В угоне машины чаще всего виноват сам автовладелец

На прошлой неделе социальные сети пестрели сообщениями о угоне внедорожника Lexus премиум-класса. Угонщики проникли в салон за считанные минуты. К счастью полицеские нашли машину. В свете этих событий Павлодар-онлайн решил выяснить - как можно обезопасить свой автомобиль, что придумано за последние годы в области охранных систем и почему даже при наличии сигнализации машину все равно угоняют?

Подробную консультацию по этим вопросам дал начальник отдела дополнительного оборудования в одном из популярных автоцентров города, специалист в области охранных систем автомобиля Геннадий Шуманов.

Угонщики дорогих машин, как правило, люди приезжие и не бедные. Во-первых, потому что в Павлодаре нет таких банд, а во-вторых угонщики не скупятся на дорогостоящее оборудование - граберы, ретрансляторы, и так далее. Стоимость некоторых агрегатов порой достигает 90 тысяч долларов, - рассказал Геннадий Шуманов.

В город они приезжают за конкретной машиной, о которой знают всё: как к ней подобраться (для этого у них есть вся необходимая аппаратура), как будут выводить ее из города. Угонщики - это профессиональные электронщики, которые прекрасно разбираются в охранных системах.

Это как раз может сыграть на руку автовладельцу. Существует множество способов  сделать машину максимально малопривлекательной для угона. Например, в центре, где работает Геннадий, придумали печатать VIN-код на всех стеклах автомобиля. Мелочь, но и она заставляет задуматься угонщика, во что ему обойдётся замена всех стекол.

- Можно разместить блокировки по всему салону. Спрятать их под панелями, под приборной доской, везде, где только можно. Сразу оговорюсь - у злоумышленников есть диагностические устройства, позволяющие это все увидеть, но тогда у них встает вопрос – сколько времени они потратят, чтобы извлечь все блокираторы? Ведь это надо делать быстро. Ломать панели они не станут. Машину к заказчику привозят без едининой царапины. Восстановление повреждений всегда идет за счет исполнителя, - подчеркнул Геннадий Шуманов.

По его словам, есть несколько видов угонов. Во-первых, подготовленные угоны, когда злоумышленники дожидаются удобного момента, потом на автосервисе выясняют тип охранной сигнализации, прописывают код брелка, делают слепок с ключа и документы. Во-вторых, подставные угоны, когда владельцы дают угнать свою машину или угоняют сами ради страховки. Самые распространенные - профессиональные угоны, когда за дело берутся настоящие мастера.

Беспечность, лень, скупость, необразованность - вот четыре кита, на которых зиждется угон автомашин.

-  В том, что машину угнали, виноват сам автовладелец, - убежден Геннадий Шуманов, - «Кто захочет, тот все равно угонит» - так отвечают те, кому я предлагаю установить охранный комплекс. Они уже готовы подарить машину стоимостью десятки миллионов тенге.

Те, кто все же услышали доводы специалиста и установили "Пандору", "Автолис" или "Скайлайн", порой доводят ситуацию до абсурда оставляя иммобилайзер в салоне.

- Ленятся носить с собой метку, на которой построена вся защита, нередко оставляют ее там же, где и иммобилайзер. В среднем охранный комплекс стоит 400 тысяч тенге, а установка 100-150 тысяч. Люди стараются либо сэкономить на установке, либо предпочитают охране страховку. Те, кто установили автосигнализацию, часто сразу о ней забывают. Они даже не подозревают, какие возможности на электронном уровне предлагает охранная система – специальные приложения, SMS оповещение, звонок оператора, СТО-режим и другие возможности. Этим и пользуются  злоумышленники, - заметил Геннадий Шуманов.

По его мнению GPS-маяки - это бесполезные навороты. На это давно придумали «глушилки», которые подавляют сигнал в радиусе 10 метров. Потом машину загоняют в специально подготовленный гараж и спокойно извлекают маяк.

- Сейчас в моду входят электромеханические замки, которые открываются по метке. Куда эту метку необходимо поднести, знает только хозяин. Пока эта метка не появилась возле машины, ты не можешь открыть дверь штатным брелком. Метка позволят обойти ретранслятор угонщиков. Уже есть системы с одноразовым ключом, в которой прописаны несколько миллионов вариантов. Поэтому считка ключа ретранслятором становится бесполезной, - поясняет Геннадий Шуманов.

По его словам, есть способ прописать алгоритм действий, которые необходимо провести прежде чем включить зажигание - нажать пару кнопок на панели, несколько раз включить поворотник и тому подобное. Без этого «кода» машина не заведется будь даже у вас и ключ, и иммобилайзер и метка. Комбинацию можно менять хоть каждый день.

- Мы делали так, что автомобиль при полном баке показывал, что у него нет горючего. Еще мы так маскировали блокиратор, что при всех работающих системах машина не трогалась с места, - делится Геннадий.

Чтобы защитить себя от профессионалов надо обращаться к профессионалам. Правильно установленная охранная система сделает автомашину малопривлекательной для угонщика и обеспечит спокойный сон ее владельцу. 

Поделиться
+1
Конечно есть

DarkEvil16 февраля 2017 18:31

Сказки от Тойота Центр Павлодар, таки сказать не очень завуалированная реклама... ...а то "Мы" не понимаем.

Ритка Дорофеева

2Тwins216 февраля 2017 18:43

Ну, правильно, чё, и в изнасилованиях тоже жертвы обычно виноваты...

Конечно есть

DarkEvil16 февраля 2017 19:11

Чуть не забыл, на фоне проблем с водой в городе, на этой неделе. Ждём с нетерпением заметки, "о чудодейственной силе и пользе", бутилированной воды, особенно в пятилитровой таре...

Антон

Antey16 февраля 2017 19:16

В машину годов этак 80-ых которые стоят на рынке ниже 250 тыс., поставить сигналку за 400 тыс., за работу еще 150 тыс., и не теряйте метку, и не забывайте алгоритм мыргания поворотника при нажатом сцеплении и полунажатом состояния педали газа, при этом ручник должен быть поднят на 4 щелчка, машина при этом стоять строго на восток, и все это выполняется после чтения душевно так заклинания племени вуду клича охраны лона девственницы в лунный период.

И, да, УК переписать, с угонщиков снять все статьи, все равно же автовладелец виноват.

snejana

snejana16 февраля 2017 20:27

Была б такая штука как в фильме Такси:) Сказал - Канишуа и усё, машина завеласьSmile

Антон

Antey16 февраля 2017 20:31

А смысл? Если машину хаказали, то ее только в бронегараже прятать.

Петр-1

oldmen16 февраля 2017 23:26

Мой Сибирский товарищ поставил помимо хорошего охранного комплекса,два маячка с разным периодом оповещения-допустим в двадцать минут в разных местах авто,и даже в случае угона и подавления глушилкой одного из них -авто можно увидить через определенное время с помощью второго.,Но пока Бог миловал-правда вся эта карусель требует больших вложений.А лучше не жлобить и ставить дорогие вам авто на платных стоянках а не во дворах-и спиться спокойнее!

wlad

wlad17 февраля 2017 4:00

Если уж телефоны по отпечаткам пальцев "открываться" могут, то почему бы такое и с автомобилем не сделать?

kris

kris_ti17 февраля 2017 5:17

wlad, пробовали в России, но потом отказались. Охранная система очень чувствительная. Не реагирует ни на слепок отпечатка, ни на мертвую плоть, поскольку пульс считывает. А зимой не работает - не воспринимает замерзший палец. Мороки много. Отказались.

Bober123

Bober12317 февраля 2017 8:41

Константин Сэйс, лучше сканнер сетчатки тогда ставить.

Svr

Sevarior17 февраля 2017 12:30

wlad, палец порезал недавно - телефон не хотел по нему открываться ))))))

Шуммер

Rabbit De Niro17 февраля 2017 12:45

wlad, кажись проблема в другом, не в сетчатках и замерзжих пальцах, не?

Blondi

Blondi17 февраля 2017 15:32

Sevarior, поэтому у меня отпечатки больших пальцев обеих рук))

Svr

Sevarior17 февраля 2017 16:13

Blondi, у  меня тоже! и еще дочин большой палец на ноге )))) тоже работает ))))

wlad

wlad17 февраля 2017 16:14

Adriatic, в чём сила проблема, брат?

Дина

Джем17 февраля 2017 19:50

Blondi, у меня тоже, а еще - пароль :))

Поскольку, порой телефон внезапно перестает опознавать обе руки.

ЗаБозумбаева

Don18 февраля 2017 20:13

Нах сигналка. Могут машину с ключами и хозяином угнать

Прямой эфир
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
Bober123, ну для начала архитектору лет 10 за такое бл-во. А насчёт градации в таком случае надо к специалистам…
#wlad22 часа назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85845 дней назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев5 дней назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson6 дней назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson6 дней назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad6 дней назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta1 неделю назад
Павлодарские тепловики обещают устранить некоторые повреждения на своих сетях только к концу октября
Наконец-то дали кипяток! Именно кипяток, а не парное молоко.
#liana125011 неделю назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto2 недели назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад