Бывший директор ДКДЦ «Колос» Галина Мотина не виновна в тех злоупотреблениях, за которые ее осудили четыре года назад. Такое решение приняла на прошлой неделе коллегия Верховного суда по уголовным делам. Отмена обвинительного приговора стала возможной благодаря протесту Генерального прокурора, который посчитал, что в действиях женщины нет состава преступления. Парадокс в том, что именно прокуроры до недавнего времени поддерживали обвинение против Мотиной и настаивали на максимально жестком ее наказании. Спрашивается, кто теперь ответит страдания невиновного человека?
Напомним, Галину Мотину уволенную с должности директора детского культурно-досугового центра «Колос» в 2011 году финполицейские обвинили в нарушении целого рядя статей УК, включая коррупционную 176-ю (присвоение и растрата вверенного имущества). Будучи руководителем ДКДЦ женщина, используя фиктивные трудовые договоры и акты выполненных работ, направляла бюджетные средства на непредусмотренные планом мероприятий нужды. В том числе проводила новогодние утренники для детей-инвалидов, оплатила ремонт служебной машины своего непосредственного руководителя (начальника отдела культуры и развития языков), выплатила зарплату 9 хореографам (нанимавший их для проведения культмассовых мероприятий акимат задолжал им зарплату за три месяца и предложил Мотиной погасить долг за счет ДКДЦ, перекинув средства из других спецификаций), накормила 435 участников Фестиваля народов Казахстана, приобрела несколько сотен бейсболок для митинга НДП «Нур Отан». Несмотря на то, что все эти расходы были связаны с деятельностью детского центра и ни одного тенге в карман к Мотиной не попало, лихие финполицейские выдвинули против нее обвинения в совершении тяжких коррупционных преступлений по 14 эпизодам. А стоящая на страже законности местная прокуратура обвинительное заключение полностью поддержала и потребовала для женщины 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако кое-как склеенное дело экс-директора «Колоса» в суде фактически развалилось. По 6 эпизодам Галина Ивановна была полностью оправдана, а по остальным ее деяния были квалифицированы как менее тяжкие – «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 307, ч. 1) и «служебный подлог» (ст. 314, ч. 1). К тому же Мотина своей вины не признала, заявив в суде, что деньги на фиктивные договоры она списывала по устному указанию руководства отдела культуры и развития языков. По ее словам, подобное нецелевое использование бюджетных средств на незапланированные мероприятия были обычной практикой павлодарского горакимата. В результате в апреле 2013 года уголовный суд города Павлодара признал женщину виновной по 307 и 314 статьям УК, но отказался привлекать ее к уголовной ответственности в связи с незначительностью содеянного (доказанная сумма нецелевых растрат составила 583 504 тенге) и истечением срока давности. При этом суд вынес частное постановление, обязав прокуратуру провести тщательную проверку подведомственных акимату учреждений культуры и выявить всех лиц ответственных за финансовые нарушения. К сожалению, выяснять, кто из руководителей городского акимата практиковал списывание бюджетных средств на экстренные нужды с помощью фиктивных трудовых договоров прокуроры не стали. Зато на Мотину дважды подавали иски о возмещении причиненного ею материального ущерба в размере 583 504 тенге. Сначала от имени «Колоса» – безрезультатно. Потом последовал иск от отдела культуры и развития языков. В его удовлетворении суд также отказал.
Что же касается пусть и мягкого, но все-таки обвинительного приговора городского суда № 2, то он вступил в законную силу. Галина Мотина была с ним не согласна (настаивала на полной невиновности ), но своевременно обжаловать вердикт в областном суде не смогла – из-за тяжелой болезни сестры она пропустила сроки апелляции. Все это время женщина неоднократно обращалась в столичные инстанции и в Генеральную прокуратуру с просьбой внести протест на приговор (дабы в соответствии с законом реализовать право на обжалование). Все ее жалобы пересылались в областную прокуратуру, которая хладнокровно уведомляла заявительницу, что никаких оснований для пересмотра ее дела нет. Прокурор Павлодарской области однозначно считал вынесенный Мотиной приговор справедливым и законным, явно не понимая причин ее недовольства. Не посадили же – и ладно. Хотя могли.
Так бы и жила Мотина с ярлыком уголовника если бы не случай. Весной прошлого года новым Генеральным прокурором стал Жакип Асанов, который сразу же отметился либеральными заявлениями. В том числе призвал надзорные органы на местах не бояться отказываться от слепленных на скорую руку обвинительных заключений и не зацикливаться на обвинительных приговорах. Галине Ивановне удалось попасть к новому Генеральному прокурору на прием и тот был сильно удивлен, что акимат города Павлодара и финансовая полиция при поддержке местной прокуратуры привлекли ее к уголовной ответственности за новогодние утренники для детей-инвалидов и питание участников Фестиваля народов Казахстана. То есть за действия целиком и полностью совпадающие с Уставом ДКДЦ «Колос».
Рассмотрев по новой все 24 тома уголовного дела Мотиной Генпрокуратура пришла к выводу, что в ее действиях нет квалифицирующих признаков тех преступлений по которым она была признана виновной. Она не действовала вопреки интересам службы, не извлекала выгод и преимуществ для третьих лиц, не причиняла вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства. Следовательно – не было в ее действиях состава преступления. Причины радикального разворота (на 180 градусов) позиции надзорного органа не поддаются рациональному объяснению. Столько лет экс-директор «Колоса» была для прокуроров однозначно виновной и вдруг – на тебе. Что это? Внезапное прозрение, желание исправить допущенное головотяпство? Или же все дело во внутриведомственных интригах и стремление нового руководства Генпрокуратуры усилить свои позиции? Как бы то ни было, но на фоне многомиллиардных хищений и ущербов в которых фигурируют акимы, министры, руководители нацкомпаний и ЕНПФ, казус растратчицы Мотиной, «укравшей» из бюджета 80 тысяч тенге чтобы провести праздник для детей-инвалидов, выглядит насмешкой над правосудием и здравым смыслом.
10 мая сего года Генеральная прокуратура вносит протест на вынесенный четыре года назад обвинительный приговор и просит его отменить. На прошлой неделе судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан протест Жакипа Асанова удовлетворила полностью. Галина Мотина не виновна. Благотворительные новогодние елки для детей-инвалидов, оплата труда хореографов, оплата питания нескольких сотен участников областного Фестиваля народов Казахстана, приобретение бейсболок с партийной символикой для участников нуротановского митинга – одним словом, все то, что в 2013 году стало основанием для вынесения обвинительного приговора, теперь не является преступлением. Ибо эти действия экс-директора «Колоса» не противоречили интересам и Уставу ДКДЦ и не нанесли вреда государству, как это утверждали обвинение и суд первой инстанции. Генпрокурор в своем протесте не скрывает удивления тем, что ни обвинение, ни суд первой инстанции не потрудились разъяснить, в интересах каких именно третьих лиц действовала подсудимая Мотина. По их логике получается, что соучастниками совершенных ею преступлений (то есть получившими выгоду и преимущество) являются дети-инвалиды, участники областного творческого фестиваля и партия «Нур Отан». А это абсурд. В протесте однозначно указывается, что проведение праздников для детей, оплата труда работников, организация питания участников творческих фестивалей – являлись обязанностью акимата. Про «Нур Отан» Генпрокурор тактично умолчал, но все прекрасно понимают, что мероприятия партии власти давно уже имеют государственный статус. Таким образом, Галина Мотина городскому акимату никакого ущерба в 583 504 тенге не причиняла и все потраченные ею средства пошли на благие цели.
В тоже время есть все основания говорить о других причиненных ущербах. Во-первых, никто не посчитал, во сколько обошлась бюджету и налогоплательщикам мстительность пардон, принципиальность наших городских чиновников, следователей и прокуроров. Издержки одного только уголовного процесса превысили 300 тысяч тенге: 183 тысячи тенге стоило проведение судебных экспертиз и 120 тысяч государство заплатило за бесплатного защитника для Мотиной. И это лишь явные траты. А ведь государство потратилось не только на это. Длившееся полтора года следствие по делу директора «Колоса» тоже требовало расходов – следователи с прокурорами переводили бумагу и чернила, жгли бензин и электричество, получали за разоблаченную «коррупционерку» зарплаты и всяческие поощрения. Процессы в гражданском суде по искам «Колоса» и отдела культуры, также были не бесплатными (зарплата акиматовских юристов, судебные пошлины). Вряд ли ошибусь, если предположу что цена чиновничьих попыток засудить Мотину уже давно переплюнула якобы нанесенный ею городу Павлодару материальный ущерб. Которого, как теперь установил Верховный суд, не было. Во-вторых, в этой истории есть ущерб, причиненной самой Галине Мотиной. Финансовый, но еще более моральный, так как ей пришлось пережить страшные испытания. Ни в чем не виновную женщину полтора года таскали по следственным кабинетам, допрашивали, обыскивали, задерживали и водворяли в ИВС, судили уголовным судом и признали виновной, мурыжили в гражданских судах исками. Наконец, эта история нанесла серьезный репутационный ущерб правоохранительным, надзорным и судебным органам. Кто оплатит по этим счетам? Конечно, это замечательно, что в деле Мотиной наконец-то разобрались и сняли с нее все обвинения. Но вердикт Верховного суда торжеством справедливости называть пока нельзя. Потому что те, кто организовал преследование невиновного человека, кто вел следствие, надзирал за его законностью, кто представлял обвинение в суде – они все остались при своих интересах и должностях.