Сделать перерасчет за тепло требуют от монополиста жители 12 домов по улице Айманова. По словам людей, в подвалах каждой из этих многоэтажек на Химгородках установили общедомовые приборы учета. В итоге отопительный сезон близится к завершению, а экономии от теплосчетчиков никакой, пишет газета Обозрение недели.
Жители домов на Химгородках собрались на встречу с нами у дома по адресу Айманова, 2. Многие пришли из соседних пятиэтажек. Вопрос у всех один: где обещанная монополистами и чиновниками экономия за отопление? Ведь последние настойчиво уговаривали жильцов согласиться, обещая, что зимой экономия при оплате тепла получится значительной, практически вполовину. Приборы учета тепла в подвалах установили еще летом. В ноябре счетчики опломбировали.
- Мы на собрании согласились, чтоб нам поставили этот прибор учета, - рассказывает старшая по дому №2 по улице Айманова Татьяна Макаренко. - Нам объяснили, что выделили деньги из республиканского бюджета, а потом мы их должны в бюджет вернуть. Мы согласились, подумали, что 200-300 тенге в месяц - не такая уж и большая сумма. 3 ноября нам счетчик опломбировали. А когда принесли квитанцию за ноябрь, уже по счетчику, мы ощутили сразу, что сумма вышла гораздо меньше, наполовину. Если раньше я платила около семи тысяч тенге за отопление по своей квартире, то здесь мне пришло три с половиной тысячи. Это же хорошо, значит, мне больше останется на таблетки! У меня четырехкомнатная квартира, 61 квадрат. Но вот прожили декабрь, в начале января нам приносят квитанции Тепловые сети, уже по полной программе, уже по тарифу за 31 день. Никакого счетчика там нет, и счета за установку прибора тоже нет.
Жительница дома по Торайгырова, 20 Надежда Иванова рассказывает, что в их подвале также установили приборы учета. Однако люди с начала отопительного сезона вообще ни разу не платили по счетчику.
- Для чего нам поставили счетчики, если мы ими не пользуемся и не знаем, когда начнем?! И мы нигде не можем найти ответ! - восклицает Надежда Иванова.
Собравшиеся люди показывают квитанции. За декабрь пришлось снова платить по-старому, вышло 6670 тенге. А за январь еще больше - с учетом повышения тарифа на тепло с нового года оказалось уже 7300 тенге. Жители Химгородков говорят, что уже обращались и к чиновникам, и к монополистам. Однако вразумительного объяснения ни от кого не получили.
- Стали сначала глупости какие-то говорить по телефону, что не были открыты подвалы, что старшие по дому и КСК не открыли подвалы. Это в Теплосетях нам сказали. Да такого быть не может! Эти подвалы мы можем открыть им хоть днем, хоть ночью! Старшие по домам все время дома, все бабушки, мне, например, уже 72 года. Тем более, там модемы стоят, считываются все-все показания, кто им мешает? Когда я звонила в Теплосети по номеру 60-65-25, парень, который мне отвечал, сказал: не пришли документы от подрядчика и мы не можем принять ваши дома. Я ему ответила: а мы, бабульки, какое отношение имеем к подрядчику? Мы что, должны его сами искать, брать у него документы и вам приносить? Есть человек, который за это отвечает, вот с него и спросите! А мы просим сделать перерасчет за декабрь, январь, и за февраль уже тоже, чтоб по счетчику платить, - резюмировала Татьяна Макаренко.
За разъяснением ситуации мы обратились с письменным запросом в ТОО “Павлодарские тепловые сети». И получили ответ следующего содержания (орфография и пунктуация сохранены):
“В соответствии с поручением Главы Государства, Правительством Республики Казахстан одобрена Схема финансирования и механизм установки приборов учета тепловой энергии, предусматривающая финансирование приобретения и установки общедомовых приборов учета тепловой энергии (далее ОПУ) из средств государственного бюджета на возвратной основе через АО “Фонд развития ЖКХ». Возврат заемных средств будет осуществляться каждым квартировладельцем и собственником помещений, в зависимости от занимаемой площади. Сумма возврата ежемесячно будет указываться отдельной строкой в квитанциях ТОО “Павлодарэнергосбыт», после чего ОПУ переходит в собственность объекта кондоминиума.
В рамках программы АО “Фонд развития ЖКХ» на многоэтажных жилых домах по ул. Айманова 2, 3, 4, 7, 8, 9, 12, 15, 18, 24, 28, 48, Торайгырова 20,61 установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии (далее - ОПУ). Все ОПУ оснащены устройством сбора и передачи данных (далее - УСПД). В настоящее время данные ОПУ опломбированы, кроме ОПУ Айманова 15.
Также сообщаем, что в ноябре 2016 г и в январе 2017 г, было выполнено пробное считывание показаний с целью проверки и отработки технологического процесса ведения учета потребления тепловой энергии по показаниям вновь вводимых ОПУ. На сегодняшний день ведется анализ полученных данных: проверяется работоспособность ОПУ, погрешность измерений, работоспособность устройств сбора и передачи данных.
В соответствии с Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 31 мая 2016 года №228 с 01.01.2017 года в пункт 31 Правил пользования тепловой энергии внесены следующие изменения: “Снятие показаний приборов коммерческого учета производится представителями энергопередающей (энергопроизводящей) организацией в присутствии потребителя либо представителя, а в случаях установки приборов учета с дистанционной передачи данных - без участия потребителя, если иное не предусмотрено договором».
После предоставления подрядной организацией проектно - сметной документации, подписания Акта приема - передач имущества на ответственное хранение, программирование и наладка работы УСПД, ОПУ будут приняты на коммерческий учет с составлением Акта первичного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии. После оформления вышеуказанных документов начисление за потребленную тепловую энергию будет производиться согласно показаний ОПУ, возмещение затрат за приобретение и установку ОПУ предъявляться в квитанциях энергоснабжающей организацией».
Как оказалось, та же ситуация в десятках домов в разных районах города. Только никто об этом не знал. Официально эта проблема выяснилась лишь в четверг во время совещания в городском акимате с Ассоциацией КСК. Вопрос подняли представители обслуживающих организаций, задали его монополистам-тепловикам. Подсчитали - в павлодарских многоэтажках установлено 384 прибора учета, из них опломбировано всего 300.
- Группа подрядчиков, ТОО “Авентис-групп», которая устанавливает эти приборы учета, пока передает нам всю документацию, - заявила начальник управления работы с потребителями ТОО “Павлодарские тепловые сети» Галина Волкова. - На 255 приборов учета уже передали документацию, обещают до конца месяца всю ее передать. И когда у нас все будет на руках, мы выпишем акты допуска к приборам эксплуатации, и с того момента будет идти начисление по показаниям прибора учета жильцам.
- Документы уже есть на 255 счетчиков, ну и проводили бы сразу начисления по счетчикам, какая проблема? А они специально затягивают, потому что по тарифу дороже получается для населения, - возмутился в зале один из председателей КСК.
- И значит, перерасчета с момента установки теплосчетчика не будет? - задали вопрос другие председатели КСК.
- Да, правильно, перерасчета не будет, - последовал ответ Галины Волковой.
Вопрос, почему затянули все сроки, представитель Теплосетей переадресовала фирме-подрядчику, которая выиграла тендер через Фонд развития ЖКХ и занималась установкой общедомовых приборов учета за счет средств из республиканского бюджета. Однако заявление тех и вовсе шокировало.
- Есть небольшая проблема с документами. Так, монтажники при установке утеряли некоторую часть паспортов, - заявила представитель фирмы-подрядчика ТОО “Авентис-групп». - Мы запросили на заводе, чтобы они нам все это выслали, восстановили. Документы в Тепловые сети, 255, мы передали, остальные еще ждем, пока нам подошлют.
- Так вы сами признаетесь, что документы потеряли? - удивился градоначальник.
- Да, было такое, - подтвердила та.
- Тогда запишите в протокол, пусть Кизат Советович напишет дополнительное письмо в Фонд развития ЖКХ, что ненормальное отношение к документации, - поручил Нуржан Ашимбетов.
Председателям КСК Нуржан Ашимбетов попенял, мол, почему до сих пор молчали об этой проблеме? Те скромно заявили - надеялись, что само разрешится. Хотя как раз-таки должны были бить во все колокола в защиту жителей домов, которые они обслуживают. Представители Теплосетей уверяют, что работу закончат до конца февраля. А с 1 марта начнут считать суммы за тепло для населения по счетчикам. Впрочем, жители домов, где установили приборы учета, оптимизма монополистов не разделяют. До окончания отопительного сезона остается всего полтора месяца.
Тепловики вообще охренели-квитанции за январь многим жителям города стали ударом под дых.Антимонопольная служба непонятно чьи права отстаивает,очевидно за мзду закрывают глаза на беспредел.
Это точно. Раньше комуслуги без кабельного и интернета выходили около 9500-10500 тысяч. Сейчас 14500-15000. Практически в полтора раза. Правда в этом месяце с какого-то пришло за воду 3200 (счетчиков нет).
За тепло вообще ужасные цены стали. Видать у них там все импортное и топливо и работники и машину надо новые начальству уже покупать. Не разумно ставить такие большие тарифы!
Если-бы счетчики уствнпаливала не одна фирма, а несколько, по выбору КСК, то быль-бы и дешевле, и качественней, а как проводятся тендеры и кто их выигрывает - всем известно. Смотрел на Российских сайтах стоимость счетчиков и их устаноку так там это почти в два раза дешевле.
зольность угля возросла до 42%
, дыкЭто какое-то жуткое (по степени циничности) наипалово! Уже даже не смешно просто и эти люди охренели до такой степени, что даже не утруждаются придумывать более-менее правдоподобные отмазки. Эти монтажники-растеряши, все, какие есть паспорта утеряли? Как можно так бессовестно наёпывать людей и не краснеть при этом?
И еще меня сегодня Ашимбетов убил, если честно, когда он выдал, что мол, а кули вы заволновались, экономия, она, обычно (при наличии счетчиков) заметна только в конце отопительного сезона, т.е. в апреле, а монополист, грит, что в марте начнет начислять по показаниям счетчиков.
так чтА, претензии ваши суньте поглубже... И взгляд, при этом, такой убежденный, что я вообще теперь думаю, бедные люди, нахлобучивают вас по полной программе и еще за дураков держат, показывая рассуждения таких вот
клоуновнародных радетелей(((.Накой он вообще сдался, этот аким? Снег - убирайте сами, весь город без воды - он даже на экстренном брифинге (или как там это сборище называется) не присутствовал (был занят,
шо писец), внаглую покрывет беспредельщиков-монополистов и глазом не моргнет... я поражаюсь с него...И это еще не предел, товарищи. Ни разу не зная о данной статье и массовости проблемы, недавно сам лично стал узнавать у председателя кск о тепловом счетчике на нашем доме. Дескать, какого счетчик поставили еще летом, а платим до сих пор по-старому? Ответ был наикомпетентейшим (еле написал): - А я откуда знаю?! Мое дело подвал и канализация. Понятия не имею КТО это устанавливал и что теперь с ним делать. И вообще зачем вы согласились на эту установку?! вот как-то так. А вы жалуетесь что вам тепловики с акимами невнятно отвечают.
а кто нибудь считал, сколько в год улетает на такого рода наебательство от энергоцентра, водоканалов, тепловиков и иже с ними мудаками под покровительством богов всея страны?
Нас как обычно наипали??
Пфф, неделю назад писал:
Оказывается, я - оптимист: и года не прошло, как нас снова поимели. ¯\_(ツ)_/¯
Нашёл тему про теплосчетчики, спрошу здесь.
Нашему дому скоро будет 3 года, пришло уведомление о необходимости провести поверку общедомового прибора учета теплоэнергии. КСК данную обязанность переадресовал жильцам. Сегодня с утра в Ватсапп-группе мнения разделились, подавляющее большинство считает, что таки да, это мы-жильцы должны скинуться на эту недешевую процедуру. Но есть кто твердит об обязанности КСК.
Кто может быстро рассудить? У меня пока времени не было поизучать нормативки.
, из личногоопыта.Установку, поверку и обслуживание счетчиков как правило взваливают на карман и плечи жильцов.Нам навяливали по 80 тысяч с кваритиры,но потом оказалось, что установить счетчик нет возможности.У нас теплоузел находится в подъехзде,на первом этаже под лестницей и сохранность такого дорогого прибора мы не гарантируем.))
, ну и правильно, нет прибора - нет проблем и лишних расходов.
, Как сказать.Говорят, лучше потраиться,а потом, мол, платить меньше и окупится.))Что-то я сомневаюсь.Афера какая-то.Как письма счастья в советском прошлом
На мой взгляд, счётчики выгодно иметь, когда в квартире прописано три и более человек.
, наверное ты прав, но речь про домовые теплосчетчики.Они стоят несколько сотен тсяч, которые надо сразу заплатить и желательно всем.Чем дом больше, тем дешевше.))