К бою!

Скрестить мечи, надев доспехи, почувствовать себя рыцарем Средневековья можно, став участником павлодарского клуба исторических средневековых боев «Северная башня», пишет «Версия».

В Павлодаре любители истории и изящных рыцарских схваток организовали группу по весьма необычным для среднестатистического человека интересам - историческим средневековым боям (ИСБ) - еще в начале двухтысячных годов. Для изготовления снаряжения тогда использовали все, что попадалось под руку, вплоть до железных кухонных противней. Но с тех пор, как говорится, много воды утекло, и сегодняшние рыцари собирают свои доспехи из титана и закаленного железа, заказывая детали у заграничных кузнецов.

- Наш клуб под названием «Северная башня» существует с 2010 года, - рассказывает один из создателей павлодарского рыцарского клуба, тренер по историческим средневековым боям Григорий Петрушкин, - до этого был клуб «Дружина», какое-то время существовали без определенного клуба. Я в этой сфере - с 2006 года. Конечно, тогда это было не то, что есть сейчас. И даже в 2010 году было не то. Во время существования «Дружины», в городе был еще один аналогичный клуб, тогда еще использовались деревянные мечи, потом были мечи из стеклотекстолита, а доспехи мы клепали вовсе из чего попало. Я свои первые доспехи сделал из бака от стиральной машины. Тогда наше занятие именовалось как «ролевые игры живого действия», было смешано с историческим фехтованием, реконструкцией, сейчас эти направления сильно разошлись друг с другом. То, чем мы сейчас занимаемся, это спорт - исторический средневековый бой. В Казахстане, как вид спорта, он еще не зарегистрирован, но в мире уже признан. Есть головной офис и федерация в Швейцарии, проводится чемпионат мира, где выступают представители примерно тридцати стран. Поскольку этот вид спорта молодой, нет никакого учебного заведения, где учат драться на мечах. В Павлодаре в роли тренера выступаю я, как самый опытный. Моя роль преподавателя ИСБ сложилась сама собой - эту обязанность когда-то мне пришлось взвалить на себя, так оно и тянется.

- Значит, вы от ролевых игр живого действия пришли к историческим боям?

- В 2010 году мы решили, что нам пора как-то собраться, организоваться в какую-то конкретную форму. Нас тогда было около десяти человек-участников и два тренера: я и Слава Александров (с Ярославом Александровым читатели «Версии» уже знакомы: он - известный в Павлодаре художник, автор нескольких впечатляющих уличных портретов - авт.). Мы придумали название, выбрали себе цвета: черный, зеленый, белый. С тех пор, как оформились в клуб, мы стали выступать на различных соревнованиях, занимали первые места по Казахстану, по Сибири. Состоим в славянском культурном центре, главная помощь идет оттуда и от Ассамблеи народа Казахстана. Например, они спонсировали наш турнир «Ратное поле», который проводился с 2010 по 2015 годы. Предоставляли нам площадку, организовывали присутствие машины скорой помощи, наряда милиции - все, что касается организационных моментов. Но доспехи мы изготавливаем на свои средства.

- Из чего ваше обмундирование сделано сейчас?

- У нас, как и раньше, много доспехов, созданных своими руками, я первые свои три комплекта делал сам. Просто со временем, когда занимаешься серьезно этим делом, отдаешь изготовление деталей профессиональному кузнецу. Буквально на днях прибыла моя посылка, в ней латная рукавица из титана для защиты кисти. Ее делал кузнец в Екатеринбурге. В странах СНГ многие кузнецы берутся за такие заказы, потому что этот спорт активно развивается, требования к амуниции сейчас довольно серьезные. Если раньше можно было взять железо любого качества, то сейчас это должна быть закаленная сталь, либо титан: нужно облегчать комплекты, чтобы эффективнее сражаться.

- В какую сумму примерно обойдется один комплект более-менее стандартных доспехов?

- Более трехсот тысяч тенге. Но, если руки растут, откуда надо, можно заказать у мастера, к примеру, для защиты ноги отдельно кованое колено, отдельно - «полуфабрикат» - закаленные пластины, и из них собрать необходимое самому. Это - существенная экономия. Я заказал варежку, потому что это сложная в исполнении деталь.

- А как быть новичку? Не приобретать же себе такие дорогостоящие доспехи, чтобы просто попробовать себя в средневековом бою. Вдруг не понравится.

- У нас есть восемь комплектов для их снаряжения, новички дерутся в этом обмундировании. Мы не часто на тренировках деремся в доспехах. Обычно для отработки техники есть специальная облегченная форма и мягкие мечи. Чтобы у человека был полный личный комплект доспехов - это редкость. В нашем клубе он есть пока только у меня. Участников-бойцов, которых можно брать на турниры, у нас - человек пять, есть еще те, кто регулярно посещают тренировки, но выставлять их на бои не стоит, они либо слишком легкие, либо еще не настолько подготовлены, либо слишком молодые. Много людей, которые занимаются нерегулярно: придут на месяц-другой, пропадут на год. Потом снова приходят. А вообще на тренировки мы принимаем с шестнадцати лет, на бои - с восемнадцати. Хороший возраст для занятий средневековым боем - от двадцати лет или от восемнадцати, если человек физически развит, крепко сложен. У этого вида спорта очень высокий порог входа: чтобы конкурировать на турнирах, человеку нужно быть либо за сто килограммов весом, либо отлично подготовленным в физическом плане. Чем меньше вес, тем больше требований к физической подготовке.

- Доспехи и сами, наверняка, очень тяжелые?

- Тут - прямая взаимосвязь с их качеством и материалом изготовления: доспехи из титана могут весить вместе со шлемом килограммов пятнадцать, доспехи из простой стали - 25-30 килограммов.

- Наверное, участники боев получают много травм?

- По типам травм и уровню травматизма этот спорт похож на хоккей, на регби и на американский футбол. Знаете, я считаю, что лучше спортивные травмы, чем тоненькие ручонки и большой живот.

- Все же как же участники умудряются не сносить друг другу головы во время ожесточенных боев? Оружие-то у вас серьезное.

- Шлем изготавливается из стали толщиной два с половиной миллиметра - этого достаточно, чтобы защитить голову. Он довольно тяжелый по этой причине: может весить от трех с половиной до семи килограммов. Очень важная часть - подшлемник: особая конструкция, кожаный парашют, как в касках строителей, в средние века система уже существовала. Правил, которые регламентируют бои, очень много. Один из самых известных и популярных турниров - «Битва наций» - это международный чемпионат по историческому средневековому бою. Там есть номинация - триатлон - поединки один на один в три раунда с разным видом оружия. Победитель определяется по очкам, которые засчитываются за определенные удары. Эта номинация для тех, кто любит фехтовать. Другое дело - командные бои, для их названия используется средневековый термин - бугурты. Здесь есть номинации пять на пять, двадцать один на двадцать один, все на все, где участвуют все, кто соберется, и есть женская номинация три на три. Самая универсальная и зрелищная номинация - пять на пять. Здесь нет подсчета очков, для победы противника нужно завалить на землю. Вес всех допустимых видов оружия прописывается в правилах турниров, оружие изготавливается затупленным. Для поединков чаще всего используется обычный меч, он довольно легкий, им удобно фехтовать, и двуручный меч - он тяжелее. В массовых боях используется оружие помощнее: фальшионы - утяжеленные мечи, зачастую расширенные к концу и с шипом, топорики, алебарды, двуручные топоры. Можно бороться и бить кулаками. Лично я больше люблю фехтование.

- Вы упомянули женские номинации. Значит, девушки этот спорт тоже вниманием не обходят?

- На «Битве наций» девушки выступают уже два года. Сначала было грустно смотреть на женские бои, так как девушкам просто в силу телосложения тяжело таскать на себе комплект доспехов, но зато они быстро прогрессируют, технически развиваются, к тому же доспехи облегчаются. Есть участники и участницы, которые заточены только на поединки, они максимально облегчают себе доспехи вплоть до того, что амуниция может весить восемь килограммов. В нашем клубе есть пара девчонок, которые тренируются, но очень нерегулярно, в Казахстане наберется всего несколько девушек, выступающих на турнирах.

- Что же все-таки важнее в бою: обмундирование или навыки?

- Навык решает однозначно. Было такое, что некие пафосные ребята с большими кошельками покупали себе очень красивые доспехи. Не было ничего приятнее, чем мять на них эти доспехи, драться толком они не умели. Самые распространенные типы доспехов в мировой тенденции: Европа, Степь и Русь. В большем тренде по миру исторический период для реконструкции доспехов - Европа примерно второй половины 14-го века, они здесь максимально оптимизированы. Причем доспехи не разделяются по странам: европейцы в европейских, россияне - в русских, такого нет. Тут играют роль личные предпочтения клуба, либо каждого бойца. В турнирах использование амуниции определенного периода истории не указано, но судьи всегда проверяют обмундирование перед боем, чтобы участника в нем не покалечили.

- Теорию тоже изучаете?

- Да, но не настолько глубоко, как ее изучают реконструкторы истории. Долгое время было темой для споров, как выглядят те, кто любит подраться, и те, кто больше любит историю. Ведь, естественно, если ты боец, то не хочешь быть покалеченным, это накладывает определенные условия. Например, если взять ту же варежку, которую я сейчас получил, в то время не было такой монолитной перчатки, были не защищены пальцы. И она титановая. Понятно, что никто в средневековое время не рассекал в титановых доспехах. Тот, кто занимается исторической реконструкцией, явно будет плеваться, глядя на все это.

- Наверняка у вас уже есть определенные достижения в этом виде спорта?

- Клубом мы брали первое место в 2014 году на отборочных соревнованиях на «Битву наций», но уехать не смогли из-за отсутствия финансирования. К достижениям могу отнести то, что я уже дважды участвовал в клубном чемпионате мира по историческим боям в формате пять на пять «Кубок Динамо». Он считается самым серьезным событием в этом виде спорта, даже более серьезным и жестким, чем «Битва наций». Туда набираются только самые сильные клубы. Команды, за которые я дрался, не выходили из подгруппы, но само участие в таком соревновании - это уже успех. Я занимал призовые места в турнирах в России, в Казахстане. В 2015 году на казахстанском турнире «Клинок Степи» взял первое место в триатлоне. Так как на дальние расстояния выезжаю от клуба я один, то часто я дерусь в качестве легионера, в составе российской команды с Урала «Ганзейский союз» - они классные ребята.

Сейчас ИСБ популярен по всему миру. Самые сильные команды: Россия, Украина, из стран не входящих в СНГ: Польша, Израиль, Дания, Великобритания, США, Канада, Франция, Чехия. Этот спорт не привязан к какой-либо профессии, поэтому среди участников нашего клуба, например, есть программисты, художники, повар-кондитер, сварщик. Я лично по образованию архитектор, дизайнер, сейчас занимаюсь программированием. Так получилось, что почти все ребята, которые у нас занимаются, помогают приюту бездомных животных. Я, думаю, это не случайно, у нас остаются в клубе крепкие духом люди, готовые к взаимовыручке и помощи - настоящие рыцари. Сейчас есть проблемы с обновлением технической базы, а также мы в поисках нового места для тренировок. Как только со всем разберемся, ждем в свой клуб новых участников, доблестных, волевых и честных, какими и положено быть рыцарям.

Поделиться
+1