• Павлодар-онлайн

Почему павлодарцам не стоит жаловаться на уборку снега?

Павлодарцам грех жаловаться: так, как убирают наш город, не убирают ни один областной центр республики. С нами может посоревноваться только столица, но там на борьбу с зимними осадками тратится на порядок больше средств, а уборкой занимаются в основном предприятия с государственным участием. Власти соседних с нами и схожих по климату российских Омска и Новосибирска философски относятся к этой проблеме: весной само растает, пишет газета "Наша жизнь".
Так чем же недовольны наши жители? Конечно же, обилием осадков и нерасторопностью коммунальщиков. Если с небесной канцелярией спорить бесполезно, то искать виноватого приходится на земле. Но тогда давайте разберемся, кто и за что у нас отвечает.

Итак, улицы, по которым ездит общественный транспорт, убирают два коммунальных предприятия: «Горкомхоз», созданный для этих целей государством и недавно приватизированный решением правительства, и ТОО «Холдинг Трансс Павлодар», уже 15 лет работающий на уборке улиц. Их руководителей мы и попросили разъяснить сложившуюся ситуацию. Вот что нам рассказал Григорий Сельский – директор ТОО «Холдинг Транс Павлодар»:

– По договору с отделом ЖКХ мы убираем улицы Павлодара, по которым ходит общественный транспорт. Для того, чтобы делать это быстро, нужно большое число снегоуборочной техники. К началу сезона у нас было готово порядка ста единиц, но уже в ноябре, когда мы увидели, что снега у нас небывало много, мы дополнительно приобрели шесть тракторов со щетками и четыре новых КамАЗа. И это не считая шестидесяти единиц различной спецтехники, закупленной нами в течение последних двух лет.

Вся техника работает круглосуточно, водители сменяют друг друга прямо на улицах, в боксы заезжают только в случае поломки. В таком режиме мы работаем с 19 октября, когда начались снегопады и морозы. За это время нам только два выходных дали, один из которых пришелся с 31 на первое января, когда забуранило. Но уже в первый день нового года вся техника снова была на улицах. Посудите сами: если бы мы не убирали, как пишут в соцсетях, по городу бы просто невозможно было бы проехать, аварии были бы на каждом шагу. По сути, у нас гололеда ни разу еще не было, и асфальт улиц черный.

А то, что зима выдалась снежной – это факт, который подтверждается справками «Казгидромета» и наблюдениями каждого горожанина. Та техника, которую вы видите днем на улицах, – это только часть нашей работы, большую мы делаем ночью, когда движение транспорта почти прекращается. Случайно в соцсетях увидели ролик, который сделали сами горожане, как чистят улицу Кутузова: четыре подметальщика выстроились и шли по проезжей части. И было это первого января, когда все праздновали Новый год, а мы уже работали. Иначе нам нельзя. Только мы с начала зимнего сезона вывезли на полигон более трехсот тысяч тонн снега, это небывалые для нашего предприятия объемы!

То, что мы работаем в полную силу, можно увидеть в режиме реального времени, на каждой машине у нас стоит GPS-навигатор, поэтому мы знаем, кто где находится, что делает, с какой скоростью движется. Работники ЖКХ тоже следят за ситуацией, что называется, онлайн. Хочу подчеркнуть: если бы мы ежегодно не вкладывались в приобретение техники, модернизацию, то не смогли бы участвовать в тендерах и выигрывать их. Малыми силами, имея за душой пару старых тракторов и самосвалов, даже одну улицу обслужить невозможно. Был же такой опыт: выигрывала фирма небольшой лот, к примеру, улицу Камзина, и по ней даже в малоснежную зиму невозможно было нормально проехать! Так что в нынешних условиях выживает сильнейший. Тот, кто вкладывается в развитие предприятия, а не ищет легкой прибыли. 

Директор ТОО «Горкомхоз» Серик Альпиимов рассказал, что после приватизации им тоже пришлось закупить дополнительную технику, чтобы иметь возможность участвовать и выигрывать тендеры. Их сфера обслуживания – центр города.

– Наверное, ни у кого нет претензий к уборке центральных городских улиц, мои работники с пяти утра метут административный центр, чтобы никаких неудобств и задержек транспорту не было. Это самый сложный участок, все на виду, и мы стараемся оправдать ожидания, перевыполняя взятые на себя обязательства. Зима, конечно, многоснежная, но и мы не сидим сложа руки. А то, что дворы не убираются, частный сектор, то претензии – не по адресу, это не входит в наши обязанности! И, тем не менее, мы идем навстречу, когда объявляли субботник после большого снегопада, мы бесплатно работали, прочищали дворовые проезды, въезды с улиц. Если не в каждом дворе убрали, то извините, это все-таки обязанность КСК, с них и надо требовать. И для частного сектора мы сделали большую скидку, по заявкам выезжаем, расчищаем, вывозим. Иначе весной, когда все растает, опять будут искать виноватых в стихийных бедствиях.

Понятно, что одномоментно, с помощью волшебной палочки, снег с улиц не исчезнет. Но хотелось бы, чтобы коммунальщики более оперативно справлялись с возложенными на них обязанностями.
– В самый авральный период мы искали субподрядчиков, чтобы помогли справиться с последствиями бурана. И что вы думаете? Не смогли найти! Даже то предприятие, руководство которого ходит на прием к акиму и требует себе фронт работ, нам отказало по причине отсутствия этой техники! Как они собираются выполнять свои обязанности? Нам это непонятно!, – рассказывает руководитель «Горкомхоза».

Только представьте, что творилось бы в городе, если бы его убирали такие вот мелкие предприятия, у которых ни современной техники, ни квалифицированных кадров. Если сейчас, когда на улицах Павлодара работают более двухсот единиц снегоуборочной техники и более трехсот «жилеточников», – столько жалоб!

То, что у нас любят жаловаться по любому поводу, каждый день читаешь в соцсетях: посыпали песко-соляной смесью – плохо, зачем эту дрянь разбрасывают, машины потом гниют, не посыпали – снова не так: скользко, ездить невозможно. Да, зима – сложный сезон, с новичков она строго спрашивает. Владельцы маленьких авто с завистью поглядывают на полноприводные машины, более приспособленные к нашим сложным погодным условиям и непредсказуемому климату. По данным «Казгидромета» прошлый год был богат на осадки, которых выпало на треть больше среднегодовых значений. В полях зафиксирован снежный покров в 60 см и более. Заносы на междугородних трассах – обыденное явление. Сугробы на частных подворьях даже в областном центре, как говорится, выше крыши. В таких условиях выживут только те фирмы, которые могут противопоставить стихии подготовленную технику, обученный персонал и желание выкладываться на все сто процентов. Зима не делает поблажек.

Поделиться
+1
true story

Серега83 6 февраля 2017 11:23

тут осталось то. скоро таять начнет. Другой вопрос - где можно купить резиновые сапоги на взрослых? Со дворов же ничего не вывозят практически. Утонем все

alesceme

alesceme 6 февраля 2017 11:28

Серега83Demar predator xl, шикарные. От -20 до +20. В "Сайге" вроде покупались.

Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш. 6 февраля 2017 12:50

Может журналюгам не стоит шумок подымать?

Карамболь

Карамболь 6 февраля 2017 13:18

Горкомхоз нормально справлялся со своими обязанностями, пока туда не поставили нового директора. Прежнего тупо уволили, хотя он впоследствии и суд выиграл, доказав, что увольнение было незаконным. А теперь поставили рулить своих, угодных назначенцам людей, заставляя пожинать плоды этого безобразия простых горожан. И ведь новые руководители не справляются со снегом, даже учитывая то, что часть ответственности за уборку возложили на КСК и "Константинов с лопатами". И если вторые делают вид, что рады таким подаркам судьбы, первые пытаются справляться, сжав от недовольства зубы. Хорошая попытка, журналисты, но проблема была и остается.

Колыч

Колыч 6 февраля 2017 13:20

Не, нормально чистят. Всю ночь грохочут и скребут. Достали уже!))

Jove

jove 6 февраля 2017 14:26

По моему грех жаловаться. Хорошо чистят же.

Дмитрий

ДмитрийСаныч 6 февраля 2017 16:06

пуская эти фирмы для наглядности на своих участках огородят с десяток кв.метров тротуара и НЕ чистят его. типа, для примера, дескать что было бы если б мы реально не убирали снег.

Витёк.ru

Витёк.ru 6 февраля 2017 17:06

Колыч, кошки ночью скребутся - днём мыши не пищат. Пущай снега убирают.

Колыч

Колыч 6 февраля 2017 17:48

Витёк.ru, пущай убирают, я не против. Но тихо.Надо уважать ночной покой сограждан. Особенно если они с суток.))

Svr

Sevarior 6 февраля 2017 21:52

Колыч, ага а потом нытье... днём сволочи убирают, не пройти не проехать, вон в Москве по ночам убирают, а наши как всегда.....

Петр-1

oldmen 6 февраля 2017 22:53

По барабану-пусть убирают хоть когда,.зато нам россияне завидуют,у них со снегом беда.Недавно сам был в Петропавловске-жуть,снега полно и холодно.

Дмитрий

ДмитрийСаныч 7 февраля 2017 8:39

oldmen, а в Петропавловске россияне?

Петровна

Петровна 7 февраля 2017 9:14

Хотелось бы отметить работу коммунальщиков на зеленстрое, правда я так и не поняла зачем ездит самосвал груженный снегом по всем улицам.Один раз загрузился снегом и потом по всем улицам спиралькой проехал. А снег как лежал так и лежит, зато по новигатору он четко по всем улицам проехал, только без остановки.Да и останавливаться не за чем ,потому что погрузчика не было.

Прямой эфир
Гражданка Украины, приехавшая в Павлодарскую область, попросила суд выдворить ее за пределы Казахстана
Это ж в какой сумме исчисляется штраф-то?! ...во! нашла: - штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей…
#Lotta2 секунды назад
Неопытный водитель трамвая в Павлодаре всполошил пользователей соцсетей
Как бы я ещё узнала, что у трамвая есть задний ход?! Всегда считала, что только вперёд )))
#o.k.1 час назад
Краснокнижную птицу спасли павлодарские волонтеры
На майл ру написали о спасении коршуна... Здесь о краснокнижной непонятно какой птице. Если это действительно коршун,…
#Dan85845 часов назад
Судья по делу Челаха получил новую должность в Павлодарской области
С Челахом по моему муть мутная в деле...
#lawkraft13 часов назад
Жизнь после пандемии: о профессиях будущего рассказал павлодарский ученый
"Виртуальный мир будет неотделим от реального с ежедневным присутствием в нашей жизни." Очень вероятно. Хотелось бы…
#Somik1 день назад
В Павлодаре полицейские задержали девушек, предоставлявших услуги эротического массажа
Выбирайте, одним словом: заразиться и умереть от короны, или быть здоровым, но слегка опухшим от голодания. Не думаю,…
#zeinulla1 день назад
На перекрестках в Павлодаре появились надписи с призывами носить маски
Хорошие памятки. От них пользы больше чем от надписей на асфальте. Но не лишнее ни то, ни другое. Главное - выжить
#Somik1 день назад
В департаменте экологии предположили, что стало причиной неприятного запаха в Павлодаре
stepanovSVz, Да ладно.Живут же люди в Челябинске, например.А он не меньше Павлодара.Не помрем я думаю.
#Колыч2 дня назад
Арбузы, дыни и лук с повышенным содержанием нитратов обнаружили санврачи Павлодарской области в августе
нитраты-нитраты... да никак без них. Без нитратов расти ничего не будет. Другое дело превышение - хорошего мало. Но не…
#Dan85842 дня назад
О нарушениях правил дорожного движения жителями Павлодарской области рассказали полицейские
за 2 дня ОПМ 50 пешеходов привлекли... за два часа на пешеходном перекресте около Айгуля за переход на красный свет…
#Dan85842 дня назад
В Павлодаре прошли общественные слушания по строительству причала на Иртыше
Я не видел погрузочно-разгрузочных причалов в Павлодаре. Но они нужны! И если я не видел, то это не значит, что их не…
#Somik3 дня назад
В селе Павлодарском бетонными блоками закрывают въезд на несанкционированный пляж
Щас все повалят на "сенокос". Тота смотрю, вода прозрачней вроде стала, меньше баламутят.
#Yertys5 дней назад
В Павлодаре мужчина решил на спор переплыть Иртыш
Есть еще мужики!Но тонут чаще те кто плавать умеет.Кто не умеет не полезет туда где глубже чем по грудь.
#Колыч5 дней назад
Памятные павлодарские барельефы до сих пор лежат на складе
liana12501, Да потому что с них бабло ни как не поиметь ! А так бы наши распиловщики бюджета давно его прибрали к рукам…
#1211109115 дней назад
Публичные слушания по тарифу на свет пройдут онлайн в Павлодаре
Кто-то реально верит в эти слушания? Все давно решено за нас.
#liana125015 дней назад
Библиотека под открытым небом пользуется спросом у павлодарцев
А я бы тоже книжками поделился у меня их полно.А то сдаю на макулатуру для кошек города .Всяких Гайдаров,Абаев и…
#Колыч6 дней назад