Какие поликлиники отдадут частникам? Будут ли лечить безработных и самозанятых? И кто крайний в борьбе с очередями? На вопросы наших читателей, дозвонившихся на «прямую линию» в минувший понедельник, 17 апреля, отвечал руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Касимов, пишет газета Звезда Прииртышья.
Страхи медстрахования
Меруерт (похожие вопросы поступили и от других читателей): – Я мама двоих детей, воспитываю их одна. Сама нигде не работаю. Как мне оплачивать медстрахование? Младшему ребенку девять лет.
– За работающих граждан выплаты в фонд обязательного медицинского страхования будет производить работодатель. За 14 категорий граждан будет платить государство, это безработные, инвалиды, дети, пенсионеры, женщины в декретном отпуске и так далее. Причем безработными будут считаться только те, кто официально зарегистрируется в центре занятости. Самозанятые должны зарегистрировать ИП и официально производить отчисления. Если ваши заработки несут непостоянный характер, то вы можете самостоятельно отчислять страховой взнос в размере пяти процентов от минимальной заработной платы. Для этого нужно пойти в поликлинику и зарегистрировать свой статус в системе обязательного медстрахования.
Светлана: – Мы с мужем – граждане России, имеем вид на жительство в Казахстане. Сейчас каждое посещение поликлиники мы оплачиваем сами. С внедрением новой системы страхования ситуация как-то изменится?
– Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи наравне с гражданами Казахстана.
Динара: – Будут ли медицинские услуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории Казахстана? Например, в командировке или в отпуске. – Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от места нахождения застрахованного гражданина.
Читательница: – Студентам, которые заканчивают колледж, нужно ждать, когда они устоятся на работу, или уже сейчас регистрироваться в системе ОСМС?
– После окончания очного обучения государство еще три месяца будет платить за выпускника в фонд медстрахования.
Айнура: – Можно ли лечиться за пределами Казахстана застрахованному в рамках ОСМС лицу?
– Нет.
Наталья Викторовна: – Во всех ли медицинских учреждениях будет оказываться медицинская помощь в рамках ОСМС?
– Только в тех медицинских организациях, которые заключат договоры с фондом медстрахования.
Таблетки для жизни
Айгерим: – В марте я родила мальчика, и сейчас мне кажется, что у меня не хватает грудного молока. В каких случаях смесь выдается бесплатно?
– Детское питание мы выдаём бесплатно, но не всем женщинам. Это зависит от состояния здоровья ребенка и матери. Вам нужно обратиться в свою поликлинику, чтобы уточнить ваш случай.
Роза: – Некоторые бесплатные лекарства выписываются только для социально незащищенных слоев населения. Кто относится к социально незащищённым?
– По пяти заболеваниям с 2014 года бесплатное лекарственное обеспечение предусмотрено только для социально незащищенных групп населения. В список входят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, остеоартроз, хроническая сердечная недостаточность. К социально незащищенным гражданам относятся дети до 18 лет, беременные женщины, участники ВОВ, инвалиды, многодетные матери, удостоенные подвесок «Алтын алқа» и «Күміс алқа», пенсионеры по возрасту и получатели адресной социальной помощи.
Галина Константиновна: – У меня сахарный диабет. Мне хорошо помогает препарат «Глюкован». Но его почему-то заменяют на другие лекарства, которые мне не помогают.
– Лекарства, предоставляемые бесплатно, закупаются исходя из из химического состава, а не наименования торговой марки. Поэтому каждый год могут закупаться разные препараты. Могу заверить, если химическая формула препаратов одинаковая, действовать они будут абсолютно одинаково.
Читательница: – Недавно в поликлинике №5 не было лекарств, которые предоставляются бесплатно, и нас отправили в третью поликлинику. А там большая очередь. Зачем так делать? – Это организационный момент. Возможно, в одной поликлинике израсходовали это лекарство, а в другой оно осталось. В любом случае мы этот вопрос возьмем на контроль.
Жанна Рахимовна: – Соседке за 90 лет, ей положены бесплатные жизненно необходимые лекарства. Сама она не дойдет до поликлиники, ходят дети. Но и у них не всегда есть время. Как быть в таком случае?
– Нужно обращаться в отделы социальной защиты. Они обеспечивают соцработниками, которые покупают продукты, лекарства. Кроме того, социальные работники есть в каждой поликлинике. Нужно сказать о том, что нуждаетесь в их помощи, своему участковому врачу.
Айнаш Исабаева: – В январе отцу сделали коронарное шунтирование. Выписали важные препараты, которые нам теперь приходится покупать за свой счет. Это такие лекарства, как «Зилт», «Нольпаза», «Плавикс». Обещали, что в марте они уже появятся. Но до сих пор мы их покупаем сами.
– Если пациента в этом году поставили на учет, то в заявке на 2017 год его не было. Юридически мы можем купить ему лекарства только в 2018 году. Но мы все равно обеспечиваем таких пациентов нужными препаратами за счет резервов. «Нольпаза» в гарантированный объем бесплатных лекарств не входит. Остальные препараты уже поступили в аптеки.
Кто крайний?
Алия: – Как можно бороться с очередями в поликлинике?
– На протяжении нескольких лет эта проблема поднимается не только в области, но и на уровне республики. Работа ведется в разных направлениях. В поликлиниках города уже введена электронная регистратура. В ближайший месяц во всех поликлиниках областного центра, а позже и в районных, мы поставим электронные терминалы – инфоматы. С их помощью можно будет самостоятельно записаться на прием к врачу. В течение месяца будет введена возможность записаться на прием к врачу в ЦОНах. Другая сторона вопроса – это внедрение кабинетов диспансеризации в поликлиниках. Часть работы от врачей мы поэтапно передаем специально подготовленным медицинским сестрам. Кроме того, мы будем снижать количество пациентов на один участок. Если сейчас на участке обслуживается по 2200 человек, то постепенно это количество будет уменьшено до 1500 пациентов.
Читательница: – Почему в Иртышском районе нет эндокринолога?
– Должность эндокринолога в районах с населением меньше десяти тысяч не предусмотрена законодательством. Поэтому в Иртышском районе эндокринолога не будет. Для консультации вас имеют право направить в областной центр.
Сания: – В поликлинике №2 Павлодара ревматолог принимает только один раз в неделю. Нельзя ли сделать хотя бы 2-3 раза в неделю?
– Мы рассмотрим такую возможность. Но отмечу, что часть пациентов, которые лечатся у узких специалистов, могут наблюдаться у терапевта.
Канат: – Почему в Павлодаре нет электронейромиографа?
– Острой потребности в электронейромиографе нет. Видите ли, покупая аппарат, мы должны обеспечить его нагрузкой. Легче направить пациентов в Астану.
Л. Воеводина, п. Майкаин Баянаульского района: – В составе бригады скорой медицинской помощи нашего посёлка нет санитаров, что создает определённые трудности.
– На сегодняшний день руководство областной станции скорой помощи уже обратилось в центр занятости. Выставили две вакансии санитара. Так что в ближайшее время санитары в скорой помощи поселка Майкаин появятся.
Вера Парыкина, пенсионерка: – Я в 2016 и 2017 годах не получала положенных мне бесплатных лекарств. Возмущает отношение участкового терапевта. Она давление не меряет, не смотрит.
– По вопросу обеспечения лекарствами будем разбираться индивидуально. Мы ваши данные записали… Что касается нарушения служебной этики терапевтом, то вам нужно обратиться к руководству поликлиники. Кроме того, при каждой поликлинике есть служба поддержки пациента. Возле регистратуры должен быть указан ее номер телефона, по которому можно позвонить с жалобами.
Жанна Рахимовна: – У меня сын – диабетик. Есть ли на данный момент в Казахстане санаторий, в котором можно подлечиться детям с диабетом?
– Раньше мы отправляли диабетиков в детские реабилитационные центры Астаны и Алматы. Сейчас такой необходимости нет. Реабилитация детей-диабетиков осуществляется в школах диабета при каждой поликлинике. Кроме того, многие дети у нас сейчас находятся на помповой терапии. Они ведут образ жизни обычных детей. То есть инсулин впрыскивается им автоматически при повышении уровня сахара в крови.
Прикрепись к поликлинике
Александр: – У меня с сестрой медицинское образование. Мы хотим открыть частный медицинский кабинет. Как можно получить лицензию?
– Вам нужно взять перечень необходимых для получения лицензии документов, обратившись в управление здравоохранения или зайдя на наш сайт. Сдать эти документы можно через ЦОН или через систему электронного правительства egov.kz. Если вы предоставите все необходимые документы, то за 15 дней получите лицензию.
Жанар: – Как реализуется государственно-частное партнерство в сфере медицины в регионе?
– В Павлодарской области мы используем такую форму ГЧП, как доверительное управление. Поликлиники передаются в управление частному лицу с тем условием, что оно будет вкладывать инвестиции в медучреждение. На стадии подписания договора передача в доверительное управление амбулаторий в селах Кенжеколь и Павлодарское, поликлиники №1 города Экибастуза. В Павлодаре в 2018 году будут переданы в доверительное управление поликлиники №1 и №2.
Юлия: – Для чего проводится акция «Прикрепись к своей поликлинике»?
– Поликлиника – это «входные ворота» для получения какой-либо медицинской помощи. Важно проверить, к какой из них вы прикреплены, ведь нередко гражданин проживает в одном городе, районе, а зарегистрирован по другому адресу. В таких случаях могут возникнуть проблемы с медицинским обслуживанием. В связи с этим с 5 апреля по 31 июня проводится акция «Прикрепись к своей поликлинике». При выборе медучреждения не стоит забывать о близости его расположения к вашему дому – это удобно вам и вашему участковому врачу. Нынешняя прикрепительная кампания предваряет внедрение системы обязательного медицинского страхования. Важно определить свой статус в системе ОСМС. В Павлодарской области порядка 286 тысяч жителей не знают свой статус.
Анара: – Я слышала, что в поликлиниках вводится программа «Управление заболеваниями». Для чего она нужна?
– Второй год в четырех поликлиниках области реализуется пилотная программа «Управление хроническими неинфекционными заболеваниями». Мы пока на стадии апробирования этой системы. Взяты самые распространенные заболевания – сахарный диабет, артериальная гипертензия и сердечная недостаточность. Это нужно для того, чтобы посмотреть, какие будут результаты при постоянном контакте пациента и врача. По итогам прошлого года отмечается увеличение количества пациентов со стабильным уровнем артериального давления, снижение процента незапланированной госпитализации. Когда пилотный проект завершится, мы огласим его результаты, и, возможно, эта программа будет применена для всего населения.
Айнагуль: – У нас в Павлодаре что-то делается для недоношенных детей с ретинопатией?
– В январе 2013 года в Областном перинатальном центре внедрён метод скрининга и мониторинг ретинопатии недоношенных. Операции ретинопатии недоношенных мы начали делать с 2015 года, когда у нас появилась аппаратура. Благотворительный фонд «Кус Жолы» передал в дар областному перинатальному центру офтальмологический эндофотокоагулирующий лазер. К счастью, это заболевание не так часто встречается. За первый квартал у нас прошло пять операций. Раньше мы этих детей доставляли самолетами в Алматы и Астану.