• Павлодар-онлайн

Мост преткновения

Работы по установке автопереезда через реку Усолка должны начаться во втором квартале 2017 года. По крайней мере, так планируют в Павлодарском городском акимате. Проект, по которому будет возводиться мост, пройдёт государственную экспертизу в марте этого года, затем уже можно будет говорить и о точном времени начала самих работ, пишет "Звезда Прииртышья".

Ранее мы уже писали о ходе работ по возведению автопереезда.  Мост через приток Иртыша впервые начали устанавливать в прошлом году в рамках проекта «Возрождение реки Усолка». Тогда за работу отвечал Павлодарский речной порт, за чьи средства впоследствии и устанавливался мост. Выполнив часть работ, подрядчик прекратил строить – помешал весенний природоохранный попуск. Вода объёмом 7,03 кубокилометра и максимальным сбросом более 3,5 тысячи кубометров в секунду оказалась губительной для сооружения. Установленные шлюз-регуляторы просто-напросто не смогли выдержать напора воды. Кроме этого, конструкция мешала проходу водных спасательных средств для оказания помощи с южной стороны реки. Так что обломки, разнесённые водой, для безопасности пришлось убрать и вывезти. Но от идеи поставить мост в акимате не отказались.

Осенью стало известно, что к концу декабря на Усолке поставят уже существующий технический мост, который раньше помогал строителям при возведении моста «Нұрлы жол». К слову, он бы обошёлся намного дешевле, чем при возведении нового переезда, а по надёжности не уступал любым другим мостам – автопереезд способен выдержать даже грузовые автомобили. Однако сделать обещанное до декабря не смогли из-за технических характеристик моста. Заместитель руководителя управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области Аманолла Козыбаев объяснил, что опоры, на которых стоит автопереезд, рассчитаны максимум на пять лет эксплуатации. Поэтому проектировщики приняли решение спроектировать новые опоры, а эстакадную часть оставить прежней.

Сейчас рабочий проект строительства автопереезда разработан, осталось сформировать комплектность для прохождения госэкспертизы и пройти саму экспертизу.

В официальном ответе на наш запрос заместитель акима города Павлодара Андрей Балашов пояснил, что согласно проекту новый автопереезд смонтируют с западной стороны реки Усолка на расстоянии 43 метров. Он растянется над рекой почти на 84,5 метра, ширина моста составит почти восемь метров. Опоры укрепят способом армирования. Проект изготовили на спонсорские средства, а стоимость самих работ чиновникам пока неизвестна.

Необходимость в переезде ранее нам объяснили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. К ним обращались работники животноводческого хозяйства, жители частных жилых домов и сотрудники базы отдыха «Алтынкум». Директор последней Данияр Дузбаев сетовал на неудобства, которые испытывают как сотрудники базы отдыха, так и отдыхающие, а за сезон здесь восстанавливают силы до ста человек. Да и случись что спасательные службы до организации добраться не смогут.

Однако на вопрос о планируемой нагрузке автопереезда Андрей Балашов нам так и не ответил. Лишь написал, что «основная цель – организация благоустроенных мест массового отдыха горожан и развитие рекреационной зоны в пойме реки Иртыш». К этому замакима добавил, что установленный автопереезд необходим для проезда специальной техники.

А ведь именно по поводу надобности автомоста спорят горожане в социальных сетях. Одни говорят, что мост здорово упростит жизнь заядлым отдыхающим, другие опасаются последствий воссоединения горожан с природой – культура не та. В своих легковушках желающие расслабиться на свежем воздухе традиционно привезут большое количество еды и напитков. А вот увезут ли они с собой мусор после пиршества – большой вопрос.

Андрей Балашов рассказал, что после открытия автопереезда местная полицейская служба организует у реки рейды для контроля соблюдения общественного порядка. Кроме этого, по мере необходимости город оборудует специализированные площадки для сбора мусора. Эффективность таких мероприятий покажет время.

Мостовой переезд в этом году станет не единственным объектом строительства и благоустройства в Усольском микрорайоне. В планах у чиновников строительство 50-метрового бассейна с трибунами на три сотни мест. Вместе с подведением сетей этот проект обойдётся в 2,7 миллиарда тенге. За счёт частных средств в микрорайоне построят двух­подъездную многоэтажку. Кроме этого, чиновники планируют выполнить текущий ремонт проезда между домами 27/2 и 29 по улице Майры. В акимате обещают – если нужно, то отремонтируют и другие дворы.

В микрорайоне создадут прогулочную зону с благоустройством дренажного канала на территории от насосной станции вдоль домов №№15 и 27/2 по улице Майры и до средней школы №25. В этом месяце объявлен конкурс по разработке ПСД, лучший проект выберут на архитектурно-градостроительном совете города.

Поделиться
+1
Игорь

t-rex27 февраля 2017 22:38

новый автопереезд смонтируют с западной стороны реки Усолка на расстоянии 43 метров. лядь. какой олигофрен это сочинял? ничего, что Усолка течет не только с юга на север, но и с запада на восток. с какой в жопу западной стороны? в 43 метрах от чего?

Bravo

Bravo28 февраля 2017 6:12

Это он про вдоль сказал, чего не ясно?

Прямой эфир
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125015 часов назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.6 часов назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Парк Боевой Славы опять забыли? А ведь 9-ое Мая уже на носу. 
#Мirra6 часов назад
Болталка 2.0
Lotta, чья инициатива не знаю, но в трамваях висела реклама и я в неё досканально не вчитывался
#Хлебный мякиш.23 часа назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad1 день назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85841 день назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9531 день назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.1 день назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий1 день назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров1 день назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9532 дня назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85842 дня назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys2 дня назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys2 дня назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.3 дня назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Только заметил, что админ мой коммент удалил о журналистских расследованиях Баранова и Воронько по этой теме
#Имрек3 дня назад
В Прииртышье арестованы девять владельцев увеселительных заведений, нарушивших режим чрезвычайного положения
Моя жена тоже не любила готовить, пока не вышла за меня, любящего готовить. Продолжает не любить готовить.
#Jamаn3 дня назад
Жителям Прииртышья, пришедшим без маски в минимаркет, могут отказать в обслуживании
Вчерась видал видос в Инсте из катаевского Смолла, там охранник применял силу, не пропуская покупателей без масок.
#Jamаn3 дня назад
С 19 марта центры обслуживания населения в Казахстане будут работать до 17.00
o.k., спасибо за заботу. Дома? Ага ... . Хреначю по 11-12 часов в день 6,5 раз в неделю. Я владею продовольственным…
#wlad4 дня назад