Страна парадоксов

51b89e55f460ed464ce5c8fa79259a9deba2b320

Бывший директор ДКДЦ «Колос» Галина Мотина не виновна в тех злоупотреблениях, за которые ее осудили четыре года назад. Такое решение приняла на прошлой неделе коллегия Верховного суда по уголовным делам. Отмена обвинительного приговора стала возможной благодаря протесту Генерального прокурора, который посчитал, что в действиях женщины нет состава преступления. Парадокс в том, что именно прокуроры до недавнего времени поддерживали обвинение против Мотиной и настаивали на максимально жестком ее наказании. Спрашивается, кто теперь ответит страдания невиновного человека?    

Напомним, Галину Мотину уволенную с должности директора детского культурно-досугового центра «Колос» в 2011 году финполицейские обвинили в нарушении целого рядя статей УК, включая коррупционную 176-ю (присвоение и растрата вверенного имущества). Будучи руководителем ДКДЦ женщина, используя фиктивные трудовые договоры и акты выполненных работ, направляла бюджетные средства на непредусмотренные планом мероприятий нужды. В том числе проводила новогодние утренники для детей-инвалидов, оплатила ремонт служебной машины своего непосредственного руководителя (начальника отдела культуры и развития языков), выплатила зарплату 9 хореографам (нанимавший их для проведения культмассовых мероприятий акимат задолжал им зарплату за три месяца и предложил Мотиной погасить долг за счет ДКДЦ, перекинув средства из других спецификаций), накормила 435 участников Фестиваля народов Казахстана, приобрела несколько сотен бейсболок для митинга НДП «Нур Отан». Несмотря на то, что все эти расходы были связаны с деятельностью детского центра и ни одного тенге в карман к Мотиной не попало, лихие финполицейские выдвинули против нее обвинения в совершении тяжких коррупционных преступлений по 14 эпизодам. А стоящая на страже законности местная прокуратура обвинительное заключение полностью поддержала и потребовала для женщины 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако кое-как склеенное дело экс-директора «Колоса» в суде фактически развалилось. По 6 эпизодам Галина Ивановна была полностью оправдана, а по остальным ее деяния были квалифицированы как менее тяжкие – «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 307, ч. 1) и «служебный подлог» (ст. 314, ч. 1). К тому же Мотина своей вины не признала, заявив в суде, что деньги на фиктивные договоры она списывала по устному указанию руководства отдела культуры и развития языков. По ее словам, подобное нецелевое использование бюджетных средств на незапланированные мероприятия были обычной практикой павлодарского горакимата. В результате в апреле 2013 года уголовный суд города Павлодара признал женщину виновной по 307 и 314 статьям УК, но отказался привлекать ее к уголовной ответственности в связи с незначительностью содеянного (доказанная сумма нецелевых растрат составила 583 504 тенге) и истечением срока давности. При этом суд вынес частное постановление, обязав прокуратуру провести тщательную проверку подведомственных акимату учреждений культуры и выявить всех лиц ответственных за финансовые нарушения. К сожалению, выяснять, кто из руководителей городского  акимата практиковал списывание бюджетных средств на экстренные нужды с помощью фиктивных трудовых договоров прокуроры не стали. Зато на Мотину дважды подавали иски о возмещении причиненного ею материального ущерба в размере 583 504 тенге. Сначала от имени «Колоса» – безрезультатно. Потом последовал иск от отдела культуры и развития языков. В его удовлетворении суд также отказал.

Что же касается пусть и мягкого, но все-таки обвинительного приговора городского суда № 2, то он вступил в законную силу. Галина Мотина была с ним не согласна (настаивала на полной невиновности ), но своевременно обжаловать вердикт в областном суде не смогла – из-за тяжелой болезни сестры она пропустила сроки апелляции. Все это время женщина неоднократно обращалась в столичные инстанции и в Генеральную прокуратуру с просьбой внести протест на приговор (дабы в соответствии с законом реализовать право на обжалование). Все ее жалобы пересылались в областную прокуратуру, которая хладнокровно уведомляла заявительницу, что никаких оснований для пересмотра ее дела  нет. Прокурор Павлодарской области однозначно считал вынесенный Мотиной приговор справедливым и законным, явно не понимая причин ее недовольства. Не посадили же – и ладно. Хотя могли.

Так бы и жила Мотина с ярлыком уголовника если бы не случай. Весной прошлого года новым Генеральным прокурором стал Жакип Асанов, который сразу же отметился либеральными заявлениями. В том числе призвал надзорные органы на местах не бояться отказываться от слепленных на скорую руку обвинительных заключений и не зацикливаться на обвинительных приговорах. Галине Ивановне удалось попасть к новому Генеральному прокурору на прием и тот был сильно удивлен, что акимат города Павлодара и финансовая полиция при поддержке местной прокуратуры привлекли ее к уголовной ответственности за новогодние утренники для детей-инвалидов и питание участников Фестиваля народов Казахстана. То есть за действия целиком и полностью совпадающие с Уставом ДКДЦ «Колос».

Рассмотрев по новой все 24 тома уголовного дела Мотиной Генпрокуратура пришла к выводу, что в ее действиях нет квалифицирующих признаков тех преступлений по которым она была признана виновной. Она не действовала вопреки интересам службы, не извлекала выгод и преимуществ для третьих лиц, не причиняла вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства. Следовательно – не было в ее действиях состава преступления. Причины радикального разворота (на 180 градусов) позиции надзорного органа не поддаются рациональному объяснению. Столько лет экс-директор «Колоса» была для прокуроров однозначно виновной и вдруг – на тебе. Что это? Внезапное прозрение, желание исправить допущенное головотяпство? Или же все дело во внутриведомственных интригах и стремление нового руководства Генпрокуратуры усилить свои позиции? Как бы то ни было, но на фоне многомиллиардных хищений и ущербов в которых фигурируют акимы, министры, руководители нацкомпаний и ЕНПФ, казус растратчицы Мотиной, «укравшей» из бюджета 80 тысяч тенге чтобы провести праздник для детей-инвалидов, выглядит насмешкой над правосудием и здравым смыслом.

10 мая сего года Генеральная прокуратура вносит протест на вынесенный четыре года назад обвинительный приговор и просит его отменить. На прошлой неделе судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан протест Жакипа Асанова удовлетворила полностью. Галина Мотина не виновна. Благотворительные новогодние елки для детей-инвалидов, оплата труда хореографов, оплата питания нескольких сотен участников областного Фестиваля народов Казахстана, приобретение бейсболок с партийной символикой для участников нуротановского митинга – одним словом, все то, что в 2013 году стало основанием для вынесения обвинительного приговора, теперь не является преступлением. Ибо эти действия экс-директора «Колоса» не противоречили интересам и Уставу ДКДЦ и не нанесли вреда государству, как это утверждали обвинение и суд первой инстанции. Генпрокурор в своем протесте не скрывает удивления тем, что ни обвинение, ни суд первой инстанции не потрудились разъяснить, в интересах каких именно третьих лиц действовала подсудимая Мотина. По их логике получается, что соучастниками совершенных ею преступлений (то есть получившими выгоду и преимущество) являются дети-инвалиды, участники областного творческого фестиваля и партия «Нур Отан». А это абсурд. В протесте однозначно указывается, что проведение праздников для детей, оплата труда работников, организация питания участников творческих фестивалей – являлись обязанностью акимата. Про «Нур Отан» Генпрокурор тактично умолчал, но все прекрасно понимают, что мероприятия партии власти давно уже имеют государственный статус. Таким образом, Галина Мотина городскому акимату никакого ущерба в 583 504 тенге не причиняла и все потраченные ею средства пошли на благие цели.

В тоже время есть все основания говорить о других причиненных ущербах. Во-первых,  никто не посчитал, во сколько обошлась бюджету и налогоплательщикам мстительность пардон, принципиальность наших городских чиновников, следователей и прокуроров. Издержки одного только уголовного процесса превысили 300 тысяч тенге: 183 тысячи тенге стоило проведение судебных экспертиз и 120 тысяч государство заплатило за бесплатного защитника для Мотиной. И это лишь явные траты. А ведь государство потратилось не только на это. Длившееся полтора года следствие по делу директора «Колоса» тоже требовало расходов – следователи с прокурорами переводили бумагу и чернила, жгли бензин и электричество, получали за разоблаченную «коррупционерку» зарплаты и всяческие поощрения. Процессы в гражданском суде по искам «Колоса» и отдела культуры, также были не бесплатными (зарплата акиматовских юристов, судебные пошлины). Вряд ли ошибусь, если предположу что цена чиновничьих попыток засудить Мотину уже давно переплюнула якобы нанесенный ею городу Павлодару материальный ущерб. Которого, как теперь установил Верховный суд, не было. Во-вторых, в этой истории есть ущерб, причиненной самой Галине Мотиной. Финансовый, но еще более  моральный, так как ей пришлось пережить страшные испытания. Ни в чем не виновную женщину полтора года таскали по следственным кабинетам, допрашивали, обыскивали, задерживали и водворяли в ИВС, судили уголовным судом и признали виновной, мурыжили в гражданских судах исками. Наконец, эта история нанесла серьезный репутационный ущерб правоохранительным, надзорным и судебным органам. Кто оплатит по этим счетам? Конечно, это замечательно, что в деле Мотиной наконец-то разобрались и сняли с нее все обвинения. Но вердикт Верховного суда торжеством справедливости называть пока нельзя. Потому что те, кто организовал преследование невиновного человека, кто вел следствие, надзирал за его законностью, кто представлял обвинение в суде – они все остались при своих интересах и должностях.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень15 июня 2017 9:12

показательная история

Azik

Azike15 июня 2017 9:27

В штатах после 20 лет отсидки выходят полностью оправданными) так что здесь еще норм (шутка) 

Теперь можно через суд восстановиться на работе и получить ЗП за 4 года вынужденного прогула

Fyrion

BartSimpson15 июня 2017 9:54

Порадуемся хорошей новости, наконец-то!

Андрей

Andi15 июня 2017 10:31

Эта история показала: инициатива, пусть и в добрых делах наказуема. Лучше ничего не делать чем проявлять активность. А то руководство может подумать, что Вы умнее его. А это уже опасно.

Tor

Tor15 июня 2017 11:14

она молодец пошла против системы и доказала свою невиновность! Ждем комментариев от городского акимата по этому случаю, надо сейчас повторно проверить все обьекты культуры на аналогичные проявления. Более чем уверен, что все повторится

Fyrion

BartSimpson15 июня 2017 20:56

При этом суд вынес частное постановление, обязав прокуратуру провести тщательную проверку подведомственных акимату учреждений культуры и выявить всех лиц ответственных за финансовые нарушения. К сожалению, выяснять, кто из руководителей городского  акимата практиковал списывание бюджетных средств на экстренные нужды с помощью фиктивных трудовых договоров прокуроры не стали.

Как говорится занавес.

Прямой эфир
Два пожара в квартирах ликвидировали сотрудники ДЧС в Павлодаре
Здравствуйте! У Вас есть видео этого инцидента? Если есть скиньте мне пожалуйста! Благодарю!!!
#Игорь9 часов назад
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.1 день назад
Осужден директор футбольного клуба Ertis
Директор клуба осужден на 1 год с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих…
#HomerSimpson1 день назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Обалдеть, на нас вешают ответственность, что мы нехотим переходить на пакеты. У нас тут содовый завод строить собрались…
#HomerSimpson1 день назад
В Павлодарском областном акимате не намерены отказываться от установки двух памятников за миллиард тенге в Баянауле
Антикоррупциооная там комиссия не желает ознакомиться с целевой растратой средств на какие то там изваяния? Вот жили…
#HomerSimpson1 день назад
В Павлодаре будут добиваться полного сноса строящейся многоэтажки, которая вчера частично обрушилась
Когда уже радикально займуться ликвидацией долгостроя.У меня под окнами (6 мметрах) уже 21 од строитсятрехэтажный…
#Колыч1 день назад
Павлодарские ЦОНы теперь работают через «Ashyq»
Буквально на днях, стал свидетелем как в ЦОНе на Павлова одной слабовидящей бабушке подсказывали когда её очередь…
#Имрек2 дня назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
красиво стелит этот ставленник предыдущего дровосека-переименователя
#Имрек2 дня назад
Обрушилась часть строящегося дома в Павлодаре
o.k., местные хотят торговать и таксовать. Инфа 100%
#Имрек2 дня назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр2 дня назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9534 дня назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
Что это еще за мобильная группа? На кком основании поборы? Территория вроде государственная? Или это типа та самая…
#HomerSimpson4 дня назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson5 дней назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson5 дней назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad5 дней назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto5 дней назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad6 дней назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85841 неделю назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс1 неделю назад