Обширная программа праздника не смогла вместить всё в один день. 12 августа в день открытия зрители смогли оценить масштаб этнофестиваля. Если в прошлом году участники поставили 43 юрты, то в этом году их установили 115. Юрты напоминали ларцы с драгоценностями. Даже неказистая на вид юрта, поражала богатым убранством.
На алтыбакан забирались не только дети, но и взрослые, казалось далекие от таких развлечений. В этот день предоставлялась возможность на минуту почувствовать себя ханом.
Ремесленники собирали вокруг себя любителей этнического народного творчества. Бижутерия, холодное оружие, кованные, кожаные, деревянные изделия - все находили своего зрителя и покупателя.
Свою долю зрителей завоевали беркутчи и собаководы. Традиционным казахским зрелищем выступили кокпар и аударыспак.Гости фестиваля увозили с собой множество сэлфи на фоне различных скульптур, включая десятиметровую домбру.
Помимо выступления танцевальных и песенных коллективов большое внимание привлекли индейцы Эквадора.
По программе, 13 августа фестиваль продолжат гала-концерт, кюй Жаяу Мысы в исполнении 300 домбристов, небесное шашу, фейерверк и много другое.