• Павлодар-онлайн

Не умеешь - научим

6eb983f056c161baffe897ad360b970c60c36d67

С этого года на краткосрочных курсах безработные павлодарцы смогут получить специальности предпринимателя, детской няни или же обучиться компьютерной грамотности, пишет газета "Версия".

Краткосрочное обучение, направленное на переподготовку и повышение профессиональной квалификации людей, которые не могут найти работу по своей специальности, доступно в Казахстане с 2014 года. Направляют на него официально зарегистрированных безработных, которые обращаются в органы занятости, но по каким-то причинам не имеют возможности занять имеющиеся в городе вакансии. Обучение проводится на базе городских колледжей - оно длится от одного до трех месяцев, и платить за него участникам программы не приходится. Государство не только финансирует переобучение, но и выдает каждому стипендию - в этом году она составляет 17 тысяч тенге в месяц.

— Мы выбираем те специальности, которые востребованы на рынке труда. В основном, это технические профессии, - рассказала специалист Центра занятости населения города Павлодара Айгерим Кабидолла. - По завершению краткосрочного обучения мы направляем людей на трудоустройство. В прошлом году обучение прошли 200 человек, и 170 из них получили постоянную работу. Еще тридцать участников программы пока не могут трудиться по состоянию здоровья или по причине ухода за детьми, но как только такая возможность у них появится, мы, конечно, посодействуем им в трудоустройстве. Программа развития продуктивной занятости направлена на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы обеспечить работой каждого человека, который обратился к нам.

В этом году на краткосрочное обучение планируется направить 355 человек.

Специальностей, которым можно обучиться за несколько месяцев, немало, и почти все они рабочие - например, электрогазосварщики, электромонтеры, слесари, машинисты и так далее. Недавно в нашем регионе этот список расширился еще на три пункта - до конца года в городе должны появиться восемь предпринимателей, двадцать детских нянь, и еще двадцати безработным предстоит овладеть на краткосрочных курсах компьютерной грамотностью. Эти профессии были включены в список, так как в них есть потребность, а значит, с трудоустройством проблем возникнуть не должно.

Кстати, иногда работодатели сами делают «заказ» на специалистов - сообщают в органы занятости, скольких безработных граждан смогут принять к себе по завершению курсов на определенные вакансии.

- По специальности машинист крана-мостового козлового у нас уже есть работодатель, - отметила Айгерим Кабидолла, - «KSP Steel» подали заявку на сорок человек. Когда мы обучим их, предприятие сразу примет их на работу. Но до начала обучения они сами проводят собеседования, в результате которых определяют, кого именно из претендентов они хотят обучить и принять. Это гарантирует стопроцентное трудоустройство обучившихся. Иногда на краткосрочные курсы идут люди, имеющие средне-специальное медицинское образование - если они не работали больше десяти лет, им необходимо переквалифицироваться, чтобы трудоустроиться по своей специальности.

На курсах переобучают также инвалидов. Подход всегда индивидуальный - к примеру, если человек не ходит, но может при этом работать руками, ему могут предложить получить профессию портного. Были случаи, когда Центр занятости помогал освоить новую профессию людям, пострадавшим на производстве и лишившимся возможности заниматься привычным делом. К слову, для безработных граждан, которые по состоянию здоровья могут заниматься только легким трудом, есть так называемые социальные вакансии - например, работа вахтером в детском саду.

С этого года в Казахстане людям, которые имеют лишь аттестат о среднем образовании, предоставляется возможность бесплатно обучиться определенным профессиям уже не на краткосрочных курсах, а в рамках полноценной программы средне-специальных учебных заведений. И приоритет вновь отдан рабочим специальностям.

- Техническое и профессиональное образование (ТиПО) рассчитано на выпускников 9-11 классов, а также безработных граждан, которые когда-то не смогли получить профессию, - объяснила специалист Центра занятости. - Оно длится два года, и также оплачивается государством, стипендия участникам выплачивается в том же размере, что и при краткосрочном обучении - 17 тысяч тенге. Мы проводим работу по информированию школьников города и пригородных сел, объясняем, что они теперь имеют возможность обучиться в колледже бесплатно. Это предложение будет особенно интересно молодым людям из малообеспеченных семей, которые не могут платить за учебу, или тем, кто не смог сдать экзамены, ЕНТ. Этим людям следует обратиться в центр занятости населения, согласно своей прописке, и воспользоваться возможностью получить средне-специальное образование за счет государства. Конечно, после его завершения, мы будем оказывать участникам программы всяческую помощь при трудоустройстве.

Список специальностей, а также сроки начала обучения в рамках ТиПО еще определяются, но, скорее всего, стартует оно в сентябре этого года.

Органы занятости не оставляют без внимания и тех специалистов, которых не берут на работу по причине неопытности. Вчерашние выпускники вузов и колледжей также могут заручиться поддержкой государства.

- Для тех, кому сложно трудоустроиться из-за отсутствия стажа, у нас есть специальное направление - молодежная практика для выпускников колледжей и вузов, завершивших обучение. В рамках этого проекта, соискатели могут пройти шестимесячную оплачиваемую трудовую практику для первоначального опыта, и, конечно, если они покажут себя с хорошей стороны, то также имеют реальные шансы на то, чтобы получить работу на постоянной основе в том же предприятии, где она проходит. Есть немало подобных случаев. К тому же, практика оплачивается - в этом году выплаты с 25 тысяч тенге в месяц увеличились до 50 тысяч, - сообщила Айгерим Кабидолла.

Если вы хотите воспользоваться какой-то из вышеперечисленных возможностей, приходите в Центр занятости города по адресу Кривенко, 25, кабинеты 110 и 324. Звоните по телефонам 32-05-78 и 32-97-22, чтобы получить консультации по всем интересующим вас вопросам. Кстати, в центре занятости установлен общедоступный стенд со всеми имеющимися в Павлодаре вакансиями, информация на котором обновляется каждый четверг.

Сотрудники Центра занятости обещают помочь каждому. Учить вас и подыскивать место, скорее всего, будут до тех пор, пока не добьются положительного результата - по закону, снять кого-то с учета могут только в случае трех самоотказов от предлагаемых вакансий. Так что, если вы не можете найти работу, но желаете трудиться - приходите. Тем более что многие официально учтенные безработные имеют право на соцпособия - в том случае, если в течение двух лет до того момента, как потеряли работу, они делали пенсионные отчисления. Кроме того, за всех, зарегистрированных безработных государство вскоре начнет платить взносы в рамках программы обязательного социально-медицинского страхования.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре из-за режима ЧП молодая казахская пара не может пожениться
Нет, обязательно надо пир горой, а потом из кредитов не вылазить.
#liana125019 минут назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Только заметил, что админ мой коммент удалил о журналистских расследованиях Баранова и Воронько по этой теме
#Имрек4 часа назад
В Прииртышье арестованы девять владельцев увеселительных заведений, нарушивших режим чрезвычайного положения
Моя жена тоже не любила готовить, пока не вышла за меня, любящего готовить. Продолжает не любить готовить.
#Jamаn5 часов назад
Жителям Прииртышья, пришедшим без маски в минимаркет, могут отказать в обслуживании
Вчерась видал видос в Инсте из катаевского Смолла, там охранник применял силу, не пропуская покупателей без масок.
#Jamаn5 часов назад
С 19 марта центры обслуживания населения в Казахстане будут работать до 17.00
o.k., спасибо за заботу. Дома? Ага ... . Хреначю по 11-12 часов в день 6,5 раз в неделю. Я владею продовольственным…
#wlad1 день назад
В Павлодарской области выявили первый случай заражения коронавирусом
Ответ для Yertys. Сайт глючит, что уже и не удивляет.
#wlad2 дня назад
Жители Павлодарской области смогут получать госуслуги только онлайн
короче жалобу накатали, ютуб предлагает замылить лица, имена в течении 48 часов.
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Прииртышье выдача паспортов и удостоверений личности временно прекращается
До того как придумали эти ИИНы так и было. После 45 бессрочно.
#liana125012 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police, наивно подумала, что что-нибудь там изменилось в лучшую сторону... Вот что вышло: Вы уже подали заявку…
#Lotta3 дня назад
Восемь уголовных преступников задержали павлодарские полицейские за сутки
Bober123, в административном праве есть правонарушения и правонарушители, а вот преступников там нет.
#Имрек3 дня назад
Павлодарскую пенсионерку поймали на продаже насвая школьникам
"Насыбай" - так правильнее. "Насвай" - это ласкательное обращение к детскому МПХ.
#Jamаn4 дня назад
Арендаторам торговых площадей в ТД "Артур" и "Квазар" пересчитают арендную плату
Один из директоров множества шпейзеровских контор сейчас в инсте обещает даже "подумать о снижении" аренды на Ярмарке и…
#Lotta4 дня назад
Очередные изменения в работе торговых домов в Павлодаре
Ну хотя бы на 50% понизили бы аренду, людям кормиться надо
#John Wick5 дней назад
Второй Павлодар топят грунтовые воды. Приезд экспертов отложен из-за коронавируса
Хлебный мякиш., Смысл такой, что на территории города режим грунтовых вод носит нарушенный характер из-за техногенных…
#Andi6 дней назад
В Павлодаре пьяный водитель, уходя от погони полиции, пять раз нарушил закон
Колыч, Так и я о том, трамваи ведь есть! Понаставят еще, с тележкой не проедешь
#Rabbit De Niro1 неделю назад