Почему в Казахстане невкусный хлеб, несмотря на высокое качество отечественного зерна, выясняли депутаты Сената Парламента РК, передает Today.kz. Депутат Ляззат Киинов уделил внимание качеству дрожжей.
"Хлеб у нас невкусный. Вот в других странах хлеб очень вкусный. Почему? Даже посол Франции это заметил. Оказывается, дрожжи, которые мы применяем, ядовитые. Их категорически нельзя применят в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать их для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире, кроме нас, не применяют", - отметил Киинов.
Кроме того, он заявил, что в казахстанских дрожжах есть формалин - яд, который применяется для сохранения тел умерших.
"Как интересно. И врачи говорят, что это вредно. Ответьте, почему хлеб невкусный и что вы знаете про наши исторические дрожжи?" - обратилась к первому вице-министру сельского хозяйства Кайрату Айтуганову председатель комитета Дарига Назарбаева.
"Я про дрожжи в первый раз слышу", - признался вице-министр.
"Так Вы изучите вопрос. Почему отличается наш хлеб? Все говорят, что у нас зерно очень качественное", - посоветовала ему Дарига Назарбаева.
На эту тему также высказался заместитель председателя правления АО "НК "Продкорпорация" Сабит Кашкимбаев. По его словам, на хлебе в республике экономят.
"Хлеб вкусный, который стоит 500 тенге. Это французский хлеб. А если у нас хлеб стоит 60-80 тенге, то… Это экономия. На деталях, компонентах", - сказал Кашкимбаев.
Напомним, в Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. Глава государства поставил задачу превратить республику в евразийскую "хлебную корзину".