Жажда чистой воды

В ТОО «Павлодар-Водоканал» используется модернизированный способ хлорирования воды. Суть новшества состоит в том, что хлор теперь получают здесь методом электролиза поваренной соли высшего сорта, а само обеззараживающее вещество применяется в меньших дозах, причём качество воды остаётся на прежнем высоком уровне, пишет "Звезда Приртышья".

Горький опыт и…привкус

Отметим, что в 2014-2015 годах в газете «Звезда Прииртышья» уже выходила серия публикаций о качестве питьевой воды. Мы решили продолжить эту тему и рассказать нашим читателям о том, какими способами очищается вода перед тем, как поступает к потребителям. Наверняка многих горожан интересует вопрос, какую воду изначально получают из Иртыша специалисты ТОО «Павлодар-Водоканал». Все мы помним прошлогоднюю историю с массовой гибелью рыбы в реке. Осенью того же года уже в Актогайском районе, а именно в водопроводе села Актогай, был обнаружен свинец. Превышение ПДК в воде выявили работники Павлодарского областного филиала Национального центра экспертизы и сертификации, а после получения этих результатов было принято решение приостановить централизованную подачу питьевой воды сельчанам.

Можно ли сейчас быть спокойными за Иртыш, и какую воду мы пьем? Начальник центральной лаборатории ТОО «Павлодар-Водоканал» Роза Бикибаева рассказывает, что вода, получаемая из Иртыша, сегодня соответствует всем требованиям, ежемесячно подробные сведения об этом передаются в соответствующие ведомства для анализа.

А вот на технологическом этапе, если наблюдается превышение мутности или выявляются какие-либо загрязнения, в процессе очистки воды специалистами могут применяться дополнительные реагенты в рамках перечня, допустимого здесь к использованию. При этом специалисты подчеркивают: если вдруг случится какое-то неожиданное загрязнение Иртыша, то подачу воды принято ограничивать по объему, а потребители обязательно об этом должны быть оповещены.

В чём соль?

И если вода в Иртыше в настоящее время не вызывает никаких опасений и соответствует всем нормам, то можно ли пить ее из крана? На этот вопрос, волнующий многих из нас, специалисты уверенно заявляют, что да.

– Доза хлора для обеззараживания воды на выходе у нас не должна превышать ПДК 0,3-0,5 миллиграмма на один литр воды, – отмечает Роза Бикибаева. – А вот во время паводков санитарно-эпидемиологическая служба дает нам разрешение на увеличение дозы хлора до 0,4-0,6, а иногда 0,7 миллиграмма на литр.

Примечательно, что раньше для обеззараживания воды в ТОО «Павлодар-Водоканал» применялся газообразный хлор, поставляемый сюда в специальных контейнерах от АО «Каустик». Но уже восемь месяцев здесь используется метод электролиза поваренной соли высшего сорта. Так, в процессе химической реакции при помощи электрического тока образуется тот же самый хлор, но только теперь в малых дозах. Полученных объемов этого вещества вполне достаточно для обеззараживания воды, и ее качество никак не изменилось. Переход на новую технологию обеспечил безопасность работникам предприятия и жителям ближайших домов в этом районе, что было невозможно раньше с применением газообразного хлора в контейнерах.

Как оказалось, для обеззараживания воды более современным методом необходимо немало поваренной соли. Вот только жаль, что этот продукт требуемого качества не производят у нас в регионе, да и во всем Казахстане, так что импортозамещения здесь добиться пока не удалось: соль высшего сорта, то есть специально очищенная, приобретается у российского производителя.

На вопрос о том, почему для этого процесса не подходит местная продукция, например, от ТОО «Павлодарсоль», специалисты отвечают, что она слишком грязная, могут пострадать установки – они попросту окажутся забитыми. В среднем соли на предприятии сейчас уходит порядка 60 тонн в месяц.

Полную версию материала читайте на сайте "Звезды Прииртышья". 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
liana12501, отпуск по 3-4 месяца не может длиться... А именно так и происходит со сменой врачей.
#Dan85841 час назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana125014 часа назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana125015 часов назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana125017 часов назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police11 часов назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police11 часов назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police11 часов назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana125011 день назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, Не забываем еще об описанности. А если в памперсе, так вообще упреет.
#liana125011 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi1 день назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс1 день назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85841 день назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч2 дня назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125012 дня назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik5 дней назад