В Павлодарской области стартовала декада по профилактике онкологических заболеваний

О том, когда у нас появятся тесты для экспресс-обследования пациентов, какое оборудование в Павлодаре необходимо обновить и почему раковые опухоли выявляются зачастую слишком поздно, «Звезде Прииртышья» рассказали специалисты областного онкологического диспансера и Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

Акцент  на раннюю диагностику

Как известно, наша область не первый год входит в тройку лидеров по выявлению онкологических заболеваний. Совсем недавно многих жителей нашего региона шокировал случай, произошедший с 32-летней жительницей областного центра, у которой на 36 неделе беременности был диагностирован рак легкого в стадии распада. Своевременно вставшая на учет по беременности женщина сдавала все необходимые анализы и посещала доктора, однако болезнь проявилась настолько внезапно, что спасти ее врачам, к сожалению, не удалось. Ребенок погиб в утробе матери.

Заместитель руководителя по лечебной работе, хирург-онколог высшей категории Павлодарского областного онкологического диспансера Тельман Альгожин говорит, что в диагностике раковых опухолей огромную роль играют профилактические обследования. Однако большая проблема заключается в том, что на ранней стадии многие онкозаболевания не имеют каких-то характерных признаков, иначе говоря, совершенно никак не проявляются. 

– Онкология сегодня развивается в основном в возрастной группе населения, – подчеркивает Тельман Альгожин. – Конечно, она не возникает моментально в здоровом организме. По данным Всемирной организации здравоохранения, на ее развитие влияют преимущественно неблагоприятные условия производства, вредные привычки, неправильный образ жизни, несоблюдение режима труда и отдыха. В целом здоровье человека на 50 процентов как раз зависит от социально-бытовых условий, при этом влияние экологии оценивается в 20 процентов. Примерно такой же процент имеет наследственный фактор.

По мнению медиков, в настоящее время проводимые в области скрининговые исследования уже показали ожидаемый результат, так как большинство заболеваний выявляются как раз при помощи этих процедур. За последние шесть-восемь лет скрининги позволили на 12 процентов чаще выявлять онкопатологии. Около 80 процентов выявленных больных относятся именно к возрастной категории населения, то есть от 60 лет. В раннем возрасте, по словам специалистов, опухоли встречаются гораздо реже. У детей такие заболевания в основном развиваются на фоне наследственных изменений в иммунной системе, защитных силах. Так, ежегодно в Павлодарской области рак диагностируется у 15-20 детей, при этом  часто выявляется болезнь крови – лейкоз.

– Что касается умершей беременной павлодарки, то в ее случае болезнь напрямую была связана с защитными силами организма, – рассказывает Т. Альгожин.  – Как правило, рак легкого не имеет ранних симптомов. В этом случае при относительно небольших размерах опухоли в легком у этой женщины появились отдаленные гематогенные метастазы. Большую роль в этой ситуации сыграло ее гормональное состояние, так как в молодом возрасте опухолевые клетки гормонозависимы. При гормональной перестройке в организме они способны развиваться очень интенсивно. В таком случае при выявлении онкозаболевания, требующего специального лечения, рекомендуется обязательное прерывание беременности, поскольку это состояние может ускорить процесс развития патологии. Женщина перед планированием беременности не проходила полного обследования, в частности, профилактическую флюорографию, с помощью которой можно выявить новообразования размером более одного сантиметра. К моменту наступления беременности флюорографию она делала больше года назад.

Натуральные киллеры

Между тем, с прошлого года в Казахстане активно обсуждается внедрение новых методов ранней диагностики онкологии. Делать это скоро можно будет при помощи специальных тестов для обследования «NKVUE», разработанных южно-корейской компанией «ATGen».

По словам алматинских специалистов, новые тесты легки в применении, так как для выявления активности NK-клеток, отвечающих за иммунный ответ организма и обладающих способностью уничтожать раковые опухоли, требуется забор всего одного миллилитра крови. Это позволит дать человеку сигнал о пониженном иммунитете и риске появления новообразований. В итоге станет возможно не только выявить онкологию на стадии ее зарождения, но и своевременно составить эффективную схему лечения больного. 

Разумеется, тесты, на которые работники научно-исследовательского института в Алматы сейчас возлагают большие надежды, вначале необходимо проверить. Планируется, что как раз с этой целью 1200 казахстанцев в скором времени будут обследованы на уровень активности этих самых NK-клеток. Кстати, такие клетки специалисты называют «натуральными киллерами» за способность выявлять и уничтожать злокачественные опухоли.

Сама процедура будет проводиться «in vitro» (от лат. «в стекле, в пробирке»), то есть вне живого организма. В пробирку набирают один миллилитр крови из вены пациента, а затем при помощи специального реактива раздражают в ней лимфоциты крови («натуральные киллеры»). Они выбрасывают токсическое вещество – интерферон гамма-белок, при помощи которого разрушаются пораженные раком или вирусами клетки.

По сведениям работников Павлодарского онкологического диспансера, за 2016 год раковые опухоли впервые диагностированы у 2365 жителей нашего региона. В сравнении с 2015 годом этот показатель вырос на 115 человек, тогда такой диагноз был выставлен 2250 пациентам, обратившимся за помощью в больницу. Сегодня медики акцентируют внимание на том, чтобы жители нашего региона серьезнее подходили к вопросам собственного здоровья и своевременно посещали врачей, в том числе и в профилактических целях.

Полную версию материала читайте на сайте "Звезды Прииртышья".

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
liana12501, отпуск по 3-4 месяца не может длиться... А именно так и происходит со сменой врачей.
#Dan858430 минут назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana125013 часа назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana125015 часов назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana125017 часов назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police10 часов назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police11 часов назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police11 часов назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana125011 день назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, Не забываем еще об описанности. А если в памперсе, так вообще упреет.
#liana125011 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi1 день назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс1 день назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85841 день назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч2 дня назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125012 дня назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik5 дней назад