Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации заявила руководитель отдела заготовки и переработки сельхозпродукции областного управления сельского хозяйства Татьяна Нагула.
- Согласно результатам мониторинга, цены на куриную продукцию павлодарских производителей гораздо ниже стоимости завозных мяса птицы и яиц, и наша продукция вкуснее, - сказала спикер. - Средняя цена за десяток яиц первой категории по региону составляет 210 тенге. Достаточно востребована продукция птицефабрик «Щербакты кус» и «Павлодар кус». В среднем тушку крупной птицы в Павлодаре можно купить за 610 тенге, мелкой – за 590 тенге. И это нормальные цены. Проектные мощности наших птицефабрик – около четырех тысяч тонн продукции в год. Поэтому, в принципе, наша область – самая обеспеченная.
Как отметила заместитель руководителя областного управления предпринимательства, торговли и туризма Оксана Давыденко, в этом году Павлодарской области не грозит ситуация с дефицитом мяса птицы, которая сложилась в регионе в 2014 году. Тогда цены на окорочка выросли вдвое.
Чтобы их стабилизировать акимату пришлось заключать меморандум на поставку в социальные магазины удешевленных американских окорочков.
- Дефицита мяса птицы в ближайшее время не предвидится, - заверила Оксана Давыденко. – А если ситуация и повторится, то у нас уже есть опыт решения подобной проблемы с помощью меморандумов.
По информации управления в Павлодарской области по итогам марта сложились самые низкие из всех регионов цены на муку первого сорта, говядину, творог 5-9% жирности, сахар, подсолнечное и сливочное масло, чай, яйцо, мясо кур, окорочка, крупы и овощи.