Сотрудники Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК проверяют информацию об обнаружении человеческой ДНК в колбасных изделиях российского производителя "Мортадель". Об этом в ответе на официальный запрос Today.kz сообщили в КООЗ МЗ РК.
Информация о том, что в российской колбасе обнаружены "следовые количества ДНК человека", распространялась в социальных сетях и ряде СМИ. В фото "некоего документа" предпринимателей Актобе просили приостановить оборот продукции "Мортадель".
Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК направлен запрос в Роспотребнадзор о подтверждении достоверности этой информации и возможных поставках указанной продукции в Казахстан.
"Информация на данный момент не поступала", - сообщили в комитете.
Помимо этого, выясняется, нет ли колбасы "Мортадель" на казахстанских прилавках.
"На данный момент информация о выявлении указанной продукции в торговой сети республики не поступала", - проинформировали в КООЗ.
При этом в комитете Минздрава отмечает, что при оценке безопасности продуктов исследования на ДНК человека не проводятся. Однако "наличие ДНК человека в пищевой продукции может свидетельствовать о несоблюдении требований гигиены в процессе производства продукции". Следы ДНК, по данным экспертов, могут остаться от волос, ногтей, пота или слюны.
В комитете также сообщили, что, по результатам мониторинга, с января по июль 2017 года 17,3 процента мясной продукции на казахстанских прилавках, в том числе колбасных изделий, не соответствует требованиям либо является фальсификатом. Как отмечают представители Минздрава, одно из нарушений - добавление свинины в говяжью колбасу.
Напомним, в июле 2017 года сотрудники Управления Россельхознадзора и ПУ ФСБ России по Оренбургской области задержали 475 килограммов испорченной колбасы из Казахстана.