Врачи отделения нейрохирургии городской больницы №1 бьют тревогу

В омут с головой

d62f8f0d297f3c96868260ddecfeb3457cb308ee

Врачи бьют тревогу: только за первые десять дней августа в отделение нейрохирургии городской больницы №1 поступили трое молодых людей с «травмой ныряльщика». Одного спасти не удалось.

Одна из причин получения травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга - прыжки в воду с высоты, поэтому врачи между собой и называют ее «травмой ныряльщика». Последствия могут быть смертельными.

- Все трое пострадавших - лица молодого возраста до 35 лет, - сообщил главный врач КГП на ПХВ «Павлодарская городская больница №1» Советхан Смаков. - У двоих из них констатировали состояние алкогольного опьянения. Все трое были прооперированы. Несмотря на все проведенные мероприятия, у одного пациента травма оказалась несовместимой с жизнью. Двое больных продолжают лечение в реанимации. Их состояние еще вызывает опасения.

По словам медиков, тенденция к получению одного из самых тяжелых видов травматизма - повреждению позвоночника - растет, особенно в летний период.

- «Травма ныряльщика» развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз, - рассказывает главный внештатный нейрохирург области Рашид Дюсембаев. - При этом, как правило, пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме, и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе, вызывающее перелом позвонков и повреждение нежных структур спинного мозга.

Помимо «травм ныряльщика», врачи выделяют четыре основные причины получения подобных повреждений. Это дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты и ранения области позвоночника. Распространение таких травм врачи связывают с увеличением количества городского транспорта, несоблюдением скоростного режима на дорогах, распространением высотного строительства, беспечностью отдыхающих на водоемах, увлечением на отдыхе алкоголем и другими факторами современного ритма жизни и нездоровых привычек горожан.

- В дорожно-транспортных происшествиях человек может быть травмирован как внутри транспортного средства, так и снаружи - в качестве пешехода, - поясняет нейрохирург. - Часто регистрируется хлыстовая травма, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Это происходит при столкновении двух транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники и подушки безопасности. Не стоит ими пренебрегать. Что касается падений с высоты, такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга.

Пациенты с повреждениями позвоночника составляют 18 процентов от всего количества больных травматологических стационаров. И они считаются одними из самых тяжелых.

- В основном это молодые люди: средний возраст составляет 17-35 лет, - приводит данные статистики Рашид Дюсембаев. - Поэтому лечение таких травм является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок: до 50-70 процентов.

Особенно настораживает медиков тот факт, что ситуация с такими травмами, получаемыми жителями региона, только усугубляется.

- Если говорить о последних двух годах, за семь месяцев 2016 года в отделении нейрохирургии городской больницы №1 наблюдались 27 пациентов с различными по тяжести травмами шейного отдела позвоночника и спинного мозга, - говорит Советхан Смаков. - Из них шести больным с нарушением функций спинного мозга и переломами позвонков произведены различные операции для восстановления их функций. Один пациент в остром периоде травмы скончался в реанимации. 21 больной с ушибами шейного отдела позвоночника и корешков лечился консервативно. За аналогичный период 2017 года пролечено уже 44 пациента с травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Десять человек с тяжелыми формами подобных травм прооперированы. Двое, вследствие тяжести состояния, скончались в реанимации.

Медики уверены, что предотвратить такую печальную статистику по плечу только самим павлодарцам.

- Нужно соблюдать технику безопасности, не рисковать, быть внимательными и осторожными, как на дорогах, так и на воде. Иногда один неверный поступок может стоить жизни.

Поделиться
+1