Передать часть полномочий прокуроров судьям предлагают в Казахстане

В Казахстане предлагают разрешить прокурорам рассматривать жалобы только по трем категориям дел. Об этом в ходе встречи депутатов сената с руководством Верховного суда и Генеральной прокуратуры по проекту конституционной реформы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти сообщил первый заместитель надзорного органа Иоган Меркель, передает корреспондент Today.kz.

"В целом, мы предлагаем некоторые из наших полномочий отдать судебной системе. Если говорить по административным делам, то мы стали судебной инстанцией. Все дела, жалобы идут через нас. Мы выносим протесты – это огромный объем полномочий, мы даже по скоростемерам, по мелким ДТП вынуждены заниматься. Хотя весь мир поступает немного по-другому, люди сами идут в суд обжаловать", - сказал Иоган Меркель.

Он напомнил, что несколько лет назад в Казахстане предлагалось ввести понятие "полицейское право", однако эта идея не нашла поддержки.

"Это пока концепция, конечно, ее детально еще не разрабатывали, но предлагаем, что гражданин для защиты своих интересов самостоятельно мог бы обратиться в суд. Мы также намерены продолжить сокращение нашего участия по гражданским делам, есть частные споры. Наверное, прокурорам надо участвовать там, где есть интересы государства и социальное уязвимых слоев населения. Те люди сами не могут себя защитить. Понятно, что наши люди привыкли идти к прокурорам – это проще, он придет и проверит, кого-то накажет, установит справедливость, но, если мы стремимся к стандартам стран ОЭСР, то все равно это надо будет делать", - отметил Меркель.

По его словам, предлагается определить некоторые пределы путем рассмотрения дел только трех категорий.

"Мы предлагаем, чтобы все дела, которые поступают к нам, мы рассматривали бы в трех случаях. Первое - это когда госорган проверку провел, но гражданин не удовлетворен, второе - если там есть конфликт интересов, третье - если имеется поручение Главы государства. Это то, что касается социально-экономической сферы. В рамках гражданско-процессуального кодекса есть вопросы исполнительного производства. Сейчас большая часть исполнения идет через частных судебных исполнителей, и они по существу заключают с гражданином договор – там тоже государству делать нечего в виде прокурора. Если он чем-то не удовлетворен, то должен идти в суд и поставить там точку", - добавил первый заместитель генпрокурора.   

Он подчеркнул, что по исполнительному производству прокуроров будут интересовать вопросы заработной платы, алименты и все те дела, где есть интересы государства.

Кроме того, что касается уголовно-процессуального законодательства, то, по мнению Меркеля, предлагается отдать часть полномочий судебной системе.

"К примеру, институт следственного судьи фактически состоялся, все об этом знают, у него достаточно широкие полномочия, но ситуация складывается таким образом, что за прошлый год на действия следователей мы рассмотрели 25 тысяч жалоб, на суды – около 1 400. Почему бы не сделать так, чтобы, если прокурор отказал, то он пошел к следственному судье, который поставил бы точку, хотя бы на уровне апелляции. А сейчас ситуация такая, что огромное количество дел путешествуют по стране – 25 тысяч дел постоянно из района в область, из области - в республику, потом идет обжалование по линии суда и прокуратуры. Поэтому надо написать УПК и наш будущий закон о прокуратуре таким образом, чтобы люди все же получали окончательное решение на местах. Это, наверное, будет правильно", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.   

Он также предложил в рамках уголовного процесса вести электронное уголовное дело, которое позволит модернизировать процесс расследования.

Озвученные поправки вносятся на рассмотрение в рамках статьи 81 Конституции РК и ряда конституционных законов.
Поделиться
+1