Целую “Дорожную карту” по борьбе с гнусом разработали в Павлодарской области

Документ включает в себя научное сопровождение всех этапов обработки против кровососущих насекомых. Об этом рассказали депутатам областного маслихата и членам общественного совета представители научно-практического центра. Кроме того,  подрядчики,  выигравшие конкурс,  отчитались о наличии техники и биологического препарата, пишет "Обозрение недели"

Как известно, процесс обработки территории против гнуса в Павлодарской области намерены взять под жесткий контроль, с учетом прошлогодней ситуации, когда люди практически все лето не могли выйти на улицу из-за нашествия комаров и мошки.

- Мы сформируем независимую комиссию с участием депутатов областных, городских маслихатов, общественного совета. Возьмем пробы в трех-четырех местах, проведем анализы на соответствие сертификата, который нам предоставляют выигравшие этот конкурс. Если будет соответствовать, значит, будем применять, если будет несоответствие, мы попросим выигравшую фирму заменить этот препарат на тот, который будет соответствовать технической спецификации. Даже если этот препарат не хранился как положено, он может потерять свои свойства. Все это мы будем проверять, - завил заявил секретарь областного маслихата Владимир Берковский.

Подрядчики-победители уже известны - те, кто будет заниматься научным сопровождением, обработкой реки и прибрежной зоны от гнуса, а также поставщики биологического препарата против мошки, который выльют в Иртыш. Однако с химическим средством для травли комаров пока так и не определились. Прежний конкурс не состоялся, участники были, однако ни один не подошел под прописанные технические характеристики. Уже объявлен новый тендер. Заявки подавали шесть фирм, однако снова трое не прошли по характеристикам. Итоги планируют подвести в ближайшие дни. Представители научно-практического центра говорят, что к работе приступят, как только сойдет снег. Обследуют всю прибрежную зону региона. Во время обработки мониторинг будут вести ежедневно.

- Нами разработана “Дорожная карта”, она будет согласовываться с акиматом, - сообщила заместитель генерального директора научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Сауле Шарипова. - В ее рамках мы предусматриваем конкретные сроки проведения различных мероприятий. В первую очередь, “Дорожная карта” включает в себя анализ энтомологической ситуации на Иртыше, определение потенциальных мест выплода мошек. Это запланировано на апрель-май. Энтомологическое обследование прибрежной части на протяжении всего русла Иртыша в Павлодарской области, определение точек контроля за выплодом мошек и комаров и составление схем, установление географических координат их местоположения.

- Мы со своей стороны также разработали “Дорожную карту” по борьбе с кровососущими насекомыми Павлодарской области, и у нас тоже предусматривается мониторинг по всей области, - отметила заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина. - В каждый район управления по защите прав потребителей мы уже сейчас направили письма. Правда, у нас кратность мониторинга будет меньше, чем у научного сопровождения, в интенсивный период - три раза в неделю.

Представители научно-практического центра уточнили, что качество научного сопровождения и проведения дезинфекционных работ зависит от природных факторов, таких как температура воздуха и воды, а потому здесь необходимо участие Казгидромета, Иртышской бассейновой инспекции, природопользования. За районами и городами, где будет проводиться обработка, закреплены конкретные специалисты.

Не остались в стороне и слуги народа, которые вновь подняли вопрос по эффективности предстоящей обработки против гнуса. Депутат областного маслихата Кабылкак Капенов предложил работать с научным сопровождением по принципу “утром деньги, вечером стулья”. Иначе говоря, оплачивать проделанную работу только после получения заключения по научному сопровождению, подтверждающего, что запланированные результаты достигнуты.

- Может, они будут делать эти работы, а результата не будет никакого, - заявил депутат. - Потом будут говорить, что научное сопровождение не оправдало себя. А деньги уже потрачены.

- Контроль качества будет проводиться научной группой, - заверил его руководитель управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Ермурат Нурханов. - То есть оплата будет производиться только после заключения научной группы. Сначала проверяется соответствие препарата, а сама технология обработки будет произведена и только потом оплачена.

По наблюдениям специалистов научно-практического центра, личинки гнуса в первую очередь развиваются в речке Теплой. Также мониторинг будет зависеть и от попусков с Бухтармы.

- Период развития от личинки до вылета комара - десять дней, но если придет тепло и попуски воды будут другие, то будет уже более короткий срок, и за один день может пройти от стадии до стадии, и за один день вылететь, - подчеркнула Сауле Шарипова. - Даже биологи, которые ранее здесь работали, рассказывают: взяли веточку с личинкой, не успели донести до лаборатории, уже произошел вылет. Рисков, конечно, много, но все они управляемые.

Общественники, в свою очередь, спросили, куда в прошлом году делась стрекоза, почему ее было так мало? На что представители научной группы ответили, что стрекоза была, и вылетела, как положено, в конце июня-начале июля. Однако горожане этого попросту не почувствовали, настолько много было гнуса.

Обработкой территорий займется павлодарское представительство РГП “Фитосанитария” МСХ РК, которое выиграло тендер. Подрядчик заверил, что необходимые кадры, а также наземная техника имеются.

- У нас есть бортовые УАЗы, на них опрыскиватели, которые предназначены для борьбы с комарами. Они заводятся автономно, при их работе создается давление до восьми атмосфер, если еще и попутный ветер - до100 метроввыдает облако с ядохимикатом, при затишье он гарантированно работает до50 метров. Таких машин у нас четыре, - сообщил руководитель павлодарского представительства РГП “Фитосанитария” Ныгымет Бельгибаев.- Есть еще четыре термогенератора, так называемые “пушки”, они создают облако. Единственно, это нужно работать в утренние и вечерние часы, в затишье. При ветре их эффективность спадает. Мы ими также будем пользоваться.

Если понадобится, дополнительно привлекут специальные машины из других региональных филиалов. А недостающий авиа- и речной транспорт арендуют. Уже заключили договоры. К примеру, представители пароходства Семея согласны дать два теплохода-буксира и три баржи.

- Там очень большая вместимость. Все они предупреждены, что в этом году будет очень жесткий контроль, поэтому все оснащены емкостями. Мы предварительно смотрели этот теплоход, - рассказал Ныгымет Бельгибаев. - Если ранее набиралось очень большое количество людей, они вскрывали эти емкости, выливали бочонки, иногда был перерыв, пока вскроют, зальют. А теперь емкости будут предварительно заполнены, краны открываются, идет слив. А рабочие будут наполнять непосредственно эти бочки.

Дополнительно берут в аренду и пять лодок для обработки небольших озер. Говорят, что из-за снежной зимы мелких водоемов, где идет массовый выплод кровососов, будет немало.

А биопрепараты, которые должны прийти в регион до 1 апреля, подрядчик намерен проверить в собственной сертифицированной лаборатории в Астане, чтобы не сомневаться в качестве средства. При хранении в условиях низкой температуры препарат кристаллизуется, и желаемого эффекта нет.

Первая точка обработки - Курчатов, затем Ямышево, Павлодар, село Набережное и Качиры.

Что касается самого биологического препарата, который будет задействован при обработке Иртыша против гнуса, его название уже известно - это “Бактицид”, который использовался в прошлые годы в нашем регионе.

Поделиться
+1