.3 дня назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь5 дней назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)5 дней назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick5 дней назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.5 дней назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad1 неделю назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 неделю назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 неделю назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John1 неделю назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick1 неделю назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi1 неделю назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.1 неделю назад