• Павлодар-онлайн

Целую “Дорожную карту” по борьбе с гнусом разработали в Павлодарской области

Документ включает в себя научное сопровождение всех этапов обработки против кровососущих насекомых. Об этом рассказали депутатам областного маслихата и членам общественного совета представители научно-практического центра. Кроме того,  подрядчики,  выигравшие конкурс,  отчитались о наличии техники и биологического препарата, пишет "Обозрение недели"

Как известно, процесс обработки территории против гнуса в Павлодарской области намерены взять под жесткий контроль, с учетом прошлогодней ситуации, когда люди практически все лето не могли выйти на улицу из-за нашествия комаров и мошки.

- Мы сформируем независимую комиссию с участием депутатов областных, городских маслихатов, общественного совета. Возьмем пробы в трех-четырех местах, проведем анализы на соответствие сертификата, который нам предоставляют выигравшие этот конкурс. Если будет соответствовать, значит, будем применять, если будет несоответствие, мы попросим выигравшую фирму заменить этот препарат на тот, который будет соответствовать технической спецификации. Даже если этот препарат не хранился как положено, он может потерять свои свойства. Все это мы будем проверять, - завил заявил секретарь областного маслихата Владимир Берковский.

Подрядчики-победители уже известны - те, кто будет заниматься научным сопровождением, обработкой реки и прибрежной зоны от гнуса, а также поставщики биологического препарата против мошки, который выльют в Иртыш. Однако с химическим средством для травли комаров пока так и не определились. Прежний конкурс не состоялся, участники были, однако ни один не подошел под прописанные технические характеристики. Уже объявлен новый тендер. Заявки подавали шесть фирм, однако снова трое не прошли по характеристикам. Итоги планируют подвести в ближайшие дни. Представители научно-практического центра говорят, что к работе приступят, как только сойдет снег. Обследуют всю прибрежную зону региона. Во время обработки мониторинг будут вести ежедневно.

- Нами разработана “Дорожная карта”, она будет согласовываться с акиматом, - сообщила заместитель генерального директора научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Сауле Шарипова. - В ее рамках мы предусматриваем конкретные сроки проведения различных мероприятий. В первую очередь, “Дорожная карта” включает в себя анализ энтомологической ситуации на Иртыше, определение потенциальных мест выплода мошек. Это запланировано на апрель-май. Энтомологическое обследование прибрежной части на протяжении всего русла Иртыша в Павлодарской области, определение точек контроля за выплодом мошек и комаров и составление схем, установление географических координат их местоположения.

- Мы со своей стороны также разработали “Дорожную карту” по борьбе с кровососущими насекомыми Павлодарской области, и у нас тоже предусматривается мониторинг по всей области, - отметила заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина. - В каждый район управления по защите прав потребителей мы уже сейчас направили письма. Правда, у нас кратность мониторинга будет меньше, чем у научного сопровождения, в интенсивный период - три раза в неделю.

Представители научно-практического центра уточнили, что качество научного сопровождения и проведения дезинфекционных работ зависит от природных факторов, таких как температура воздуха и воды, а потому здесь необходимо участие Казгидромета, Иртышской бассейновой инспекции, природопользования. За районами и городами, где будет проводиться обработка, закреплены конкретные специалисты.

Не остались в стороне и слуги народа, которые вновь подняли вопрос по эффективности предстоящей обработки против гнуса. Депутат областного маслихата Кабылкак Капенов предложил работать с научным сопровождением по принципу “утром деньги, вечером стулья”. Иначе говоря, оплачивать проделанную работу только после получения заключения по научному сопровождению, подтверждающего, что запланированные результаты достигнуты.

- Может, они будут делать эти работы, а результата не будет никакого, - заявил депутат. - Потом будут говорить, что научное сопровождение не оправдало себя. А деньги уже потрачены.

- Контроль качества будет проводиться научной группой, - заверил его руководитель управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ермурат Нурханов. - То есть оплата будет производиться только после заключения научной группы. Сначала проверяется соответствие препарата, а сама технология обработки будет произведена и только потом оплачена.

По наблюдениям специалистов научно-практического центра, личинки гнуса в первую очередь развиваются в речке Теплой. Также мониторинг будет зависеть и от попусков с Бухтармы.

- Период развития от личинки до вылета комара - десять дней, но если придет тепло и попуски воды будут другие, то будет уже более короткий срок, и за один день может пройти от стадии до стадии, и за один день вылететь, - подчеркнула Сауле Шарипова. - Даже биологи, которые ранее здесь работали, рассказывают: взяли веточку с личинкой, не успели донести до лаборатории, уже произошел вылет. Рисков, конечно, много, но все они управляемые.

Общественники, в свою очередь, спросили, куда в прошлом году делась стрекоза, почему ее было так мало? На что представители научной группы ответили, что стрекоза была, и вылетела, как положено, в конце июня-начале июля. Однако горожане этого попросту не почувствовали, настолько много было гнуса.

Обработкой территорий займется павлодарское представительство РГП “Фитосанитария” МСХ РК, которое выиграло тендер. Подрядчик заверил, что необходимые кадры, а также наземная техника имеются.

- У нас есть бортовые УАЗы, на них опрыскиватели, которые предназначены для борьбы с комарами. Они заводятся автономно, при их работе создается давление до восьми атмосфер, если еще и попутный ветер - до100 метроввыдает облако с ядохимикатом, при затишье он гарантированно работает до50 метров. Таких машин у нас четыре, - сообщил руководитель павлодарского представительства РГП “Фитосанитария” Ныгымет Бельгибаев.- Есть еще четыре термогенератора, так называемые “пушки”, они создают облако. Единственно, это нужно работать в утренние и вечерние часы, в затишье. При ветре их эффективность спадает. Мы ими также будем пользоваться.

Если понадобится, дополнительно привлекут специальные машины из других региональных филиалов. А недостающий авиа- и речной транспорт арендуют. Уже заключили договоры. К примеру, представители пароходства Семея согласны дать два теплохода-буксира и три баржи.

- Там очень большая вместимость. Все они предупреждены, что в этом году будет очень жесткий контроль, поэтому все оснащены емкостями. Мы предварительно смотрели этот теплоход, - рассказал Ныгымет Бельгибаев. - Если ранее набиралось очень большое количество людей, они вскрывали эти емкости, выливали бочонки, иногда был перерыв, пока вскроют, зальют. А теперь емкости будут предварительно заполнены, краны открываются, идет слив. А рабочие будут наполнять непосредственно эти бочки.

Дополнительно берут в аренду и пять лодок для обработки небольших озер. Говорят, что из-за снежной зимы мелких водоемов, где идет массовый выплод кровососов, будет немало.

А биопрепараты, которые должны прийти в регион до 1 апреля, подрядчик намерен проверить в собственной сертифицированной лаборатории в Астане, чтобы не сомневаться в качестве средства. При хранении в условиях низкой температуры препарат кристаллизуется, и желаемого эффекта нет.

Первая точка обработки - Курчатов, затем Ямышево, Павлодар, село Набережное и Качиры.

Что касается самого биологического препарата, который будет задействован при обработке Иртыша против гнуса, его название уже известно - это “Бактицид”, который использовался в прошлые годы в нашем регионе.

Поделиться
+1
Jove

jove18 марта 2017 11:19

"Подрядчики-победители уже известны - те, кто будет заниматься научным сопровождением, обработкой реки и прибрежной зоны от гнуса, а также поставщики биологического препарата против мошки, который выльют в Иртыш. Однако с химическим средством для травли комаров пока так и не определились...

Что касается самого биологического препарата, который будет задействован при обработке Иртыша против гнуса, его название уже известно - это “Бактицид”"

WTF?

true story

Серега8318 марта 2017 12:17

jove, бактицид против мошки. А против комаров - не определились

в самом Иртыше плодится мошка, а комар развивается в пойме реки

Bravo

Bravo18 марта 2017 12:30

И в это кто-то верит? Да как кусали так и будут кусать. Надо регулировать стоки. Не давать разливаться иртышу. Летом всю воду с водохранилища сбрасывать, а весной заполнять.

Олег

Варфоломей18 марта 2017 12:47

Первое слово в заголовке сначала прочитал целУю))

Atermitter

Amter19 марта 2017 0:01

Я не верю им. Пи*даболы они.

Раньше без дорожных карт обходились. При Сагинтаеве - пёрнуть блялись. И гнуса не было.

А эти, как только не выеживаются чтобы попилить побольше.

Bravo

Bravo19 марта 2017 6:54

Не удивлюсь, если этого гнуса специально разводят.

Bravo

Bravo19 марта 2017 6:57

…Ой—ой у вас тут гнус оказывается, а у нас , кстати,тут есть чудо препараты. Да, дорого конечно, но есть варианты.

Петр-1

oldmen20 марта 2017 9:12

Предлагаю создать независимую комиссию из числа депутатов всех уровней и первыми пускать их на улицу,пусть комары и гнусы на их толстых задницах оттачивают свое кровососущее мастерство!Или свой своего не кусает?

Jamаn

Jamаn23 марта 2017 15:17

Серега83

бактицид против мошки

Как раз наоборот,

Бактицид - микробный препарат для уничтожения более 27 видов личинок кровососущих комаров, в числе которых переносчики малярии, желтой лихорадки и других опасных заболеваний.

true story

Серега8323 марта 2017 15:23

Жаман, да? я наверно не внимательно читал

Jamаn

Jamаn23 марта 2017 15:31

Вначале, всем причастным к этому делу, нужно определиться с правильным наименованием насекомых. "Гнус" - это общее собирательное название всех кровососущих двукрылых. Сюда входят комары, оводы, мошки, слепни и прочая нечисть.

Так вот, бактицидом травят личинок комаров, живущих в отстойных водоемах, однако, из статьи следует, что его приобрели для травли мошек. Как бы они бактицид в текущий водоем не вылили.

Надеюсь, что автор статьи просто перепутал понятия и травители знают, что делают.

Прямой эфир
Гражданка Украины, приехавшая в Павлодарскую область, попросила суд выдворить ее за пределы Казахстана
Подождите, а за чей счёт её выдворять будут? За счёт налогоплатильщиков? У какая хитрая укромадам.
#Bober1232 часа назад
Интимные услуги оказывали иногородние девушки в съемной квартире в Павлодаре
А шо такоЭ?? - Барышни с масками ж!)))) Другой вопрос - неужто находятся лохи, которым можно втюхать этих красоток?)))
#Lotta10 часов назад
Неопытный водитель трамвая в Павлодаре всполошил пользователей соцсетей
Как бы я ещё узнала, что у трамвая есть задний ход?! Всегда считала, что только вперёд )))
#o.k.15 часов назад
Краснокнижную птицу спасли павлодарские волонтеры
На майл ру написали о спасении коршуна... Здесь о краснокнижной непонятно какой птице. Если это действительно коршун,…
#Dan858419 часов назад
Судья по делу Челаха получил новую должность в Павлодарской области
С Челахом по моему муть мутная в деле...
#lawkraft1 день назад
Жизнь после пандемии: о профессиях будущего рассказал павлодарский ученый
"Виртуальный мир будет неотделим от реального с ежедневным присутствием в нашей жизни." Очень вероятно. Хотелось бы…
#Somik2 дня назад
В Павлодаре полицейские задержали девушек, предоставлявших услуги эротического массажа
Выбирайте, одним словом: заразиться и умереть от короны, или быть здоровым, но слегка опухшим от голодания. Не думаю,…
#zeinulla2 дня назад
На перекрестках в Павлодаре появились надписи с призывами носить маски
Хорошие памятки. От них пользы больше чем от надписей на асфальте. Но не лишнее ни то, ни другое. Главное - выжить
#Somik2 дня назад
В департаменте экологии предположили, что стало причиной неприятного запаха в Павлодаре
stepanovSVz, Да ладно.Живут же люди в Челябинске, например.А он не меньше Павлодара.Не помрем я думаю.
#Колыч2 дня назад
Арбузы, дыни и лук с повышенным содержанием нитратов обнаружили санврачи Павлодарской области в августе
нитраты-нитраты... да никак без них. Без нитратов расти ничего не будет. Другое дело превышение - хорошего мало. Но не…
#Dan85843 дня назад
О нарушениях правил дорожного движения жителями Павлодарской области рассказали полицейские
за 2 дня ОПМ 50 пешеходов привлекли... за два часа на пешеходном перекресте около Айгуля за переход на красный свет…
#Dan85843 дня назад
В Павлодаре прошли общественные слушания по строительству причала на Иртыше
Я не видел погрузочно-разгрузочных причалов в Павлодаре. Но они нужны! И если я не видел, то это не значит, что их не…
#Somik4 дня назад
В селе Павлодарском бетонными блоками закрывают въезд на несанкционированный пляж
Щас все повалят на "сенокос". Тота смотрю, вода прозрачней вроде стала, меньше баламутят.
#Yertys5 дней назад
В Павлодаре мужчина решил на спор переплыть Иртыш
Есть еще мужики!Но тонут чаще те кто плавать умеет.Кто не умеет не полезет туда где глубже чем по грудь.
#Колыч5 дней назад
Памятные павлодарские барельефы до сих пор лежат на складе
liana12501, Да потому что с них бабло ни как не поиметь ! А так бы наши распиловщики бюджета давно его прибрали к рукам…
#1211109116 дней назад