• Павлодар-онлайн

«Улыбаемся и машем»

С 1 января нынешнего года полицейским патрулям приходится обходиться без привычных жезлов. Никто из полицейских комментировать такое положение вещей не спешит – приказы не обсуждаются. Сказали: «Долой жезлы!» – надо взять под козырек. В последнее время решения нередко принимаются с учетом общественного мнения, в этот раз оно, кажется, никого не интересовало, хотя в большинстве своем патрульные полицейские не смогли обнаружить каких-либо преимуществ в новом способе подавать сигналы жестами, водители этого тоже не заметили, пишет газета Звезда Прииртышья.

В большинстве случаев водители просто шутят по поводу отъема «волшебных палочек» и вспоминают различные анекдоты и байки о жезлах, но есть и те, кто уже успел пострадать от этого нововведения. Водитель, у которого в машине играла музыка, не услышал свистка полицейского и не увидел в вечерней темноте его жестов. В результате он был оштрафован за неподчинение сигналам сотрудника полиции. Причины нововведений остались, по большому счету, весьма условными. Ссылка на передовой европейский опыт вызвала гораздо больше гневных комментариев казахстанцев, чем сам запрет пользоваться жезлами: мол, на Западе есть другие вещи, которые нам не мешало бы перенять, а жезлы – это такая мелочь. Ну и не будем забывать, что законопослушание на Западе не чета нашему. Не получится ли, что мы ставим размахивающего руками полицейского под удар? Причем в буквальном смысле этого слова, ведь в темноте его можно просто не заметить.

Обсуждалась возможность снабдить всех патрульных белыми светоотражающими перчатками, и в первые дни января нынешнего года в Алматы был где-то замечен одинокий полицейский в белых перчатках, но повсеместным явлением такие перчатки на сегодняшний день не стали. Видимо, более перспективными в этом отношении стали специальные нарукавники, снабженные светоотражающими элементами. На лацканах и рукавах формы патрульных полицейских имелись светоотражающие полоски, но вряд ли их можно считать достаточной мерой защиты и привлечения внимания. А вообще первыми средствами остановки водителя должны стать не махи руками, а звуковые сигналы – свисток или громкоговоритель.

Об этом в свое время сообщал директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев. Остановка транспортного средства с помощью движений руками допускалась лишь в исключительных случаях. Говорилось и о том, что можно было использовать и полицейские «мигалки». Как бы то ни было, местные полицейские пока только привыкают к новому формату работы с водителями. Тем более что отъемом светового жезла дело не ограничилось – были запрещены «засады», когда патрульные машины дежурили на трассах и дорогах города, иногда замаскированные лесопосадками. Затем патрулирование улиц было разрешено только на транспортных средствах – пешие патрули были упразднены. Что касается самого «языка жестов» патрульных полицейских, он, по мнению специалистов, вполне понятен и доступен всем участникам дорожного движения. «Перевод» основных жестов несложно найти в Интернете. Возможно, какое-то время продлится переходный период, необходимый для налаживания взаимопонимания между водителями и сотрудниками патрульной полиции. Однако прогнозировать сроки этого периода крайне сложно.

Считается, что изгнание жезла – это один из способов борьбы с коррупцией в среде сотрудников патрульной полиции. Насколько оправданны эти чаяния, покажет время. Другим способом борьбы с коррупцией, а заодно и средством защиты для честных полицейских должен стать видеорегистратор. Этими записывающими приборами планируется оснастить большое количество полицейских, и эта работа уже ведется.

Недавно министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании Правительства заявил, что в феврале нынешнего года все сотрудники патрульной полиции в Казахстане будут обеспечены необходимым количеством видео­регистраторов. Мы обратились в департамент внутренних дел с вопросом об обеспечении полицейских области такими устройствами.

Из пресс-службы пришел ответ, в котором значится, что на сегодняшний день в ДВД Павлодарской области в наличии имеется 437 портативных видеорегистраторов, приобретенных в предыдущие годы. В нынешнем году планируется закупить еще 51 видеорегистратор. Считается, что все сотрудники патрульной полиции этими приборами уже обеспечены, но со временем ими планируется снабдить и сотрудников других подразделений местной полицейской службы, в частности, ювенальной полиции.

А куда деваются сдаваемые жезлы? Их отправляют в подразделения тылового обеспечения. Жезлы должны заменить 595 светоотражающих жилетов с нарукавниками, которые ожидаются в нынешнем году. В Павлодарской области на сегодняшний день сдано 247 жезлов. Все ли это жезлы, бывшие на вооружении органов внутренних дел области, в пресс-службе затруднились ответить. Между прочим, среди мажилисменов тоже нет единого мнения по поводу нововведения и отмены полицейских жезлов. Некоторые из них считают, что через какое-то время полицейские сочтут необходимым вернуться к прежней практике. Будем надеяться, что сданные жезлы к тому времени, если этот прогноз сбудется, сохранятся в управлении тылового обеспечения.

Поделиться
+1
Петр-1

oldmen21 февраля 2017 9:42

Это не мешает им останавливать автомашины ,зато теперь они в теплых авто-включил шиньон и все!

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа21 февраля 2017 10:17

Считается, что изгнание жезла – это один из способов борьбы с коррупцией в среде сотрудников патрульной полиции. 

Чет связи не увидела. Просветите, кто в куГсе!

ДенисОнлайн

Dan858421 февраля 2017 15:42

ДиКа, Все просто. Раньше они собранные "честным трудом" деньги хранили внутри жезлов. Теперь жезлов нет - думают хранить негде

Bober123

Bober12321 февраля 2017 17:47

Напомнило:

Прямой эфир
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.2 секунды назад
В Павлодаре намерены оцифровать все парки и скверы
- С помощью QR-кодов горожане смогут узнавать информацию об этом парке: когда там высаживали деревья, проводили ремонт,…
#Lotta3 часа назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi16 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)2 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK5 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi6 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.6 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85846 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85846 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 неделю назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад