Вокзал не для всех?

Насколько доступны социальные объекты областного центра для людей с ограниченными возможностями проверяли депутаты Мажилиса Парламента РК во время рабочего визита в Павлодарскую область. Анализ этот ведётся в рамках проекта регионального филиала партии «Нұр Отан» «Будущее без барьеров». Оказывается, в создании условий на некоторых объектах все-таки существуют определённые недоработки, примером этого стал железнодорожный вокзал. А вот идеальным примером того, как нужно встречать павлодарцев с ограниченными возможностями, народные избранники назвали областную библиотеку, пишет газета Звезда Прииртышья.

Именно Павлодарская областная научная универсальная библиотека имени С. Торайгырова стала первым объектом, который посетили депутаты Айгуль Нуркина, Ирина Унжакова и Жанат Омарбекова. Для людей с ограниченными возможностями здесь предусмотрено немало. Например, пандус у здания идеальный, а на первом этаже библиотеки имеется санузел для инвалидов, оборудованный по всем требованиям. Кроме того, в храме книги с 1999 года функционирует центр обслуживания читателей с особыми потребностями «Жанашыр» («Милосердие»).

Директор областной библиотеки Шолпан Шахметова организовала экскурсию для столичных гостей, рассказав, что в центре обслуживания таких посетителей есть специальное оборудование. Книги тут даже «разговаривают» при помощи так называемой читающей машины, а еще имеется видео­увеличитель для слабовидящих, способный в 16 раз увеличивать масштаб текста книг, газет и журналов.

Посетители центра могут воспользоваться персональным компьютером с программой экранного доступа и принтером, распечатывающим тексты по Брайлю. Все оборудование доступно для бесплатного пользования.

– В нашей библиотеке проводятся бесплатные компьютерные курсы для людей с ограниченными возможностями, – отметила Шолпан Шахметова. – Уже несколько человек получили сертификаты о том, что они прошли их и владеют азами компьютерной грамотности. Кстати, заказ любой литературы читатель с особыми потребностями может сделать прямо на первом этаже, где расположены справочный центр, абонементный отдел и QR-библиотека, позволяющая при помощи специальных кодов скачивать произведения казахских классиков и авторов Павлодарского Прииртышья на собственное мобильное устройство.

Ознакомившись с принципами работы библиотеки, мажилисмены пришли к выводу, что на сегодняшний день у этого учреждения есть все необходимые инструменты для качественного обслуживания любого, даже самого требовательного посетителя, однако зарплаты библиотечных работников при этом находятся не на должном уровне. Ирина Унжакова подчеркнула, что сегодня библиотекари, создав все условия для читателей, вполне могли бы зарабатывать больше. Депутат рекомендовала им внести свои предложения и инициативы. К примеру, в вопросе оказания отдельных платных услуг для горожан, что позволило бы госучреждению зарабатывать собственные деньги.

На встрече председатель регионального общества инвалидов Георгий Четвериков отметил, что сегодня в Павлодаре постепенно создаются условия для людей с особыми потребностями. Однако посещать социальные объекты зачастую все равно проблематично для большинства колясочников, поскольку они попросту не имеют возможности выбраться из своих многоэтажек по причине отсутствия там пандусов. И если при застройке новых жилых комплексов эта проблема еще как-то учитывается, то для жителей старых домов она по-прежнему остается актуальной.

По сравнению с областной библиотекой на железнодорожном вокзале пассажирам с особенными потребностями придется немного сложнее. Во время незапланированного визита на вокзал (маршрут был изменен депутатами прямо во время выезда) выяснилось, что в здании имеется специальная кнопка, предусматривающая вызов дежурного сотрудника, который должен помочь инвалиду с передвижением. Но при нажатии кнопки мажилисмены дождались такого человека не сразу. Несколько минут спустя помощник все-таки подошел туда, где его ожидали, но вот будет ли ждать все это время поезд?

Затем прояснить ситуацию решили директор ТОО «ПавлодарВокзалСервис» Серикбай Нурахметов и начальник железнодорожного вокзала Серик Дюсекин.

По их словам, инвалидам оказывается вся необходимая помощь, и никто из них не остается здесь без присмотра.

– Вы не должны помогать, не должны делать этим людям одолжение, – сказала Жанат Омарбекова. – Мы все вместе создаем для них условия. Уже приняты специальные постановления, существуют законы, на основании которых обеспечивается безбарьерная среда.

Как рассказал директор ТОО «ПавлодарВокзалСервис» Серикбай Нурахметов, в настоящее время в здании планируется построить специальный подъемник, с помощью которого инвалиды смогут подниматься на второй этаж. Для этого необходимо произвести заливку фундамента, демонтаж бетона, облицовку пола плиткой, изготовить калитку и перила для подъемника. Специальное место для него уже тоже предусмотрено.

– Пока ситуация по сопровождению людей с ограниченными возможностями до перрона складывается проблематично, – отметила Айгуль Нуркина. – Получается, что вопросы, касающиеся взаимосвязи, здесь все еще существуют. Нужно решить проблему с подъемником, но все это, конечно, требует наработок, так как он должен соответствовать определенным стандартам. Кроме того, для этого необходимы финансовые ресурсы. Сейчас мы много говорим о реализации государственно-частного партнерства, но не всегда у нас есть возможность это осуществить.

Наверное, когда-то мы к этому придем. А пока все, что касается доступности для людей с ограниченными возможностями, должно осуществляться через государственный социальный заказ.

По информации пресс-секретаря Павлодарского областного филиала партии «Нұр Отан» Айбека Жумата, мониторинг на доступность социальных объектов в рамках проекта «Будущее без барьеров» проводится с 2013 года. С этого времени рабочими группами обследовано порядка 200 учреждений по всей области. В 2016 году в регионе было проверено 78 объектов. В зданиях некоторых из них выявлены недочеты, которые будут устранены во время капитальных ремонтов. В этот же день в Павлодарском областном суде депутаты Мажилиса Парламента РК из другой рабочей группы – Нурлан Абдиров, Арман Кожахметов и Мейрам Пшенбаев – встретились с представителями судейского корпуса региона. В мероприятии приняли участие председатель областного суда Мухтар Смагулов, председатели коллегий и судьи областного суда, работники городских, районных судов и областной прокуратуры. Участники встречи обсудили вопросы дальнейшей модернизации законодательства РК, а депутаты рассказали судьям о готовящихся в настоящее время проектах, связанных с изменениями в ряде действующих законов.

Фото предоставлено областным филиалом партии «Нұр Отан».

Поделиться
+1
Прямой эфир
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan858423 часа назад
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Привитые. Толку с вашей прививки. Я сам привился спутником в июне-июле. И? Лежу в больнице с ковид... То есть не легкая…
#Dan858423 часа назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan858423 часа назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow6 дней назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1231 неделю назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police1 неделю назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad1 неделю назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik1 неделю назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад
В Майкаине впервые за 30 лет установили новые детские площадки
Майкаинское экономическое чудо - отопление и горячую воду дали раньше, чем в областном центре. А тут ещё и площадки…
#Lotta2 недели назад