• Павлодар-онлайн

969672886c09db7d03d0067b137593ca95874cfe

Полную информацию о любом городском земельном участке - например, наличие инженерных коммуникаций и разрешительных документов на строительство, а также имя землепользователя, - теперь можно получить в одном месте. Это значительно упрощает работу архитекторам, застройщикам и местным исполнительным органам. Подробности рассказала директор Павлодарского филиала РПГ ”Гостградкадастр” Лейла Смаилова. 

- Павлодарский филиал РПГ ”Гостградкадастр” начал работу на территории области с августа прошлого года. На сегодня нашей приоритетной задачей является формирование и ведение единой информационной системы государственного градостроительного кадастра. Сейчас мы продолжаем работу, начатую ранее ТОО ”Градкадастр” и забиваем топографическую основу города в масштабе 1 к 500. Она будет включать в себя наличие инженерных коммуникаций, сетей, существующих, проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов. Такая же работа ведется и в других регионах, где имеются филиалы. Ведение единой информационной системы обеспечит сбор, хранение, накопление, анализ и распространение кадастровой информации об объектах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Вся информация о градостроительной сфере будет собрана в одном месте.

- Это большая и сложная работа…

- Да, это работа, рассчитанная не на один год. В штате павлодарского филиала работают топографы-геодезисты, инженеры, архитекторы. Сейчас мы набиваем подоснову, собирая геодезические сведения, топографическую съемку по городу. Полученную базу пополняем послойно, накладывая на основу все инженерные сети, здания, земельные участки. Для этого сотрудничаем с отделом и управлением архитектуры, с управлением и отделом строительства, с коммунальными службами: Горводоканалом, Казахтелекомом, Энергоцентом. Мы уже отсканировали всю базу данных Горводоканала и Тепловых сетей. Проблема в том, что многие коммунальные службы не ведут электронную базу, вся информация в основном у них хранится на бумажных носителях, а оцифровка в силу некоторых причин бывает очень затруднена. Это замедляет темпы работы. Единственный вариант в данном случае - инвентаризация инженерных коммуникаций. Данную работу мы уже ведем. Все сети будут нанесены на подоснову, по всем объектам будет собрана информация, в том числе и на чьем балансе они состоят. В Павлодаре есть коммуникации не только на балансе коммунальных служб и, например, отдела финансов, но и бесхозные. Пока мы до них еще не дошли, т.к. сейчас отрабатываем те сети, что состоят на балансе, а также по заявлениям физических и юридических лиц. В 2018 году продолжится работа по инвентаризации, и мы займемся бесхозными коммуникациями. После окончания инвентаризации инженерных коммуникаций всю информацию мы предоставим в местные исполнительные органы, которые совместно с коммунальными службами будут принимать решение по данным сетям.

- После того как электронная база будет сформирована, ваша работа окончится?

- Нет. Мы будем обновлять базу на постоянной основе. В этом нам помогут отделы, управления и коммунальные службы, с которыми мы сотрудничаем. Например, Горводоканал будет забивать в свою электронную базу информацию о том, что они построили, отремонтировали или реконструировали. Отдел земельных отношений будет предоставлять информацию о том, какие участки они продали на аукционе, какие отвели под строительство жилых домов, производственных баз или социальных объектов. У нас вся эта информация будет отображаться, и мы сможем ее обновить. У Тепловых сетей одна картина, у Энергоцентра другая. И все это послойно будет складываться в одну общую картину.

- Для кого и для чего вы это делаете?

- Наша информационная база - это, в первую очередь, рабочий инструмент для архитекторов города и области, строительных организаций, для местного исполнительного органа. Данная система облегчит работу застройщикам, сократив и время, и деньги. Ранее застройщик, делая проект на водопровод, канализацию, на тепловые и электрические сети, сдавал его на согласование и ждал по десять дней. Наша же система в идеале сократит время до нескольких дней, за счет того, что теперь не понадобится обходить для согласования все организации. Каждое ведомство просматривает свой слой в электронном варианте и выдает решение. Стоит отметить, что единая система государственного градостроительного кадастра станет частью электронного правительства Казахстана, она обеспечит ускорение разрешительных процедур по выделению земельных участков, разрешений на строительство, позволит снизить уровень коррупции.

- Смогут ли воспользоваться вашей информационной базой павлодарцы?

- Да, конечно. К нам могут обращаться как юридические, так и физические лица. Любой человек, который хочет получить кадастровую информацию, градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков, техусловия, формирование строительного паспорта, может обратиться в РГП ”Госградкадастр” и узнать об интересующем его земельном участке, о наличии инженерных коммуникаций, о ближайших точках подключения, ближайших подстанциях и ТП. Также можно узнать, какой объект и где можно построить согласно генеральному плану. В ближайшее время мы сможем предоставлять информацию о землепользователях, в частной собственности участок или в аренде, когда он продавался, есть ли разрешительные документы на строительство. Для этого нужно просто заказать у нас справку.

- Поступают ли к вам уже обращения?

- Это пилотная программа, и она будет еще пополняться в течение двух-трех лет. Но это не мешает нам уже отрабатывать заявки. К нам уже обращаются местные исполнительные органы и застройщики. Последних чаще всего интересует наличие инженерных сетей на городских участках. Также мы готовы работать, принимать жителей Павлодара. Любой желающий может обратиться к нам по адресу: Кривенко, 25, 6 этаж, 605 кабинет.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi4 часа назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.4 часа назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85844 часа назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85844 часа назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
а за что им платить? играть - не умеют, из титулованного клуб перешел в аутсайдеры. Да и где он, на мировом уровне,…
#Dan85844 часа назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys16 часов назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK23 часа назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 день назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 день назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев2 дня назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9535 дней назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad5 дней назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad5 дней назад
Спасатели приехали вызволять из запертой квартиры павлодарца, но его не оказалось дома
А что, так можно? Подойти к приглянувшейся квартире, предварительно убедившись, что состоятельных хозяев нет дома, и…
#o.k.5 дней назад
Павлодарские пожарные несколько раз тушили тополиный пух за прошедшие сутки
 Вообще-то горело не на Ткачёва 24/1, а на лыжероллерной трассе - я первый сообщил охранникам, они сначала своими силами…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Еще порядка 700 дачных участков планируют поэтапно изъять в южной части Павлодара
Почему опять дома уродской архитектуры строят?? Кто архитектор и кто пропускает такую безвкусицу?!?!
#lawkraft6 дней назад
В Павлодарской области всего три парка развлечений и четыре кинотеатра
Обалдеть как "много")) наверно закроют несколько из-за переизбытка))
#lawkraft6 дней назад