Серьёзный эксперимЕНТ

На подготовку к итоговой аттестации и сдаче ЕНТ для поступления в вузы у выпускников школ остаётся всего четыре месяца. Педагоги нашего региона опасаются, что сложности нововведения приведут к сокращению числа абитуриентов во всех казахстанских вузах. Новый формат аттестационной процедуры всё ещё вызывает много вопросов. К сожалению, на многие из них не смогли ответить даже представители национального центра тестирования Министерства образования и науки РК, приехавшие в Павлодарскую область для проведения информационно-разъяснительного совещания по организации ЕНТ в 2017 году, пишет "Звезда Прииртышья".

Ответов больше, чем заданий

Участниками совещания, прошедшего в Павлодарском областном многопрофильном лицее-интернате, стали работники городских и районных отделов образования, директора областных специализированных учебных заведений, представители вузов, руководители школ из Павлодара, Экибастуза, Аксу и сельской местности. На встречу с ними для разъяснительной работы по нововведению приехали заместитель директора и руководитель отдела национального центра тестирования МОН РК Канат Пралиев и Асель Шарбекова.

В одном из декабрьских номеров «Звезда Прииртышья» уже писала, что в Казахстане принято решение вернуться к практике раздельной сдачи школьных выпускных экзаменов и тестирования для поступления в вузы. Так, итоговая аттестация в школах пройдет по пяти предметам. Это эссе по родному языку и литературе, тестирование по казахскому языку для классов с русским языком обучения и по русскому языку – для школьников, обучающихся на казахском языке. По истории Казахстана выпускникам предстоит сдавать устный экзамен и отвечать по билетам, а по алгебре и началам анализа пройдет письменная контрольная работа. Еще одно тестирование предусмотрено на этапе итоговой аттестации по предмету на выбор. Дети смогут проверить свои знания по физике, химии, биологии, географии, всемирной истории, литературе, информатике, иностранному языку. Аттестация в школах будет проходить с 29 мая по 9 июня, а ЕНТ – с 20 июня по 1 июля 2017 года.

А вот тем, кто собирается поступать в вузы, предстоит апробировать на себе новый формат ЕНТ. Как отметил Канат Пралиев, тесты будут содержать 120 заданий по пяти предметам, в том числе трем обязательным и двум профильным – по выбору. Во время тестирования абитуриентам предложат 20 заданий по математической грамотности, 20 – по грамотности чтения, 20 – по истории Казахстана и 30 заданий по профильным предметам. Столичный гость рассказал, что в тестах выпускникам встретятся такие задания, где будет восемь вариантов ответов, несколько из них (от одного до трех) могут оказаться верными.

– Для заданий с выбором нескольких правильных вариантов за все верные ответы начисляется по два балла, – пояснил К. Пралиев. – За одну допущенную ошибку – один балл, за две ошибки и более – ноль баллов. Такой подход даст возможность проверить, насколько хорошо абитуриент знает конкретную тему. А еще это препятствует заучиванию и угадыванию ответов. Всего будет 120 заданий, при этом максимальное количество баллов за 120 вопросов – 140, так как в некоторых заданиях будет несколько правильных ответов. Проходной балл – 50, а время тестирования – 3,5 часа.

Между прочим, с той информацией, которую представил на встрече выступающий из национального центра тестирования, педагоги были уже знакомы. Их интересовали ответы на другие вопросы. Как выяснилось, столичному гостю их передали заранее. В итоге многие из них он пропустил, а некоторые рекомендовал напрямую адресовать в МОН РК.

Представители вузов убеждены, что детям 3,5 часа совершенно недостаточно для прохождения тестирования по пяти предметам, так как только на два предмета (с учетом практики прошлых лет) они тратят два часа. Так что выполнить достаточно сложные задания 17-18-летним выпускникам за это время не под силу. Канат Пралиев представил педагогам образцы некоторых тестов, которые тоже вызвали у присутствующих вопросы.  

Не из того теста

– В выборе заданий есть некая алогичность, – считает проректор по маркетингу павлодарского Инновационного Евразийского университета Амангельды Бейсембаев. – К примеру, выбор правильных ответов из восьми предложенных предусматривает проверку знаний на логику, но представленный на нашей встрече материал направлен на экспликацию каких-то точечных ответов. Получается противоречие. Ребенок должен запоминать или логически мыслить? Это разные вещи. А если в некоторых заданиях будет несколько ответов, то каковы дифференциальные признаки точности тех вариантов, которые дает центр тестирования? С точки зрения ребенка, если мыслить логически, то правильные ответы могут быть одни, а вы скажете, что другие.

На это Канат Пралиев ответил, что верным будет считаться ответ, оказавшийся наиболее полным, и если ученик знает весь материал, то должен без труда найти все правильные варианты.

Кроме того, учителя школ озадачены отсутствием определенных критериев по оценке эссе в рамках итоговой аттестации. По словам многих из них, подготовка к этому экзамену должна быть уже в самом разгаре, а педагоги до сих пор не знают, на что именно делать упор. Что это будет: школьное сочинение, или детям необходимо выразить логико-философский взгляд на определенную тему?

Руководитель образовательного мониторинга областного управления образования Роза Балтабекова рассказывает, что с каждым днем вопросов по проведению итоговой аттестации и ЕНТ от родителей и учителей поступает все больше.

– В чем вина выпускников нынешнего года? – обращается к представителю центра тестирования Р. Балтабекова. – Я не удивлюсь, если в этом году 90 процентов выпускников Павлодара будут поступать в вузы ближнего и дальнего зарубежья, потому что там все понятно, а у нас, к сожалению, до сих пор ничего не ясно. На сегодняшний день неизвестны темы эссе и по каким критериям их оценивать. Тесты, которые вы выставляете, мягко говоря, не выдерживают никакой критики. Они непонятны, и выпускники не хотят по ним заниматься. Обмануть не дадут наши пункты по проведению тестирования, дети тесты не покупают. Мы ищем альтернативные варианты и разрабатываем их сами.

Канат Пралиев посоветовал с этими вопросами обратиться в Министерство образования и науки РК. В целом новый формат ЕНТ, конечно, станет для выпускников этого года серьезным испытанием, и от этого важного процесса в их жизни будет зависеть достаточно много. Отметим, что всего в 2017 году 11 классов в Казахстане заканчивают более 130 тысяч человек.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
liana12501, отпуск по 3-4 месяца не может длиться... А именно так и происходит со сменой врачей.
#Dan858440 минут назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana125013 часа назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana125015 часов назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana125017 часов назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police11 часов назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police11 часов назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police11 часов назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana125011 день назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, Не забываем еще об описанности. А если в памперсе, так вообще упреет.
#liana125011 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi1 день назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс1 день назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85841 день назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч2 дня назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125012 дня назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik5 дней назад