В Павлодаре не утихает шум вокруг приватизации медучреждений

d7dfddbf65d2ed588aef25e488bdd9abb676ac3d

Павлодарский областной диагностический центр, оснащенный сложнейшим и дорогостоящим медицинским оборудованием, продали с торгов за 315 млн тенге.

Продажа справедливо вызывает немало вопросов, передает Total.kz со ссылкой на областную еженедельную газету «Городская неделя».

Повторные электронные торги по передаче данного объекта в доверительное управление с правом дальнейшей приватизации состоялись 13 октября текущего года. Диагностический центр был продан за 315 млн тенге (стартовая цена была вдвое меньше, чем в сентябре – 278 млн тенге, во время первого аукциона. – прим. ИА Total.kz).

По информации издания, с победителем уже заключили договор, но его имя остается неизвестным. «Что такое 315 млн тенге?», – задается вопросом автор статьи, известный журналист Александр Баранов, и сравнивает эту сумму со стоимостью квартир.

«В Павлодаре средняя стоимость трехкомнатной квартиры стандартной планировки в 60-65 кв. метров составляет порядка 10-12 млн тенге. Получается, областной диагностический центр – крупное медицинское предприятие с широким спектром деятельности – продали по цене 30 квартир. Разве это справедливо?», – пишет издание.

Автор изучил отчет оценщика по данному объекту, в имущественный комплекс которого входит несколько зданий в центре Павлодара, включая детское отделение, площадью 330 кв. м., два корпуса диагностического отделения, площадью 3034 кв. м., хозбытовая постройка в 175 кв. м., гаражный бокс на 482 кв. м.

«Итого общая площадь только зданий медицинского назначения – более 7000 кв.м. Прибавьте сюда занимаемый в самом центре города земельный участок в 0,8685 га.», – констатируется в статье. Помимо недвижимости у диагностического центра есть достаточно большой перечень движимого имущества и медицинского оборудования, балансовую стоимость которого опубликовала «Городская неделя».

Так, по данным издания, магнитно-резонансный томограф стоит 260 млн тенге, рентген-аппарат – 53 млн тенге, цифровая система УЗИ – 36 млн тенге, аппарат фибросканирования печени – 35 млн тенге, маммограф – 15,2 млн тенге, ультразвуковая система «Алока-5500» – 20 млн тенге, проточный клинический цитофлюориметр – 25 млн тенге, биохимический анализатор – 10 млн тенге, гематологический анализатор – 2,8 млн тенге, аппарат настольная рефрежная центрифуга – 2 млн 149 тыс. тенге.

«Одного имущества если, если считать по балансу, наберется почти на 1,5 млрд тенге. А между тем, в отечете об оценке всего это движимое имущество оценено в 191 млн тенге. Да, оно не новое, но вполне работоспособное. Кстати, средний возраст у оборудования – лет 10, значит, приобреталось оно по старым докризисным ценам, когда 1 доллар стоил не более 150 тенге. Сегодня, чтобы оснастить подобным импортным оборудованием аналогичный центр (стоимость ОДЦ определялась оценщиком затратным методом, который предполагает, что покупатель сможет за такую же цену построить такой же объект) понадобится не 1,5, а 3 млрд тенге», – анализирует газета.

Напомним, первый громкий скандал вокруг передачи в конкурентную среду объектов здравоохранения разразился после аукциона по приватизации двух старейших поликлиник Павлодара, который состоялся 21 сентября. Победителем торгов стала не известная ранее никому костанайская фирма «БастауMEDICAL», зарегистрированная всего пару месяцев назад, а по данным Минфина налоговые поступления от нее составляли ноль тенге.

За оба объекта она предложила 1,85 млрд тенге. Жители Павлодара поставили под сомнение итоги аукциона и выразили свою обеспокоенность за судьбу крупнейших поликлиник города. После шумихи в прессе стало известно, что у компании нет таких денег, чтобы в течение одного года рассчитаться по счетам. В итоге фирма «БастауMEDICAL» в одностороннем порядке отказалась от подписания договора. Позже обе поликлиники вновь выставили за торги. И 26 октября они ушли с молотка за 1 млрд 315 млн тенге. Аукцион признан состоявшимся, однако имена победителей, как и в первом случае, не называются.

Поделиться
+1
Петр-1

oldmen 2 ноября 2017 9:09

Уверен что предварительно уже порешали кому все это дастанется..увы..

Ivan

121110911 2 ноября 2017 11:08

Однажды уже распродали так дет. сады , а потом кинулись - у нас же садиков не хватает - нужно забирать , а не тут-то было - всё оформленно по закону , всё является частным.

anonim

authoriseless 2 ноября 2017 11:15

У Александра данные староваты. И методология плановая, а не рыночная.
Трешка вторжилья в Павлодаре давно не стоит 12 лямов. Крыша.кз ведет неплохую статистику.
И если бы сейчас закупали подобное оборудование, то его бы не купили ни за 3 лярда, ни за полтора.
Его сейчас просто не купят. Вообще - не купят. Не на что. Даже просто держать на балансе, начислять амортизацию в тенге по старой балансовой цене - не на что.
ВВП РК упал за 4 года в два раза. Можно долго вспоминать, что мы догнали по ППС страны Восточной Европы, что мы ездили в Россию скупать салоны бытовой техники. Можно продолжать строить планы на будущее с учетом данных четырехлетней давности.
Вот только факты - они выше. Если бы кто-то захотел предложить за диагностический 5 лярдов, он бы их предложил.

STEEL

STEEL 2 ноября 2017 11:47

ОлегКулинич,

"Если бы кто-то захотел предложить за диагностический 5 лярдов, он бы их предложил."

Вот тут ты не прав. Тут несколько причин почему такая цена.

1. Самая главная - они хотят ввести медицинское страхование. А для того что бы его ввести, ты должен быть мотивирован и не иметь никаких сомнений в том, что бы отдавать часть своей зарплаты на это дело. Что бы был мотив - отдают всё в свои частные руки, цены искуственно увеличиваются в 20 раз и ты побежишь оформлять добровольный договор медстрахования

2. Программу США по уменьшению влияния государства на экономику страны никто не отменял - аля приватизация. А иначе инвестиций не будет null

3. Тупо сокращение расходов государства на поддержание социальных программ.

4. Государство думает, что увеличтся приток от налогов, но почему то забывают, что собственники как правило хранят свои деньги где нибудь в швейцарии, и эта денежная масса не будет работать внутри страны. Очередная финансовая дыра.

Вывод: им пофиг за сколько продавать, хоть за 3 тенге.

Ай как я обожаю эту страну!

anonim

authoriseless 2 ноября 2017 13:16

STEEL, то, что я кругом неправ - это сразу понятно. Хотя между моим и вашим постом нет ни единого фактического противоречия.
Моя неправота - прямое следствие вашего мировоззрения. Когда для решения диссонанса достаточно вынести "причину" за пределы личного, и назначить виновного.
Вы - правы. Я - неправ. Проблема - решена null

Петр-1

oldmen 2 ноября 2017 13:40

Приватизация скорее всего не плановая а клановая..и мне тоже очень нравится эта страна-в цирк не надо ходить!

true story

Серега83 2 ноября 2017 13:45

есть инфа, что на одну поликлинику денег у Бастау хватало. Но их "уговорили" отказаться от интереса в нашем регионе. Ибо

Приватизация скорее всего не плановая а клановая..

Петр-1

oldmen 2 ноября 2017 16:13

Серега83, вы очевидно поняли о чем я..

7777Abc

7777Abc22 декабря 2017 23:06

Поликлинику 1 выкупил"Монолит"АЗС ,уже родственники хозяина машут шашкой перед медработниками.В начале убедим что выкупили вас, а потом к ногтью

Прямой эфир
Развод на миллион: павлодарцы стали жертвами финансовой пирамиды
И ведутся же люди на такое? сколько раз про пирамиды эти писали. Схема одна и та же плюс-минус. И все равно в жажде…
#Dan85842 часа назад
Пострадавший пешеход и погибший водитель: в полиции рассказали о жертвах ДТП за сутки
на трассе Ленинский - Русская Поляна часто аварии происходят. Может пора призадуматься и на авариноопасных участках…
#Dan85842 часа назад
Мужчина, сбивший насмерть 17-летнюю девушку, просит смягчения срока
Вот это набор слов как говорит министр связи, не аллё
#Аншлюс10 часов назад
Два миллиона тенге получил айтыскер из Баянаула за победу в областном конкурсе
Dan8584, потому что цак обязаны носить пацаки и при виде чатланина нужно делать один раз ку. А если, у чатланина много…
#HomerSimpson22 часа назад
Холодные батареи и ржавая вода: как переселенцы с юга выживают в многоэтажке поселка Ленинский
Да уж, что и следовало ожидать. Вся эта пресловутая госпрограмма просто для галочки существует, тупо отчитались и что то…
#HomerSimpson3 дня назад
В компании "Смарт Автобус ПВ" ответили на претензии по поводу неработавших валидаторов
Вчера оплатил банковской картой (карта привязана к их приложению) в трамвае -  кондуктор сказала что не прошла оплата, в…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Ссори, отчества спутал, бывает. Конечно же Рымбаеву подразумевал. 
#Артур Нехорошев4 дня назад
Авторы проекта по улучшению безопасности на павлодарских дорогах рассказали, что они предлагают изменить
НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАСШИРЯТЬ ДОРОГИ, А ТО С УВЕЛИЧЕНИЕМ МНОГОЭТАЖНЫХ НОВОСТРОЕК ШИРИНА ДОРОГ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.…
#Нур4 дня назад
Куда уезжают павлодарцы
avgusta, каждое ваше сообщение выше моего сквозит этой мыслью. Да, они написаны другими словами. Да, там постоянно…
#Bober1234 дня назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan85845 дней назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan85845 дней назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta5 дней назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad1 неделю назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad1 неделю назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta1 неделю назад
Больше двух десятков нарушений выявила мониторинговая группа на объектах бизнеса в Павлодаре за выходные
А чего автобусы и трамваи переполненные не проверить-то тогда?
#Dan85841 неделю назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1231 неделю назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85841 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85841 неделю назад
Об очередном успешном случае возвращения нормального зрения пациенту рассказали павлодарские врачи
пациенту врачи рассказали об успешном возвращении зрения?
#Dan85841 неделю назад