• Павлодар-онлайн

Земельщики вернули через суд большой участок с долгостроем

Надел простаивал много лет. Между тем, депутаты городского маслихата на недавней сессии приняли решение поднять в Павлодаре налог на неиспользуемые сельхозугодья в десятикратном размере, вслед за остальными районами и городами, пишет "Обозрение недели"

По участку площадью 1,2 гектара, расположенному в Усольском микрорайоне, судебные разбирательства длились с прошлого года. Землю под строительство торгового дома в частную собственность предоставили еще десять лет назад. Однако за все время здесь вбили только сваи. На этом освоение надела закончилось. Накануне апелляционная коллегия вынесла решение, которое вступило в законную силу.

- Суд принял нашу сторону, то есть вернул в госсобственность земельный участок. Сейчас идет процедура по снятию кадастровой отметки и регистрации в юстиции и т.д. Далее будем реализовывать участок с аукциона, - прокомментировал ситуацию руководитель отдела земельных отношений города Павлодара также Назар Жумабеков.

Кроме того, по участкам с незавершенным строительством действуют повышенные ставки. Депутаты утвердили их в прошлом году. Простаивающие наделы представители отдела земельных отношений выявляют совместно с земельной инспекцией, сотрудниками архитектуры и ГАСКа. Данные отправляют в управление госдоходов для исчисления налога в десятикратном размере, чтобы стимулировать владельцев не платить большие суммы за фактически пустой участок, а осваивать его.

- Участки с незавершенным строительством находятся в частной собственности. Земельный налог по ним - 9,65 тенге за квадратный метр. Если, к примеру, взять земельный участок десять соток, тот же ИЖС, налог будет уже 90 тысяч тенге в год, - привел пример Назар Жумабеков. - У нас в городе есть земли, предоставленные не только под коммерческие объекты, но и под ИЖС, еще с 90-х годов. Но они не используются. Надеемся, что это простимулирует землепользователей, они предпримут какие-то меры к освоению своих участков.

Кстати, такие превентивные меры решили пока не применять в отношении землевладельцев, которым несколько лет назад выдали участки под ИЖС в районе аэропорта и которые не закончили строительство по объективным причинам, а именно из-за отсутствия коммуникаций. Некоторые все же построились и вот уже несколько лет вынуждены мучиться без воды, света, тепла. Все это время им обещают провести сети.

- С работы придешь - света нет, не знаю, что делать дома, - рассказывает Мухамед Керимбеков. - Темнеет сейчас быстро, зимой день короткий. И других трудностей много. Каждый раз на автобус добираться. Дороги же нет. Но самое главное, что нет света. Он нам здесь нужен в первую очередь.

- Нам говорят, что все готово, ждут финансирования. Но мы боимся, что снова останемся без света, - сетует Есман Кабдыгалиев. - Нам строиться здесь надо уже давно. Люди генераторами, аккумуляторами пользуются, но это тяжело, очень тяжело. Особенно семьям с детьми.

Многие вложили в строительство последние деньги, так как верили обещаниям, что коммуникации обязательно подведут. А вдобавок ко всему здесь промышляют воры - разбирают недостроенные дома.

- В настоящее время получено положительное заключение государственной экспертизы и нами уже подана заявка в министерство энергетики на выделение средств из республиканского бюджета. Речь идет о 454 миллионах тенге, - прокомментировала пресс-секретарь акима города Павлодара Салтанат Акимбекова. - После выделения денег сразу будут начаты работы по строительству электросетей.

Между тем, слуги народа в Павлодаре приняли решение увеличить налог и по землям сельхозназначения. Они расположены в поселках, которые относятся к городу. Большинство - в Кенжеколе.

- Вводится десятикратный земельный налог на неиспользуемые земли, - пояснил Назар Жумабеков. - Маслихатом принято решение, будем проводить инвентаризацию этих земель. У нас в общей сложности 17 крестьянских и одно фермерское хозяйство по городу Павлодару. Они являются плательщиками единого земельного налога. Сейчас мы будем выяснять, используются эти земли или нет. И если не используются, будем подавать сведения в налоговые органы. А там уже будут исчислять налог в десятикратном размере. В среднем, они платят около десяти тысяч тенге за один гектар в год. Если будут выявлены неиспользуемые земли, то им придется платить, грубо говоря, 100 тысяч в год. А у них по 20 Га и выше. То есть выходит приличная сумма. 

Кстати, по участкам, которые отдают в аренду с аукциона, в заключаемых договорах теперь прописан период освоения. К примеру, землепользователь обязан в течение трех месяцев изготовить эскизный проект и приступить к разработке сметной документации. Если затянет сроки, ему предлагают отказаться от надела, чтобы предоставить землю с торгов другим желающим.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В департаменте экологии предположили, что стало причиной неприятного запаха в Павлодаре
stepanovSVz, Да ладно.Живут же люди в Челябинске, например.А он не меньше Павлодара.Не помрем я думаю.
#Колыч1 час назад
Арбузы, дыни и лук с повышенным содержанием нитратов обнаружили санврачи Павлодарской области в августе
нитраты-нитраты... да никак без них. Без нитратов расти ничего не будет. Другое дело превышение - хорошего мало. Но не…
#Dan858421 час назад
О нарушениях правил дорожного движения жителями Павлодарской области рассказали полицейские
за 2 дня ОПМ 50 пешеходов привлекли... за два часа на пешеходном перекресте около Айгуля за переход на красный свет…
#Dan858421 час назад
В Павлодаре прошли общественные слушания по строительству причала на Иртыше
Я не видел погрузочно-разгрузочных причалов в Павлодаре. Но они нужны! И если я не видел, то это не значит, что их не…
#Somik1 день назад
В селе Павлодарском бетонными блоками закрывают въезд на несанкционированный пляж
Щас все повалят на "сенокос". Тота смотрю, вода прозрачней вроде стала, меньше баламутят.
#Yertys3 дня назад
В Павлодаре мужчина решил на спор переплыть Иртыш
Есть еще мужики!Но тонут чаще те кто плавать умеет.Кто не умеет не полезет туда где глубже чем по грудь.
#Колыч3 дня назад
Памятные павлодарские барельефы до сих пор лежат на складе
liana12501, Да потому что с них бабло ни как не поиметь ! А так бы наши распиловщики бюджета давно его прибрали к рукам…
#1211109113 дня назад
Публичные слушания по тарифу на свет пройдут онлайн в Павлодаре
Кто-то реально верит в эти слушания? Все давно решено за нас.
#liana125013 дня назад
Библиотека под открытым небом пользуется спросом у павлодарцев
А я бы тоже книжками поделился у меня их полно.А то сдаю на макулатуру для кошек города .Всяких Гайдаров,Абаев и…
#Колыч4 дня назад
Павлодарский календарь событий в картинках за прошедшие месяцы 2020 года
Символом 2020 года в Павлодаре является ЩЕКОЛДА, приваренная к дверям под'езда!
#Insight4 дня назад
Крысы атаковали павлодарскую многоэтажку
Назарбаева 89 (6-й под'езд)!!! 
#Insight4 дня назад
В Павлодаре после ДТП водитель попал в больницу
10 утра  это да , хотя вчера на шаныраке  эта  же волга стояла и было около 22.00, хотя может ошибаюсь
#sergei_1775 дней назад
Скульптуры и памятники Ленпарка (фото)
liana12501, может быть.Я там не был лет сорок.Даже мимо не проходил
#Колыч5 дней назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Колыч, Ну, вы сами понимаете, это бизнес властей, плюс, политика, да и ответственность можно спихнуть на прежнего главу…
#Yertys6 дней назад
В Павлодаре 6 августа пройдут публичные слушания по тарифу на свет
Не публичные, а показательные слушания! ОДН/ОДС когда будут рассчитывать по Закону? 
#Insight6 дней назад
Казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет и алкоголя
Меня не перестаёт поражать работа нашего так называемого правительства.Члены правительства не машут кувалдой или…
#Leeho6 дней назад
Отец и сын утонули, купаясь в Иртыше
Люди не купайтесь там где рыбачат, особенно там где ставят закида и самоловы,брошенные порванные сети тоже смертельно…
#Макаров1 неделю назад
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.1 неделю назад