«Улыбаемся и машем»

С 1 января нынешнего года полицейским патрулям приходится обходиться без привычных жезлов. Никто из полицейских комментировать такое положение вещей не спешит – приказы не обсуждаются. Сказали: «Долой жезлы!» – надо взять под козырек. В последнее время решения нередко принимаются с учетом общественного мнения, в этот раз оно, кажется, никого не интересовало, хотя в большинстве своем патрульные полицейские не смогли обнаружить каких-либо преимуществ в новом способе подавать сигналы жестами, водители этого тоже не заметили, пишет газета Звезда Прииртышья.

В большинстве случаев водители просто шутят по поводу отъема «волшебных палочек» и вспоминают различные анекдоты и байки о жезлах, но есть и те, кто уже успел пострадать от этого нововведения. Водитель, у которого в машине играла музыка, не услышал свистка полицейского и не увидел в вечерней темноте его жестов. В результате он был оштрафован за неподчинение сигналам сотрудника полиции. Причины нововведений остались, по большому счету, весьма условными. Ссылка на передовой европейский опыт вызвала гораздо больше гневных комментариев казахстанцев, чем сам запрет пользоваться жезлами: мол, на Западе есть другие вещи, которые нам не мешало бы перенять, а жезлы – это такая мелочь. Ну и не будем забывать, что законопослушание на Западе не чета нашему. Не получится ли, что мы ставим размахивающего руками полицейского под удар? Причем в буквальном смысле этого слова, ведь в темноте его можно просто не заметить.

Обсуждалась возможность снабдить всех патрульных белыми светоотражающими перчатками, и в первые дни января нынешнего года в Алматы был где-то замечен одинокий полицейский в белых перчатках, но повсеместным явлением такие перчатки на сегодняшний день не стали. Видимо, более перспективными в этом отношении стали специальные нарукавники, снабженные светоотражающими элементами. На лацканах и рукавах формы патрульных полицейских имелись светоотражающие полоски, но вряд ли их можно считать достаточной мерой защиты и привлечения внимания. А вообще первыми средствами остановки водителя должны стать не махи руками, а звуковые сигналы – свисток или громкоговоритель.

Об этом в свое время сообщал директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев. Остановка транспортного средства с помощью движений руками допускалась лишь в исключительных случаях. Говорилось и о том, что можно было использовать и полицейские «мигалки». Как бы то ни было, местные полицейские пока только привыкают к новому формату работы с водителями. Тем более что отъемом светового жезла дело не ограничилось – были запрещены «засады», когда патрульные машины дежурили на трассах и дорогах города, иногда замаскированные лесопосадками. Затем патрулирование улиц было разрешено только на транспортных средствах – пешие патрули были упразднены. Что касается самого «языка жестов» патрульных полицейских, он, по мнению специалистов, вполне понятен и доступен всем участникам дорожного движения. «Перевод» основных жестов несложно найти в Интернете. Возможно, какое-то время продлится переходный период, необходимый для налаживания взаимопонимания между водителями и сотрудниками патрульной полиции. Однако прогнозировать сроки этого периода крайне сложно.

Считается, что изгнание жезла – это один из способов борьбы с коррупцией в среде сотрудников патрульной полиции. Насколько оправданны эти чаяния, покажет время. Другим способом борьбы с коррупцией, а заодно и средством защиты для честных полицейских должен стать видеорегистратор. Этими записывающими приборами планируется оснастить большое количество полицейских, и эта работа уже ведется.

Недавно министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании Правительства заявил, что в феврале нынешнего года все сотрудники патрульной полиции в Казахстане будут обеспечены необходимым количеством видео­регистраторов. Мы обратились в департамент внутренних дел с вопросом об обеспечении полицейских области такими устройствами.

Из пресс-службы пришел ответ, в котором значится, что на сегодняшний день в ДВД Павлодарской области в наличии имеется 437 портативных видеорегистраторов, приобретенных в предыдущие годы. В нынешнем году планируется закупить еще 51 видеорегистратор. Считается, что все сотрудники патрульной полиции этими приборами уже обеспечены, но со временем ими планируется снабдить и сотрудников других подразделений местной полицейской службы, в частности, ювенальной полиции.

А куда деваются сдаваемые жезлы? Их отправляют в подразделения тылового обеспечения. Жезлы должны заменить 595 светоотражающих жилетов с нарукавниками, которые ожидаются в нынешнем году. В Павлодарской области на сегодняшний день сдано 247 жезлов. Все ли это жезлы, бывшие на вооружении органов внутренних дел области, в пресс-службе затруднились ответить. Между прочим, среди мажилисменов тоже нет единого мнения по поводу нововведения и отмены полицейских жезлов. Некоторые из них считают, что через какое-то время полицейские сочтут необходимым вернуться к прежней практике. Будем надеяться, что сданные жезлы к тому времени, если этот прогноз сбудется, сохранятся в управлении тылового обеспечения.

Поделиться
+1
Петр-1

oldmen21 февраля 2017 9:42

Это не мешает им останавливать автомашины ,зато теперь они в теплых авто-включил шиньон и все!

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа21 февраля 2017 10:17

Считается, что изгнание жезла – это один из способов борьбы с коррупцией в среде сотрудников патрульной полиции. 

Чет связи не увидела. Просветите, кто в куГсе!

Денис

Dan858421 февраля 2017 15:42

ДиКа, Все просто. Раньше они собранные "честным трудом" деньги хранили внутри жезлов. Теперь жезлов нет - думают хранить негде

Bober123

Bober12321 февраля 2017 17:47

Напомнило:

Прямой эфир
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85843 дня назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка003 дня назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч5 дней назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson6 дней назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson6 дней назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick2 недели назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад