969672886c09db7d03d0067b137593ca95874cfe

Полную информацию о любом городском земельном участке - например, наличие инженерных коммуникаций и разрешительных документов на строительство, а также имя землепользователя, - теперь можно получить в одном месте. Это значительно упрощает работу архитекторам, застройщикам и местным исполнительным органам. Подробности рассказала директор Павлодарского филиала РПГ ”Гостградкадастр” Лейла Смаилова. 

- Павлодарский филиал РПГ ”Гостградкадастр” начал работу на территории области с августа прошлого года. На сегодня нашей приоритетной задачей является формирование и ведение единой информационной системы государственного градостроительного кадастра. Сейчас мы продолжаем работу, начатую ранее ТОО ”Градкадастр” и забиваем топографическую основу города в масштабе 1 к 500. Она будет включать в себя наличие инженерных коммуникаций, сетей, существующих, проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов. Такая же работа ведется и в других регионах, где имеются филиалы. Ведение единой информационной системы обеспечит сбор, хранение, накопление, анализ и распространение кадастровой информации об объектах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Вся информация о градостроительной сфере будет собрана в одном месте.

- Это большая и сложная работа…

- Да, это работа, рассчитанная не на один год. В штате павлодарского филиала работают топографы-геодезисты, инженеры, архитекторы. Сейчас мы набиваем подоснову, собирая геодезические сведения, топографическую съемку по городу. Полученную базу пополняем послойно, накладывая на основу все инженерные сети, здания, земельные участки. Для этого сотрудничаем с отделом и управлением архитектуры, с управлением и отделом строительства, с коммунальными службами: Горводоканалом, Казахтелекомом, Энергоцентом. Мы уже отсканировали всю базу данных Горводоканала и Тепловых сетей. Проблема в том, что многие коммунальные службы не ведут электронную базу, вся информация в основном у них хранится на бумажных носителях, а оцифровка в силу некоторых причин бывает очень затруднена. Это замедляет темпы работы. Единственный вариант в данном случае - инвентаризация инженерных коммуникаций. Данную работу мы уже ведем. Все сети будут нанесены на подоснову, по всем объектам будет собрана информация, в том числе и на чьем балансе они состоят. В Павлодаре есть коммуникации не только на балансе коммунальных служб и, например, отдела финансов, но и бесхозные. Пока мы до них еще не дошли, т.к. сейчас отрабатываем те сети, что состоят на балансе, а также по заявлениям физических и юридических лиц. В 2018 году продолжится работа по инвентаризации, и мы займемся бесхозными коммуникациями. После окончания инвентаризации инженерных коммуникаций всю информацию мы предоставим в местные исполнительные органы, которые совместно с коммунальными службами будут принимать решение по данным сетям.

- После того как электронная база будет сформирована, ваша работа окончится?

- Нет. Мы будем обновлять базу на постоянной основе. В этом нам помогут отделы, управления и коммунальные службы, с которыми мы сотрудничаем. Например, Горводоканал будет забивать в свою электронную базу информацию о том, что они построили, отремонтировали или реконструировали. Отдел земельных отношений будет предоставлять информацию о том, какие участки они продали на аукционе, какие отвели под строительство жилых домов, производственных баз или социальных объектов. У нас вся эта информация будет отображаться, и мы сможем ее обновить. У Тепловых сетей одна картина, у Энергоцентра другая. И все это послойно будет складываться в одну общую картину.

- Для кого и для чего вы это делаете?

- Наша информационная база - это, в первую очередь, рабочий инструмент для архитекторов города и области, строительных организаций, для местного исполнительного органа. Данная система облегчит работу застройщикам, сократив и время, и деньги. Ранее застройщик, делая проект на водопровод, канализацию, на тепловые и электрические сети, сдавал его на согласование и ждал по десять дней. Наша же система в идеале сократит время до нескольких дней, за счет того, что теперь не понадобится обходить для согласования все организации. Каждое ведомство просматривает свой слой в электронном варианте и выдает решение. Стоит отметить, что единая система государственного градостроительного кадастра станет частью электронного правительства Казахстана, она обеспечит ускорение разрешительных процедур по выделению земельных участков, разрешений на строительство, позволит снизить уровень коррупции.

- Смогут ли воспользоваться вашей информационной базой павлодарцы?

- Да, конечно. К нам могут обращаться как юридические, так и физические лица. Любой человек, который хочет получить кадастровую информацию, градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков, техусловия, формирование строительного паспорта, может обратиться в РГП ”Госградкадастр” и узнать об интересующем его земельном участке, о наличии инженерных коммуникаций, о ближайших точках подключения, ближайших подстанциях и ТП. Также можно узнать, какой объект и где можно построить согласно генеральному плану. В ближайшее время мы сможем предоставлять информацию о землепользователях, в частной собственности участок или в аренде, когда он продавался, есть ли разрешительные документы на строительство. Для этого нужно просто заказать у нас справку.

- Поступают ли к вам уже обращения?

- Это пилотная программа, и она будет еще пополняться в течение двух-трех лет. Но это не мешает нам уже отрабатывать заявки. К нам уже обращаются местные исполнительные органы и застройщики. Последних чаще всего интересует наличие инженерных сетей на городских участках. Также мы готовы работать, принимать жителей Павлодара. Любой желающий может обратиться к нам по адресу: Кривенко, 25, 6 этаж, 605 кабинет.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
открываю форточку и выкидываю. Не знаю, куда там мусор полетел - на голову или на газон, но они мне не оставили другого…
#Jaman14 часов назад
Куда уезжают павлодарцы
Dan8584, сочувчтвую. Но вот правда. В моём круге никто не сталкивввался с такой проблемой. Старший сын уехал с семьёй в…
#avgusta20 часов назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 день назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85842 дня назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85842 дня назад
«Подарили 125 миллионов»: фирма из Павлодара обвиняет военных в своем банкротстве
Кидалово чистой воды, а суды заодно с гос заказчиками. Ну как теперь доверять государству после такого? 
#HomerSimpson3 дня назад
Прямой авиарейс из Павлодара в Омск запустят с 28 декабря
John Wick, да, раз в месяц. либо на лечение либо к родственникам
#Dan85843 дня назад
Топонимика края
- У нас есть еще маленькие улицы. Они будут названы именами лучших учителей, работников просвещения Казахской ССР,…
#wlad4 дня назад
Деньги для дела
ГЭСВ не более 56%. Здорово, правда?
#TURBO.SblR1 неделю назад
Неожиданные подробности превращения общежития в элитное жилье поведали в акимате города Павлодара
Ну что как обычно ответ сос троны акимата типа все законно)) Меня вот что смущает куда смотрела земельная инспеция и…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Вынесен приговор павлодарцу, который решил заработать на контрафактном алкоголе
Что то приговор смахивает на историю  с ранешней фин.полиции. Специально искали полубомжа и иницировали реализацию…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Хозяина коровы, из-за которой упал бензовоз, могут обязать выплатить ущерб от ДТП
sergadm, вот же выше, в статье, пример ДТП на трассе из-за бродячего КРС
#Dan85841 неделю назад
Суд пересмотрел решение об условно-досрочном освобождении для таксиста, изнасиловавшего пассажирку в Павлодаре
Вот где коррупционная составляющая. УДО надо отменить либо приментяь как требует закон. Как потерпевшая узнала, что он…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
По паспорту общежитие, а на самом деле жилье для избранных. Квартиры в доме возле 12-этажки по Торайгырова уже начали продавать
Что можно сказать коррупция начиная с земельного комитета, заканчивая архитекурно-строительным отделом- вообщем…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Сотруднику "Казахавтодора" грозит уголовная ответственность за нечищенную дорогу, где произошло смертельное ДТП
стрелочника нашли?. По моему привлекать к ответственности руководство надо
#avgusta1 неделю назад
Подрядчик, которого заставили переделывать дорогу похожую на стиральную доску, не уложился в сроки
Фамилия подрядчика интересная, случайно не он в свое время портрет бывшего Акима купил на аукционе?))
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодарской области появятся современные оптово-распределительные центры для хранения местных овощей
Артур Нехорошев, доброго дня! Благодарим за отклик! На ваш вопрос по поводу цены на услуги - она будет ниже рыночной.
#Ольга Ткач1 неделю назад
Платная дорога пока не платная: в «КазАвтоЖоле» рассказали о состоянии трассы Павлодар - Нур-Султан
Судя по тому, что сделали, бесплатная альтернативная дорога по мнению "наших депутатов", видать - поле. То есть, если у…
#serzh821 неделю назад
Вместе с МРП в Казахстане увеличатся зарплаты и штрафы
Ну концовка статьи правдивая, не как заголовок)) Повышение зарплаты коснется небольшого числа населения- вот истина.
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Очередной пешеход пострадал, переходя улицу Ломова в Павлодаре
Заголовок- Очередной пешеход постадал, переходя улицу Ломова в Павлодаре Как я иногда пишу с ошибками когда тороплюсь))…
#Артур Нехорошев1 неделю назад