Плати и не спорь?

Пенсионерка Тамара Гульшарипова должна оплатить штраф за нарушение правил благоустройства. Такой ответ на материал «Филькины штрафы», опубликованный в НЖ 26 января 2017 года, дали в ДВД области. По мнению полицейских, инвалид второй группы отказалась убирать снег у своего частного дома, вследствие чего ее наказали материально на 45 тысяч тенге, пишет "Наша жизнь"
Пенсионерка Тамара Гульшарипова с 23 января, как узнала о том, что ее оштрафовали, ни дня дома не сидит. Каждый день она бегает по инстанциям. Напомним, в отношении инвалида второй группы составлен административный протокол за не уборку снега со двора. Раскошелиться 66-летняя павлодарка должна ни много ни мало – на 45 тысяч тенге. С того самого дня на улице Усолка жители ворота домов не открывают никому, а участковые стали наведываться как никогда часто.

– Как только я узнала о штрафе, подала заявление в прокуратуру, чтобы разобрались в законности действиях участкового. Мне сказали полмесяца подождать. А фактически они ничего не сделали, разве что, видимо, дали указание этим полицейским. Потому что через пару дней опять участковый сюда приезжал, я села к ним в их машину, и они попросили, чтобы я написала объяснительную.

Вместо того, чтобы извиниться перед бабушкой и отменить протокол о штрафе, полицейские решили действовать своими методами. Потребовали объяснительную от Тамары Гульшариповой. О чем была бумага, престарелый человек не помнит. Второго экземпляра они, конечно же, не оставили.

В то время, как бабушку навещали участковые для получения объяснительной, видимо, для того, чтобы обезопасить себя в случае чего, пресс-служба ДВД грозила судом журналистам и средствам массовой информации за материал «Филькины штрафы». 

По убеждениям пресс-службы ДВД, «по составленному протоколу в отношении гр.Гульшариповой Тамары Михайловны, 1950 года рождения, проживающей г. Павлодар, ул. Усолка, 8, установлено, что участковыми инспекторами проводилась беседа с жильцами данной улицы по уборке снега. Однако гр. Гульшарипова Т.М. отказалась убирать снег, после был составлен административный протокол по ст. 505 ч.1 КРКоАП и наложен штраф 20 МРП (45 380 тенге)».

Другими словами, сотрудники, написавшие ответ, представляют это так: одиноко проживающий инвалид второй группы, перенесшая операцию по онкологии, с доходом в 65 тысяч тенге, намеренно сначала не убирает снег, а когда добрый участковый приходит, чтобы ее предупредить, она начинает скандалить и настойчиво отказывается вычищать сугробы с улицы. Далее страж порядка составляет протокол на 45 тысяч, а она соглашается и подписывает бумагу. То есть соглашается оплатить взыскание в 45 тысяч. Так получается? Верится, конечно с трудом. Учитывая, что сама Тамара Гульшарипова рассказывала совершенно иную версию. 

– Я ходила к депутату по своему округу. Он в отъезде, меня принял другой. Я ему разъяснила ситуацию, а он мне сказал, когда ответ от прокуратуры приедет, тогда и посмотрим. А на что смотреть? Я начала возмущаться, а он только засмеялся, ухмыльнулся и все, – сетует Тамара Гульшарипова. 

Активные исключительно перед выборами и спящие в другое время народные избранники ничем пенсионерке не помогли. Своей ухмылкой подписались в своей же беспомощности. Оно и понятно, депутаты не «бодаются» с полицейскими.

Как рассказали жители улицы Усолка, оштрафован без предупреждения еще один сосед. Выйти на улицу он отказался – после прихода участкового мужчина вообще никому дверь не открывает. Другие признаются: тоже подписывали какие-то бланки, теперь боятся получить «письмо счастья» на 45 тысяч.

Сестра Тамары Гульшариповой Алла Артемьева о происходящем имеет свое мнение. Считает, участковым нужно было показатели повысить – выписать штрафы по снегу: мол, работа идет, вот и нашли они тех, кто безропотно подпишет то, что надо.

– Вот почему именно мою сестру так наказали? Да потому что она вышла, первый человек, который попался, понимаете. Я бы сказала «лох». Они увидели ее, а иди-ка, бабушка, сюда, и начал рассказывать, что снег убирать надо, голову заморочили ей. А она-то уши развесила и обрадовалась: вот сейчас помогут нам люди. Люди в форме просят расписаться. У нас претензии к участковому, потому что он обманным путем взял подпись, и я бы хотела, чтобы его наказали, уволили, чтобы таких людей у нас не было. Да пусть они посадят ее, вот так и скажи: платить не буду – садите меня. Совесть если есть, пусть садят старуху в 70 лет, с онкологией за то, что штраф за снег не оплатила, – возмущается Алла Артемьева.

Оплачивать штраф Тамара Гульшарипова не собирается, не потому, что принципиальная, а потому, что попросту нечем. Весь доход одиноко проживающей пенсионерки – около 65 тысяч тенге: это пенсия и пособие по инвалидности. Все средства уходят на содержание частного дома: уголь, дрова. А еще лекарства: недавно бабушка перенесла операцию по онкологии, восстановительный период долгий. 

– Эти сугробы мне служат заграждением, когда весной все тает, вода ко мне в дом не попадает. Потому что по всей улице Усолка вода сюда стекает, у нас здесь низина. А кто у меня во дворе откачает воду? У меня все плывет. Я не знаю, чем закрывать, когда паводки идут. И всю жизнь на этой улице так все делают. Я здесь родилась, а мне, слава Богу, 66 лет. И почему в этом году вдруг я должна платить за этот снег?

Почему пенсионерка должна платить за снег – ответа на этот вопрос инвалид второй группы намерена найти хоть в Генеральной прокуратуре. А 7 февраля дело о взыскании будет передано судебным исполнителям. На что пойдут власти ради 45 тысяч тенге – можно только предполагать. 

К слову, в отношении других оштрафованных лиц за нарушение правил благоустройства в пресс-службе ДВД тоже дали разъяснения. 
«В административных протоколах, составленных в отношении гр. Кеверик Натальи Владимировны, проживающей по ул. Читинская, 70, и гр. Каримова Куата Кенжебековича, проживающего по ул. Катаева, 60, кв. 84, адреса проживания указаны со слов правонарушителей. Административный протокол составляется по месту совершения правонарушения, то есть место совершения и адрес проживания правонарушителя могут не совпадать.

В ходе разбирательства опрошена гр. Абишева Динара Советовна (старшая по дому), которая пояснила, что в квартире № 84 по ул. Катаева, 60 проживает гр. Толмачев Р., (хозяин квартиры), ранее, с 2015 с мая по июль 2016 года, в данной квартире проживал мужчина по имени Куат. По данному адресу приходили судебные исполнители, которые ознакомили ее с постановлением и актом о правонарушении исполнительного производства, так как на момент прибытия гр. Каримов К. отсутствовал дома. 
Из пояснений гр. Ищанова Сабита Мухамедсалимовича, 1921 г.р., проживающего по ул. Читинская, 70, следует, что с гражданкой Киверик Натальей знаком, так как она временно снимала с мужем у него времянку.

В начале этого года гр. Кеверик Н. сообщила, что в дальнейшем проживать не будет, и съехала, куда, гр. Ищанов С.М. не знает» 
Так что, если кто-то, проходя мимо вашего дома, бросит мусор и скажет участковому, что живет по вашему адресу, никто не виноват. Полицейские проверить информацию не могут, а потому верят на слово. И нам этого желают – довериться и, закрыв глаза, подписывать, платить и не спорить...

Поделиться
+1
Петр-1

oldmen13 февраля 2017 10:59

Ходить к депутатам-пустое дело!Они активные только в предвыборный период,в остальное время заняты лизанием и решением личных проблем.

НЛО борт №88408

НЛО борт №8840813 февраля 2017 11:04

надо привлечь к ответственности участкового за не привлечение хозяев других домов, у всех же снег лежит и хозяев квартир в многоэтажных домах - тоже снег лежит, в том числе акимов возле их домов тоже снег лежит. Вообще зимой всех привлекать за снег, себя тоже, врзле его дома тоже снег. А лучше всех обложить налогом за снег - зимой, дождь - осенью и летом, ветер - круглый год.

Мария

liana1250113 февраля 2017 11:36

НЛО борт №88408, С нашим правительством и до этого недалеко. А также налог на воздух, как в Чиполлино.

Ритка Дорофеева

2Тwins213 февраля 2017 11:39

Какая она бабушка? Пугачева в ее возрасте обзавелась младенцами.

Зачем люди подписывают не знамо что? Сами себе все усложняют. Сказала бы - я не грамотная бабушка или вообще бы никому не открывала двери.

Прямой эфир
Инвестор уходит с благоустроенного пляжа в Экибастузе - его обязали сделать вход бесплатным
avgusta, согласен что можно и доплатить за чистоту и комфорт. Но, по моему мнению, должна быть и бесплатная…
#Dan85843 часа назад
Подсветкой украсят павлодарские 16-этажки и дом на Торайгырова
Вообще сомнительаня радость для горожан эта пафонсая подсветка. Больше не на что осваивать деньги?
#HomerSimpson8 часов назад
В Павлодаре мужчина ценой своей жизни спас тонущую в Иртыше девочку
По доступной инфе погиб сотрудник КТЖ. Светлая ему память. Настоящий мужик. 
#PUTNIK21 час назад
Жительница Павлодара пожаловалась на подорожавший в выходные проезд на трамвае
Всегда же проезд до неселитебной зоны был с доплатой?
#o.k.22 часа назад
О темпах вакцинации от коронавируса рассказали на Экибастузской ГРЭС-1 имени Нуржанова
 "рассказывают о пользе прививочной кампании врачи-эпидемиологи" - то, что врачи ересь несут о прививках от ковида во…
#PUTNIK1 день назад
Светящуюся арку на проспекте Назарбаева в Павлодаре решили реанимировать
 Фармит акимат на арке, так же как на освещении дворов и озеленении.
#Хлебный мякиш.1 день назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta5 дней назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta5 дней назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.5 дней назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad5 дней назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK6 дней назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK6 дней назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson1 неделю назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад