Хуже не придумаешь!

a117be76c57977b030fb98f131cfbbd47788fc49

Так охарактеризовали состояние Суворовского кладбища во время суда по иску городского отдела ЖКХ к ответственной за уборку погоста фирме, пишет газета "Версия".

Конфликт между отделом ЖКХ, старым подрядчиком, много лет следившим за содержанием кладбища - ТОО «Ридо», и новым подрядчиком в лице руководителя ИП «Golden ice» Олега Сагадатова, продолжается уже давно. Господин Сагадатов в этом году выиграл конкурс, согласно которому он должен следить за состоянием трех городских погостов, причем изначальная стоимость этих работ по результатам госзакупок была снижена вдвое: например, на содержание Суворовского кладбища выделялось 3 миллиона 387 тысяч тенге, но «Golden ice» «упал» до полутора миллионов, и с этой суммой победил.

Скандалы начались немедленно. Олег Сагадатов заявил журналистам, что не может приступить к работе, так как ему якобы отдел ЖКХ не предоставляет соответствующие документы, а также обвинил предыдущую обслуживающую организацию в незаконной продаже мест для захоронений на Суворовском кладбище. В отделе ЖКХ, в свою очередь, говорили, что подрядчик сам не хочет выполнять свои обязательства. Тем временем, погост буквально зарастал грязью, после родительского дня кладбище тонуло в мусоре.

В итоге этот конфликт нашел свое продолжение в суде. ОЖКХ в своем иске попросил расторгнуть договор о госзакупках услуг с ИП «Golden ice», взыскать с него неустойку и признать поставщика недобросовестным участником госзакупок. В ходе заседания, состоявшегося в прошедший вторник, выступили пятеро свидетелей со стороны истца - городского отдела ЖКХ. Все они рассказали о том, что с тех пор, как погосты перешли во владение предпринимателя Сагадатова, они стали больше походить на свалки. При этом ни техники, ни работников, которые бы занимались уборкой, никто на кладбищах якобы ни разу не встречал. Один из свидетелей Василий Легейда заявил, что он посещает суворовское кладбище, где захоронены его родственники, с 2000 года, и никогда такого количества мусора, как в этот родительский день, он там не видел. А представитель партии «Нур Отан» Мариам Богданова уточнила, что такая же картина и на мусульманском кладбище, на которое она выезжала в составе комиссии.

Олег Сагадатов возразил ей, заявив, что он на свои деньги купил насос, который установил на этом погосте, потому что старый был сломан. А отделу ЖКХ попенял, что он до сих пор не предоставил ему план границ кладбищ, как он просил с самого начала. На что представитель отдела ЖКХ Николай Казанин ответил, что если уборка не велась даже в центре погостов, то чего уж говорить об их окраинах.

Новый подрядчик также заметил, что такое огромное количество мусора, которое накопилось после родительского дня, быстро убрать было весьма непросто. Руководитель ТОО «Ридо» Анатолий Конвишер заявил, что обычно в такое время активную помощь в уборке оказывает своей техникой ОЖКХ, что было сделано и в этом году, но она почему-то простояла без дела. Однако ответчик парировал, что ему на такой срок, как прежнему подрядчику - ТОО «Ридо», технику не выделяли. В связи с чем, попросил суд обратиться в прокуратуру города, чтобы выяснить, на законном ли основании отдел ЖКХ помогал частной фирме «Ридо», которая выполняла эту работу до него. Однако суд решил, что с таким заявлением он может обратиться в прокуратуру самостоятельно.

Олег Сагадатов заявил встречный иск по поводу невыплаты ему обещанного по договору аванса, на что представитель истца ответил, что это не являлось препятствием для начала работы по уборке кладбищ, поскольку средства на это у ответчика были. И что это заявление - «просто один из способов уйти от ответственности».

Надо заметить, что Олег Сагадатов, несмотря на сложность своего положения, решил обойтись без адвоката, и без свидетелей, поэтому в суде ему было несладко - выступать пришлось против организованного наступления истца. Видимо, поэтому в конце заседания он попросил вызвать в суд своих сотрудников, которые могли бы подтвердить, что работы по уборке кладбищ на самом деле велись, и заодно приобщить к делу фотографии и документы, подтверждающие его правоту. Истец тоже попросил допросить не явившихся на это заседание других своих свидетелей. Что и будет сделано на следующем заседании - 20 июля.

Поделиться
+1
Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.11 июля 2017 14:13

 Лет 5 назад был на Алтае, ездили на кладбище к прадеду - так вот у них там даже в глухомани на кладбищах за порядком следят типа наших "ораньжевых" - то ли раз в неделю, то ли раз в месяц приезжают и уюираются.

Колыч

Колыч11 июля 2017 15:44

Бардак на Суворовском кладбище начался не в этом году, а когда начали в каждые свободные два метра  покойников впихивать. Были когда-то и аллеи и мусор вывозился по ним запросто.

Прямой эфир
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
У нас так обычно не делается. Начинают не сос носа домов, а варварской вырубки всех деревьев в месте предпологаемого…
#Carbone19 часов назад
Предпринимательница из Павлодара высказала обвинения в адрес волонтеров местного Клуба добряков
Довольно странно ведёт себя глава клуба. Зачем приглашать к себе в офис, чтобы мол проверить куда деньги потрачены, да и…
#Carbone19 часов назад
Судью, фигурировавшего в деле о взятке, уволили в Павлодарской области
Интересно получается. Тебя ловят на взятке, но так в итоге из-за спецоперации она как бы не состоялась... Его…
#Carbone19 часов назад
Более 600 миллионов тенге выплатят нарушители правил благоустройства в Павлодаре
Так 600млн штрафы или 600тыщ? Как можно быть такими бестолковыми
#Carbone19 часов назад
Устроившего стрельбу возле многоэтажки осудили в Павлодаре
 Интересно вы рассуждаете. А если бы из за двери подъезда ребенок появился, и этот пугатель его бы застрелил, тогда что.…
#Carbone19 часов назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
Пусть ему срок за нападение на ребенка дадут. Считаю никакого смягчения тут быть не может. Она могла под машину попасть,…
#Carbone20 часов назад
Павлодарец заявил в полицию о похищении жены
Насколько я знаю сие есть не что иное как заведомо ложный донос и является уголовным преступлением.
#Carbone20 часов назад
"КазАвтоЖол" пообещал высадить 100 тысяч саженцев вместо деревьев, которые пойдут под снос для строительства дороги возле Павлодара
Уважаемые господа это полный кобздец! Мало того что у нас год от года новые фабрики-заводы, всякие СЭЗ и прочие…
#Carbone20 часов назад
Сотрудники управления культуры Павлодарской области консультировали директора КДЦ, как уйти от уголовной ответственности за хищение 65 миллионов
Одни воруют, другие фальсифицируют показания и учат коррупционеров как уйти от ответственности. А после того как…
#Carbone21 час назад
Бесплатную помощь водителям на платных дорогах обсудили на общественных слушаниях в Павлодарской области
общественные слушания. А чего не анонсировали их? я б поучаствовал. и поинтересовался, за что им платить если они снег…
#Dan85842 дня назад
Аким Щербактинского района прокомментировал два случая, когда его подчиненные попались нетрезвыми за рулем
Ну вы нас удивили товарищ аким своей круговой порукой. Оправдание прямо как у Дж. Оруэла: "Все звери равны, а есть и…
#HomerSimpson2 дня назад
Три основные причины работать на КЭЗ назвали в компании ERG
Видать мало теперь кто идет туда гробить здоровье, раз такая хвальба этому заводу.
#HomerSimpson3 дня назад
На вопрос о своей зарплате ответил аким Павлодарской области
им ещё и зарплаты платят? Жуткая несправедливость
#aidar3 дня назад
Аким Павлодарской области похвалил за инициативность жителей Второго Павлодара, которые уже отчаялись ждать появления канализации
Это все что можно сказать по этому затянувшемуся и наболевшему вопросу??? Просто похвалил? Я вас тоже хвалю, за то что…
#HomerSimpson3 дня назад
Девушка, лишившаяся ноги на автомойке в Павлодаре, выиграла суд
Дай Бог тебе Валентина здоровья и счастья! Пусть у тебя все будет хорошо!
#HomerSimpson3 дня назад
Пенсионер передал более 600 книг в библиотеку павлодарской колонии
liana12501, Нет этот теща с бывшей женой приданое дала.Я свою библиотеку пацаном в покер проиграл.)))
#Колыч5 дней назад
Каким 2020 год запомнят жители Павлодарской области - часть вторая
Somik, Ну двери по любому не будут заваривать, хоть с вакцинацией, хоть без.
#liana125016 дней назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Знаю как метет иногда. Но у нас любой снег это отсутстие дорожников на расчистке. В плохую погоду они не работают. Да и…
#Dan85841 неделю назад
Жителя Павлодарской области наказали за бесконтрольные прогулки лошадей
wlad, не отказывай животым в возвышенности бытия ))
#o.k.1 неделю назад
Как раньше срока выйти на пенсию?
Bober123, это реплика-тест! Комменты здесь почему-то нещадно режут. Счётчик -3 - это всё мои...)))
#Lotta1 неделю назад
Павлодарская область не может обеспечить себя сыром, творогом и маслом
Страна не может себя обеспечить никакими потребительскими товарами-потому что ничего не производим.Даже  сельское…
#stepanovSVz1 неделю назад