Перед торжественным открытием праздника для гостей провели уже традиционную выставку туристических возможностей региона. По одной стороне на нижней набережной расположились народные умельцы, по другой выстроились палатки многочисленных туристических агентств и районов области.
Демонстрируя свои возможности в области индустрии туризма и отдыха, участники проводили конкурсы, привлекали посетителей пением соловьев при помощи свистулек, показывали беркутов и гончую тазы.
Павильоны частных организаций привлекали больше посетителей. Особенно старались соседи из Алтайского края. Конкуренцию среди посетителей выставки им составлял только Баянаул. Это не удивительно, ведь даже в палатке, которая представляла всю Павлодарскую область, ограничились раздачей буклетов. Вместо ответов на простые вопросы отправляли в известную в городе туристическую компанию.Непосредственно праздник начался с небольшой театрализованной увертюры. Главные участники праздника - 19 человек Павлодарского географического общества, которые совершили сплав по Иртышу на шлюпках, как и положено прибыли со стороны Иртыша на лодках. За шесть суток они преодолели расстояние почти в 240 километров от села Майское до Павлодара, попутно убирая берег от мусора.
Кульминацией праздника стал традиционный парад. По Иртышу прошли не менее 12 больших и малых судов. В кильватерную колону даже был включили плавучий дом. В обрамлении парада воду рассекали моторной лодки. К сожалению, в этом году праздник не смогли украсить парусники северного соседа, которые в прошлом году сделали День Иртыша более впечатляющим.
Завершилось мероприятие запуском шариков. Затем павлодарцы смогли повторно насладиться речным парадом - суда вновь прошли по Иртышу, возвращаясь на речной вокзал.