Серьёзный эксперимЕНТ

На подготовку к итоговой аттестации и сдаче ЕНТ для поступления в вузы у выпускников школ остаётся всего четыре месяца. Педагоги нашего региона опасаются, что сложности нововведения приведут к сокращению числа абитуриентов во всех казахстанских вузах. Новый формат аттестационной процедуры всё ещё вызывает много вопросов. К сожалению, на многие из них не смогли ответить даже представители национального центра тестирования Министерства образования и науки РК, приехавшие в Павлодарскую область для проведения информационно-разъяснительного совещания по организации ЕНТ в 2017 году, пишет "Звезда Прииртышья".

Ответов больше, чем заданий

Участниками совещания, прошедшего в Павлодарском областном многопрофильном лицее-интернате, стали работники городских и районных отделов образования, директора областных специализированных учебных заведений, представители вузов, руководители школ из Павлодара, Экибастуза, Аксу и сельской местности. На встречу с ними для разъяснительной работы по нововведению приехали заместитель директора и руководитель отдела национального центра тестирования МОН РК Канат Пралиев и Асель Шарбекова.

В одном из декабрьских номеров «Звезда Прииртышья» уже писала, что в Казахстане принято решение вернуться к практике раздельной сдачи школьных выпускных экзаменов и тестирования для поступления в вузы. Так, итоговая аттестация в школах пройдет по пяти предметам. Это эссе по родному языку и литературе, тестирование по казахскому языку для классов с русским языком обучения и по русскому языку – для школьников, обучающихся на казахском языке. По истории Казахстана выпускникам предстоит сдавать устный экзамен и отвечать по билетам, а по алгебре и началам анализа пройдет письменная контрольная работа. Еще одно тестирование предусмотрено на этапе итоговой аттестации по предмету на выбор. Дети смогут проверить свои знания по физике, химии, биологии, географии, всемирной истории, литературе, информатике, иностранному языку. Аттестация в школах будет проходить с 29 мая по 9 июня, а ЕНТ – с 20 июня по 1 июля 2017 года.

А вот тем, кто собирается поступать в вузы, предстоит апробировать на себе новый формат ЕНТ. Как отметил Канат Пралиев, тесты будут содержать 120 заданий по пяти предметам, в том числе трем обязательным и двум профильным – по выбору. Во время тестирования абитуриентам предложат 20 заданий по математической грамотности, 20 – по грамотности чтения, 20 – по истории Казахстана и 30 заданий по профильным предметам. Столичный гость рассказал, что в тестах выпускникам встретятся такие задания, где будет восемь вариантов ответов, несколько из них (от одного до трех) могут оказаться верными.

– Для заданий с выбором нескольких правильных вариантов за все верные ответы начисляется по два балла, – пояснил К. Пралиев. – За одну допущенную ошибку – один балл, за две ошибки и более – ноль баллов. Такой подход даст возможность проверить, насколько хорошо абитуриент знает конкретную тему. А еще это препятствует заучиванию и угадыванию ответов. Всего будет 120 заданий, при этом максимальное количество баллов за 120 вопросов – 140, так как в некоторых заданиях будет несколько правильных ответов. Проходной балл – 50, а время тестирования – 3,5 часа.

Между прочим, с той информацией, которую представил на встрече выступающий из национального центра тестирования, педагоги были уже знакомы. Их интересовали ответы на другие вопросы. Как выяснилось, столичному гостю их передали заранее. В итоге многие из них он пропустил, а некоторые рекомендовал напрямую адресовать в МОН РК.

Представители вузов убеждены, что детям 3,5 часа совершенно недостаточно для прохождения тестирования по пяти предметам, так как только на два предмета (с учетом практики прошлых лет) они тратят два часа. Так что выполнить достаточно сложные задания 17-18-летним выпускникам за это время не под силу. Канат Пралиев представил педагогам образцы некоторых тестов, которые тоже вызвали у присутствующих вопросы.  

Не из того теста

– В выборе заданий есть некая алогичность, – считает проректор по маркетингу павлодарского Инновационного Евразийского университета Амангельды Бейсембаев. – К примеру, выбор правильных ответов из восьми предложенных предусматривает проверку знаний на логику, но представленный на нашей встрече материал направлен на экспликацию каких-то точечных ответов. Получается противоречие. Ребенок должен запоминать или логически мыслить? Это разные вещи. А если в некоторых заданиях будет несколько ответов, то каковы дифференциальные признаки точности тех вариантов, которые дает центр тестирования? С точки зрения ребенка, если мыслить логически, то правильные ответы могут быть одни, а вы скажете, что другие.

На это Канат Пралиев ответил, что верным будет считаться ответ, оказавшийся наиболее полным, и если ученик знает весь материал, то должен без труда найти все правильные варианты.

Кроме того, учителя школ озадачены отсутствием определенных критериев по оценке эссе в рамках итоговой аттестации. По словам многих из них, подготовка к этому экзамену должна быть уже в самом разгаре, а педагоги до сих пор не знают, на что именно делать упор. Что это будет: школьное сочинение, или детям необходимо выразить логико-философский взгляд на определенную тему?

Руководитель образовательного мониторинга областного управления образования Роза Балтабекова рассказывает, что с каждым днем вопросов по проведению итоговой аттестации и ЕНТ от родителей и учителей поступает все больше.

– В чем вина выпускников нынешнего года? – обращается к представителю центра тестирования Р. Балтабекова. – Я не удивлюсь, если в этом году 90 процентов выпускников Павлодара будут поступать в вузы ближнего и дальнего зарубежья, потому что там все понятно, а у нас, к сожалению, до сих пор ничего не ясно. На сегодняшний день неизвестны темы эссе и по каким критериям их оценивать. Тесты, которые вы выставляете, мягко говоря, не выдерживают никакой критики. Они непонятны, и выпускники не хотят по ним заниматься. Обмануть не дадут наши пункты по проведению тестирования, дети тесты не покупают. Мы ищем альтернативные варианты и разрабатываем их сами.

Канат Пралиев посоветовал с этими вопросами обратиться в Министерство образования и науки РК. В целом новый формат ЕНТ, конечно, станет для выпускников этого года серьезным испытанием, и от этого важного процесса в их жизни будет зависеть достаточно много. Отметим, что всего в 2017 году 11 классов в Казахстане заканчивают более 130 тысяч человек.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Трассам Павлодарской области не хватает нормального придорожного сервиса
Dan8584, слава богу)))) ездили года четыре назад ничего не было
#avgusta20 минут назад
Павлодарский эпидемиолог ответила людям, которые не хотят прививаться от COVID-19, потому что уже переболели
А как насчёт ивермектина, который победил дельта штамм коронавируса, и стоит копейки, и вообще, он для скота, т.е. не…
#Yertys4 часа назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta1 день назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta1 день назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.2 дня назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad2 дня назад
Стало известно, чем завершилось расследование уголовного дела об оскорблении полицейского на блокпосту
Интересно, а сколько МРП занёс экс-депутат в полицейские кабинеты чтобы замять это дело?
#wlad2 дня назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK3 дня назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK3 дня назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson4 дня назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson1 неделю назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson1 неделю назад
Судимая за коррупцию экс-чиновница хотела стать акимом села в Экибастузе
wlad, Парадокс полный, госаппарат у него разбежится, а то, что народ разбежится их не волнует? Он как "Шариков" чепуху…
#HomerSimpson1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад