• Павлодар-онлайн

В павлодарской школе «Стикс» обнаружили баню на дровах

О многочисленных нарушениях норм и правил в работе павлодарской государственной школы «Стикс» заявляют в городском отделе образования, передает корреспондент ИА.

Выявленные нарушения в ведомстве связывают с деятельностью ТОО «Бизнес-школа «Стикс», которое арендует у государства 64,6 квадратных метра в здании по улице Лермонтова, 99. Срок аренды помещения между городским отделом финансов и «Бизнес-школой «Стикс» истек 31 марта 2017 года.

Руководитель отдела образования Павлодара Гульжан Кадырбаева рассказала, что управление по защите прав потребителей проводит проверку фактов, изложенных в ее заявлении.

- 64,6 квадратных метра - это достаточно небольшая площадь – примерно два кабинета, - говорит Гульжан Кадырбаева. – Не может же 170 детей до вечера заниматься в двух кабинетах. 30 ноября 2016 года были установлены нарушения норм пожарной безопасности, антисанитария, имеются плита для приготовления пищи, морозильный ларь, полный рыбы, картонные коробки с видеокассетами неизвестного содержания, склад бытовой техники, которая устарела физически и морально, банные тазы и веники. Ни для кого не секрет, что в здании государственного учреждения функционируют сауна и гостиница. Сауна расположена в самом здании школы, рядом столовая, актовый зал. То есть это не специально приспособленное здание, как заходишь с главного входа в школу, а внутри. До того, как я пришла на должность руководителя отдела образования, ко мне поступало множество анонимных звонков. Есть люди, директора школ, которые все это видели. В качестве подтверждения отдел образования предоставил фотографии, сделанные на территории школы.

Сам директор школы Юрий Степкин существование сауны и гостиницы в здании «Стикса» отрицает. - На меня устроили травлю, - заявил директор в интервью агентству по телефону. – Иначе как назвать то, что на меня «напали» сразу четыре ведомства. На прошлой неделе приходило СЭС, на следующий день проверка от образования, через день - управление внутренней политики. Это целенаправленная травля. Нет у меня никакой сауны, есть баня на дровах. Это есть во многих школах. Баня не используется. А гостиница – это обычная комната, где стоят две кровати. Они нужны для иногородних делегатов. Так что никакой гостиницы у нас нет. И рыбы никакой у нас быть не может. В образовании утверждают, что у нас коптят. Но это глупо, как можно коптить в помещении школы. Ничего этого нет.

По информации отдела образования, «Стикс» - малокомплектная школа, расположенная в здании бывшего детского сада на 320 мест, в которой учится 174 ребенка, включая подготовительный класс. В среднем в одном кабинете занимается по 14 человек.

В 2017 году финансирование школы из бюджета составило 64 миллиона 196,7 тысячи тенге, таким образом на обучение одного ребенка в «Стиксе» государство выделяет 369 тысяч тенге, тогда как в обычной школе бюджетные затраты на одного ученика не превышают 190 тысяч тенге. Кроме того, государство на 100 процентов компенсирует затраты «Стикса» на зарплату учителей, комуслуги и ремонт здания – замену кровли и окон.

Более того, чтобы дети занимались физкультурой, государство платит «Стиксу» за аренду спортзала, принадлежащего ТОО, 1 млн 479 тысяч тенге в год. Содержать такую государственную малокомплектную школу, по мнению руководителя отдела образования, государству не выгодно.

- Кроме того, в школе установлена ежемесячная родительская плата 37 тысяч тенге за дополнительные занятия, - говорит Гульжан Кадырбаева. - В нарушение правил оказания платных услуг, установленных для госучреждений образования, средства поступают на расчетный счет ТОО. Между тем, директор школы Юрий Степкин, имеющий в собственности долю в ТОО, по закону приравнен к государственному служащему, которому запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Как отмечает собеседница, по итогам ЕНТ 2016 года «Стикс» занимает 25 место в рейтинге среди 38 школ Павлодара. В вузы Казахстана в прошлом году поступило пять из 14 или 36% выпускников «Стикса», в 2015 году – четыре человека из 22 или 18%, а в 2014 четыре из 21 или 19%. За последние семь лет призерами олимпиад стали шесть выпускников «Стикса». По словам Гульжан Кадырбаевой, если будет принято решение о закрытии школы, то в этом здании откроют детский сад для детей с особыми образовательными потребностями.

Фото предоставлено горотделом образования.

Поделиться
+1
true story

Серега83 5 апреля 2017 15:54

огонь, артилерия!

Скруч_

Скруч_ 5 апреля 2017 16:46

"на обучение одного ребенка в «Стиксе» государство выделяет 369 тысяч тенге, тогда как в обычной школе бюджетные затраты на одного ученика не превышают 190 тысяч тенге. Кроме того, государство на 100 процентов компенсирует затраты «Стикса» на зарплату учителей, комуслуги и ремонт здания – замену кровли и окон", - НУ НЕФИГА СЕБЕ!!!! Это же капец, да еще и с родителей Степкин ежемесячно по 37 000 берет. Если там обучаются 174 ребенка, то это получается он в год зарабатывает 6 438 000 лямов, чисто нала!!!!

Ilyas

ilyas-akhmet 5 апреля 2017 17:11

Закройте вы уже этот Стикс и дело с концом. Слышал, что там часто устраивают вечеринки для разных гостей со всеми вытекающими естественно. В любой другой школе такое было бы - сразу бы устроили общественное порицание с увольнением директора и т.д.. А тут все танцуют перед этим дядечкой. Не дело это, господа!

true story

Серега83 5 апреля 2017 17:25

ilyas-akhmet, родители же воюют. сам степкин молчит как партизан и даже не парится. Или как раз парится пока за него воюют...

Ilyas

ilyas-akhmet 5 апреля 2017 18:32

Серега83, уже вряд ли парится. Баню-то прикрыли :)

Richard

Richard 5 апреля 2017 21:46

2Тwins2,

Ждем следующую разоблачительную статью - Стёпкин тайно посещает синагогу (с) и насилует беременных пенсионерок

Это будет связанно с

видеокассетами неизвестного содержания
Игорь

t-rex 5 апреля 2017 22:22

по итогам ЕНТ 2016 года «Стикс» занимает 25 место в рейтинге среди 38 школ Павлодара. В вузы Казахстана в прошлом году поступило пять из 14 или 36% выпускников «Стикса», в 2015 году – четыре человека из 22 или 18%, а в 2014 четыре из 21 или 19%.

КТО ТО, ПОМНИЦЦО, НАЗЫВАЛ СТИКС ЛУЧШЕЙ ШКОЛОЙ ГОРОДА

а тунеядец явно берега попутал. ну и тётечке из отдела образования, если она этот гадюшник разгонит. в аду темпратуру в котле на 20 градусов ниже сделают

Pravdin

Pravdin 5 апреля 2017 23:47

Как легко вы съели эту бредятину, даже не разобравшись. Эээх, люди! Завтра еще полно всего напишут. Это же война. Родители воюют с акиматом за то, чтобы школу оставили. А когда включается государственная машина еще и не такой грязи прочитать можно. 25 лет эта гребаная баня, если она конечно есть, всех устраивала, а как появился новый хозяин, все, школа плохая?! Кто может знать ее лучше самих учеников и их родителей. Как родители и дети не могли увидеть эту баню за столько лет? И какого черта вы считаете чужие деньги? Это деньги родителей и только они распоряжаются, кому, куда и сколько платить. Вы в школы платите гораздо больше через поборы, канцтовары, подарки, репетиторство, спонсорство и т.д. В разы больше, только без налогов. А Стикс за каждую копейку налог платит. Вот только откатов платить отказывается.

Игорь

t-rex 6 апреля 2017 10:19

Pravdin,

Вы в школы платите гораздо больше через поборы, канцтовары, подарки, репетиторство, спонсорство и т.д. В разы больше, только без налогов.

я так понимаю, что персонаж с говорящим ником "правдин" как обычно ляпнул не подумавши. или он готов привести в пример школу,где-таки платят ежемесячно в "разы больше" чем 37000?

anonim

authoriseless 6 апреля 2017 11:44

Стикс, Гимназия - школы неплохие. Далеко не лучшие в городе, но куда выше среднего уровня.
Единственный момент - набор в обе эти школы идет в первую очередь исходя из оценки кошельков их родителей. Собственно, достаточно глянуть на контингент учащихся. Я как-то раньше вообще думал, что это школы с частным, не гос, финансированием.
Ну и решение проблемы вижу элементарное. Либо забрать у Стикса госфинансирование, но не закрывать школу - а дать ей возможность решать свои проблемы самостоятельно. Либо заставить её подчиняться общим для всех требованиям той стороны, что "заказывает" банкет, то есть оплачивает труд учителей, покупает учебники и так далее.
Лично мне первый вариант нравится больше. Причем, в интересах самой же школы. Глядишь, и правда станут казахстанским Кембриджем и первыми в области.

Игорь

t-rex 6 апреля 2017 20:59

я тут вижу почти исключительно тех деток, что в начале 90-х проскочили по гранту "акта в защиту свободы". полагаю, что на остальных 2-х страницах достижения не намного круче. не маловато ли для илитной школы за 25 лет безупречного труда?

Николай

More 6 апреля 2017 21:26

Куда всё делось... я не успел прочесть Smile

Прямой эфир
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
Хлебный мякиш., Аналолгично.По все подсчетам посылка должна быть уже в Казахстане,а нету.Али экпресс
#Колыч1 час назад
В одном из павлодарских ресторанов в обход запрета отмечали день рождения
А мне вот интересно, почему когда все торговые дома закрыты, торговый дом Диатекс ,что на Чокина 38/1 работает как будто…
#villi-2005123 часа назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
lawkraft, завидуй молча или купи велик, если и на него денег наскребешь, нет, то попроси  -займу
#живуятут1 день назад
Мобильные бригады в Павлодарской области будут ездить к больным на автомобилях акиматов
толку от этих "медиков". на днях к маме приезжали, она с температурой 3 дня лежала. приехала молодая, совсем еще…
#живуятут1 день назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
А где можно посмотреть список, какие дома конкретно подлежат сносу?
#Natali1 день назад
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
и тем не менее, теперь никто не сможет провезти лекарства без кучи бумажек и согласований. пртняли постановление,…
#avgusta1 день назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm2 дня назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK2 дня назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR2 дня назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.2 дня назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс3 дня назад
Болталка 2.0
Lotta, Нц это  же не регуляпно-переводы по Сбербанку.Просто случай не уникальный и если ужт работают в таком режиме, то…
#Колыч3 дня назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John3 дня назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys3 дня назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч4 дня назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Более 30 тысяч жителей Павлодарской области нарушили ПДД с начала текущего года
тут еще один момент есть. Почему полицейские нарушают ПДД безнаказано? Каждый день вижу как переходят улицу в…
#Dan85844 дня назад
Какое наказание грозит за расклеивание объявлений на павлодарских остановках, сообщили в городском акимате
А казахско-русский разговорник (на первом фото видно эти листовки) являктся разрешенным материалом?? ... ничего не имею…
#Lotta6 дней назад
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik6 дней назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik6 дней назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik6 дней назад