• Павлодар-онлайн

В Павлодарской области необходимо искать помещения для врачебных амбулаторий. В том случае, если их будет невозможно для этого приспособить, начнется строительство новых мед­учреждений по типовым проектам. Серьёзного подхода требует и ситуация в поликлиниках: жалоб от пациентов на то, что к специалистам не попасть, меньше не становится. Главным врачам медорганизаций области рекомендовано взять этот вопрос на личный контроль: чаще обходить свои поликлиники, проверяя, на каком этапе возникают очереди, пишет газета Звезда Прииртышья.

О качестве оказания медицинских услуг, исполненных показателях и планах на 2017 год шла речь на региональной коллегии здравоохранения в областном акимате. Исполняющий обязанности руководителя регионального управления здравоохранения Нурлан Уразалин доложил, что в 2016 году не достигнуты шесть целевых показателей меморандума по улучшению здоровья населения, заключенного между Министерством здравоохранения и соцразвития РК и облакиматом. Например, не удалось снизить младенческую и материнскую смертность, показатели онкологической заболеваемости и смертности от злокачественных образований. Кроме того, за прошлый год не сокращена доля вызовов специалистов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) к больным с хроническими заболеваниями и не снижен уровень потребнос­ти в стационарной помощи в рамках Единой национальной системы здравоохранения. Участники коллегии разобрали причины младенческой смертности в 2016 году.

Нурлан Уразалин отметил, что в этом направлении проведена работа по дополнительному обучению медперсонала с последующей аттестацией, применены необходимые административные меры. Больше всего случаев младенческой смертности зарегистрировано в Актогайском, Иртышском и Железинском районах. В структуре онкологических заболеваний самыми распространенными считаются рак кожи, злокачественные опухоли легких, молочной железы, желудка и толстого кишечника. При этом Нурлан Уразалин акцентировал внимание на положительной динамике в раннем выявлении заболеваний, что способствует большей продолжительности жизни пациентов с таким диагнозом.

– Высокий уровень смертности от онкозаболеваний зафиксирован в Павлодаре и Качирском районе, – сообщил Н. Уразалин. – Здесь преобладают заболевания с высокой степенью запущенности и тяжело поддающиеся лечению. Снижения числа выездов к пациентам с хроническими заболеваниями не произошло по причине того, что скорая помощь часто выезжает к людям с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, артериальной гипертензией. Это те случаи, когда неотложная помощь действительно необходима. Перед этим совещанием глава региона посетил несколько медицинских учреждений, выслушав жалобы пришедших за помощью горожан. Как оказалось, на тот момент в поликлинике №4 к травматологу некоторые пациенты сидели уже несколько часов.К слову, еще в прошлом году на одном из брифингов в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Касимов обещал исправить ситуацию с очередями в поликлиниках. Тогда он сказал, что нагрузка на участковых врачей в скором времени заметно снизится, а благодаря внедрению электронной регистрации очередей станет намного меньше. Но до сих пор никаких изменений в этом направлении не наблюдается.

– Если есть необходимость, давайте строить еще одну поликлинику, – сказал Булат Бакауов. – Население города растет, к тому же в городских поликлиниках обслуживаются жители некоторых пригородных сел. Не нужно оправдывать наплыв пациентов какой-то сезонностью и принимать это как данность. Давайте решать эту проблему!

Во время коллегии Булат Бакауов поручил установить в поликлиниках ящики для приема жалоб. С их помощью к акиму области смогут обращаться пенсионеры, не пользующиеся Интернетом, поэтому не имеющие возможности изложить свое обращение на личном блоге главы региона. Булат Бакауов заострил внимание на том, что в медицинской сфере многое зависит от менеджмента.

– Если каждый главный врач с утра три-четыре раза пройдет по своей поликлинике, то сможет скоординировать кого-то из пациентов, перенаправит нагрузку, посовещается с руководством управления здравоохранения или просто объяснится с людьми, то ситуация будет урегулирована, – отметил он.

Отдельное внимание на совещании было уделено тому, что сегодня необходимо искать помещения, пригодные для врачебных амбулаторий. А вот если с поиском возникнут проблемы, то их начнут строить по типовым проектам.

– У нас десять районов и три города, – сказал Булат Бакауов. – Давайте разберемся, где нужно строить, а где можно приспособить здания. Мы были в Красноармейке, там построили здание за 26 миллионов, а вокруг много пустующих помещений. Акимы районов должны выяснить, есть ли у них на балансе здания, которые можно приспособить. Лучше на сэкономленные деньги оснастим врачебные амбулатории современным оборудованием.

В ходе коллегии управления здравоохранения Булат Бакауов предложил Нурлану Уразалину прочитать несколько обращений, поступивших на блог акима области. С начала 2017 года их насчитывается 159, но среди них, как отметил глава региона, одни жалобы и нет ни одной благодарности. В своих обращениях люди жалуются на невнимательное отношение медперсонала к пациентам, что приводит к ухудшению их здоровья. Как выяснилось, многие участковые врачи не успевают уделить должное внимание пациентам, поскольку вынуждены принимать больных с нескольких участков из-за нехватки специалистов. По итогам обсуждения Булат Бакауов поручил специально созданной комиссии отработать вопросы приобретения оборудования для нового онкологического диспансера, главным врачам медучреждений необходимо в ближайшее время закрыть имеющиеся вакансии. Булат Бакауов подчеркнул, что в работе медицинских учреждений области необходима перезагрузка, а оказываемые услуги должны быть доступными и качественными.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi1 час назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)1 день назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick1 день назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK4 дня назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi5 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.5 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85845 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85845 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK6 дней назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад