• Павлодар-онлайн

Не умеешь - научим

6eb983f056c161baffe897ad360b970c60c36d67

С этого года на краткосрочных курсах безработные павлодарцы смогут получить специальности предпринимателя, детской няни или же обучиться компьютерной грамотности, пишет газета "Версия".

Краткосрочное обучение, направленное на переподготовку и повышение профессиональной квалификации людей, которые не могут найти работу по своей специальности, доступно в Казахстане с 2014 года. Направляют на него официально зарегистрированных безработных, которые обращаются в органы занятости, но по каким-то причинам не имеют возможности занять имеющиеся в городе вакансии. Обучение проводится на базе городских колледжей - оно длится от одного до трех месяцев, и платить за него участникам программы не приходится. Государство не только финансирует переобучение, но и выдает каждому стипендию - в этом году она составляет 17 тысяч тенге в месяц.

— Мы выбираем те специальности, которые востребованы на рынке труда. В основном, это технические профессии, - рассказала специалист Центра занятости населения города Павлодара Айгерим Кабидолла. - По завершению краткосрочного обучения мы направляем людей на трудоустройство. В прошлом году обучение прошли 200 человек, и 170 из них получили постоянную работу. Еще тридцать участников программы пока не могут трудиться по состоянию здоровья или по причине ухода за детьми, но как только такая возможность у них появится, мы, конечно, посодействуем им в трудоустройстве. Программа развития продуктивной занятости направлена на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы обеспечить работой каждого человека, который обратился к нам.

В этом году на краткосрочное обучение планируется направить 355 человек.

Специальностей, которым можно обучиться за несколько месяцев, немало, и почти все они рабочие - например, электрогазосварщики, электромонтеры, слесари, машинисты и так далее. Недавно в нашем регионе этот список расширился еще на три пункта - до конца года в городе должны появиться восемь предпринимателей, двадцать детских нянь, и еще двадцати безработным предстоит овладеть на краткосрочных курсах компьютерной грамотностью. Эти профессии были включены в список, так как в них есть потребность, а значит, с трудоустройством проблем возникнуть не должно.

Кстати, иногда работодатели сами делают «заказ» на специалистов - сообщают в органы занятости, скольких безработных граждан смогут принять к себе по завершению курсов на определенные вакансии.

- По специальности машинист крана-мостового козлового у нас уже есть работодатель, - отметила Айгерим Кабидолла, - «KSP Steel» подали заявку на сорок человек. Когда мы обучим их, предприятие сразу примет их на работу. Но до начала обучения они сами проводят собеседования, в результате которых определяют, кого именно из претендентов они хотят обучить и принять. Это гарантирует стопроцентное трудоустройство обучившихся. Иногда на краткосрочные курсы идут люди, имеющие средне-специальное медицинское образование - если они не работали больше десяти лет, им необходимо переквалифицироваться, чтобы трудоустроиться по своей специальности.

На курсах переобучают также инвалидов. Подход всегда индивидуальный - к примеру, если человек не ходит, но может при этом работать руками, ему могут предложить получить профессию портного. Были случаи, когда Центр занятости помогал освоить новую профессию людям, пострадавшим на производстве и лишившимся возможности заниматься привычным делом. К слову, для безработных граждан, которые по состоянию здоровья могут заниматься только легким трудом, есть так называемые социальные вакансии - например, работа вахтером в детском саду.

С этого года в Казахстане людям, которые имеют лишь аттестат о среднем образовании, предоставляется возможность бесплатно обучиться определенным профессиям уже не на краткосрочных курсах, а в рамках полноценной программы средне-специальных учебных заведений. И приоритет вновь отдан рабочим специальностям.

- Техническое и профессиональное образование (ТиПО) рассчитано на выпускников 9-11 классов, а также безработных граждан, которые когда-то не смогли получить профессию, - объяснила специалист Центра занятости. - Оно длится два года, и также оплачивается государством, стипендия участникам выплачивается в том же размере, что и при краткосрочном обучении - 17 тысяч тенге. Мы проводим работу по информированию школьников города и пригородных сел, объясняем, что они теперь имеют возможность обучиться в колледже бесплатно. Это предложение будет особенно интересно молодым людям из малообеспеченных семей, которые не могут платить за учебу, или тем, кто не смог сдать экзамены, ЕНТ. Этим людям следует обратиться в центр занятости населения, согласно своей прописке, и воспользоваться возможностью получить средне-специальное образование за счет государства. Конечно, после его завершения, мы будем оказывать участникам программы всяческую помощь при трудоустройстве.

Список специальностей, а также сроки начала обучения в рамках ТиПО еще определяются, но, скорее всего, стартует оно в сентябре этого года.

Органы занятости не оставляют без внимания и тех специалистов, которых не берут на работу по причине неопытности. Вчерашние выпускники вузов и колледжей также могут заручиться поддержкой государства.

- Для тех, кому сложно трудоустроиться из-за отсутствия стажа, у нас есть специальное направление - молодежная практика для выпускников колледжей и вузов, завершивших обучение. В рамках этого проекта, соискатели могут пройти шестимесячную оплачиваемую трудовую практику для первоначального опыта, и, конечно, если они покажут себя с хорошей стороны, то также имеют реальные шансы на то, чтобы получить работу на постоянной основе в том же предприятии, где она проходит. Есть немало подобных случаев. К тому же, практика оплачивается - в этом году выплаты с 25 тысяч тенге в месяц увеличились до 50 тысяч, - сообщила Айгерим Кабидолла.

Если вы хотите воспользоваться какой-то из вышеперечисленных возможностей, приходите в Центр занятости города по адресу Кривенко, 25, кабинеты 110 и 324. Звоните по телефонам 32-05-78 и 32-97-22, чтобы получить консультации по всем интересующим вас вопросам. Кстати, в центре занятости установлен общедоступный стенд со всеми имеющимися в Павлодаре вакансиями, информация на котором обновляется каждый четверг.

Сотрудники Центра занятости обещают помочь каждому. Учить вас и подыскивать место, скорее всего, будут до тех пор, пока не добьются положительного результата - по закону, снять кого-то с учета могут только в случае трех самоотказов от предлагаемых вакансий. Так что, если вы не можете найти работу, но желаете трудиться - приходите. Тем более что многие официально учтенные безработные имеют право на соцпособия - в том случае, если в течение двух лет до того момента, как потеряли работу, они делали пенсионные отчисления. Кроме того, за всех, зарегистрированных безработных государство вскоре начнет платить взносы в рамках программы обязательного социально-медицинского страхования.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
Очень хорошо. Главное теперь, чтобы лекарства помогли.
#o.k.40 минут назад
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
Видела в сети рассказы про это. Ужасная ситуация, конечно.  Редакция "Павлодар-онлайн", держите в курсе развития…
#o.k.1 час назад
В одном из павлодарских ресторанов в обход запрета отмечали день рождения
Павлодар город контрастов. Кто-то парацетамолом барыжит, кто-то на полу в реанимации лежит, кому-то днюшку горит в кафе…
#o.k.1 час назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm21 час назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK1 день назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR1 день назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.1 день назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс1 день назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Lotta, Павлодарнаверно,единственный город в Каахстане Где имена Жаяу-муса и Амангельды применяют во множественном…
#Колыч1 день назад
Болталка 2.0
Lotta, Нц это  же не регуляпно-переводы по Сбербанку.Просто случай не уникальный и если ужт работают в таком режиме, то…
#Колыч1 день назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John1 день назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys1 день назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч2 дня назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Более 30 тысяч жителей Павлодарской области нарушили ПДД с начала текущего года
тут еще один момент есть. Почему полицейские нарушают ПДД безнаказано? Каждый день вижу как переходят улицу в…
#Dan85843 дня назад
Какое наказание грозит за расклеивание объявлений на павлодарских остановках, сообщили в городском акимате
А казахско-русский разговорник (на первом фото видно эти листовки) являктся разрешенным материалом?? ... ничего не имею…
#Lotta4 дня назад
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik4 дня назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik4 дня назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik4 дня назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta1 неделю назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек1 неделю назад