• Павлодар-онлайн

969672886c09db7d03d0067b137593ca95874cfe

Полную информацию о любом городском земельном участке - например, наличие инженерных коммуникаций и разрешительных документов на строительство, а также имя землепользователя, - теперь можно получить в одном месте. Это значительно упрощает работу архитекторам, застройщикам и местным исполнительным органам. Подробности рассказала директор Павлодарского филиала РПГ ”Гостградкадастр” Лейла Смаилова. 

- Павлодарский филиал РПГ ”Гостградкадастр” начал работу на территории области с августа прошлого года. На сегодня нашей приоритетной задачей является формирование и ведение единой информационной системы государственного градостроительного кадастра. Сейчас мы продолжаем работу, начатую ранее ТОО ”Градкадастр” и забиваем топографическую основу города в масштабе 1 к 500. Она будет включать в себя наличие инженерных коммуникаций, сетей, существующих, проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов. Такая же работа ведется и в других регионах, где имеются филиалы. Ведение единой информационной системы обеспечит сбор, хранение, накопление, анализ и распространение кадастровой информации об объектах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Вся информация о градостроительной сфере будет собрана в одном месте.

- Это большая и сложная работа…

- Да, это работа, рассчитанная не на один год. В штате павлодарского филиала работают топографы-геодезисты, инженеры, архитекторы. Сейчас мы набиваем подоснову, собирая геодезические сведения, топографическую съемку по городу. Полученную базу пополняем послойно, накладывая на основу все инженерные сети, здания, земельные участки. Для этого сотрудничаем с отделом и управлением архитектуры, с управлением и отделом строительства, с коммунальными службами: Горводоканалом, Казахтелекомом, Энергоцентом. Мы уже отсканировали всю базу данных Горводоканала и Тепловых сетей. Проблема в том, что многие коммунальные службы не ведут электронную базу, вся информация в основном у них хранится на бумажных носителях, а оцифровка в силу некоторых причин бывает очень затруднена. Это замедляет темпы работы. Единственный вариант в данном случае - инвентаризация инженерных коммуникаций. Данную работу мы уже ведем. Все сети будут нанесены на подоснову, по всем объектам будет собрана информация, в том числе и на чьем балансе они состоят. В Павлодаре есть коммуникации не только на балансе коммунальных служб и, например, отдела финансов, но и бесхозные. Пока мы до них еще не дошли, т.к. сейчас отрабатываем те сети, что состоят на балансе, а также по заявлениям физических и юридических лиц. В 2018 году продолжится работа по инвентаризации, и мы займемся бесхозными коммуникациями. После окончания инвентаризации инженерных коммуникаций всю информацию мы предоставим в местные исполнительные органы, которые совместно с коммунальными службами будут принимать решение по данным сетям.

- После того как электронная база будет сформирована, ваша работа окончится?

- Нет. Мы будем обновлять базу на постоянной основе. В этом нам помогут отделы, управления и коммунальные службы, с которыми мы сотрудничаем. Например, Горводоканал будет забивать в свою электронную базу информацию о том, что они построили, отремонтировали или реконструировали. Отдел земельных отношений будет предоставлять информацию о том, какие участки они продали на аукционе, какие отвели под строительство жилых домов, производственных баз или социальных объектов. У нас вся эта информация будет отображаться, и мы сможем ее обновить. У Тепловых сетей одна картина, у Энергоцентра другая. И все это послойно будет складываться в одну общую картину.

- Для кого и для чего вы это делаете?

- Наша информационная база - это, в первую очередь, рабочий инструмент для архитекторов города и области, строительных организаций, для местного исполнительного органа. Данная система облегчит работу застройщикам, сократив и время, и деньги. Ранее застройщик, делая проект на водопровод, канализацию, на тепловые и электрические сети, сдавал его на согласование и ждал по десять дней. Наша же система в идеале сократит время до нескольких дней, за счет того, что теперь не понадобится обходить для согласования все организации. Каждое ведомство просматривает свой слой в электронном варианте и выдает решение. Стоит отметить, что единая система государственного градостроительного кадастра станет частью электронного правительства Казахстана, она обеспечит ускорение разрешительных процедур по выделению земельных участков, разрешений на строительство, позволит снизить уровень коррупции.

- Смогут ли воспользоваться вашей информационной базой павлодарцы?

- Да, конечно. К нам могут обращаться как юридические, так и физические лица. Любой человек, который хочет получить кадастровую информацию, градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков, техусловия, формирование строительного паспорта, может обратиться в РГП ”Госградкадастр” и узнать об интересующем его земельном участке, о наличии инженерных коммуникаций, о ближайших точках подключения, ближайших подстанциях и ТП. Также можно узнать, какой объект и где можно построить согласно генеральному плану. В ближайшее время мы сможем предоставлять информацию о землепользователях, в частной собственности участок или в аренде, когда он продавался, есть ли разрешительные документы на строительство. Для этого нужно просто заказать у нас справку.

- Поступают ли к вам уже обращения?

- Это пилотная программа, и она будет еще пополняться в течение двух-трех лет. Но это не мешает нам уже отрабатывать заявки. К нам уже обращаются местные исполнительные органы и застройщики. Последних чаще всего интересует наличие инженерных сетей на городских участках. Также мы готовы работать, принимать жителей Павлодара. Любой желающий может обратиться к нам по адресу: Кривенко, 25, 6 этаж, 605 кабинет.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Краснокнижную птицу спасли павлодарские волонтеры
На майл ру написали о спасении коршуна... Здесь о краснокнижной непонятно какой птице. Если это действительно коршун,…
#Dan85842 часа назад
Судья по делу Челаха получил новую должность в Павлодарской области
С Челахом по моему муть мутная в деле...
#lawkraft10 часов назад
Жизнь после пандемии: о профессиях будущего рассказал павлодарский ученый
"Виртуальный мир будет неотделим от реального с ежедневным присутствием в нашей жизни." Очень вероятно. Хотелось бы…
#Somik1 день назад
В Павлодаре полицейские задержали девушек, предоставлявших услуги эротического массажа
Выбирайте, одним словом: заразиться и умереть от короны, или быть здоровым, но слегка опухшим от голодания. Не думаю,…
#zeinulla1 день назад
На перекрестках в Павлодаре появились надписи с призывами носить маски
Хорошие памятки. От них пользы больше чем от надписей на асфальте. Но не лишнее ни то, ни другое. Главное - выжить
#Somik1 день назад
В департаменте экологии предположили, что стало причиной неприятного запаха в Павлодаре
stepanovSVz, Да ладно.Живут же люди в Челябинске, например.А он не меньше Павлодара.Не помрем я думаю.
#Колыч1 день назад
Арбузы, дыни и лук с повышенным содержанием нитратов обнаружили санврачи Павлодарской области в августе
нитраты-нитраты... да никак без них. Без нитратов расти ничего не будет. Другое дело превышение - хорошего мало. Но не…
#Dan85842 дня назад
О нарушениях правил дорожного движения жителями Павлодарской области рассказали полицейские
за 2 дня ОПМ 50 пешеходов привлекли... за два часа на пешеходном перекресте около Айгуля за переход на красный свет…
#Dan85842 дня назад
В Павлодаре прошли общественные слушания по строительству причала на Иртыше
Я не видел погрузочно-разгрузочных причалов в Павлодаре. Но они нужны! И если я не видел, то это не значит, что их не…
#Somik3 дня назад
В селе Павлодарском бетонными блоками закрывают въезд на несанкционированный пляж
Щас все повалят на "сенокос". Тота смотрю, вода прозрачней вроде стала, меньше баламутят.
#Yertys4 дня назад
В Павлодаре мужчина решил на спор переплыть Иртыш
Есть еще мужики!Но тонут чаще те кто плавать умеет.Кто не умеет не полезет туда где глубже чем по грудь.
#Колыч4 дня назад
Памятные павлодарские барельефы до сих пор лежат на складе
liana12501, Да потому что с них бабло ни как не поиметь ! А так бы наши распиловщики бюджета давно его прибрали к рукам…
#1211109115 дней назад
Публичные слушания по тарифу на свет пройдут онлайн в Павлодаре
Кто-то реально верит в эти слушания? Все давно решено за нас.
#liana125015 дней назад
Библиотека под открытым небом пользуется спросом у павлодарцев
А я бы тоже книжками поделился у меня их полно.А то сдаю на макулатуру для кошек города .Всяких Гайдаров,Абаев и…
#Колыч6 дней назад
Павлодарский календарь событий в картинках за прошедшие месяцы 2020 года
Символом 2020 года в Павлодаре является ЩЕКОЛДА, приваренная к дверям под'езда!
#Insight6 дней назад
Крысы атаковали павлодарскую многоэтажку
Назарбаева 89 (6-й под'езд)!!! 
#Insight6 дней назад