• Павлодар-онлайн

Бывшая тюрьма уйдет с молотка

Почти в четыре миллиарда тенге оценили здание бывшей тюрьмы в Павлодаре. Объект незавершенного строительства решено выставить на приватизацию. Недостроенный комплекс был отдан под индустриальную зону,  однако за несколько лет она так и не заработала, пишет Обозрение недели.

Прочные корпуса изначально возводились под будущую колонию особого режима для пожизненно осужденных. Спецучреждение для заключенных в Северной промышленной зоне стали строить в 2004 году. Потратили больше трех миллиардов казенных тенге, нужно было еще четыре миллиарда. Однако стройку неожиданно свернули - в столице посчитали, что возводить режимный объект, рассчитанный на полторы тысячи человек, нецелесообразно. Оказалось, что такого количества пожизненно осужденных в Казахстане нет.

Недостроенный комплекс передали в коммунальную собственность Павлодара. Идей впоследствии было много. Предлагали сделать здесь ресторан, а еще открыть индустриальную зону для развития бизнеса. А в августе 2013 года вышло Постановление о создании индустриальной зоны города Павлодара. С тех пор чиновники настойчиво зазывали предпринимателей разместить здесь свои производства и офисы. До претворения идеи в жизнь дело так и не дошло. В итоге решили - чтобы огромный комплекс, в строительство которого вложены огромные средства, не простаивал и приносил доход, выставить его на приватизацию.

- Оценочная стоимость объекта - 3 миллиарда 800 миллионов тенге, - рассказала нам руководитель отдела финансов города Павлодара Галима Муханова. - Это объект незавершенного строительства. Там очень большие постройки, не столько сама недвижимость, сколько инженерные коммуникации - автономное тепло- и водоснабжение. Это самостоятельная зона, потому что готовили под специальный объект, и поэтому стоимость соответствующая.

Площадь всего комплекса бывшей тюрьмы - около12 гектаров. Есть трехэтажное административное здание, два блока в один и четыре этажа, комнаты для свиданий, столовая на 50 посадочных мест, общежитие. Из инфраструктуры - водонапорная башня, котельная, канализационная насосная, трансформаторная подстанция. Объект для предпринимателей привлекательный. К тому же поблизости специальная экономическая зона.

Подготовительные процедуры по продаже уже проведены. Однако комиссия пока не определила способ и условия реализации. А потому дата еще неизвестна.

Между тем, на следующей неделе пройдут электронные торги по приватизации бассейна “Толкын”. Они состоятся повторно. В первый раз при повышении цены покупателей не нашлось. Тогда основным условием было сохранение профиля деятельности предприятия.

- Комиссией рассмотрен вопрос, объявлены вторые торги, они состоятся 14 февраля, - сообщила Галима Муханова. - Вторые торги осуществляются способом понижения цены. Стартовая цена равна оценочной стоимости - 606 миллионов тенге, а минимальная - 303 миллиона тенге.

22 февраля в доверительное управление планируют передать четыре объекта спорта - стадионы “Центральный”, “Жулдыз”, бассейн “Шымыр” и имущественный комплекс ГККП “Спортсервис” - способом тендера, который пройдет во второй раз. Первый объявлялся 18 января, при этом были прописаны условия. Так, будущий управленец стадиона “Центральный” в течение последующих пяти лет должен предоставлять футбольное поле на безвозмездной основе для проведения спортивных мероприятий по заявке чиновников от спорта; оказывать бесплатные услуги инвалидам первой и второй групп, детям-сиротам; сохранить штатную численность и зарплату в полном объеме. А по “Шымыру” установили ограничения по предельному уровню цен. Так, плаванье для взрослого не должно стоить выше 700 тенге в час, для детей - не более 500 тенге. Занятие в тренажерном там же максимум 1000 тенге за два часа.

Тендер на этот раз будет признан состоявшимся, даже если о себе заявит только один участник.

А вот Усольскую подстанцию, которая находится в коммунальной собственности города, передавать в доверительное управление пока не станут. С 1 января 2017-го вступили в силу поправки в закон об электроэнергетике. А потому вопрос теперь необходимо согласовать со столичным комитетом Минэнергетики и местным департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Письма им уже отправлены. Как только будут получены ответы, сразу же объявят новые торги. По Усольской подстанции, согласно первоначальным условиям, победивший в тендере должен обеспечить бесперебойное снабжение объектов здравоохранения и социальной сферы в целом. Срок доверительного управления - семь лет, с правом последующего выкупа. Оценочная стоимость объекта - 1 миллиард 800 с лишним миллионов тенге. 

С начала года с электронных торгов продано ТОО “Павлодарградкадастр”, основной деятельностью которого были землеустроительные проекты и картография. При оценочной стоимости 256 тысяч тенге его реализовали за три с лишним миллиона тенге.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч5 часов назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Andi, ну то был сарказм, про знак равенства. А в остальном согласен: есть такие люди, с которыми конструктивной беседы…
#Bober1238 часов назад
Экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова отправили под домашний арест
rubbi, Ну, ту часть, что от храма до жд моста не снесет.Да там далеко и не набережная, так тротуар со слонами.))
#Колыч10 часов назад
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
У меня тоже на двоих с дочкой четыре смартфона, два ноутбука,планшет и простой комп.По городском телефону нам только…
#Колыч13 часов назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области уменьшилась численность населения
Jaman, Они какбэ уже тоже уехали...))) 
#Lotta1 день назад
Павлодарка рассказала подробности нападения на нее неизвестного
Jaman, надо провести следственный эксперимент.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Жителей Павлодарской области приглашают на высадку леса
Stanislav KrugLove,  пусть сам поймёт.. как это деревья растить !!
#vlad9532 дня назад
Экологи Прииртышья обратили внимание акима области на строительство опасного предприятия в Павлодаре
Мirra, скорее призвание. Марата Жумашевича, маршруточного короля, давно не видно не слышно. Даже в прошлогодней "войне с…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Два маршрута автопарка №1 стали обслуживать автобусы малого класса наряду с большими
При Альянсе на 5-ке стабильно 3 автобуса ездило, в лучшие дни даже 5-6. В выходные и праздничные 1-2 дежурных автобуса…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Stanislav KrugLove, какой чудесный оптимизм!)))
#Lotta3 дня назад
Жители Павлодарской области стали попадаться на краже продуктов
В региональной полиции обещают наказать виновных по всей строгости закона Расстрелять!
#Jaman3 дня назад
Жители Павлодарской области могут поправить свое здоровье в санаториях страны
ага.. умрёшь, пока всех врачей обойдёшь. и психа и нарколога, и  хирурга, окулиста, всё бесплатно .но но но  Очереди у…
#vlad9533 дня назад
Куда поехать в марте?
Не планировал выезжать за пределы квартиры. Наверное так и поступлю.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Почти 45% доходов казахстанцы тратят на еду
Для полноты картины нужна стасиська - сколько процентов мы тратим на до сук досуг и путешествия.
#Jaman4 дня назад
Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре
Надеюсь доведут до ума условия выплат АСП. А то получали АСП живущие в особняках с тремя машинами...
#lawkraft5 дней назад
Житель Прииртышья незаконно спилил 74 ивы
NinaBrus, А как можно сделать  это на законных основаниях?  обратится в нужный департамент, там деревья назначат…
#sergadm6 дней назад
Более 60 опасных для жизни детских площадок и мини-футбольных полей насчитали в Павлодаре специалисты
Надо искать выход из таких ситуаций. Он скорее всего есть, но требует значительных инвестиций. Мяч на стороне акимата.…
#Somik1 неделю назад
Осадков в Павлодарской области в ближайшие дни выпадет меньше, прогнозируют синоптики
 Сегодня с Лермонтова шёл пешком до дома - до Чокина ветер морду обжигал, после - ветер стал тёплым, по дорогам ручьи…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад