• Павлодар-онлайн

Котоангломания

Прошедшая недавно в Павлодаре выставка кошек оказалась не совсем обычной для нашего города. Любителей и заводчиков кошек, простых зрителей там ожидало несколько сюрпризов, пишет "Звезда Прииртышья".

В новом формате

Как и все выставки «Магия кошек», которые традиционно проводятся в Павлодаре дважды в год – осенью и весной, декабрьская организована нашим клубом кинологии и фелинологии «Forward & Со». Но нынешняя состоялась по инициативе и при участии астанинского клуба ЦКФ «ARKO & K» и проводилась по всемирной сиcтеме WCF, которая предполагает более жесткие критерии оценки, более высокие требования к породным качествам животных. Победа на таком конкурсе более престижна, чем на практикующихся чаще всего на территории СНГ конкурсах по системе «FARUS». Оценивали выставленных в Павлодаре кошек эксперты Евгений Мечковский (Астана) и Ольга Груздь (Новосибирск).

Естественно, переход на новый уровень привлек и новых участников – на этот раз на выставке представили лучших животных не только нашей области или северо-восточного региона, но и многих других облас­тей Казахстана. Привезли породистых животных из сопредельных российских регионов – никогда раньше на павлодарских выставках не принимало участия столько котов, уже ставших чемпионами!

Столичный фелинологический клуб не случайно предложил провести эту выставку в Павлодаре – это своего рода признание работы павлодарцев на этом поприще. Наша область давно славится своими прекрасными животными, так что проведение у нас международной выставки – вполне закономерный итог. Второе новшество – конкурс проходил в здании теннисного центра «Энергетик». Тоже своего рода новый уровень – более просторное помещение с хорошим интерь­ером, так что организация этого конкурса высоко оценена экспертами. Проводился конкурс два дня, поскольку каждое животное должно было получить по оценке от каждого независимого эксперта. Конечно, и для людей, и для их питомцев – это целое испытание, но результаты выступления на таком конкурсе очень важны для заводчиков: потомство от более титулованных животных очень высоко ценится, и речь идет не только о деньгах. Сами эксперты признали, что им было сложно судить на этом конкурсе – столько первоклассных животных было на нем представлено. При этом павлодарская школа разведения сегодня в нашей стране считается одной из наиболее сильных, не случайно многие награды остались у нас.

Англоманы

Между прочим, наш регион по-прежнему считается «англоманским», вернее, «британоманским» – именно «британцам» среди многочисленного кошачьего племени наши земляки отдают предпочтения. Когда на выставке представлено несколько представителей какой-то породы, в рамках мероприятия проводятся монопородные шоу. На этот раз самым многочисленным стало шоу британских кошек, которых было около тридцати, а это немногим меньше трети всех животных выставки, коих насчитывалось более сотни. Что касается монопородных шоу, то они еще проводились среди персов/экзотов, мейн-кунов, шотландских, бесшерстных и абиссинских. По этому перечислению нетрудно судить, какие из пород сегодня можно считать самыми «модными». Хотя мода на породы – явление довольно условное, нередко «местечковое» и почти всегда мимолетное, как любая мода вообще. Однако мода на «британцев» в нашем регионе сохраняется продолжительное время. Присутствовали на выставке и представители редких для нас пород. Например, в этот раз участвовали котята кошки норвежской лесной породы – она в последнее время была единственной не только в области, но и в Казахстане.

Победителей судят

Кошачья выставка – это место, где победителей судят, вернее, оценивают эксперты. Абсолютным чемпионом выставки стал кот Игнат – мейн-кун, уже имеющий титул чемпиона мира. Его привезли в Павлодар из Степногорска. Игнату всего год и два месяца, а взрослые коты оцениваются с 10-месячного возраста. Получается, что всего за четыре месяца Игнат принял участие в нескольких международных выставках и везде получил признание. Игнат стал своего рода кошачьей знаменитостью не только в Казахстане, но и в России. И на этот раз оба эксперта были единодушны в своих оценках. Не менее успешным стало выступление британского длинношерстного кота по кличке Фредерик достаточно редкого шоколадного окраса, принадлежащего павлодарской заводчице «британов» Марине Шевченко, – он стал вторым после Игната. Третье место досталось кремовому «британцу» Бейлису. Призы получили столичная британская кошечка Алиса черно-черепахового окраса, канадский сфинкс Ханна из Кокчетава и шотландская вислоухая кошка Ирсиль. Сфинксы – бесшерстные кошки – тоже сохраняют у нас популярность, хотя довольно часто люди делятся на горячих поклонников этой породы и на тех, кто считает «лысых кошек» недоразумением. Павлодарская заводчица канадских сфинксов Наталья Кочеткова, которая отдала свое сердце этой породе много лет назад, отмечена экспертами не только как владелица и заводчица прекрасных животных, сама Наталья на выставке получила специальный приз и грамоту за вклад в развитие породы.

Полную версию материала читайте на сайте "Звезды Приртышья".

Поделиться
+1
Прямой эфир
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс50 минут назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Lotta, вот почему так важно иметь дома хлебопечь. Однако, в городе довольно-таки тяжело найти в рознице муку 1 сорта,…
#Bober1231 час назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85842 часа назад
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
Dan8584,  То есть, лечитесь в поликлинике, которая вам не нравится, у врача, который вам не нравится, но при этом только…
#liana1250118 часов назад
До конца лета в Аксу завершат капитальный ремонт 25-метрового бассейна
Лето уже позади. А работает ли бассейн?
#Dan858419 часов назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч19 часов назад
Качество картофеля, купленного на сельхозярмарке в Павлодаре, возмутило горожан
Dan8584, да-да, особенно во время самоизоляции. :)
#Bober12320 часов назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125011 день назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik3 дня назад
Арендаторы торгового дома "Арай" встретились с акимом Павлодара
Власти создают нехороший прецедент. Завтра к ним придут погорельцы из "Каравана" и "Нивы", что в Аксу. И что, всем…
#Карамболь3 дня назад
Жительница Павлодарской области заявила в полицию о пропаже своей матери
нередки случаи, когда взрослые люди ставят подобные застолья выше тревог своих родных известен случай когда нетрезвый…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре напомнили, что родители школьника, оскорбившего учителя, заплатят штраф в 55 тысяч тенге
Колыч, Вообще, как раз до совершеннолетия у каждого мелкого есть опекун. По умолчанию - это живые родители. И именно…
#Bober1234 дня назад
Павлодарские антимонопольщики ищут более доступные радиомодульные счетчики воды
Вы еще норму на вдыхаемый воздух установите и берите плату за это.
#HomerSimpson4 дня назад
На площади возле акимата Павлодарской области появится памятник
Я бы памятник лошади Чингис хана поставил. Ну а что? Его только нам и не хватало.
#HomerSimpson4 дня назад
В начале следующего года в Павлодаре могут повысить тариф на воду для населения
Достали уже эти шпейзеры-мейзеры. Творят что хотят. Страна двойных стандартов.
#HomerSimpson4 дня назад
Аким Павлодарской области выяснял, почему чиновники не хотят говорить с жителями региона на понятном языке
liana12501,  сейчас это выйдет дороже .. платить по их нормам на человека, вроде 300 литров ! мы же  не выбираем эту…
#vlad9534 дня назад