Погосты убирать непросто

edf877f407c4de6161c5fe05660541d5b8bfd385

Печально завершился судебный процесс для индивидуального предпринимателя «Golden ice» Олега Сагадатова, ответчика по исковому заявлению городского отдела ЖКХ, о котором неоднократно сообщала «Версия».

Коммунальщики просили суд расторгнуть договор на содержание трех павлодарских кладбищ, заключенный ими с предпринимателем, взыскать с него неустойку, признать его недобросовестным участником государственных закупок. Олег Сагадатов во встречном иске к отделу ЖКХ просил суд взыскать с госучреждения сумму задолженности.

На состоявшемся в прошлую среду заседании судья специализированного межрайонного экономического суда Е. Кожабергинов вынес решение, которым исковые требования отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара к индивидуальному предпринимателю удовлетворил полностью.

Договор о государственных закупках услуг, заключенный между отделом ЖКХ и индивидуальным предпринимателем «Golden ice» Сагадатовым Олегом Андреевичем, решено расторгнуть. Кроме того, суд решил признать предпринимателя недобросовестным участником государственных закупок и взыскать с него в доход государства неустойку в сумме более двухсот тысяч тенге.

В удовлетворении встречного иска к городскому отделу ЖКХ о взыскании суммы задолженности Олегу Сагадатову отказано.

Как уже знают наши читатели, конфликт между отделом ЖКХ, старым подрядчиком, много лет следившим за содержанием кладбища - ТОО «Ридо», и новым подрядчиком в лице руководителя ИП «Golden ice» Олега Сагадатова, продолжался с марта этого года. С тех пор, как предприниматель выиграл конкурс, согласно которому он должен был следить за состоянием трех городских погостов. Победитель почти сразу заявил, что не может приступить к работе, так как отдел ЖКХ не предоставил ему соответствующие документы и не выплатил аванс.

В отделе ЖКХ, в свою очередь, заявили, что подрядчик сам не собирается выполнять свои обязательства. А тем временем кладбища на глазах у горожан превращались в свалки. В итоге конфликт нашел свое продолжение в суде, куда отдел ЖКХ обратился с иском к ИП «Golden ice» о расторжении договора о госзакупках услуг по содержанию трех кладбищ, взыскании неустойки и признании предпринимателя недобросовестным участником госзакупок. Как видим, суд полностью поддержал требования истца.

Впрочем, за предпринимателем осталось право обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Воспользуется он им или нет - покажет время. Как уже говорилось, в связи с невыплатой аванса заказчиком, «Golden ice» приостановил всякую свою деятельность на погостах, и с 26 мая старый подрядчик - ТОО «Ридо» - по собственной инициативе, бесплатно убирает Суворовское кладбище.

Поделиться
+1