• Павлодар-онлайн

Пенсионеров в Павлодаре заставляют убирать снег и запугивают штрафами

Стражи порядка назвали пенсионеров предпринимателями и потребовали от них немедленно убрать снег на улице, передает Информбюро.

Жителям частного сектора в Павлодаре полицейские вручают странные уведомления и одновременно просят их нанять спецтехнику для уборки снега. Пенсионеры встревожены: они знают, что после уведомлений следуют штрафы, а откладывать из пенсий на уборку улиц и выполнять функции ЖКХ они никак не планировали.

"Вместо того чтобы помочь, с нас хотят содрать последние копейки. На нашей улице в основном живут пенсионеры. Мы все получаем чуть более 40 000 тенге. Недавно к соседям и ко мне домой приходил участковый. Он дал никем не подписанное уведомление. А после этого последует предупреждение и штраф. Я изучила правила благоустройства. Хочу сказать, что непонятно, кто и на какой территории должен убирать", – рассказала 66-летняя Галина Стрельцова.

В уведомлении, которое вручил Галине Стрельцовой страж порядка, сказано: "Уважаемые предприниматели! Убедительно просим вас принять меры по уборке снежного покрова, прилегающей к территории вашего здания. Согласно Правилам благоустройства города, утверждённым Павлодарским маслихатом от 31.03.2010 г., по периметру до 10 метров. В случае нарушения вы будете привлечены к административной ответственности по ст. 505 КоАП РК "Нарушение правил благоустройства".

Однако Галина Стрельцова не предприниматель, а просто пенсионерка и житель частного сектора. Убрать снег в своём дворе ей может быть не под силу, хотя она и не отказывается от этого. Однако выходить с лопатой на улицы не намерена. Вместо этого бабушка собралась идти с жалобой в прокуратуру.

"Зачем нас запугивать штрафом?! Мы считаем, что наши территории – до забора, а убирать улицу должны городские коммунальные службы", – добавили пенсионеры.

В начале января аким Павлодара Нуржан Ашимбетов уже вызвал возмущение горожан, когда предложил им выйти в Рождество на субботник по уборке снега.

В январе 2017 года сообщалось: в Акмолинской и Павлодарской областях возрождается "тимуровское" движение. Школьники вызывались помочь навести чистоту в домах и во дворах пенсионеров. Тогда технику для уборки снега предоставил акимат.

Фото Обозрение недели

Поделиться
+1
Петр-1

oldmen24 января 2017 17:43

Иначе как издевательством -это назвать невозможно.Уж ладно нам работающим мозги выносят,перкладывая обязанности Горкомхоза на плечи предпринимателей,так теперь еще и пенсионеров обязывают.Совсем стыд потеряли.Выводите на улицы чиновников и депутатов раз это так полезно,пусть разминаються..

wlad

wlad24 января 2017 17:45

Можно и по кладбищу с подобным уведомлением пройтись. Охват должен быть всеобщим.

kak2z

kak2z24 января 2017 18:10

Классно придумали, а шрафы можно пустить на помощь сирии

Ритка Дорофеева

2Тwins224 января 2017 19:05

Убедительно просим вас принять меры по уборке снежного покрова, прилегающей к территории вашего здания. Согласно Правилам благоустройства города, утверждённым Павлодарским маслихатом от 31.03.2010 г.

Убедительно просим вас проследовать на куй (мы углём топим (с) ) ибо:

Решение маслихата города Павлодара Павлодарской области от 31 марта 2010 года N 25/23. Зарегистрировано Управлением юстиции города Павлодара Павлодарской области 30 апреля 2010 года N 12-1-155. Утратило силу решением маслихата города Павлодара Павлодарской области от 20 декабря 2012 года N 107/13

Пруф: https://tengrinews.kz/zakon/gosudarstvennyie_organyi_pavlodarskoy_oblasti/konstitutsionnyiy_stroy_i_osnovyi_gosudarstvennogo_upravleniya/id-V10PA000155/

Антон

Antey24 января 2017 21:38

Фото уведомления?

Алекс

Demetriss24 января 2017 21:51

Напоминает старый анекдот... Смерть не причига не пойти на выборы... Так же и здесь...

Bravo

Bravo24 января 2017 22:12

Правильно вручают. Как ночные горшки, золу, помои они выливать на улицу могут. А убирать это, извини продвинься. 10 тонн угля, кирпичей и всякой другой фигни высыпать на тротуар у дома это они запросто. А вот убирать снег это не моги приказывать. Жлобьё.

Антон

Antey24 января 2017 22:15

По мне - желтухой пованивает. Нет фото уведомления, нет названия улицы, хотя бы по этому фактору определить участкового и задать вопросы, так ли это и по чьей указивке бал. Прошел по ссылке статьи, нет имярек "журналиста", или кто там писал-сочинял. Напоминает вброс на вентилятор...

угрюмыч

угрюмыч24 января 2017 22:44

бородатый анекдот

Февральская революция, Санкт Петербург, выстрелы за окном, Пожилая графиня спрашивает служанку: «Что там творится на улице?», Та, вернувшись, отвечает: «Революция идет, барыня». — «Спроси, чего они хотят», — «Хотят, чтобы не было богатых», — «Странно, — говорит графиня, — а мой дед декабрист шел на баррикады, чтобы не было бедных..» борьба с бедностью во всей красе.

почему кипишат только дидывоевали?

Tor

Tor25 января 2017 8:38

Я не понимаю откуда такое желание сделать сенсацию из пустяковых моментов, это же понятно, что если завтра начнет таять снег, то они еще больше будут жаловаться и кричать о помощи, но почему нельзя поменять свое отношение к проблеме, разве нельзя подумать и начать действовать. Живете в частном секторе, уберите пожалуйста свою территорию. Откуда такое потребительское отношение. Сгруппируйтесь и начните с соседями искать варианты, а их на сегодня уж очень много, дабы избежать ненужных проблем. Я ставлю под сомнение профессионализм таких журналистов, действительно уровень желтой прессы, которая даже не удосуживается разобраться в проблеме, а просто пытается использовать маленький случай, чтобы создать искусственный резонанс. К чему это? Чем движет таких псевдо - журналистов, не понятно.

Jamаn

Jamаn25 января 2017 12:31

Типовые правила благоустройства, утвержденные приказом Министра нацэкономики от 20 марта 2015 года № 235, распространяются на всех лиц, имеющих капитальные либо временные строения, независимо от форм собственности.

4. Юридические и физические лица соблюдают чистоту и поддерживают порядок на всей территории, в том числе на территориях частных домовладений, не допускают повреждения и разрушения элементов благоустройства (дорог, тротуаров, газонов, малых архитектурных форм, освещения, водоотвода) городов и населенных пунктов.

Статья 505 КоАП РК, также, предусматривает в своей санкции такие субъекты правонарушения как "физ. лица и субъекты предпринимательства (малого, среднего, крупного)".

Таким образом - чистить и облагораживать прилегающую территорию, вроде бы, как всеобщая обязанность, нарушение которой влечет адм. ответственность.

Вместе с тем, что касается непосредственно снега и 10 метров по периметру:

Ну никак я не могу приравнять снег к мусору и отходам (вот если бы в Типовых правилах было указано также и "скопившиеся атмосферные осадки" - другое дело).

7. Уборка и содержание мест общего пользования включают в себя следующие виды работ: 1) уборка и вывоз мелкого и бытового мусора и отходов; 2) уборка и вывоз крупногабаритного мусора и отходов; 3) подметание; 4) покос и вывоз камыша, бурьяна, травы и иной дикорастущей растительности; 5) ремонт и окраска ограждений и малых архитектурных форм.

Здесь же, указано другое расстояние, в два раза меньшее:

26) прилегающая территория - территория (в границах 5 метров по периметру), непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадки, к объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.

Ссылки в уведомлениях, естественно, устаревшие. Касательно снега и 10 метров, в случае попытки привлечения к адм. отв-ти, шансы отбиться имеются.

Карамболь

Карамболь25 января 2017 12:43

Tor, потому что акимат им сказал, что уберет весь этот снег, но ближе к весне, чтобы не затопило. Существует специальная программа противопаводковых мероприятий, где сказано, что жилые микрорайона вблизи водоемов будут расчищаться от снега за бюджетные деньги. Выходит, что людям пообещали, а потом их же и кинули вновь. И еще. На этой улице, если речь идет о Бийской, живут пенсионеры с доходом в 30-40 тысяч. Вот и попробуйте посчитать - плата за свет, уголь, дрова съедает почти весь этот доход, а тут еще и платить нужно за то, что раньше всегда делал акимат. Это не потребительское отношение, а хамство со стороны чиновников, которые просто решили сэкономить на людях, возложив всю ответственность за снег на них.

Игорь

t-rex25 января 2017 13:01

Жаман, каким образом из этого:

4. Юридические и физические лица соблюдают чистоту и поддерживают порядок на всей территории, в том числе на территориях частных домовладений, не допускают повреждения и разрушения элементов благоустройства (дорог, тротуаров, газонов, малых архитектурных форм, освещения, водоотвода) городов и населенных пунктов.

следует это?

Таким образом - чистить и облагораживать прилегающую территорию, вроде бы, как всеобщая обязанность, нарушение которой влечет адм. ответственность.

Jamаn

Jamаn25 января 2017 13:03

t-rex


9. Собственники объектов обеспечивают санитарную очистку и уборку прилегающей территории (автостоянки, боксовые гаражи, ангары, складские подсобные строения, сооружения, объекты торговли и услуг) организациями коммунального хозяйства или же производят ее самостоятельно.

Ритка Дорофеева

2Тwins225 января 2017 13:42

Antey, Можно пройти по ссылке и написать автору (если так сомневаешься в достоверности, ага)

https://informburo.kz/novosti/pensionerov-v-pavlodare-zastavlyayut-ubirat-sneg-i-zapugivayut-shtrafami.html

У меня сомнений, например, в правдивости истории вообще нет. Конечно, кого можно запугать штрафами, всучив левую  писульку с угрозами штрафа? Правильно - пенсионеров, они же самая законопослушная (но к сожалению и самая юридически безграмотная часть населения), привыкли верить всему, что написано. Этим все пользуются и мошенники и органы местной власти (как видим, не далеко от них ушли).

А уж если сам участковый принес уведомление, то еще удивительно, что бабуля вместо того, чтобы трактор нанимать (в срочном порядке), решила в прокуратуру топать (молодец, либо денег нет совсем, на трактор-то).

Стыдно должно быть такими мудаками быть. 

Ритка Дорофеева

2Тwins225 января 2017 13:49

Tor, Эти моменты не пустяковые. На уборку снега ежегодно закладываются в бюджет колоссальные средства, в прошлом году более 500 млн (если я не ошибаюсь). А местные органы власти хотят и на ёлку влезть и бабки попилить и оппу не оцарапать  чтобы люди за них всю их работу сделали, да еще и бюджет республиканский штрафами пополнить! 

Но не надо бы им сильно и преждевременно радоваться, ибо по простой житейской истине - на каждую хитрую оппу находится кое-что с винтом. Как бы скоро нам не стать свидетелями очереденой части марлезонского балета под рабочим названием - "Очередной коррупционный скандал в высших эшелонах власти Павлодарской области";/ тут и мошку им припомнят и снег.

Игорь

t-rex25 января 2017 16:38

Жаман, какое отношение объекты бизнеса, перечисленные выше имеют к жилым домам?

Антон

Antey25 января 2017 22:26

2Тwins2

Можно пройти по ссылке и написать автору (если так сомневаешься в достоверности, ага) https://informburo.kz/novosti/pensionerov-v-pavlodare-zastavlyayut-ubirat-sneg-i-zapugivayut-shtrafami.html

 И каким образом ваша ссылка дает достоверность информации источника?

Таким же успехом можно написать - В Павлодаре аким заставил бабушку почистить дорогу возле дома. И?

Jamаn

Jamаn26 января 2017 8:28

9. Собственники объектов обеспечивают санитарную очистку и уборку прилегающей территории (автостоянки, боксовые гаражи, ангары, складские подсобные строения, сооружения, объекты торговли и услуг) организациями коммунального хозяйства или же производят ее самостоятельно.

t-rex, строения, указанные под словом "сооружения", могут быть и не коммерческого назначения.

Игорь

t-rex26 января 2017 9:52

это исключительно ваше толкование. касаемо частного дома, то там все объекты и сооружения находятся внутри периметра. если у меня частный дом, который огражден забором, а за забором только улица, то какие сооружения я обязан убирать?

Bravo

Bravo27 января 2017 13:23

Вот ты с зятем соорудили забор, например. Это сооружение со всеми вытекающими из этого ритуалами.

Игорь

t-rex27 января 2017 15:36

Bravo, нет. речь идёт о сооружениях НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ территории. а забор находится на нашей

graforlov

graforlov27 января 2017 21:32

То, что не по закону требуют - плохо, а вот отсутствие такого закона ещё хуже. 

После НГ ходил на Иртыш и от Сатпаева шел через частный сектор, в котором большинство домов отнюдь не пенсионерские, спуск/подъем пришлось осуществлять по проезжай части. Что за менталитет такой, нога за ворота/дверь квартиры и хоть потоп. Огородятся двуметровой стеной и срут с неё на облик города.

Сомневаюсь, что у нас частный сектор будет когда-нибудь выглядеть как-то так, хотя деньги у людей есть и немалые:

Svr

Sevarior27 января 2017 23:02

мля я не мажор, но реально снега дохерища.... уже 2 раза трактор нанимал чистить..... и это между прочим недешевое удовольствие..... после НГ цены взлетели в несколько раз.....

Прямой эфир
У акима Павлодарской области сменился заместитель по социальным вопросам
Ну и читал сегодня что она один из активистов за переименование города
#Dan85842 часа назад
322 многоэтажки в Павлодаре остаются без горячей воды
Вечером домой приехал а воды горячей нету. Как бы не критично, нагреватель включил. Но и холодной воды напор не радует
#Dan85842 часа назад
Миллион медицинских масок по 55 тенге продадут в Павлодаре
121110911, ну, это они и есть, видимо...
#Lotta6 часов назад
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
Хлебный мякиш., предлагаю свой вариант. Регистрируетесь на пост.кз, вбиваете трек, присвоенный  продавцом, и…
#Lotta7 часов назад
Полицейский спас голубя в Павлодаре
Ну, по моему мнению, это почти все что они могут - еще безоружных мирных митингующих бить.
#Дмитрий10 часов назад
Болталка 2.0
Для презентации нужна качественная карта Павлодара с промрайонами. Не могу ничего найти. У кого есть - поделитесь? Скрин…
#Dan858413 часов назад
Дезинфекционные тоннели изготавливают павлодарские осужденные для госучреждений
На кой хрен они нужны, если никто ими не пользуется? Стоят мёртвым грузом.
#Al15 часов назад
В одном из павлодарских ресторанов в обход запрета отмечали день рождения
villi-20051, Вы терпите убытки. А вы не задумывались, что могло быть ещё хуже. Например, продавцы Артура сами бы…
#Andi1 день назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Колыч,  эти переименования в полусказочных персонажей к  почитанию прошлого не имеют ровным счётом никакого отношения.…
#Lotta1 день назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
lawkraft, завидуй молча или купи велик, если и на него денег наскребешь, нет, то попроси  -займу
#живуятут3 дня назад
Мобильные бригады в Павлодарской области будут ездить к больным на автомобилях акиматов
толку от этих "медиков". на днях к маме приезжали, она с температурой 3 дня лежала. приехала молодая, совсем еще…
#живуятут3 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
А где можно посмотреть список, какие дома конкретно подлежат сносу?
#Natali3 дня назад
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
и тем не менее, теперь никто не сможет провезти лекарства без кучи бумажек и согласований. пртняли постановление,…
#avgusta3 дня назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm4 дня назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK4 дня назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR4 дня назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.4 дня назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс4 дня назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John4 дня назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys5 дней назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч5 дней назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.6 дней назад