В Павлодарской области необходимо искать помещения для врачебных амбулаторий. В том случае, если их будет невозможно для этого приспособить, начнется строительство новых мед­учреждений по типовым проектам. Серьёзного подхода требует и ситуация в поликлиниках: жалоб от пациентов на то, что к специалистам не попасть, меньше не становится. Главным врачам медорганизаций области рекомендовано взять этот вопрос на личный контроль: чаще обходить свои поликлиники, проверяя, на каком этапе возникают очереди, пишет газета Звезда Прииртышья.

О качестве оказания медицинских услуг, исполненных показателях и планах на 2017 год шла речь на региональной коллегии здравоохранения в областном акимате. Исполняющий обязанности руководителя регионального управления здравоохранения Нурлан Уразалин доложил, что в 2016 году не достигнуты шесть целевых показателей меморандума по улучшению здоровья населения, заключенного между Министерством здравоохранения и соцразвития РК и облакиматом. Например, не удалось снизить младенческую и материнскую смертность, показатели онкологической заболеваемости и смертности от злокачественных образований. Кроме того, за прошлый год не сокращена доля вызовов специалистов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) к больным с хроническими заболеваниями и не снижен уровень потребнос­ти в стационарной помощи в рамках Единой национальной системы здравоохранения. Участники коллегии разобрали причины младенческой смертности в 2016 году.

Нурлан Уразалин отметил, что в этом направлении проведена работа по дополнительному обучению медперсонала с последующей аттестацией, применены необходимые административные меры. Больше всего случаев младенческой смертности зарегистрировано в Актогайском, Иртышском и Железинском районах. В структуре онкологических заболеваний самыми распространенными считаются рак кожи, злокачественные опухоли легких, молочной железы, желудка и толстого кишечника. При этом Нурлан Уразалин акцентировал внимание на положительной динамике в раннем выявлении заболеваний, что способствует большей продолжительности жизни пациентов с таким диагнозом.

– Высокий уровень смертности от онкозаболеваний зафиксирован в Павлодаре и Качирском районе, – сообщил Н. Уразалин. – Здесь преобладают заболевания с высокой степенью запущенности и тяжело поддающиеся лечению. Снижения числа выездов к пациентам с хроническими заболеваниями не произошло по причине того, что скорая помощь часто выезжает к людям с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией. Это те случаи, когда неотложная помощь действительно необходима. Перед этим совещанием глава региона посетил несколько медицинских учреждений, выслушав жалобы пришедших за помощью горожан. Как оказалось, на тот момент в поликлинике №4 к травматологу некоторые пациенты сидели уже несколько часов.К слову, еще в прошлом году на одном из брифингов в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Касимов обещал исправить ситуацию с очередями в поликлиниках. Тогда он сказал, что нагрузка на участковых врачей в скором времени заметно снизится, а благодаря внедрению электронной регистрации очередей станет намного меньше. Но до сих пор никаких изменений в этом направлении не наблюдается.

– Если есть необходимость, давайте строить еще одну поликлинику, – сказал Булат Бакауов. – Население города растет, к тому же в городских поликлиниках обслуживаются жители некоторых пригородных сел. Не нужно оправдывать наплыв пациентов какой-то сезонностью и принимать это как данность. Давайте решать эту проблему!

Во время коллегии Булат Бакауов поручил установить в поликлиниках ящики для приема жалоб. С их помощью к акиму области смогут обращаться пенсионеры, не пользующиеся Интернетом, поэтому не имеющие возможности изложить свое обращение на личном блоге главы региона. Булат Бакауов заострил внимание на том, что в медицинской сфере многое зависит от менеджмента.

– Если каждый главный врач с утра три-четыре раза пройдет по своей поликлинике, то сможет скоординировать кого-то из пациентов, перенаправит нагрузку, посовещается с руководством управления здравоохранения или просто объяснится с людьми, то ситуация будет урегулирована, – отметил он.

Отдельное внимание на совещании было уделено тому, что сегодня необходимо искать помещения, пригодные для врачебных амбулаторий. А вот если с поиском возникнут проблемы, то их начнут строить по типовым проектам.

– У нас десять районов и три города, – сказал Булат Бакауов. – Давайте разберемся, где нужно строить, а где можно приспособить здания. Мы были в Красноармейке, там построили здание за 26 миллионов, а вокруг много пустующих помещений. Акимы районов должны выяснить, есть ли у них на балансе здания, которые можно приспособить. Лучше на сэкономленные деньги оснастим врачебные амбулатории современным оборудованием.

В ходе коллегии управления здравоохранения Булат Бакауов предложил Нурлану Уразалину прочитать несколько обращений, поступивших на блог акима области. С начала 2017 года их насчитывается 159, но среди них, как отметил глава региона, одни жалобы и нет ни одной благодарности. В своих обращениях люди жалуются на невнимательное отношение медперсонала к пациентам, что приводит к ухудшению их здоровья. Как выяснилось, многие участковые врачи не успевают уделить должное внимание пациентам, поскольку вынуждены принимать больных с нескольких участков из-за нехватки специалистов. По итогам обсуждения Булат Бакауов поручил специально созданной комиссии отработать вопросы приобретения оборудования для нового онкологического диспансера, главным врачам медучреждений необходимо в ближайшее время закрыть имеющиеся вакансии. Булат Бакауов подчеркнул, что в работе медицинских учреждений области необходима перезагрузка, а оказываемые услуги должны быть доступными и качественными.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
liana12501, отпуск по 3-4 месяца не может длиться... А именно так и происходит со сменой врачей.
#Dan85841 час назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana125013 часа назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana125015 часов назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana125017 часов назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police11 часов назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police11 часов назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police11 часов назад
Подрядчик перестелил асфальт на тротуаре под контролем акимата Павлодара
Во первых выходные, а во вторых, где щебень?
#liana125011 день назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, Не забываем еще об описанности. А если в памперсе, так вообще упреет.
#liana125011 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi1 день назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс1 день назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85841 день назад
В следующем году в Павлодарской области хотят начать строительство ветряной электростанции
Каких только прожектеров нет в нашем городе.Вконце 50-ых в городе завелся один Остап Бендер с боевым прошлым .к оторый…
#Колыч2 дня назад
Оформить отказ или согласие на донорство органов можно на сайте egov.kz
Bober123, Да нормально все будет, это же на всякий случай.
#liana125012 дня назад
В ДЧС рассказали подробности о пожаре в "Арае"
В Арае по-моему давно было плохо многое. Теперь возможно будет лучше, если вложат деньги. Но после того как рынок рядом…
#Somik5 дней назад